Новичок
|
Опознание водорослей (страница 32) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Посетитель
|
|
#2864653 |
|
Завсегдатай
|
|
#2864697 |
Посетитель
|
|
KOK Спасибо, успокоил.)) |
|
#2864758 |
Посетитель
|
|
#2874690 |
Завсегдатай
|
|
KitMeatОна самая, Кладофора - Cladophora Glomerata https://yandex.ru/se... Изменено 21.2.21 автор KOK |
|
#2874698 Нравится KitMeat
|
|
Модератор , Советник
|
|
KitMeat Ризоклониум. Обычно не проблема, с временем проходит сам. Можно просто убрать, он легко отделяется от субстрата. |
|
#2874699 |
Посетитель
|
|
KOK Это все сидит на лаве, так что я легко могу ее в лимонку закинуть. Как ломариопсис к лимонке относится? Загнётся или выдержит? Инед, это не пушок а витвистая структура. Разрослась из одной веточки, которую я счёл за корешок или резоид. Изменено 21.2.21 автор KitMeat |
|
#2874705 |
Модератор , Советник
|
|
KitMeat Ризоклониум тоже ветвится и тоже нитки. Пушок - эдогониум. В отличии от кладофоры, ризоклониум никогда твердо не прирастает. Не надо ломариопсиса кидать в лимонке, загнется. Можно вынуть, в блюдечке наполенной водой отделить нитки водорослей и все. |
|
#2874708 |
|
Посетитель
|
|
#2876006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
grfand Это анубиас. С его водорослевыми обрастаниями можно пробовать бороться так; Удаление любых водорослей с жестколистных растений |
|
#2876010 Нравится grfand
|
Постоянный посетитель
|
|
grfand Анубиас Бартера На листьях ксенококус и пока еще маленькие кисточки вьетнамки. Лечить так - Удаление любых водорослей с жестколистных растений |
|
#2876011 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#2876014 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
grfand Нет, не все. Ещё гипохлорит натрия (в простонародье - Белизна), перекись водорода, глутаровый альдегид 2,5 % и против цианобактерий - эритромицин. |
|
#2876038 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершовподскажите, в какой пропорции развести белизну? Для анубиасов. |
|
#2876061 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Не хочу советовать это, результат может быть непредсказуем, потому что не знаю, с каким изделием будете работать. Проще использовать сменяемую воду из-под крана, её сейчас обрабатывают гипохлоритом натрия, водоросли уходят очень быстро. Ссылку в личку дать? Вот обработать диффузор или декор можно в растворе белизны, желательно в теплом растворе. Концентрация на ваше усмотрение. Изменено 24.2.21 автор Александр Ершов |
|
#2876163 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
В аквариуме с золотыми (80 литров) медленно растущие растения покрылись черным налетом. Когда прикасаюсь как будто слизь. Как с этим бороться? Нитриты по нулям, нитраты в норме (не помню точно сколько). Недавно померял фосфаты 0.3. С недавнего времени стал подавать CO2. Дропекер зелёного цвета. Почернения были задолго до подачи CO2. Черноты стало немного меньше после подачи газа. Нитрат 28 Изменено 8.3.21 автор Максим Зубов Изменено 8.3.21 автор Максим Зубов |
|
#2881056 |
Завсегдатай
|
|
Максим Зубов Обычная картина, особенно на старых листьях. Анубиасы добывают СО2 из гидрокарбонатов воды, образуя карбонатную корку, на которой уже различные водоросли с удовольствием селятся. Вначале диатомовые, потом вьетнамка. Если слизь, то похоже на сине-зеленые. Но такие черного цвета антибиотиками не убиваются. А может это плотный слой диатомовых. Еще бы воду на силикаты проверить. Самый простой способ избавиться на время - покупать анубиасы в кислоте. Надежнее - водорослееды. Пару штук за пару дней всё вычистят (не вьетнамку). |
|
#2881151 |
|
Посетитель
|
|
oltrewя правильно понимаю, что это произошло из-за недостатка CO2? Сейчас CO2 месяц подаю, удобрения PlantaMin раз в неделю (делю месячную дозу). Избавиться можно только либо выкупав анубиасы в каком-либо растворе (лимонка, белизна) или с помощью водорослеедов? А потом водорослеедов куда? Думаю насчёт отоцинклюсов. |
|
#2881161 |
Завсегдатай
|
|
Максим Зубов Водоросли тоже любят СО2. Недавно наблюдал бурный рост бурого налета при начале подачи СО2 в медленный стабильный кубик. Отоцинклюсы отлично справляются со многими водорослями. Кроме нитчатки и кладофоры. Даже вьетнамку подтачивают. Не едят, но под ней лист выскабливают и вьетнамка отваливается. Выживает только на ребрах листьев. Если покупать вьетнамку, олений рог в кислоте, то и их побелевшие кустики съедят. |
|
#2881170 Нравится Максим Зубов
|
Новичок
1
3 года |
|
Изучила все фотки водорослей на форуме, не нашла ничего подобного, что атаковало мой черепашатник. Камни покрыты скорее всего простыми бурыми, а вот что за "плети" расползаются по дну? Помогите распознать. |
|
#2897898 |
|
Посетитель
|
|
#2906445 |
Посетитель
|
|
#2906518 |
Свой на Aqa.ru