Посетитель
|
Проект дискусятника 200х60х100 (длина ширина высота) ~1100 литров (страница 5) |
Доброго времени суток, господа и дамы! |
|
#2046302 Нравится GKV
|
Малёк
|
|
insucubочень хочу посмотреть на него когда все будет готово красота. Удачи с запуском ;-) |
|
#2071360 |
|
Посетитель
|
|
елена81 Спасибо, Елена! Стараюсь и сам с нетерпением жду запуска банки, а также - разрастания растений, ибо "красота", как Вы выразились будет через несколько месяцев-полгода, когда все растения будут необходимого размера. Еще раз спасибо за Ваш интерес. |
|
#2071408 |
Посетитель
|
|
Доброго времени суток, друзья! |
|
#2079782 |
Посетитель
|
|
insucubНу вот и хорошо, а то как раз сложилось такое впечатление, что вы пропасть решили. Как правило бывает начало весты и садово-огородного сезона не оставляет нам свободного времени для занятия такими вещами как форум. |
|
#2080070 |
Посетитель
|
|
AlexMon Ну, посевная - посевной, а банка - банкой). Стараюсь всё делать не в ущерб одно другому). Фотографии обязательно выложу, как только всё устаканится, даже если не зарастет как нужно. Спасибо! |
|
#2080095 |
|
Посетитель
|
|
Доброго времени суток! |
|
#2095335 |
Завсегдатай
|
|
insucub Да на здоровье, еще обращайтесь. Кстати надеюсь на скорое нарастание деток Регины Хильдебрандт... Бордово-свекольный эх 25-30 см высотой. Если захочешь свою зелень разбавить - обращайся, всегда готов поделиться и помочь чем могу))) |
|
#2096373 |
Малёк
|
Задумка впечатляет (страница 5) |
Но, |
|
#2096387 |
|
Посетитель
|
|
DIMM32 Спасибо, Дим! Ты как всегда как бальзам на душу) и по жидкому хлебу ударить, и помочь в теме банок, спасибо, принял к сведению! Пока твои амазонки взращиваю. |
|
#2096518 |
Посетитель
|
|
сообщение airfind Надо ставить осмос и проточные фильтры типа гейзера, но мощнее (большой объем) Разумеется, всё это будет, просто банка сейчас на этапе зарастания, становления дизайна и растительности. В результате будет протока по 2м трубам (слив/залив), а, возможно, 3 трубы или 4, в зависимости от решения по подаче температуры воды и решения по обезопашиванию от перелива (т.е. на перелив, возможно, 2 трубы - одна из банки, вторая из САМПа). Всё в процессе. Второе - лучше поставить какой-нибудь комп типа профилюкса и тп с датчиками проводимости, ph, редокс и тп... Естесееееннннооо, это даже не обсуждается, комп и дозировние/снятие всех парметров ОБЯЗАТЕЛЬНО и будет, ибо по-другому НИКАК. Третье - может встать вопрос о перегреве аквариума (лето+мг), его охлаждении, об этом тоже имеет смысл подумать. Эта проблема уже встала, ибо МГ греют за день воду с 27 до 31, тут есть нюансы, пока ищу пути решения. Как вариант - ставить датчик температуры в банке и авто краны для подачи воды для ее (температуры воды) выравнивания, но пока это только мысли. Четвертое - лучше положить грунтовый подогревающий кабель Это лишнее во всех отношениях - ибо циркуляция воды максимальна и, как я уже отметил - нет ни одного растения, заглубленного именно в ГРУНТ напрямую. Пятое - если все будет хорошо, уход за растениями займет много времени... Ну, если Вы читали тему с самого начала, то я уже всё это разъяснял, очень не хочется повторяться - уход за подобной банкой, только 4 метра в длину на протяжении неодного года у меня есть. длинностебелька - в декорированные горшки с возможностью поднятия, все остальное (мхи/папоротники) - на коряги в доступе вытянутой руки. Не проблема ни разу. Имеет смысл подумать о подкормке растений железом (в водопроводе его нет). Можно каким нибудь автодозатором. Но вопрос встанет. Конечно, 3х-4х канальный дозатор будет обязательно, как и комп для регулировки, разумеется. Спасибо за Ваши комментарии и интерес к проекту, всегда готов к критике и обсуждению всего предложенного. Спасибо! Изменено 3.6.15 автор insucub |
|
#2096522 |
Малёк
|
|
insucub кстати протоку можно организовать по JG шлангам. они тонкие, но нужный объем прогоняют за сутки и их просто монтировать. А регулировку долива можно сделать с помощью различных ATO и эм клапанов (со страховкой разумеется). У меня сделано через профилюкс. два датчика - низкий-высокий уровень, возможна настройка таймеров работы (чтобы не было перелива). Третий надо бы поставить как страховочный. По температуре да - когда будет протока, она будет падать, конечно, но это решение не очень хорошее в том смысле, что протоки будет не хватать тогда, поскольку она привяжется к температурному режиму. Разумнее всего, конечно, поставить холодильник, чтобы разделить дозирование протоки (которую, вообще говоря, желательно держать в одном и том же режиме, поскольку под нее подстраиваются растения и скачки на пользу не пойдут) и температуру воды. К примеру - возникает ситуация - гексаметоз/лечение всего аквариума. Протоку надо выключать, а лампы греют. На такой аквариум нужно 1000ватт, соответственно если это лето, температура уйдет за 33 и всем растениям наступит конец, для них 31-32 еще можно жить, при 33 они скидывают листья. PS И еще по протоке - не следует ее привязывать к температуре, поскольку дискусов надо хорошо кормить, и почти наверняка это будет фарш (если малек-подростки - до 6 раз в день), много остатков корма воду лучше не сделают, креветки, акантафтальмусы и прочие родостомусы все доберут, конечно, но циркуляцию нарушать очень нежелательно. Изменено 3.6.15 автор airfind Изменено 3.6.15 автор airfind |
|
#2096549 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение airfind А что это за шланги? Просветите, если не сложно, пожалуйста. |
|
#2096559 |
Малёк
|
|
Serg_55 которые используются в фильтрах типа Гейзер. |
|
#2096612 Нравится Serg_55
|
Малёк
|
|
Serg_55 да, и кстати - слив/залив протоки очень удобно сделать через внешний фильтр с помощью тройников. при заливе это помогает избегать резкого падения температуры в отдельных зонах аквариума. И еще, поскольку объем большой, возможно, надо подумать о перемешивающей помпе или помпах, чтобы не было застойных зон. Изменено 4.6.15 автор airfind |
|
#2096650 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
airfind А-а-а! Так это шланг-трубочка, которая с фильтрами идет. Понятно. Спасибочки. У меня на них протока и сделана. Очень удобно получилось. Тройнички, "крантики" и все на раз собирается и разбирается. Спасибо. |
|
#2096685 |
Малёк
|
|
insucub У меня разрослась нимфея рудге - цветет вовсю, но переросла. Может быть к Вам пристроить ее PS Да, и еще. Кислород все равно придется подавать, растения не покроют потребности крупных рыб в кислороде, кроме того ночью тоже это необходимо. Имеет смысл подумать о возможности нештатных ситуаций - отключение света. Обычно это решается 12в компрессором и бп от сигнализации - когда есть ток, бп дает 12в, когда нет, переходит на акб и так держится довольно долго. Изменено 4.6.15 автор airfind Изменено 4.6.15 автор airfind |
|
#2096703 |
Посетитель
|
|
Спасибо за все вышенаписанное! |
|
#2096740 |
|
Завсегдатай
|
|
insucub какая сейчас температура при включенных МГ в акве? Как вариант, смотреть не в сторону дорогущего холодильника для аквы, а кондиционера в комнату+принудительная вытяжка из надаквариумного пространства? |
|
#2096789 Нравится Жарко
|
Завсегдатай
|
|
Проблему охлаждения, по-моему, можно очень просто решить с помощью элементов Пельтье. |
|
#2096818 |
Посетитель
|
|
сообщение VS-аква привет, Сереж, рад читать! Температура - 31 градус. За ночь падает до 27, боюсь думать, что будет, если я буду держать температуру 30-31 ночью с помощью грелок)) Но, эксперимент всё равно надо ставить. Как я уже говорил, установка рекуператора и принудительное охлаждение/движение воздуха будет. Спасибо! |
|
#2096853 |
|
Завсегдатай
|
|
insucub а до скольки сбить хочешь? И зачем, если там диски? |
|
#2096882 |
Посетитель
|
|
VS-аква Сереж, я говорю про то, что сейчас за ночь температура падает до 27. Из этого следует, что если я ночью буду греть до положенных для дисков 30-31, то я боюсь представить на сколько эту температуру еще МГ поднимут, вот какая была мысль. |
|
#2096933 |
Малёк
34
Мытищи 8 года |
|
insucub Спасибо за чрезвычайно интересную тему! Балуйте фотографиями почаще))) |
|
#2112914 |
|
Посетитель
|
|
эх ... Жаль тема интересная прокисла!( |
|
#2124091 |
Завсегдатай
|
|
Добрик Не прокисла! Просто топикстартер погибает в рабочих буднях. В выхи был у него, так что все пока в процессе. |
|
#2125019 |