Малёк
30
5 года |
Проблемы с растениями после запуска |
Доброго времени суток всем! Эхинодорус в дырках - в таком состоянии он после первой недели запуска, так и остался Альтернантера потеряла почти все листья, новые не растут. Хотя на старом грунте с проблемами но росла большими листьями - в предыдущей теме есть фото Лилиопсис - не растет в принципе, весь в водорослях Стаурогин - сбросил все листья, остались одни черенки, но появились новые, уже в основном из грунта, которые уже начинают портиться и растворяться Микрантенум - обрастает водорослями, но растет. После последней подмены три дня назад начал растворяться Людвигия рубин растет медленно, вся обрасла эндогониумом. Интересно что в другом углу растет обычная людвигия, которая эндогониумом почти не обрастает, но и не растет Анубиасы Лобелия Изменено автор sem123s |
|
#2617428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sem123s На мой взгляд у Вас слишком много питательных веществ в воде. Слишком много. Лично я бы ничего не сыпал из удобрений. У Вас всё должно быть в грунте. По моим ощущениям, я бы поборол прежде всего водоросли с помощью средства фирмы FEMANGA под названием Algen Stopp General. Я отправлял Вам ссылку, но её вроде убрали... Почему именно это средство? Поскольку сам пробовал, оно не вредит растениям. Добавил нитратов до соотношения к фосфату 5:0,5 На мой взгляд Вы точнее измерьте фосфаты... Теперь посмотрите какой у Вас показатель pH. Его необходимо держать в пределах 6,5...7. ___ Александр Изменено автор Alkor |
|
#2617619 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
#2617622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sem123s Роголистниик, не смотря на свою простоту в содержании, очень чувствителен к химическим примесям в воде. Значит этот грунт (или другой источник в этом конкретном аквариуме) что-то губительное растениям выделяет. Изменено автор paln1 |
|
#2617641 |
Посетитель
|
|
Как раз сегодня изучаю ютюб на тему водорослей в запускающемся аквариуме. Особо опасны, с точки зрения развития водорослей, первые недели после устройства аквариума, т.к. обмен веществ в высших растениях еще слаб и в это время решается вопрос, кто возьмет верх, занесенные ли в аквариум водоросли или высшие растения, отнимающие у водорослей питательные вещества. Основной совет среди примерно двух десятков роликов такой: 1. сократить популяцию водорослей и лишить ее питания. для этого 1.1 физически достать из аквариума самые больные растения, окунуть в белизну на минуту, промыть потоком воды и как можно чаще чистить все оставшиеся от водорослей 1.2 поместить аквариум в полную темноту и не класть корм. 2. убить водоросли в аквариуме (марганцовка, перекись, химия, даже предлагают ошпарить кипятком) 3. если азотный цикл не запущен, то менять воду смысла нет, надо выращивать и вредные и полезные бактерии вместе а потом уже избавляться от вредных На самом деле советов огромное множество и похоже, что нет универсального работающего варианта. Некоторые даже считают водоросли нормой и оставляют жить, соскабливая только со стекол и камней. Надо пробовать. Удачи! Изменено автор Антон Вячеславович sem123s Обратил внимание, что вы всё время подмены делали при запуске. У вас же нитрифицирующие бактерии не создали достаточную колонию! Конечно, водоросли "захватили мир". Я абсолютно уверен, что менять воду так часто в таком огромном проценте при запуске смертельно. Поэтому и растения отказываются расти. Закройте всё же в темноту аквариум и оставьте в покое на неделю хотя бы. |
|
#2617642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон Вячеславович Все эти приведенные советы могут навредить растениям. Основа борьбы с водорослями заключается в создании подходящих условий для роста растений. Изменено автор paln1 |
|
#2617645 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Да по-сути, рецепт-то всегда одинаковый. Подменивать воду, не перекармливать, не перенаселять, не лить удобрения при малом количестве растений, не устраивать слишком длинный световой день, добавить больше быстрорастущих и плавающих растений, не сифонить грунт и не мыть фильтр без надобности и обрабатывать вновь прибывшие растения, например лимонкой, перед посадкой в аквариум. |
|
#2617647 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Советы менять воду всегда по поводу аквариума с балансом и почти нет советов об аквариуме запускающемся. Непрерывно делать подмены значит непрерывно подвергать стрессу растения. Разве подмена удалит водоросли и их споры? Нет. Тогда, если не трудно, обьясните механизм подавления водорослей с помощью подмен воды. |
|
#2617651 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Антон Вячеславович Пожалуйста, не смотрите больше такие каналы. На нормальных говорят что-то вроде: постепенно начинать с малого количества света и понемногу увеличивать, и растения скажут вам спасибо за частые подмены воды. За протоку вообще расцелуют вас. Бактерии с подменами вообще слабо связаны, основная колония развивается и живет на поверхностях, идеальный субстрат для них - грунт. Плюс - когда запускаются на сойле он выбрасывает много питательного в воду на первых порах, и частые подмены как раз помогают вывести это лишнее питание которым могут воспользоваться водоросли. И да, водоросли - норма. Изменено автор Wolfis |
|
#2617653 |
|
Посетитель
|
|
Wolfis А. Ну вот, аквариум с питательныгм грунтом. Физический смысл подмен удаление взвеси. Теперь понятно. |
|
#2617655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2617657 |
Посетитель
|
|
#2617661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон Вячеславович В Вашем случае так и будет. Ибо, у Вас есть некая структура Вашего Изменено автор Moderator |
|
#2617672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон Вячеславович Растения всегда с водорослями сосуществуют в том, или ином количественном/качественном соотношении. Обычно аквариумисты почему-то водоросли не любят, хотят растения видеть. Для этого растениям надо создать подходящие для их развития условия. В ходе развития растения что-то поглощают, а что-то выделяют. Подмены воды вносят в аквариум израсходованные растениями полезные вещества и выводят вредные продукты жизнедеятельности. В этом и заключается смысл подмен. (Это примерно как комнату жилую проветривать) Физическое удаление "взвеси" здесь не причем. |
|
#2617676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 С Вашего позволения, немного дополнил. |
|
#2617677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2617683 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Антон Вячеславович Внос питательных веществ для роста растений, усваивающих их через листья и удаление взвешенных в воде спор и избытка удобрений в виде органики, в том числе и из питательного грунта. Добавление свежей воды усиливает процесс фотосинтеза, растения начинают пузырять. Длинностебельке важно питание через водяной столб. |
|
#2617689 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Антон Вячеславович Очень хочется показать что водоросли это не только норма, но ещё красота: Проблем с водорослями нет. Они у меня не болеют))) |
|
#2617735 Нравится Woenprom
|
|
Посетитель
|
|
ЧейзЧейз. Вы не совсем поняли. Я не являюсь автором этих советов, перечитайте внимательно тот пост полностью. Я не претендую на звание человека, дающего советы. Я обсуждаю тему разговора вместе с вами, исходя из информации, имеющейся в сети. Моё общее правило логики жизни в том, что, когда 10 разных людей дают советы, правильными советами будут те, которые повторяют хотя бы несколько из них. Например 5 из 10. Хотя не исключён и случай, когда ни один совет не будет правильным.) |
|
#2617747 |
Посетитель
|
|
Чейз, продолжая обсуждение о бактериях, а не о людях. "Вредные и полезные", конечно же понятие относительное. И простите меня, если я лично вас чем-то задел или оскорбил, я ничем не выше вас, как человек, это претензия некоторых других обитателей форума. Имеют право на жизнь и те и другие. Какие-то желательны в нашем с вами аквариуме, а какие-то нет. И те, и другие будут жить в аквариуме в каком-то количестве, хотим мы этого или не хотим. Обсуждается как раз вопрос, как сделать, чтобы в данном конкретном случае вырастить полезные и сократить численность "условно вредных". |
|
#2617755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон ВячеславовичУ вас же нет опыта с растениями от слова вообще? |
|
#2617758 |
|
Малёк
30
5 года |
|
Всем большое спасибо за ответы! Alkor Фосфаты все время держаться 0.5, сколько ни мерил. В водопроводной воде так же. pH где то 6.8-7. В соседнем аквариуме с креветками та же вода, та же длительность светового дня, но грунт нейтральный. Там kh=7, ph=8. Там только микрантенум растет, но за то прет хорошо и эндогониума нет. Может и правда с питательным грунтом проблемы. |
|
#2624403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sem123s Не знаю как Вам помочь... Дело в том, что фосфаты (PO4) у меня в подменной воде ноль..., а в аквариумной я повышаю до 0,4 мг/л., чаще гораздо ниже - до 0,05 мг/л. То есть фосфаты совсем небольшие. Возможно Вам необходимо увеличивать нитраты (NO3) до 10 и выше. Фосфаты попробуйте не подавать совсем если есть в водопроводе. Важным является - чем меряете, я JBL. Теперь по поводу вопроса от Nariman. Да, это средство точно победит. Однако знаю, что оно не слишком распространено, к нам привозят это немецкое средство из Польши. Это FEMANGA под названием Algen Stopp General - не травит растения. На мой взгляд у Вас вполне питательный грунт. Поэтому подачу дополнительного питания я бы не проводил. Даже не уверен, что необходимо Вам подавать жидкий СО2... который им не является. По-моему у Вас нет растений, которые бы его потребляли. В своём аквариуме у меня подмены трижды в неделю. Удобрения каждый день. СО2 подаю из баллона, использую воду GH = 6, KH = 4. ___ Александр |
|
#2624418 |
Малёк
30
5 года |
|
Фосфаты я на новом грунте вобще ни разу не подавал. Специально для этого взял от Ермолаева Нитрат смарт МАКРО. Там только азот и калий. Вот как его пару раз залил до 1:10 соотношения (т.е 0,5 мг фосфат, 5 мг нитрат), так его растения и не выедали. Вобще не потребляют макро. Как будто блокирует что то. |
|
#2624429 |
|
Посетитель
|
|
прошу не воспринять в качестве прямого совета или руководства к действию, только как повод для обсуждения: |
|
#2624434 |