Посетитель
|
Прожект на земле (страница 3) |
Всем привет! Из травы планировал мхи и папоротники, но попались несколько нелегалов, которые, в общем, так и прижились. так было после запуска 3 месяца назад. Светильник отошёл по наследству от аквариума, светодиодный. Спустя 1.5 месяца болото выглядело так Решил по ходу дела переделать светильник. В дело ушло 2 профиля из шалюминия, 3 драйвера, 4 СД*10 Вт (матрицы) = 40 Вт. Один СД выдаёт порядка 1100-1200 Лм. Для надёжности ещё дует кулер, радиатор едва тёплый. Раздобыл ещё мхов и папоротников. Трава пошла бодро расти, еженедельно устраиваю покос папоротников и травы. Первый месяц практически ежедневно опрыскивал водой питьевой очищенной, щас трава адаптировалась и достаточно раз в неделю разлить 250-300 мл воды прямо по земле. В воду добавляю микроудо - знакомый делает самомес, 1.5-2 мл (на глаз) в 0.5 л воды. зеркальные фотки :-) продолжение следует |
|
#2386597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2395668 |
|
Посетитель
|
|
#2395671 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
Фотогрофы обитающей у меня травы. Костенец (Asplenium viride) - миниатюрный папоротник - длина вайи 3-5 см. Вообще неприхотливый. После посадки старые листья сгнили, а новые стали заметно меньше. Справа на фото многоножка. Вудсия Альпийская (Woodsia alpina). Рассечённые листья, имеет тенденцию к увеличению размеров. Каждый следующий лист крупнее предыдущего, как и положено папоротнику. Мелкочешуйник Вильфорда (Dennstaedtia wilfordii) Небольшой и очень изящный папоротник. Длина вайи 5-7 см. Ещё один нанопапоротник, пока не опознал. Длина вайи - 1.5-3 см. Очень сложно было его снимать, макрообъектива под рукой не было. Гастерия пятнистая (Gasteria Maculata) суккулент. Для эксперимента воткнул. Молодило (сорт Монтана) (Sempervivum) - суккулент. Справа в нижнем углу нанопапоротник для сравнения размеров. Ранее уже писал, что этот кустик был в плачевном состоянии перед посадкой - корни сгнили, нижние листья тоже. Сейчас он чувствует себя прекрасно. Остальную траву покажу в следующем сообщении, ибо в это более добавлять нельзя, а фоток ещё много :-) |
|
#2397778 |
Посетитель
|
|
Вторая порция фоток моих растючек. Кислица обыкновенная (Óxalis acetosélla). Адаптировалась очень быстро, активно растёт. Главное, это подстригать корни, чтобы она не лезла в чужой район. Кислица древовидная (Oxalis hedysaroides). Этой нужно формировать крону, иначе растёт бесформенно во все стороны. Зацвела недавно, жёлтые мелкие цветы. Как уже писал ранее, Кислицы растут как сорняки - безудержно. Из неопознанных растючек есть такие. Помогите с названиями, если знакомы. Такая трава справа, похожая на элеохарис, кустится шибко, - кидает усы и образуется новый куст. Ещё трава с листьями, как у ёлки. Заранее благодарю за помощь :-) Лимит загрузок опять исчерпал, продолжение следует.. Если интересно, могу показать как я адаптирую добытые растючки перед высадкой в "дисплей". |
|
#2398003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2398036 |
|
Модератор , Советник
|
|
Хромосом Очень даже было бы интересно. Жду с нетерпением)) |
|
#2398038 |
Постоянный посетитель
|
|
Хромосом первое, возможно цимбалярия Cymbalaria muralis Хромосом второе, гвоздичные - мшанка Sagina sp., что третье не совсем понятно пока, может быть несколько вариантов. Вообще желательно точку сбора давать для точного определения растений изъятых с природы. Изменено 31.7.17 автор Cap.Nemo |
|
#2398053 Нравится Хромосом
|
Посетитель
|
|
Cap.NemoСпасибо за ответ! Цимбалария родом из Домбая, рядом с одноимённым посёлком добыта. Мшанку привёз, скорее всего, из Алтая, -случайно среди образцов затесалась. А вот эту третью травину мне дали, откуда родом неизвестно. Никто не знает, что за чудо-юдо)) Инедага, доберусь до своих банок на днях и покажу. Готового репортажа ещё нет :-) Торопыжкапапоротники добывались в горах, все наши родненькие. География - Урал, Алтай, Кавказ, Саяны. |
|
#2398069 |
|
Посетитель
|
|
Покажу свой карантинник для растючки. Фоткал на звонилку, поэтому качество так себе.. Ничего особого палюдариум из себя не представляет - обычный аквариум, сверху закрыт плёнкой. На дне: небольшая коряга - мангр и несколько кусков лавы, в итоге получился небольшой остров. Вода - дистиллят+очищенная питьевая вода (пропорции 70-30, соответственно) с добавлением микроудо (2 мл на литр). Фильтрации нет, вода стоячая. Освещение небольшая энергосберегайка, светильник собираю потихоньку, не спеша. Световой день также - 9 часов. Вначале растючка помещается почти в воду - к самой кромке, постепенно перемещаясь на вершину. Так, например, удалось хорошо размножить папоротник Многоножку. Высадка его толстого корневища прямо в землю - гниение и смерть почти гарантирована. Обнаружил, что если обернуть корень в дернину мха и сунуть в воду, он активно прорастает сквозь мох и имеет неплохой товарный вид. Постепенно поднимая его выше, можно добиться стабильного роста и без воды. Ну, вот, например, Многоножка растёт из дернины. Пересадка папоротника на постоянное место роста требует его перенос вместе со мхом, при этом, закапывать опять же нельзя, нужно только положить на почву. Корневище постепенно обрастает мхами и продолжает активно давать новую, зелёную листву. Это, кагбэ, вкратце. Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте. Постараюсь ответить |
|
#2398585 |
Посетитель
|
|
Полезная инфа!А мох, в который заворачиваете корневища, сфагнум, нет?И пойдет ли сфагнум для таких мероприятий? |
|
#2398661 |
Посетитель
|
|
A.M.не Сфагнум точно)) обычно, я юзаю вот такой мох, шибко похожий на Тетрафис прозрачный (Тetrephis pellucida). В нём, зачастую, папоротники и произрастают в природе, вообще, они дерновники предпочитают. Полагаю, что Сфагнум также будет хорошо работать, ибо для ризомы важно, чтобы был доступ кислорода и влага. |
|
#2398676 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Хромосом Спасибо за чудесные фотографии. Кажется проект начинает вырастать из отведенных ему 35-и литров)) О палюдариуме большего размера не задумываетесь? |
|
#2398735 Нравится Хромосом
|
Посетитель
|
|
Nataliya ArtyushinaСпасибо за добрые слова :-) я постоянно задумываюсь, но весь этот живой уголок существует у меня на работе, как Вы уже поняли, вероятно. Новый большой проект я пока не потяну. Дома ещё есть нанориф, но море я только познаю, не всё получается. Борюсь с низшими, фосфатами, нитратами и айптазией до кучи)) похвастаться пока нечем. |
|
#2398757 |
Посетитель
|
|
Потихоньку допиливаю светильник. Вырезал ограничители для стоек из акрила. Насверлил, прикрутил. Слева Всё это выглядит теперь так Опознал ещё одну травину, растущую у меня. Копытень Европейский, листья округлые, одиночные, на длинном черешке. Привёз его в прошлом году из южного Урала. Ядовитая растючка, лечебная. Как заболею, будет чем полечиться |
|
#2400910 |
|
Посетитель
|
|
Приветствую! Сейчас, вероятно, напишу много букаф, но будут и картинки Провода уложены в каналы радиатора, выведены через отверстия для пайки к матрицам. Сами радиаторы выкрашены чёрной, быстросохнущей автоэмалью. Скреплены между собой небольшим радиатором из компьютерного БП. Вид сверху и снизу Матрицы Feron усажены на термопасту КПТ-8 и прикручены болтами с пластиковыми шайбами. Дополнительные отверстия для крепления матриц делал на токарном станке. Места пайки диодов и проводов промазаны прозрачным автолаком, чтобы не окислялись. Параметры матрицы: Цветовая температура 6000K Мощность 10W Номинальный ток 1050mA Падение напряжения 9-12V Световой поток 1100Lm Размер чипа, мм 28.4x20 Размер 1-го кристалла 45*45mil (1,143*1,143мм). В каждой матрице - 9 кристаллов. Матрицы светят очень ярко, отдельные кристаллы практически не различимы. Суммарная мощность 40Вт. Драйверы уже показывал, обычные DC-DC стабилизаторы, усажены на термопасту и приклеены эпоксидкой, поскольку не имеют технологических отверстий для крепления. Для лучшей вентиляции снял защитные кожухи. Эти драйверы питаются от двух БП, поскольку их ток слишком большой для матриц, больше номинала. То есть, подключение следующее - БП-драйвер-матрица. Ещё один драйвер Meanwell питается напрямую от сети, к нему подключены 2 матрицы. Если одна накроется, то вторая матрица, разумеется, тоже погаснет. . Так всё подключено к таймерам. Слева - освещение, справа - генератор тумана. Все три канала включаются и выключаются одновременно. Хотя радиаторы и драйверы, которые на них смонтированы, почти не греются, едва тёплые, но для пущей надёжности работает кулер, снятый с компьютерного БП. Я его разобрал, почистил, помазал маслом и теперь он летает. На замену есть побольше и помощнее, но пока не вижу необходимости. Этот кулер умудряется неплохо вентилировать не только радиатор, но справляется с сушкой фронтального стекла от конденсата. В принципе, потенциал у этого светильника ещё есть, площадь позволяет добавить несколько не самых мощных диодов другого спектра - синие, красные, циан вообще огонь будет. Даже есть несколько драйверов свободных. Когда руки зачешутся и шило проснётся, может, займусь апгрейдом |
|
#2404077 Нравится Drosselmeyer
|
Посетитель
|
|
#2404081 |
Посетитель
|
|
Вторая порция фото Высота этого коврика 2-3 мм, жаль штатива под рукой не оказалось.. На камне при ближайшем рассмотрении видны кристаллы, которые, очевидно, выпадают из тумана. Раньше не замечал. Больше такого, вроде, нигде не наблюдается. Этот камень в самом центре у стекла стоит. Попробую, наверное, уменьшить дозу удо. Ну, и общий план |
|
#2404158 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зависть - двигатель дизайна. Или создания эклектических куч. Кислица не буйствует, но живёт. Маршанция - сорняк, который стараюсь удерживать в одном углу. |
|
#2404183 |
Посетитель
|
|
#2408022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Удачи! Но в любом случае главное - что нам и Вам нравится. |
|
#2408036 Нравится Хромосом
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2408109 Нравится Хромосом
|
Посетитель
|
|
Салют! Кислицы совсем охамели и начали разбрасывать семена.. те прорастают, как назло Веду борьбу. Обрываю плоды, где нахожу На днях мне вообще порвало шаблон. Случайно увидел у себя на окне и замер К своему стыду даже не знал, что это может цвести Кто знает? |
|
#2411980 |
Постоянный посетитель
|
|
#2411988 |
|
Посетитель
|
|
oneonkaда, я и все прекрасно его знаем. Очень простая трава. Мыслите в верном направлении :-) но не угадали. |
|
#2411993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2412035 |