Посетитель
|
Проблемы с паразитами креветок. Способы лечения. (страница 4) |
Привет всем, кто разводит креветок и раков в своих аквариумах, а может эта тема заинтересует и профессионалов. |
|
#978234 |
Посетитель
|
|
Legat Очень легко читается ваш текст. Приятно пишите. В лечении мне всё-таки один момент оооочень не понравился! Задумайтесь - почему все лечат на ночь? Ночью мы спим спокойно, а нашим рабкам плохо может быть...а мы спим. а утром - бах и поздно. вот я забыла на ночь просифонить дно и воздух включить - и бам - три рыбки по 100 евро штука умерли. Я теперь панически боюсь что либо делать на ночь - лечить, кормить и так далее.. и когда я писала текст, очень убедительно всем советовала - лечите под контролем!! хотябы первый пять шесть часов - мало ли что? может не пойдет - и нужно будет воду срочно менять?! слава богу - что одна креветка - у меня хотя старенькие периодически умирают. сужу по их размеру - те что уже с год живут. хотя бывает на неделе одна молодая вдруг умрет. не понятно почему - думаю дело в линьке. часто вижу как они линяют и потом плохо себя чувствуют. проверяла и ph i gh - вроде нормально. бывает проблем в аэрации ночью - утром все по верху сидят. но чем меньше жителей, тем им легче переносить ночь. а - второй момент.просто хотела сказать - у нормальных креветок, не пораженных паразитами нет пятнышек на бочках в виде белых точек - яйца обычно по 3/10 точки близко расположенных. глядите бочки панцирей - если есть точки - ждите потомство и потом лечите молодняк, чтоб он не мог дожить до половозрелости и дать еще яйца. у моих красных вдруг у многих появились точки - но НИ ОДНОЙ пиявки ни на голове, ни под брюшком. жду вот...раз пролечила для профилактики - вроде ушли точки...но все равно жду. и еще посмотрите у меня фото - там есть с яйцами под панцирем. Изменено 3.2.10 автор Marina S |
|
#1040618 |
|
Завсегдатай
|
|
Legat В принципе всё сделали правильно по схеме на ночь как советовала ! Единственное , как я поняла Вы заранее растворили препарат в воде на все трое суток , это лишнее , так как экстракт семян пальмы катеху не растворяется в воде , смешивать с водой правильнее не посредственно перед внесением в аквариум . Спасибо за подробное описание . |
|
#1040635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Marina S Это связано с тем, что очень многие лекарственные препараты разлагаются на свету, теряя свои свойства. Если Вы хотите держать процесс под контролем - это правильно. Особенно, учитывая экспериментальный характер лечения. Но выключайте лампы. Хотя бы на первые часа 3. Это может значительно повысить эффективность лечения. PS. Что-то мне после этой темы вообще расхотелось новых креветок заводить. Я то своим воду из пруда наливал. У меня даже в пруду жили вишнёвые креветки. И ничего. А тут занесёшь заразу... Скажите, проблема креветочных паразитов актуальна только в чистых креветочниках или в аквариумах с рыбами тоже? Мне кажется, что мои боции-карлики сожрут любое шевелящееся извивающееся создание за доли секунд. |
|
#1040695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWinЭто действительно достаточно странное, но распространённое заблуждение... Видите ли, многие лекарства работают именно в процессе разложения - те же перекиси, на которых основано действие эктола или эктомора, как раз при распаде и образуют радикалы, являющиеся активным началом этих препаратов. Ессно, быстрее распад пойдёт на свету - фотолиз является вполне значимой реакцией в таких случаях, а, следовательно, и воздействие препарата на свету будет более серьёзным. То же самое касается и красителей - они тоже работают за счёт выделения при распаде активных частиц, и поэтому их также надо вносить днём. А вот антибиотики наоборот - работают в целом виде, сами по себе, и по этой причине вносятся как раз на ночь, т.к. фотолизируются днём и быстро теряют активность Кроме того, Marina S вообще-то имела в виду немного другое - сложность ночного контроля за состоянием животных при обработке лекарствами... И в этом случае она тоже 100% права... |
|
#1041694 Нравится wikki
|
Посетитель
|
|
PeterWin Если честно, я до чёртиков устала лечить уже всех. Лечу - лечу - а на бочках у всех яйца. а пиявки сидят под карапасом - не у всех - но можно найти при тщательном наблюдении... вот заразы! Вроде исчезнут - думаю, вылечила! А тут к весне все баки стали заражены. Кстати - там где рыбы, чисто. Может рыбы и едят с креветок что-либо - хотя бред... Вот лечила я бак с отборными вишнями - и переборщила - умерли все все отборные - одна мелюзга сидит. В итоге мои руки опустились. Я не в состоянии смотреть за десятками баков одна, работать, хозяйство и так далее..решила поуменьшить количество видов. Вот мучаюсь - кого оставить. Релиша - рачков, желтых и бабаулти. а потом смотрю - всех жалко раздавать...вот мучаюсь неделю. Зато теперь гидпры меня замучали - мелкие такие - они безопасные - но, блин, много так. Сидят везде - в фильтре тоже. 0,5 см длиной бело - прозрачные. Чем убивать? а уже после всех лечений - да пусть сидят... усатала, а общем. не одно - так другое. |
|
#1071833 |
|
Посетитель
|
|
ablabys Спасибо за понимание..а я всех своих вишен отборных напрочь убила! И воду поменяла, и фильтра - вода кристальная, фильтр работает на всю и аэрация , а каждый день по 5 мертвых. Остались одна мошкара - детки только. но я устала лечить всех. не могу избавится никак от яиц на бочках. вопрос - если нет пиявок - кто сажает яйца то? ужас какой-то! |
|
#1071839 |
Посетитель
|
|
Всем привет, решил поделиться своим опытом. Краткая история болезни:в 5ти литровой банке с яванцем, коряжкой и толпой маленьких креветят(вишен) были обнаружены белесые создания, длинной около 2-х мм, по форме похожих на пиявок. Классифицировать я их не смог, но т.к.помимо стекол они были замечены на креветках, было принято решение от них избавиться. Из подручных лекарств был формамед от зоомира с дозировкой 50мл на 200 литров. Для проведения лечения была взята емкость в 1 литр, куда были перенесены 5 креветят, около десятка белесых тварей, мальки мечека, гуппи, данио.Последние для проверки воздействия данного препарата на рыб. На чистый литр жидкости был внесен 1мл формамеда-в течении 15 минут результат нулевой, поэтапно поднял концентрацию до 3мл-рыбы не проявляют признаков беспокойства, креветки засуетились, твари поползли вверх по банке, те, что на креветках, стали активно передвигаться, через 10 мин. добавил ещё 0.5мл-результат проявился практически сразу-гады свернулись в комочки, креветята очистились и хаотично двигаются, рыбам пофигу. Еще через 10 минут разбавляю всю эту кампанию 1 литром чистой воды из аквариума, жду з часа...твари так и не очухались, креветки успокоились, а рыбам пофигу... Вот такие дела. |
|
#1127749 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, купил фебтал капли, нигде не нашел в какой пропорции лить, все только таблетками пользуются, на бутылочке написанно 1мл на 1кг массы |
|
#1215895 |
|
Посетитель
|
|
Доброго времени суток. |
|
#1218483 |
Посетитель
|
|
Почитал эту тему и расстроился. Неделю назад покупал в зоомагазе вишень, так их креветочник буквально кишел планариями, хоть горстями вынимай. Вот теперь думаю, не занёс ли я с усатыми и растениями, купленными там, себе эту гадость((. |
|
#1246728 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavel33 Привет всем..Сто лет не писала, так как с креветками я закончила. На сегодняшний день есть стайка..живут с рыбками..Плодятся по-немногу..Бросила я их травить от этих козявок на мордахах. Больших под брюхом нет, да и ладно. Иногда погибают лишь те, которые заражены в кишке..До сих пор не знаю что это или кто это..или закупорка анального выхода..или на кишке что сидит..в общем - это не лечится..и они умирают. Не скажу, что все сразу..одна в месяц..но плодятся они больше. Малышня вся, как обычно, в фильтре живет..я его чищу чаще из-за них..их отфильтровываю и обратно в аквариум. Планарию видела раз - в пакете сидела на дне, при покупке креветок в бельгийском магазине..Не думаю, что они нападают на креветок..Зачем? внутри не поместятся, снаружи не удержатся..да и что там есть то на панцире. Планарии скорее всего те же самые слизни или улитки - едят всё что на полу валяется..Просто плодовитые и портят эстетический вид аквариума. у меня улитки плодятся ужас..тоже портят..но так как я свой аквариум не ставлю на конкурсы - хай плодятся..сидят себе на стеклах и в грунте лазят..Забыла их название, спиралевидные такие, живородящие. Думаю - накуплю других желтеньких с черным - что кушают улиток - вот пусть и питаются этими. в реке тоже все живут..и ничего! да - не слышала ни разу - что рыбы едят планарий..тем более что многие липучки водоросли полюбляют. У меня зебрята, вроде должны быть хищники..как пишут..а они любят таки растолченный корм для цыхлид и мотыля мороженного. на живого даже не смотрят - ленивые на охоту..а планарии бегают как сумашедшие..кто ж их догонит?! может другие донные рыбы и съедят..вроде корридоросов джули и так далее..эти вечно в песке носом лазят..цыхлиды есть, что песок пережевывают и плюют потом. те бы тоже съели планарий в песке..но те и других рыб и креветок слопают тоже..в общем - либо травите, либо терпите..но креветок планарии не едят..Это точно! |
|
#1246763 |
|
Посетитель
|
|
Столкнулся вот с такой проблемой. |
|
#1259751 |
Посетитель
|
Планария ли? (страница 4) |
Увы, в Болезнях никто толком ничего сказать не может, так что попытаю счастья тут Идеи есть? |
|
#1366388 |
Посетитель
|
|
gdigger Когда ползёт голова треугольной вытягивается? |
|
#1366796 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MarinKa KO Треугольника нету, выраженных двух "глаз" нету, размер не больше трех миллиметров. С обычной планарией я дело имел Не похожи эти, на тех что в свое время у меня были. Но их же достаточно много разных... Вот и пытаюсь посоветоваться |
|
#1366947 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gdigger Есть , это один из видов плоских червей , так называемая трематода -эндопаразит, имеет двуветвистый кишечник. Первым промежуточным хозяином у них являются различные моллюски, вторым хозяином служат рыбы, беспозвоночные , земноводные , окончательным хозяином являются различные позвоночные. Вред организму хозяина наносят колоссальный . У них полное отсутствие органов чувств , глаза бывают только а личинки . Так что после своего цикла развития видимо ищут хозяина вот и тусят по акве , а приобрел с привозными рыбками , креветками или улитками. |
|
#1376290 |
Посетитель
|
|
сообщение glowstar Ну и еще раз спасибо! Буду заниматься жутким геморроем -- попыткой изжить, нафиг, всех улиток из остальных аквариумов... |
|
#1376587 |
|
Посетитель
|
|
Столкнулся сегодня с такой же проблемой паразитов: Человек я добрый и чувствительный, потому немедленно отправил животное к праотцам. Но потом заметил гадов и на многих других. Честно потратил полтора часа на просмотр всех сообщений. Хочется узнать, подведен ли какой-либо итог за эти полтора года? Стоит ли пробовать метод топик стартера (которая все равно так и не избавилась от паразитов) или лечить no planaria, фебталом? Паразиты обнаружены в отсаднике с выбраковкой, так что экспериментировать не жалко. К сожалению во все банки лазаю одним и тем же инвентарем и руками, потому не исключено, что скоро червей обнаружу в остальных аквах. Делать индивидуально каждой креветке спиртовые ванночки и массаж не имею ни желания, ни времени. |
|
#1392731 |
Посетитель
|
|
сообщение ПолиКарп Тут no planaria точно не поможет, так как это, скорее всего, вовсе не планария Или вот это или вот это . Как мне кажется... |
|
#1392816 |
Постоянный посетитель
|
|
Буквально на днях проводил обработку "Но-планарией". И еще увидел пару "новых для себя" видов, в т.ч и описаныый чуть выше gdigger Последними боролись остракоды, на третий день еще судорожно кружились, сейчас не вижу пока. После банки с вишнями перешел на банку с кристаллами. Там паразитов на голове креветок не наблюдалось, но было полно червей как на моем фото, белые мелкие буквально усыпали все стекла. И был падеж кристаллов пару недель назад. Поскольку кристаллов осталось мало - самых стойких, а банки не были изолированы не по воде, ни по растениям, и часть кристаллов сначала жила в первой, то процедуру провел и здесь. Тоже три дня, но дозу чуть увеличил - ежедневно вносил дозу "первого дня". Один кристалл лег. Остальные перелиняли. Мерзкие белые черви исчезли в течении дня, но после курса и подмены воды, увидел снова несколько штук. Сейчас заново заселяю банки бактериями - тетравским Бактозумом и биомаксовским Биозумом. ПолиКарп подождите, может в тему заглянет Glowstar и предложит что-то получше. |
|
#1392869 |
|
Посетитель
|
|
maxidolna Спасибо за публикацию Вашего опыта. Вчера паразитов обнаружил уже и в 30л банке с сакурой. Всего банок 4, потому могу пробовать разные методики. Пока решил травануть отсадник Фебталом, посмотреть, поможет ли, но-планарию тоже куплю. Только но-планарию в ближайших магазинах не видел. Изменено 29.3.11 автор ПолиКарп |
|
#1392990 |
Посетитель
|
|
Нашел в аптеке только суспензию Фебтал-комбо для котят . Действующие вещества там другие, чем в Фебтале-таблетках. Для аквариумного применения фебтал-комбо отнюдь не лучший вариант: при небольших концентрациях активного препарата большая доля "вкусной" белой суспензии, чтобы животные ели без возражений. Итак: |
|
#1398450 |
Посетитель
|
|
ПолиКарп В итоге вылечил все кошачьей суспензией. Молодняк креветочный растет и резвится, дамы чинно расхаживают по дну ...и ни одного мужика! Куда делись, не понятно, раньше толпами бегали. Видимо оказались самым слабым звеном. Хотелось бы надеяться, что среди подрастающего поколения они будут. |
|
#1407919 |
|
Новичок
3
13 года |
|
сообщение glowstar Как с ними бороться в креветочнике? |
|
#1465560 |
Постоянный посетитель
|