Посетитель
![]() ![]() |
Проект 45х45х68см (страница 2) |
Решил изготовить аквариум, тумбу, светильник своими руками. Изменено 16.11.16 автор Ledneff Изменено 16.11.16 автор Ledneff Изменено 16.11.16 автор Ledneff Изменено 16.11.16 автор Ledneff Изменено 16.11.16 автор Ledneff Изменено 16.11.16 автор Ledneff |
|
#2303751 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да, сайдек немного помутил. |
|
#2327125 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
После стрижки длинностебельных растений, микро лил по 0,1 мг/л (по железу), страховался от передозировки. Растения плохо росли, да практически не росли точнее сказать, и нитчатка плодилась, пока не налил микроэлементы по железу 0,4мг/л в неделю. При этом за один день сильный рост был очень заметен. Нитчатка свернулась, локализовалась в клубочки и больше не растет, убрал ее зубной щеткой. Растения налились насыщенным цветом. Не жалейте микроудобрения |
|
#2332724 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ledneff Начнем с идеи, вы писали, что хотите сделать треугольник, но в процессе вы про это забыли, в итоге получились две разные идеи, которые спорят друг с другом, но не пересекаются. Поскольку глаз, что называется, у вас замылился, то переверну картинку. По хардскейпу. Тут вы можете увидеть, что одна сторона дерево, а вторая *частокол*. Естественно, что треугольника тут нет. Если дерево вполне себе ничего, хотя вы его не обыграли хотя бы мхом, то *частокол*, к сожалению, не несет никакого смысла, он просто загромождает пространство. Это становится более заметным, если разделить аквариум на два равные части. Вообще, крайне рекомендуется наносить хотя бы вертикальную линию на стекло аквариума, чтобы видеть, где проходит середина, когда занимаетесь хардскейпом. Во время расстановки камней или коряг, вы не держите в голове правильные пропорции, а линии помогают об этом не забывать. Можно со внешней стороны стекла нанести линию обмылком. Или прикрепить уже разлинованный лист бумаги, если аквариум небольшой. Далее, если даже, допустим, вам бы удалось создать цельную картину, то есть элементы бы дополняли друг друга, а не конкурировали, то следующее на что нужно обратить внимание, это расположение объектов относительно диагонали дна. Если элементов мало, то нельзя их расставлять в одном ряду, на одной линии: если расчертить дно аквариума вдоль на дорожки, то у каждого элемента должна быть своя дорожка. У вас они все примерно на одной-двух. То есть вы выбрали для хардскейпа один план, не проработав другие, и тем самым получили двумерную плоскую картинку. Все элементы повернуты параллельно фронтальному стеклу. Расположение даже одного большого объекта по диагонали, дало бы ощущение трехмерности или глубины. Что происходит потом. Вы начинаете прятать хардскейп растениями, потому что пытаетесь замаскировать недостатки. Выбор крупных растений говорит о том, что вы хотите все спрятать, особенно справа. Проблема в том, что неудачный хардскейп все равно будет видно, подчеркивать его растениями нужно после того, как вы достигли оптимального расположения объектов. Тут не стоит спешить. И лучше иметь перед собой какой-то конкретный эскиз или фотографию того, что вас может вдохновить. Если вдохновения не чувствуете, то сперва найдите его, вас идея должна захватить, иначе ничего стоящего не получится. Без идеи даже очень хорошие и фактурные материалы не соберутся как надо. В этом разделе много прикрепленных тем, рекомендую перечитать две: Что такое Акваскейп или типичные ошибки начинающего акваскейпера. Хардскейп в акваскейпе |
|
#2333509 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за пищу для размышлений. Интересно то, что самый большой объект коряга которую вы назвали "частокол", расположен по диагонали от переднего стекла к заднему, но на фото этого почему то не видно, он кажется расположенной параллельно экрану. Почему не пойму. Есть ли какие предложения по улучшению композиции без перезапуска аквариума? Изменено 28.1.17 автор Ledneff |
|
#2333566 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ledneff Нет, вы уже не сможете ничего существенно поменять, поскольку растения уже принялись, их жалко трогать и так далее. Как только залита вода - работа завершена, возможно лишь менять детали, но не изменить всю основу композиции. Поскольку вы сконцентрировались на травнике - можете убрать большую корягу (частокол) и посадить там длинностебельные растения группами, с разной фактурой и высотой, как в голландском аквариуме. А с корягой нужно было работать дольше; если вы хотели, чтобы форумчане участвовали в создании композиции - нужно было делать разные варианты, как расположения коряги, так и наклона её ветвей. У вас же был только один вариант, который особо было и не обсудить. И самое главное - идеи не было, вы запускали композицию, поддавшись материалу. А нужно наоборот - адаптировать материал под свои замыслы. |
|
#2334152 Нравится Pustoiilist
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2334265 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подумал подумал и решил убрать все крупные растения, и крупный камень с частокола. Как то стало свободнее и легче. Задний план сделаю U-образным, высажу слева Роталлу. Прогалы досажу элеохарисом, коряги облеплю мхом. Так не лучше или ни чего не изменилось? Изменено 30.1.17 автор Ledneff Изменено 30.1.17 автор Ledneff |
|
#2334600 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не судите мой ответ как профессионала, я не много понимаю в акваскейпе, но зато у меня есть глаза и визуально я могу как то оценить работу. ЗДесь соглашусь с Button на счет того что в одном аквариуме две разные работы - Дерево и куст с корягой. Мне почему то хочется убрать что то одно и больше хочется убрать дерево. Оно вообще не на своем месте. Ну и может еще потому что именно деревья меня не очень прельщают в аквариуме. Это личное=) Изменено 31.1.17 автор Sagittaria |
|
#2334612 Нравится AxelV
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ledneff Убрали большой камень - хорошо, он сильно загромождал и так плотно-заполненную заднюю правую часть. Убрали бликсу по переду... - на мой взгляд - жаль, она закрывала нижнюю, массивную часть коряги. Еще мне нравилось сочетание анубиаса и куста бликсы в передней левой части (тоже убрали...) По дереву: необходимо принять волевое решение, оно там, действительно совсем не к месту. U-образная композиция у Вас с ним никак не получится - сильно перевешивает правая коряга. А вот треугольник, раз уж начали, можно попытаться довести до ума, убрав дерево и высадив что-то невысокое по заднему левому краю. (возможно еще попытаться вкопать там камушек). Большую корягу, тоже, можно доработать, убрав часть веток (мне, например, совсем не нравится самая толстая по центру, к которой Вы примотали мох, визуально сделав её еще толще. Но, вообще, это же Ваш аквариум - Вам надо самому подумать, что конкретно в картинке Вам самому нравится, а что нет - если Вам, действительно, нравится это дерево - незачем слушать, что говорят остальные. |
|
#2334666 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2334745 |
Завсегдатай
|
Ledneff Идея имела право на существование (я бы тоже, наверное, попробовал), но вот при реализации видно, что добавилась еще одна толстая ветка с изгибом, торчащим совсем не туда ![]() Если уж хочется еще пробовать - можно попытаться запихнуть дерево еще поглубже и повернуть чуть по-другому. |
|
#2334911 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2334917 |
Завсегдатай
|
Ledneff Отчего же? На мой взгляд, есть динамика в правильном направлении: Облегчили и без того тяжелую правую часть - убрали большой булыжник, Большинству не нравилось дерево - его нет. Улучшения на лицо. Вариант без дерева лично мне понравился больше. Правда, последнее решение, добавить к массивной коряге еще и хобот, не могу поддержать, но и категорически отказать ему в праве на существование не готов ![]() |
|
#2334988 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ledneff Акваскейпом ваша работа могла называться только из-за дерева, которое вы убрали. *Частокол* расположен неправильно, как его не украшайте, ничего интересного не получится. Мой совет оставить дерево был продуман, поскольку оба варианта были рассмотрены. ![]() Итого, у вас остается два варианта развития композиции. Дерево. Это самый щадящий вариант в уже запущенном аквариуме и полностью соответствует вашим стремлениям к пышным зарослям. Начать все сначала. При этом, повторюсь, коряга лежит не в той плосткости, не под тем наклоном, не по диагонали (у вас она сейчас закрывает уголок). К этому варианту вы, наверно не готовы, потому что не чувствуете, что нужно делать. Идеи все так же нет. А корягу следовало положить, а не поставить. Оформить её, дополнить, но в уже запущенном аквариуме это не самая лучшая идея. И начинать этот процесс с поиска фотографий, которые бы вас вдохновили, чтобы вы поняли, что вы хотите сделать, а не спрашивали, что вам делать. ![]() PS Пишу в теме по просьбе топикстартера. ![]() |
|
#2335076 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нет дерева - нет акваскейпа. Переименовываюсь в аквадизайн. Модератор переносите тему. |
|
#2335213 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ledneff Не обижайтесь, акваскейп это когда уже просто дизайна с растениями мало. С первого раза получается очень редко у кого. Это фотографии аквариумов одного и того же человека на форуме: Видите прогресс? Смещение акцентов от растений к хардскейпу. И чем больше хардскейпа, тем больше это акваскейп. Когда надоест выращивать растения, то будет уже интересно работать с материалом. Всему свое время. ![]() |
|
#2335221 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LedneffДаже рассматривая эту работу как дизайн, очень тяжелая ветка смотрит в переднее стекло. Прям внимание перебивает и отвлекает от всего остального. Была бы она хотя бы тоненькой, то может не так резала вид. |
|
#2335358 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2335689 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
Ledneff Есть подозрения, что, по современным меркам, этот аквариум ADA уже тоже не может считаться акваскейпом ![]() А с "хоботом" - да пусть будет, если Вам самому нравится. В том то и прелесть "не акваскейпа", а травника с корягами и камнями, что без перезапуска всегда можно что-то достать/передвинуть, выполоть хоть всю траву и засадить по-новой. Изменено 2.2.17 автор AxelV |
|
#2335720 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ledneff А что так боитесь немного переделать, тем более что вы к этому все равно придете, просто чуть позже. Есть готовое решение для вашего случая, осталось повторить и насладиться результатом. |
|
#2335768 Нравится lutik
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я больше склоняюсь к спокойному дизайну ADA с травкой и папоротниками. Когда хардскейп отбирает все соки от растений смотрится достаточно жестковато. |
|
#2335774 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2336070 |
Малёк
![]() |
|
#2336073 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2336098 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ledneffлишь бы нравилось самому! Я делаю каждый аквариум до тех пор пока не понравится мне. Никаких канонов не соблюдаю, делаю и делаю себе и когда понимаю что мне на ЭТО смотреть приятно, тогда и перестаю что то менять. Все эти каноны акваскейпа нужны для конкурсов и конкурсной оценки. А аква стоит дома и должна радовать того кто на нее смотрит. |
|
#2336487 |