Малёк
30
5 года |
Проблемы с растениями после запуска (страница 2) |
Доброго времени суток всем! Эхинодорус в дырках - в таком состоянии он после первой недели запуска, так и остался Альтернантера потеряла почти все листья, новые не растут. Хотя на старом грунте с проблемами но росла большими листьями - в предыдущей теме есть фото Лилиопсис - не растет в принципе, весь в водорослях Стаурогин - сбросил все листья, остались одни черенки, но появились новые, уже в основном из грунта, которые уже начинают портиться и растворяться Микрантенум - обрастает водорослями, но растет. После последней подмены три дня назад начал растворяться Людвигия рубин растет медленно, вся обрасла эндогониумом. Интересно что в другом углу растет обычная людвигия, которая эндогониумом почти не обрастает, но и не растет Анубиасы Лобелия Изменено автор sem123s |
|
#2617428 |
Малёк
30
5 года |
|
Антон Вячеславович Так советует инструкция по использованию tropica грунта, придерживался ее графика. Затемнял на 3 дня аквариум без корма - результата не принесло даже небольшого. |
|
#2624441 |
|
Посетитель
|
|
sem123s А может ли быть, что нитрат у вас за месяц остался без изменений потому, что система не была постоянной? Может он вышел, но и произвёлся тоже? Вы же вносили изменения в аквариум: подмены, плюс рыбы и растения, кто-то всё время что-то производит и потребляет. А в процессе нитрификации вообще нитраты должны появляться как продукт. Баланс, одним словом. |
|
#2624443 |
Малёк
30
5 года |
|
Антон Вячеславович Вот такие значения сейчас после сегодняшней подмены NO3 - 5 PO4 - 0.5 NH3/NH4 - 0 NO2 - нет тестов K - 22 KH - 3 PH - 7 GH - 10 Fe - 0.1 Изменено автор sem123s |
|
#2624449 |
Посетитель
|
|
я повторюсь, на всякий случай, вдруг не увидели. это ссылка про эдогониум, с источником: |
|
#2624453 |
Малёк
30
5 года |
|
Антон Вячеславович Да, за ссылку спасибо! Я уже по этому адресу находил информацию. Альгошок кстати как раз сегодня утром залил, еще не пробовал его. Algen Stopp General поискал по сайтам, в России судя по всему достать непросто. Антон Вячеславович 50% через день это только на начальном этапе было. Сейчас подмены не больше 30% раз в неделю. Посмотрю сначала результат альгошока, затем наверное подниму нитраты до 20 попробую. И возможно калия надо больше. В предыдущей теме мне присылали таблицу с тестами воды по районам. В моем районе получается 20,7 натрия, а вроде калия говорят должно быть больше, а у меня по тестам примерно одинаково сейчас - 22. |
|
#2624469 |
|
Посетитель
|
|
sem123s Удачи вам и вашему аквариуму! Держите в курсе не пропадайте. Интересно будет узнать, чем история закончится и как низшие будут побеждены. |
|
#2624476 |
Посетитель
|
добавление. искал ликбез для себя но и вам вдруг пригодится (страница 2) |
sem123s внимательно прочитайте цитату ниже из ликбеза по посадке растений в аквариум. жирным шрифтом я выделил то, что напоминает ваши симптомы. не знаю причин, но похоже, что ваш питательный грунт оказался не таким уж питательным. NPK оно же МАКРО УДО. |
|
#2624512 |
Малёк
30
5 года |
|
Спасибо! |
|
#2624621 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
sem123s Ну вот и нашелся корень зла, убивающий даже Ваш роголистник. Скажите, пожалуйста, а в другой аквариум (который Вы упоминали в своем рассказе, который здоровый) Вы не добавляете этот жидкий газ? |
|
#2624626 |
Малёк
30
5 года |
|
Сухарик Да, в него тоже добавляю ежедневно. Там как раз роголистник нормально растет, жесткий, плотный. Микрантенум тоже нормально разрастается. Плюс поскольку я там за балансом не слежу, помогает от оленьего рога, который там постоянно лезет, так как перекос по макро, нитратов 0, а фосфатов 0,5. Как вариант можно попробовать прекратить внесение в перезапущенный аквариум, посмотреть, что поменяется. |
|
#2624634 |
|
|
sem123s Я бы так и сделала, и режим подмен изменила на 2 раза в неделю по 25%. Кто бы что ни говорил, но подмены никогда не навредят травнику при условии, что вода для подмен пригодная для аквариума, конечно ))) Помимо питательных веществ со свежей водой поступают газы, трава оживляется и начинает активно питаться и "дышать". У меня сейчас тоже запускается 125л, и даже на пустом грунте я делаю через день подмены по 25-30%. Азотному циклу запускаться это никак не мешает, а вот трава оживает прям на следующий день после посадки, пузыряет так, как-будто я газ из баллона подаю ))) Даже два дня назад посаженная куба сигнализирует огромными пузырями, что ей очень нравится свежая вода ))) Изменено автор Сухарик |
|
#2624636 Нравится Александр Ершов
|
|
Малёк
30
5 года |
|
Да, еще приобрел такую штуку - Aquayer АнтиТоксин, подумал, может в воде все таки дрянь какая то есть, которая вылезает при более мягкой воде. Вчера после подмены залил его и альгошок. АнтиТоксин еще как дополнительное удобрение с калием может использоваться. Посмотрим на результат через 2-3 дня. |
|
#2624637 |
|
|
sem123s Сдается мне, слишком много химии Вы используете, да еще и при активном грунте... Но решать Вам, конечно. |
|
#2624640 |
Малёк
30
5 года |
|
Сухарик У меня монте-карло слева внизу в таком состоянии уже два месяца, хотя на старте я тоже делал подмены через день. Никаких пузыряний и никакого роста. В правом углу микрантенум мелкоцветковый более менее, но весь водорослями обрастает. Сухарик Стартовал я конечно без химии, все делал по инструкции для tropica грунта. Но проблемы начались уже на 3 день после запуска и собственно продолжаются. В первый месяц через неделю выровнял только соотношение фосфат-нитрат один раз, потому что листья растений начали растворяться. Жидкий CO2 уже потом через месяц начал добавлять как профилактику от бороды и оленьего рога, которые полезли. |
|
#2624644 |
|
Посетитель
|
|
Вот тут еще информация к размышлению. Логика сильно похожа на ваш случай. Надеюсь, детективная история станет последовательной. Калий. Добиться «переизбытка» Калия в аквариуме сложно. Если точнее, то его избыток (в отличие от других компонентов) практически никак не влияет ни на жизнедеятельность рыб, ни на развитие водорослей. Переизбыток Калия ничем растениям не грозит, а вот его нехватка сразу ограничивает потребление растениями Азота. Последствия – старые листья начинают «дырявиться», водоросли расцветают «пышным цветом». Именно Калий активизирует в растениях ферменты, позволяющие им активно потреблять Азот. То есть получается так, что у вас при сильном освещении и вкусном грунте с неизвестным на 100% составом где-то сразу образовался перекос, а вы его не устранили вовремя (СО2 К N P), побоявшись вносить калий и/или макро в жидком виде и понадеявшись на то, что грунт содержит все, что нужно. А грунт вас подвёл. В результате чего растения отказались расти и стали сбрасывать фосфор в воду, что еще больше понравилось водорослям. О правильности предположения говорят дырки и полное растворение некоторых ваших растений. Теперь лечить и вернуться к мыслям об азотном балансе и как-то совместить его с внесением удобрений. Сидеть и думать о том, а точно ли у вас при таком освещении достаточно CO2. Так или иначе есть факт дырок и растворения, говорящий о нехватке элементов роста. А за вас вряд ли кто-то скажет какой именно. |
|
#2624687 Нравится sem123s
|
Малёк
30
5 года |
|
Да, в принципе шаги уже намечены. |
|
#2624709 |
Посетитель
|
|
Калий калий калий !!! Я в той теме, где вы начинали написал сказку про захват галактики.)) |
|
#2624717 |
|
Малёк
30
5 года |
|
#2624728 |
Малёк
30
5 года |
|
Отписываю по результатам использования альгошока против эндогониума. Не помогло. Свет поставил на 4 часа 67% от мощности светильника (5800 люмен полная мощность), т.е 55 лм на литр. Стаурогин полудохлый Людвигия рубин Криптокарина - заросла эндогониумом за последние 5 дней Монте-карло растворяться пошло У лобелии старые листья помирают, раньше не было такого Роголистник с субботы перемещенный в этот аквариум успел покрыться какой то гадостью и тоже начал растворяться Обычная людвигия стоит в таком состоянии Амбулия тоже не растет практически Розанервиг попрежнему в скукоженном состоянии |
|
#2626054 |
Посетитель
|
|
Сколько вы калия вносите и что вообще делаете?У меня вода примерно как у вас , не вижу в чем проблемы.Зачем света столько много без С02 ? |
|
#2626501 |
|
|
|
sem123s Перестаньте травить аквариум химией. Выводите всё подменами сначала ежедневными по 20%, со след.недели делайте только подмены воды по 30% два раза в неделю. Процент света по мощности затрудняюсь сказать, но светить 4 часа в сутки - это очень мало, минимум 8-9 часов. |
|
#2626514 |
Посетитель
|
|
NimnulВы из Петербурга, автор темы из Самары. Состав воды резко отличается. В частности по натрию. |
|
#2626519 |
Посетитель
|
|
#2626521 |
|
Премодератор, Советник
|
|
sem123s А как вы вообще подавали углекислый газ, в какой форме? Так же по калию прочитайте вот эти темы: Избыток калия Хочу избежать передозировки Калия. Мало того, что растения прекрасно запасают питательные вещества, превышающие необходимый ежедневный расход во много раз, так у вас изначально имеется проблема с дозировками. Нет здесь столько быстрорастущих растений, чтобы их так закармливать. Непонятно, что у вас за CO2. Вам не нужно лить вообще ничего дополнительно в аквариум, вам нужно дать растениям отдохнуть и усвоить то, что уже с избытком имеется и накоплено. |
|
#2626529 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sem123sФосфат может не потребляется из-за недостатка микро. Какие показания pH в течении суток? При не стабильной подаче газа вероятны частые "скачки" pH через семёрку, что и вызывает проблемы с водорослями. Какое содержание железа в водопроводе и меняется ли его содержание в аквасе в течение 1-4 суток? Любят зелёные водоросли железо, особливо, когда растения стагнируют. "Сначала добиться роста растений, а потом решать с водорослями" - Чисто теоретически оно верно, но часто получается наоборот, что избавившись от водорослей, угнетающих растения, ботва начинает идти в рост без дополнительных мероприятий по улучшению условий и водоросли после не появляются или их количество значительно меньше. Из средств для борьбы с водорослями посоветую "vibrant", правда, ценник у него хороший, но химию не лить и хватит на долго. (Не сочтите за рекламу). Или API альгефикс, но это уже пестицид. Неплохо с зелёнкой справляется простой сульфат меди от зоомира в половинной дозе от рекомендуемой доя лечения рыб (аккурат концентрация Серовского препарата) Стоит ли лить "химию" вопрос спорный, но наше дело предложить... |
|
#2626595 |