Постоянный посетитель
|
Про пузыряние растений вопрос (новые данные) (страница 6) |
В свое время было мало света. Добавил. Растения тут же активно запузыряли. Потом начал пузырять СО2. Тоже пузыряли. А вот сейчас они не пузыряют, хотя растут. О чем это говорит? Должны ли обязательно пузырять или нет? Может быть, это говорит о том, что растения не могут усваивать СО2 из-за недостатка удобрений? (коряво сказано, по писать "микро и макроэлементов" ИМХ еще корявее) |
|
#169192 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Ну игорь, каждый решает сам, не нравится не пользуй. Я не могу ответить за этого коллегу Тем не менее не вижу проблем в том, что через час железо не определяется. Скорей это есть большой +, т.к. железо становится недоступно водоросли. А для подкормки растений можно поставить дозатор. Сера лучше хагена. Это факт. |
|
#185994 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Тогда необходимо вводить временнУю оценку, например, появления запаха..... В общем, для меня дело ясное, что дело темное...Надо химию изучать/вспоминать :-)))) |
|
#186003 |
Посетитель
|
|
сообщение Штабс-капитан Я руководствовался таким правилом, если через пару дней активной реакции нет, значит железо в 2-х валентной форме. |
|
#186010 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Если принимать точку зрения Genezа, то запах йода будет всегда (вот только раньше или позже - разница). Невозможно, думаю, создать такой раствор, в котором было бы только FE++. А значит, реакция неизбежно пойдет, вот только скорость ее - вот и есть маркер. Т.о. получилось что-то типа домашнего теста на железо......:-))))) |
|
#186020 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение GeneZ Ох, ну как тут удержаться... Ну не могу просто. Бред полный, махровый. Непростительный даже для экс-химика. Соли железа 2+ окисляются кислородом до 3+. Необратимо - в нормальных условиях нашей планеты. И всё. Никакими равновесными реакциями тут и не пахнет. Как, впрочем, и константами нестойкости - это вообще из другой оперы. Если есть возражения - пиши сразу уравнение своей равновесной реации. Похохочу еще. |
|
#186262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Без комментариев |
|
#186264 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Пока что смеяться можно над вами, технолог вы наш.
Так может просветите, из какой? Не стесняйтесь использовать термины - как-нибудь постараемся понять. Соли железа 2+ окисляются кислородом до 3+. Необратимо - в нормальных условиях нашей планеты. А что, кто-то говорил про равновесное окисление железа??? При внимательном прочтении можно заметить несколько иной смысл в высказываниях GeneZ'a. |
|
#186293 |
Посетитель, Советник
|
|
[q][i]сообщение Gennady
Например, константа нестойкости комплексных соединений. И?
Я привел его цитату. Как понять её ещё - не знаю. Какой там сокровенный смысл - не улавливаю напрочь. Но в принципе, чего тут спорить? Может, вы за Генеза уравнение реакции приведете? :-))) Изменено 30-3-2005 автор Вадим Лисовский |
|
#186301 |
|
Посетитель, Советник
|
|
По пунктам: |
|
#186304 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский А вы над чем? Поделитесь!!! [/q] Над тем, как вы клеймите позором... |
|
#186313 |
Посетитель, Советник
|
|
Я тихо-мирно поделился своей радостью, как химик смешал в одну кучу константу нестойкости хелатов железа в воде и окислительно-восстановительную реакцию центрального атома. |
|
#186318 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Эта интерпретация хорошо подходит для насмешек, не спорю. Там было написано "равновесная концентрация". (Это я обртил ваше внимание на неаккуратность цитирования, не более). Меня в данном случае такая формулировка вполне устраивает. Ну, может в приступе борьбы за правду и можно признать, что была возможность сформулировать поточнее, но на "Бред полный, махровый. Непростительный даже для экс-химика." это явно не тянуло. Изменено 30-3-2005 автор Gennady |
|
#186319 |
Посетитель, Советник
|
|
А можно поинтересоваться - равновесная концентрация чего с чем устраивает? |
|
#186320 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Ну вы и мастер! Сейчас отредактирую сверху. |
|
#186325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геннадий, не стоит вступать в полемику с г-ном экс-технологом. Он так торопился вывести недоумков на чистую воду и так спешил продемонстрировать глубину своих бесконечных познаний, что даже не успел сообразить, что речь идет не об определении железа в аквариуме (где, к слову говоря, йодидный тест будет показывать вообще все, что угодно), а о тестировании исходного цитратного раствора. И химия в этом случае будет несколько другая, нежели он нам так доходчиво открыл глаза своим курсивом |
|
#186328 |
Постоянный посетитель
|
2 GeneZ (страница 6) |
Да мне кажется, Вадим уже и сам понял, что можно было не так жестко. Ну, да что теперь... |
|
#186329 |
Посетитель, Советник
|
|
даже не успел сообразить, что речь идет не об определении железа в аквариуме (где, к слову говоря, йодидный тест будет показывать вообще все, что угодно), а о тестировании исходного цитратного раствора. Тааак... Продолжаем разговор! А можно мне освежить мои забытые знания и ткнуть меня носом, где же именно имеет место быть равновесная окислительно-восстановительная реакция - в иодидном тесте или таки в цитратном растворе? Вы тут такие умные и снисходительные - ну что вам стоит снизойти до меня, недоумка, еще раз? Ну плииииз... И, может, все-таки еще мне и реакцию напишет- принципиальную, можно? |
|
#186336 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Ладно, значится, так. |
|
#186339 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые граждане (господа, товарищи) химики! Не ругайтесь, пожалуйста! Как сказал один очень мудрый человек "Истина в споре не рождается.Она в нем.. НЕ УЧАСТВУЕТ" (с) утерян. И еще один копирайт "Нежнее, еще нежнее" (с) реклама Вести с фронта. Преположения подтвердились. Нитраты за 5 дней (без подмен, для чистоты эксперимента) упали с 30 до 10. Фосфаты держатся на уровне 0,25 (добавляется через день). Поскольку они не накапливаюцца, делаю вывод, что они тоже потребляются. Визуально банка ускорилась. Эхи понемногу, но пузыряют (не говоря уж о лимоннике). Водорослей стало меньше (но еще не ушли совсем, буду наблюдать. Так что то, что В ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ фосфаты добавлять надо, предлагаю ересью больше не считать Хочу обратить внимание новичков, что все мои выводы справедливы только для моей банки, слепо следовать им не надо. А вот осмыслить и приложить к своей ситуации - это поощряецца |
|
#186800 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Штабс-капитан Вместо "надо" предлагаю ввести "можно". Напомните, плз, добавляете ли микроэлементы. |
|
#186826 |
|
Посетитель
|
|
Штабс, теперь тебе придется нитрат подливать. Селитрой запасся? |
|
#186849 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, добавляю. Жидкий коктейль для комнатных растений "Флорист", который называется "МИКРО"(сначала было написал РОСТ, но посмотрел, что ошибся). Но совсем понемногу. |
|
#186868 |
Посетитель
|
|
сообщение Штабс-капитан Фосфаты влияют на усвоение H+ (Ионов водорода)...Хм...Очень интересный эффект! Надо зафиксировать... |
|
#186874 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дядя! Харе глумицца! |
|
#186876 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Выводы Штабс-капитан(а) о возможности, а иногда и онеобходимости добавления фосфатов, считаю вполне разумными, это подтверждает и мой опыт (я тут недавно про альтернантеру спрашивал) после добавления суперфосфата листья у альтернантеры перестали растворяться. |
|
#186968 |