Свой на Aqa.ru, Советник
|
Продвинутые аквариумисты выбирают BEAMS! (страница 9) |
Приветствую, друзья! |
|
#3101634 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн АнЗдесь есть один очень важный момент. В мониторе пиксели трёх цветов, потому что там аддитивный способ образования цветов, а когда речь идёт об освещении объектов - то используется субтрактивный способ образования цветов. Именно поэтому в полиграфии 4 цвета, плюс к традиционным RGB ещё и чёрный. А вообще - понять, что при освещении какого-либо предмета надо формировать спектр более чем из 3 каналов, довольно просто. Посмотрите на спектр RGB светильника. Вот какой части видимого спектра под ним нет, такого цвета у предмета, им освещённого, вы не увидите. Ему будет просто неоткуда взяться. Кстати, к самой RGB модели, даже в случае аддитивного цветообразования тоже есть серьёзные претензии. Подробнее - снова здесь . Позволю себе немного процитировать. " Прямо сейчас вы, скорее всего, смотрите на экран, который формирует изображение как раз этими тремя каналами. На самом деле палитра цветов, которая может быть образована этими тремя каналами, признаётся экспертами не идеальной, а только допустимой, так как этими тремя каналами невозможно воспроизвести ряд цветов, например, чистые голубой и оранжевый. Ещё этот способ формирования цвета имеет такой важный для аквариумных применений недостаток, как недостаток коррелированности цветовых каналов. Он проявляется в том, что при увеличении яркости одного канала другие уменьшают ее. Также примерно 20 % самых ярких, так называемых экстраспектральных цветов вообще не могут быть воспроизведены в такой цветовой модели. Посмотрите на картинку цветового круга. Цвета, ограниченные чёрными полосами, вы сейчас на самом деле не видите. Вашему устройству отображения информации доступна только их примерная имитация. " Вообще, если есть желание получить базовую информацию об аквариумном освещении, горячо рекомендую прочесть вот эти две статьи: 1 2 Будет ещё третья, которая полностью закроет данную тему. |
|
#3102291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнСвет и цвет - это разные вещи, первый - прямой, второй - отражённый. Если смешать синюю и жёлтую краски - получится зелёный цвет, а если светить синим и жёлтым прожектором на белый лист бумаги, получится сюрприз, серый свет |
|
#3102295 |
Завсегдатай
|
|
#3102302 Нравится Kali Man Там
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Правильно потому что свет имеет двойственную структуру. При излучении ведёт себя как волна, при поглощении как частица. Квантовая механика вступает в дело и всё становится нихрена не просто. |
|
#3102307 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Что-то путаница у вас. Что очень странно видеть в вашем исполнении. RGB свет не дает хорошую цветопередачу только потому, что спектр отражения освещаемых объектов может иметь особенности. Например, объект может иметь сравнительно узкий пик отражения в зоне 475-485, который попадает в дыру между G и B, и объект выглядит существенно темнее, чем бы он смотрелся при освещении нормальным белым светом с непрерывным спектром, где данная зона имеется. Что же касается полиграфии, то, во-первых, там нет RGB. Там CMY. Cyan (голубой), который в идеале должен поглощать только красную часть спектра, Magenta (пурпурный), поглощающая зеленую среднюю часть, и Yellow (желтый), поглощающий синюю часть. Это такие три светофильтра, поторые при наложении друг на друга должны в идеале полностью все поглотить, сделав поверхность черной. Собственно, это и есть субстрактивное смешение. А черный K введен не от хорошей жизни. Проблема в том, что используемые CMY пигменты далеки от идеальных, и все вместе они дают не черный, а такой серый, даже слегка коричневый. И вот чтобы получить реальные темные оттенки и приходится к этой палитре добавлять черную краску и вместо CMY делать CMYK. Кстати, в старой химической цветной фотографии применялись CMY-красители с гораздо лучшей избирательностью, и там дополнительный черный не понадобился. |
|
#3102310 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Что за ерунду вы людям пишите? Этой пурпурной части просто нет среди простых спектральных цветов. Нет в линиях "радуги". Но это не значит, что их нельзя воспроизвести. Потому как пурпурные цвета (то видит глаз) - это не спектральный линии, а составные цвета из красной и синей составляющих в разных пропорциях. И вся основная часть этой части цветового круга прекрасно воспроизводится в RGB. RGB не воспроизводит только линии фиолетового и самого длинноволнового красного. Но это достаточно незначительный недостаток, поскольку чувствительность к данным линиям спектра у глаза низкая, и на фоне остального света их отсуствие не очень заметно. |
|
#3102314 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Вот было смутное подозрение, что семиканальный светильник подобен квадрофоническому периоду в бытовых аудио системах... А всё равно хочу. Только с жабой не договориться. |
|
#3102316 |
Модератор , Советник
|
|
Волька ибн Ан Знаете, потом появились всякие системы 5+1, 6+1 и разные Dolby Surround. То что, какие-то линии спектра не очень важны для глаза, не означает, что от них нет пользы, например, для растений. Если по поводу значительной пользы от фиолетового я сомневаюсь, то длинноволновый красный 660нм - это один из пиков фотосинтеза. |
|
#3102323 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Вы только что для большей части читающих написали, что RGB воспроизводит даже 590 нм. Ну то есть, что RGB это все цвета спектра. Как-то неожиданно. |
|
#3102324 |
Модератор , Советник
|
|
Button Нет, я не писал, что RGB излучает 590нм. Но правильно, что R (640нм) и G (530нм), подобранные в определенном соотношении будут светить в глаз так, что глаз человека не отличит этот свет от света 590нм. И чтобы исключить дальнейшие инсинуаци: это совсем не означает, что все объекты, освещенные R 640нм и G 530нм, подобранные в этом соотношении обязательно, будут выглядеть так как будто их освещает 590нм. |
|
#3102327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KУ меня путаницы нет. У меня есть желание упростить, чтобы людям было понятно. Чтобы закрыть вопрос полностью. Когда в софте контроллера будет сделано всё, что я считаю нужным, мы будем использовать наработки Михаила Саратакова. Кому интересно - сюда . Если вам так интересен данный вопрос, прошу продолжить его обсуждение в указанной теме. Здесь я это обсуждать не хочу - и так наоффтопили более чем достаточно. Constantin_KКонстантин, перестаньте. Если что-то не знаете, не стоит упрекать собеседника в незнании. И вся основная часть этой части цветового круга прекрасно воспроизводится в RGB.Нет. Потому что для образования этих цветов надо излучение с длиной волны около 400нм и около 660нм. Чего в RGB нет. Подковывайтесь. А до тех пор - прошу - не поднимайте более эту тему. Я-то посмеюсь и забуду, а вот вы - вряд ли. |
|
#3102332 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Это не упрощение, а переворачивание с ног на голову. Лучше ничего не писать, чем так "упрощать". |
|
#3102334 Нравится misa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВ глаз - да. Но - ещё раз - так возможно формирование цветоощущения НЕ ВСЕХ цветов! это совсем не означает, что все объекты, освещенные R 640нм и G 530нм, подобранные в этом соотношении обязательно, будут выглядеть так как будто их освещает 590нм.Именно об этом мы речь и ведём. Мы светим не в глаз светильником, а в аквариум. Поэтому иное использование его - даже не опционально, оно просто ничтожно. Constantin_KКонстантин, вы меня извините великодушно, но у вас слабое проникновение в тему, чтобы меня поучать. Вы даже контекст беседы не совсем понимаете, как показывают ваши последние посты. Надеюсь, на факты у вас обиды не будет? А то вы больно обидчивый, как показывает мой опыт предыдущего общения с вами. |
|
#3102335 Нравится Kali Man Там
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Если уж на то пошло, давате возьмем не кружочек, а честную нормальную картинку. Видно, что если уж говорить про цвета, которые плохо воспроизводятся RGB, то это скорее касается спектральной части: линия RGB-треугольника в некоторых зонах проходит достаточно далеко от кривой спектральных цветов. Особенно в бирюзовой зоне. А линия R-B при этом достаточно близка к линии пурпурных оттенков. И там как раз все сравнительно неплохо. |
|
#3102347 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KИзвините, я только что написал, где я буду продолжать эту тему. Будьте добры переместиться туда. Даю ссылку ещё раз. |
|
#3102348 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Я пишу не для вас. И буду писать там, где сочту правильным. |
|
#3102350 Нравится Валера луганск, Button
|
На премодерации
|
|
Я бы честно поддержал любого отечественного производителя, даже если недоработок еще много. |
|
#3102356 |
|
На премодерации
|
|
И пошёл советник на советника, а свой на премодератора. И пошла меж ними битва лютая, модераторам неподвластная. И малькам непосильная. Гой ты еси… |
|
#3102378 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПонятное дело. Потому что я понимаю, что речь идёт не о том, что "светильник светит в глаз", а о том, что он светит в аквариум. Поэтому я-то понимаю, что локус ни показывать, ни обсуждать нет смысла. И буду писать там, где сочту правильным.На здоровье, как я могу быть против? У меня и звезды-то нет moxovikА если их уже нет вовсе - поддержали бы? |
|
#3102380 |
Постоянный посетитель
|
|
Не утерпел, влез. А мне вот БИМСы нравятся, особенно те, где есть УФ диоды. Я год наблюдал у коллеги в Томске, который постепенно менял весь свет на БИМСы насколько у него состояние не простых в культуре и абсолютно небюджетных растений менялось от хорошего к отличному. Свет там БИМС, УДО Аквабаланс и от Люцко. Т.е. никакого шаманства, вода - осмос (для тех кто знает томскую воду, понятно почему) фрто я попрошу разрешения выложить, некрасиво светить чужие коллекции))) |
|
#3102384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Спасибо за столь подробный отзыв! Как я понимаю, они всем нравятся, а вот цена нравится уже далеко не всем, но мы в этом направлении, видит бог, делаем всё, что можем. Кстати, о цене. Так много было сетований, что дорого, но что-то сегодня после указания этой ссылки даже заинтересовавшихся - пока ноль. DNSУпс. Пожалуйста, не путайте меня, я к этой компании не только не имею отношения, но даже и иметь не хочу. |
|
#3102386 |
Посетитель
|
|
Продвинутые аквариумисты выбирают BEAMS! |
|
#3102388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cordoc13на самом деле ресурс у них огромный и даже три года не срок |
|
#3102390 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKох извините за DNS, конечно же DNK, позор на мою седую голову. По цене, как не смешно, я не считаю ее завышенной. Например в период проектирования общественных пространств и городского озеленения в рамках крупнейшего застройщика области, я мог легко себе позволить такой свет в любом количестве. Но тогда на этом этапе жизни не было не времени, не желания. В бюджетной организации ботанического формата я легко могу позволить экспериментировать с любыми типами растений, но такой свет позволить себе не могу))) т.е. - классика может, но не хочет/ хочет, но не может... Ну и дальше по тексту))) Я присматривался к нему, и к бу вариантам, но для нормальной выборки одним не обойтись, ну и дальше по тексту предыдущего поста) Меня просто напрягло не чем не аргументированное накидывание удобрения на вентилятор на сами светильники. Свет хороший, по конструктиву и цене ничего не скажу, не разбираюсь |
|
#3102391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3102424 |