Постоянный посетитель
|
Про пузыряние растений вопрос (новые данные) (страница 5) |
В свое время было мало света. Добавил. Растения тут же активно запузыряли. Потом начал пузырять СО2. Тоже пузыряли. А вот сейчас они не пузыряют, хотя растут. О чем это говорит? Должны ли обязательно пузырять или нет? Может быть, это говорит о том, что растения не могут усваивать СО2 из-за недостатка удобрений? (коряво сказано, по писать "микро и макроэлементов" ИМХ еще корявее) |
|
#169192 |
Постоянный посетитель
|
|
Все правильно! Есть - же раздел "Эксперименты". |
|
#184891 |
|
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению (констатирую это еще раз), для определённого числа посетителей прочитать всю тему (и поучаствовать только в том случае, если прочитал, и реально есть что сказать по проблеме) - это непосильная ноша. реферат темы. А вот выхватить 2-3 последних поста, вспыхнуть "праведным гневом" и начинать всех учить жизни - это да...Тут много мастеров... Специально для таких - краткий Был задан вопрос о "непузырянии" растений, в ходе обсуждения было дана ссылка на систему Эдварда. Обсужден набор жизненно важных элементов для аквариума в целом и для моего - в частности, попутно упомянуто садовое удобрение АВА... По результатм изучения системы Эдварда было сделано предположение о недостатке фосфатов в моей акве. Был начат эксперимент с добавлением фосфатов... И не надо кидаться на слово "эксперимент". Вся аквариумистика - сплошной эксперимент............ А насчет раздела - пусть уж модераторы решают, ага? |
|
#184909 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, Себастьян Перейра, прочитал эту тему от начала до конца, по мере ее развития, с большим интересом. У меня тоже пузыряет, но странно: анубиасы, тенеллусы, риччия на дне, старые листья валиснерии - хорошо, а вот апоногетон, два больших эха и длинностебелька - нет. |
|
#184936 |
Постоянный посетитель
|
|
Сводки с фронта. |
|
#185432 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Изменено 29-3-2005 автор Штабс-капитан |
|
#185532 |
|
Посетитель
|
|
Вспышки и не будет, по кр. мере от фосфата в диапазоне 0.5-2 мгл. Не нравится мне цитрат железа, если появится нитчатка, то это от него. |
|
#185676 |
Постоянный посетитель
|
|
Серовским. |
|
#185697 |
Постоянный посетитель
|
|
#185698 |
|
Посетитель
|
|
Игорь ты наверно цитрат с глюконатом перепутал Цитрат преимуществоенно содержит железо в 3+ форме, у меня от него цвела нитчатка. Я просто предупредил, что возможная проблема не будет связана с фосфатом. |
|
#185700 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Кстати, про небольшую живучесть. Я сделал раствор (литр), он у меня месяц прожил. Не бурел (цвет вообще не изменился), осадка нет, храню не в холодильнике. Мож это уже нобелевская премия по химии? |
|
#185701 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Согласно статье GeneZа - ниче подобного. Именно 2+ |
|
#185702 |
|
Посетитель
|
|
Валентность железа в растворе легко установить экспериментально. Купи в аптеке йодо-марин (иодид калия) добавь его к образцу своего цитрата. Выделение иода, визуально или по запаху скажет, что железо находится в форме 3+. |
|
#185713 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Я не химик, и у меня нет оснований не доверять ни тебе, ни Genezу. Как быть - не знаю. |
|
#185716 |
Посетитель
|
|
Просто доверяй науке. Реакция восстановления железа с образованием свободного иода J- + Fe+++ = Fe++ + J2, |
|
#185719 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Попробую сегодня проверить....Эта штука так и называется "Йодомарин"? Это капли, таблетки, порошок? |
|
#185720 |
Посетитель
|
|
По-моему таблетки. |
|
#185726 |
Постоянный посетитель
|
|
Я у дитеныша каску арендую ))) Изменено 29-3-2005 автор Штабс-капитан |
|
#185731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
глюконат (страница 5) |
сообщение Fylhtq Точно. Я имел в виду глюконат О глюконате - порошке у тебя какое практическое мнение сложилось ? Поясни, что значит "разводя дистиллятом по нижним шкалам". Не очень понятно... Нагеновский тест тебе нравится больше ? |
|
#185742 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Глюконат просто отличная железная подкормка. Вплоть до рифовых банок, для макроводорослей. Ну у серы верхняя шкала - чисто вода с банки, потом шкала вода с банки+дистилят, потом вода с банки + больше дистиллята и т.д. Вот это и есть нижние шкалы. Хаген для дальтоников Но меряет, тем не менее. |
|
#185746 Нравится Bwzs
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
железо ? (страница 5) |
сообщение Fylhtq Глюконат просто отличная железная подкормка. Вплоть до рифовых банок, для макроводорослей. ... Хаген для дальтоников Но меряет, тем не менее. [/q] А вот одному нашему коллеге, и ты его знаешь , глюконат не очень нравится. Он говорит, что уже через 1 час в банке, тестом, он не обнаруживает признаков железа. По поводу теста на фосфат, как я тебя понял, тебе серовский тест нравится больше нагеновского ? |
|
#185750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Доверяя науке, провел эксперимент. 1 таблетка йодомарина (262 мкГ)была растворена в 30 мл воды. Дав отстояться (какие-то хлопья плавали, видимо балластные вещества таблетки) насколько возможно, и понюхав (легкий запах йода присутствовал), это было добавлено к 50 мл цитрата железа. Запах сильно ослабел, еле учуял. Раствор цвет не изменил, никаких осадков не выпало. Если эксперимент проведен правильно (тут я не совсем "копенгаген"), то железо в цитрате все-таки двухвалентное. Кстати, через 15 мин. легкий запах появился. Это вполне согласуется с постом GeneZ внизу. Изменено 29-3-2005 автор Штабс-капитан Изменено 29-3-2005 автор Штабс-капитан Изменено 29-3-2005 автор Штабс-капитан |
|
#185898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Штабс-капитанЦитрат железа, приготовленный по той рецептуре, изначально преимущественно содержит Fe++. Однако, как там и писалось, константа нестойкости этого соединения весьма значительна, что означает, что в растворе всегда будут находиться как ионы Fe++, так и ионы Fe+++. Они будут находиться в равновесии, сдвинутом в сторону Fe++. Добавление такого сильного восстановителя как йодид калия приводит к тому, что трехвалентное железо из этой равновесной концентрации будет с ним взаимодействовать, уходя из этого равновесия. Но константа-то остается все той же! Следовательно, что? Да то, что все новые порции двухвалентного железа, подчиняясь этой константе, будут превращаться сперва в трехвалентное, а потом взаимодействовать с йодидом! В результате йод будет чем дальше, тем больше накапливаться в этой пробе и тем сильнее смердеть, вводя "исследователя" в полное недоумение. Что мы, собственно, и видим. Просто для определения хелированного железа этот способ в принципе некорректен.сообщение Fylhtq Цитрат преимуществоенно содержит железо в 3+ форме,Согласно статье GeneZа - ниче подобного. Именно 2+ То же самое касается и нитчатки. Удобрения всегда надо применять осмысленно! Исходя из условий и потребностей, а не как сильно хочется и кажется. Или как доморощенные "корифеи" насоветовали. Тогда и нитчатка не полезет, и компактные "Маленькие медведи" из полуметровой банки выпирать не станут. |
|
#185906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Есть ли какой-нибудь корректный способ определения валентности железа в домашних условиях? А то я насыпал аскорбиновой кислоты в бутыль с трехвалентным хелированным, и не знаю теперь какое у меня там железо. |
|
#185968 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Небольшое добавление Крахмал в присутствии йода приобретает черно-синюю окраску. Чтобы поймать иод досыпь муки, если есть йод должно посинеть. (сведения чисто теоретические, на практике не проверялись) |
|
#185986 |
Посетитель
|
|
Конечно "иодидный" метод совершенно не пртендует на роль аналитического на предмет валентности железа. Нос не обладает нужной чуствительностью, и крахмал не даст активной реакции при мизерных концентрациях свободного йода. Активная реакция на крахмал и нос наступит через некотрое время, когда прореагирует достаточное кол-во иодида. Из-за перехода железа +++ -> ++ ->+++ и т.д. нельзя сказать сколько % +++ железа у нас имеется изначально. Но качественная оценка вполне возможна. Сложно сказать сколько % +++ железа из нашего удобрения пойдет на пользу водоросли и активная реакция есть повод задуматься, а не лучше ли поискать что-то другое. |
|
#185992 |