Малёк
30
5 года |
Проблемы с растениями после запуска (страница 3) |
Доброго времени суток всем! Эхинодорус в дырках - в таком состоянии он после первой недели запуска, так и остался Альтернантера потеряла почти все листья, новые не растут. Хотя на старом грунте с проблемами но росла большими листьями - в предыдущей теме есть фото Лилиопсис - не растет в принципе, весь в водорослях Стаурогин - сбросил все листья, остались одни черенки, но появились новые, уже в основном из грунта, которые уже начинают портиться и растворяться Микрантенум - обрастает водорослями, но растет. После последней подмены три дня назад начал растворяться Людвигия рубин растет медленно, вся обрасла эндогониумом. Интересно что в другом углу растет обычная людвигия, которая эндогониумом почти не обрастает, но и не растет Анубиасы Лобелия Изменено автор sem123s |
|
#2617428 |
Постоянный посетитель
|
|
sem123s [/q] Тоже имею такую проблему, но не такого масштаба... Эдогониум (далее э.) заполонил корягу и камни Dragon Stone, на данный момент начинает окутывать нижние листья альтернатеры, старые листья буцефаландр тоже все в зеленом ковре, папоротник у поверхности тоже обрастает, но не криминально. Недавно начал борьбу с вьетнамкой (э. не сильно бросается в глаза, наоборот создает естественность), так вот, на коряге был очаг вьетнамки, там проходило течение, ну и э. в придачу. Было принято решение о точечном внесении Zoolink Cidex (сайдекс) - 10 мл (аквариум у меня 100 литров - доза не большая), через пару дней э. стал бурого цвета, далее, видимо, креветки и отики его счистили. (Если кто-то беспокоится о дальнейшей судьбе вьетнамки. то она тоже крякнула) Еще стараюсь отрывать уже длинные нити э. чтобы оставался коротенький ежик, смотрится отлично! Успешные методы борьбы с уже обнаглевшим э. на просторах интернета не встречал, сдерживание его возможно.
Очень интересный случай с макро в аквариуме... Я бы попробовал не вносить УДО, по крайней мере фосфат (так как он имеется в водопроводе), нитрат тоже получается держится, население какое у Вас, видимо, упустил... Я бы попробовал не лить УДО и делать каждодневные тесты воды, может быть даже пару раз в день, как раз впереди выходные, ну и подмены конечно, процентов по 50% пару раз в неделю. НО ЭТО СУГУБО МОЕ МНЕНИЕ, Я НЕ ПРОФИ! Изменено автор Дмитрий_71 |
|
#2626620 |
|
Малёк
30
5 года |
|
Nimnul Калий внес только месяц назад пару раз в составе нитрат удобрения, по тестам было до 20мг/л в аквариуме. Неделю назад догнал до 26мг, чтобы проверить гипотезу, что для роста калия должно быть больше натрия, которого у меня ориентировочно должно быть 21мг/л. Удобрения регулярно не вношу в этот аквариум, так как фофат, нитрат, калий не потреблялись с самого начала запуска. Но были проблемы с их балансом, что я и пытался исправить разовыми дозами. Регулярно во второй месяц после запуска вносил co2+альгицид в качестве co2 подкормки в рекомендованных дозах. Света вроде немного, 55 лм/л, компенсируется относительно недлинным днем - 7 часов в день, а так же светильник на 20см поднят от верха аквариума Сухарик 4 часа была здесь рекомендация сделать Подскажите что не так с балансом Чтобы поймать баланс, когда водорослей не будет. Кейс с подменами через день я проходил в первый месяц, если бы это работало для моего аквариума, то не было бы проблем еще в первый месяц, но они пошли без вливаний химии. Olga K Button CO2 подавал Ермолаева Co2+альгицид ежедневно по 1 мл. Спасибо за ссылки, обязательно ознакомлюсь. Я пришел к выводу что у меня точно блокировка потребления азота. Но вот с чем она связана, я пока не выяснил.Повышение калия больше натрия пока результатов видимых не принесло, но есть еще теория, когда калия наоборот должно быть сильно меньше натрия. Этот кейс я еще не проходил. Еще недельку посмотрю на текущее состояние, если результатов не будет, то подменами попробую снизить калий менее 5 мг. Где то видел такую инфу, что в случае нехватки калия, натрий будет его заменять. Неделю назад как уже писал в этой теме я перестал добавлять жидкий co2 и догнал калий до 26мг. Больше ничего не лью. Изменено автор Moderator |
|
#2626767 |
Малёк
30
5 года |
|
gray13 Газ подавался на старом грунте. В этом аквариуме использовался только жидкий co2. Сейчас неделю уже как ничего не подаю. Ph как раз 7ка в основном держится. Мерил в течении суток. Железа в акве и водопроводе 0,1 или меньше. Про vibrant спасибо за наводку! По описанию очень понравилось и с заказом вроде проблем нет. Дмитрий_71 У вас судя по всему хотя бы растения растут. У меня на новом грунте они расти не хотят. УДО сейчас не лью, еще неделю посмотрю как будет с сокращенным световым днем и подменами. Из населения 4 звездчатых анциструса, 3 бадиса и 8 неонов. Изменено автор Moderator |
|
#2626777 |
Премодератор, Советник
|
|
sem123s По поводу света вопросов нет, все верно, у вас кривой спектр, который очень способствует росту водорослей, следуйте рекомендации, с постепенным увеличением света, после решения проблем с водорослями. CO2 подавал Ермолаева Co2+альгицид ежедневно по 1 мл. Ну то есть вы щедро льете сайдекс. Вы же в курсе, что это яд? https://ru.wikipedia... Кроме того, использование сайдекса в качестве источника углерода - сомнительное, это прекрасный маркетинговый ход, для кратковременного применения даже сгодится, но ИМХО явный вред, когда постоянно вносится в аквариум. Кроме углерода, вы добавляете еще кучу попутных соединений, которые призваны уничтожать живое. Сайдекс в аквариуме: добро или зло? Как вносить сайдекс Вообще, поищите на форуме поиском глутаровый альдегид и сайдекс. Применять или нет - споры вызывает нешуточные. |
|
#2626797 |
Малёк
30
5 года |
|
Olga K Button На сайте Ермолаева утверждается, что якобы дозировки до 1,5мг/л безвредны - https://aquascape-pr... В любом случае я уже его прекратил лить неделю назад. Изменено автор sem123s |
|
#2626808 |
|
Посетитель
|
|
sem123s Я бы на вашем месте сейчас сделал две большие подмены по 40% .C последней подменой внес нитрат , фосфат до 5/0.5.И в течении недели еще внес 5/0.5.После подмены замер по остаткам.Вообщем держал бы стабильно около 5/0.5 две , три недели посмотреть что трава скажет.И больше ничего не лить |
|
#2626900 |
Малёк
30
5 года |
|
Nimnul Да в принципе я так и делал. Довел соотношение до 1:10 и оно собственно не менялось. Посмотрим как будет с убавленным светом. |
|
#2626955 |
Посетитель
|
|
sem123s У вас там нитрат обнулялся и калия много вносилось возможно калий и блокировал потребление нитрата плюс еще отрава.Делайте все системно на несколько недель и наблюдайте.Не допускайте обнуления нитратов и фосфатов , калия хватит за глаза в NPK |
|
#2626961 |
|
Малёк
30
5 года |
|
Nimnul Он на старте только нулевым был. Я как заметил растворение листьев, сразу выровнял нитрат в соотношении с фосфатом. И с тех пор как влил, нитрат у меня не потреблялся, но хотя бы растворение прекратилось. Сейчас думаю надо в любом случае неделю-две подождать, чтоб альгицид Ермолаева выветрился с подменами. А то я его каждый день лил, что может быть зря. |
|
#2626964 |
Посетитель
|
|
sem123s Я вам для этого и предлогал сделать две большие подмены , вывести всю дрянь .Питание тоже уйдет , поэтому надо подкоректировать что оно было и дать растениям расти . Изменено автор Nimnul |
|
#2626982 Нравится sem123s
|
Малёк
|
|
sem123sРасскажите продолжение, пожалуйста... Интересно чем закончилась такая борьба) |
|
#2753598 |
|
Малёк
30
5 года |
|
Геннадич Да вобщем то ничем хорошим. Свет пришлось оставить на 3м уровне (из 6), если ставить больше, моментально прут водоросли. На тройке эндогониум весь сдох и не появляется. Требовательные растения типа людвигии рубин сдохли. Менее требовательные просто не растут. Нетребовательным соответственно все равно, есть свет или нет, растут нормально. От ксена спасает еженедельное вливание фосфатов в лошадиных дозах, так как я выяснил, что выедается он очень быстро при неизменном уровне нитрата, а с водой приходит его очень мало. |
|
#2753848 |
Новичок
1
2 года |
|
Доброго времени, запускался на такомже грунте, первые 2 месяца растения очень хорошо расли, постояные прополки, потом перешел на осмос с ремом, ситуация стала такая же как у вас, какие решения проблемы вам показались наилудшими на этом сойле? |
|
#2877194 |