Посетитель
|
Промышленные LED светильники (страница 15) |
Коллеги, может кому будет полезно. Изменено 7.11.16 автор Kots |
|
#2299310 |
Постоянный посетитель
|
|
#2629609 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolev Если речь идет о специально созданных спектрах - морские, "цихлидные", "зеленые" вроде ADA NAG/Aquasky G, спектры для подсветки продуктов и одежды. Если говорить про типовые белые диоды CRI 65-95 - не соглашусь. |
|
#2629610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolevПопробуйте сфоткатся под лампой на основе светодиодов SunLike и им подобных . Изменено автор froll-72 |
|
#2629704 |
Малёк
|
|
Дамир184 К сожалению в теме уже чрезмерно мимо темы Простите, у вас сколько лет содержатся лет аквариумы? Под каким светом кроме СД вам приходилось выращивать водные растения? Начинал ещё с лампочек Ильича, пробовал разные типы освещения, в том числе разные люминесцентные фитолампы как отдельно, так и их комбинации с бытовыми лл, опыта вполне достаточно, чтобы понимать, что мне нужно от аквариумного света, а чего бы мне в своём аквариуме видеть не желалось. В статье на которую вы ссыль дали, рассматривают способы выращивания максимума биомассы с минимальными затратами энергии. Это в формате домашней аквы не самая важная забота. Именно в этом контексте, что нам важно не наращивание растительной биомассы в аквариуме, я и давал ссылку. Решительно не понимаю, какой смысл ставить в аквариум лампы с инопланетным фитоспектром, когда мы хотим видеть кусочек природы с естественными цветами у себя дома, пусть и рукотворный. |
|
#2632025 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЗлобрыйСправедливости ради, он не инопланетный, конечно Но на самом деле от подобных спектров ничего вообще хорошего нет. В том числе заметного увеличения скорости прироста силоса. Это откуда-то взявшееся, но широко распространённое, заблуждение. Выигрыш в самом наилучшем случае будет 20%. То есть на глаз не видно вообще никак. |
|
#2632037 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злобрый Инопланетный спектр. Это как бы да. Но там не совсем фито. Хороший инженер делал этот свет. Специально для пресных акв. Освещать квартиру таким светом дурдом. Ну, вы уже определитесь, направятся вам желтящие в акве растения или нет. В акве, этот свет будет выглядеть белым, и трава будет выглядеть ярко зеленой. Пурпурный оттенок света станет незаметен. Вы же хотели зеленую траву. Заодно получите и разнообразие оттенков зелёного, которые под белыми СД не получаются. Что касается наращивания биомассы, основной параметр тут par. БОльшое количество света обгонит специальный свет с меньшей интенсивностью. Скорость роста в первую очередь количество света. И во вторую тоже. Соглашусь с Дмитрием, при РАВНОМ par, выигрыш в приросте составит 20-30%. НЕ сушественно. Учитывая, что количество света в наших аквах весьма условно, критерии много-мало, люксметры и то не у всех, объективно заметить изменение скорости роста травы невозможно. |
|
#2632060 |
Посетитель
|
|
Дабы не плодить новых тем. |
|
#2633356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GemPlusс первым вариантом лучше не связывайтесь |
|
#2633359 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2634403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineпо ходу дела - из-за конденсатора. Диапазон питания слишком узкий для драйвера. |
|
#2634419 |
Постоянный посетитель
|
|
#2634420 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2644702 |
Посетитель
|
|
Кто нибудь разбирал эти промышленные светильники? Надо прозвонить светодиоды, а рассеиватель как будто наглухо засиликонен. |
|
#2909823 |
Постоянный посетитель
|
|
Karlos Я разбирал. Если ещё интересно: отлично разбирается и собирается без повреждения, по периметру силиконовая прокладка. Мой опыт: прочитав эту тему про улучшенную серию прожекторов JazzWay pfl-s2, купил 2 шт по 50 ватт для установки в чужой аквариум и себе для пробы 30 ватт. Гарантия 2 года. Растет отлично, водоросли не вызывает. Нет, они могут быть - но не от того что этот светильник их вызывает. Кому поставил - они в восторге, они получили наконец-то травник. У меня 30 ватт прижился на 120 л с другим, дешёвым прожектором. Ну, растения я умею выращивать. Теперь о грустном. У всех трёх рассыпался отражатель. Он...пластиковый! От температуры стал хрупкий и самопроизвольно осыпался на стекло. Но у себя я заметил падение яркости (осыпался на стекло). Разобрал, вытряс крошки, работает. Завтра ровно 2 года. А у знакомых -хуже. Помимо выкрашивания отражателя (пластик, ну не дебилы производители?! За эти-то деньги, сейчас стоят 2200 руб за 50 ватт?!) - один не светит совсем, у второго треть светодиодов. Что интересно, у 30 и 50 ватт - одинаковый по размерам корпус. Отличается только плата с количеством светодиодов. Думал, при таком раскладе 30 ватт должен дольше проработать на таком корпусе. В принципе, так и есть. Но пластик полное г. Сам корпус хорош, да. Аккуратный, плоский, большой, краска крепкая. Внутри чисто и сухо, не считая огрызков пластика. Проработали 50 ваттные 16 и 18 месяцев. За день до окончания гарантии я их отнес в магазин. Через несколько дней обещали привести замену из другого города. Наверное, зря согласился на замену. Вернули бы цену как 2 года назад, по 1500. А сейчас они по 2200. Решил что так выгодней, хотя использовать их нет желания. Если заменят (пока они у меня, сказали поменяем когда придет замена) - то в планах сразу убрать рассеиватель из г-пластика и разобраться со схемой, может удастся понизить ток. Они таки греются. Но за счёт корпуса - у 30W рука на корпусе терпит температуру, у 50 - нет. Если бы 50 ограничить до 30 - было бы славно. Не люблю я джазвей. Покупал дорогие, покупал дешёвые. Лампы в разных корпусах. Все дохнет, еле выработав гарантию. Одно приятное исключение - лампа 120 см 6500К, аналог трубки ЛЛ Т8. Они в работе лет 5, помогает выживать цветам зимой, и даже цвести. У ней радиатор из алюминия в половину профиля трубки, в работе чуть теплая. Я таких больше не видел, дорого видимо в производстве. Сейчас лепят на скотч светодиодную ленту внутри пластиковой или стеклянной трубки, и всех делов. Так что вот, не прекрасные это модели. Хотя корпус хорош. И не вызывают они водоросли. С пульсациями или без, ищите другие причины. Как говорится, "одинакова мучка, да не одинаковы ручки" Изменено 1.7.21 автор AndreBens |
|
#2920201 |
|