Новичок
|
Опознание водорослей (страница 35) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Не покраснели и не уходят. Что это может быть - нет идей? |
|
#2950418 |
|
Посетитель
|
|
#2950910 |
Постоянный посетитель
|
|
#2952883 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
sergej_kolomna Да, какая-то похожая багрянка, мне кажется. Из-за чего они появляются - это вопрос сложный и не очень понятный. В целом, любой стресс высших (от недостатка CO2, от недостатка макро, от недостатка микро) может привести к обрастанию листьев багрянками. Также эти водоросли могут вспыхивать от дисбаланса бактериального состава в аквариуме - от перекорма, от перенаселения в сочетании с неадекватной биофильтрацией итп. У вас довольно много обрастаний, я бы их сжег сайдексом (20мл на 100л однократно), а потом сделал бы несколько массовых подмен, чтобы восстановить воду и вывести лишнюю органику и аммоний от всех этих дохлых водорослей. |
|
#2952905 Нравится sergej_kolomna
|
Посетитель
|
|
#2953113 |
|
Новичок
1
1 года |
|
Добрый день. |
|
#2954986 |
Малёк
|
|
Всем по Привету !! Причем наблюдается только на паре веток коряги, типа коврика что-то темнее , баланс белого на телефоне сбоит |
|
#2955254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что это за такая водоросль? Есть у меня, наверное, во всех аквариумах, а эту принес с покупными |
|
#2956351 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Это не водоросль, это высшее цветковое растение - пузырчатка Utricularia gibba |
|
#2956354 Нравится afedorow, Викторович13
|
Посетитель
|
|
Всем привет ! Изменено 4.12.21 автор Andrew13 |
|
#2964353 |
Постоянный посетитель
|
|
#2965581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965770 |
Малёк
|
|
#2966366 |
Завсегдатай
|
|
#2984444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Черная борода Чёрная борода методы борьбы Изменено 1.2.22 автор Lux in tenebris |
|
#2984475 |
Завсегдатай
|
|
Lux in tenebris Да что-то не очень она черная-то, серо-зеленая скорее. Фото плохо передают реальный цвет. Черную бороду я давненько не видел, но вроде она была значительно более темная. С вьетнамкой не путаю, она рядом на коряге погибает. |
|
#2984478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarУ меня, такого кол-ва никогда не было, в лучшем случае 1-2 ветки. Пинцетом оборвал и все пропала. Так что ищите, что там у вас не так с водичкой. Вот, картинка из интернета: Олений рог и вьетнамка правда, Ермалаев утверждает, что это черная борода (слева), но не думаю. Да она и не черная, а серо-зеленая, больше серая. |
|
#2984483 |
|
Завсегдатай
|
|
Старец Да там много чего не так, дурная голова рукам покоя не дает Вьетнамку в прошлое ее появление я убил сайдексом, точечным впрыском. Долго не появлялась, теперь вот перекись попробовал - работает, хоть и медленней. Краснеет и ее едят все кому не лень. На эту серо-зеленой видимо тоже придется точечно сайдекс прыскать. Вручную очень плохо удаляется, даже после перекиси. |
|
#2984484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarС Оленьем рогом не подскажу, появлялся, как-то эпизодически, на листьях Кр.Вендты, раза два или три с приличным интервалом времени. И развиваться не хотел, так как, после механической уборки больше не появлялся. А вьетнамка живет у меня постоянно, в правом заднем углу аквариума, там помпа, заборник воды в помпу, хоть какое, но течение. Дальше не распространяется, если только садится на панцирь улитки. Она мне не мешает совсем, так как, чтобы её найти нужно поискать. Когда появляются единичные кустики на листиках, срезаю лист, если на стекле, просто, срезаю лезвием. Раньше пробовал перекись 37%, хорошо убивает, но, как-то "обварил" хвост пигмею и на этом закончил свои опыты. Я сторонник того, что водоросль со временем, уйдет сама или спрячется куда-нибудь, чтобы её не достали. Пока, этот принцип работает. Бороться химией я предпочитаю, в отдельном сосуде. У меня же все растения легко вынимаются из аквариума и я их легко могу обработать, скажем лимонкой, в отдельном сосуде. |
|
#2984489 |
Завсегдатай
|
|
Старец Я согласен с Вами, тоже стараюсь обрабатывать в отдельном сосуде, но тут никак не получится. Поэтому меньшее из зол - это точечный впрыск сайдекса. Раньше практиковал и просто добавление его в воду, но отошел от этого, т.к. эффективность со временем снижается, расход огромный и беспозвоночных он явно угнетает. Еще не подскажите, чтобы далеко не ходить, чем лучше обработать плачущий мох в отдельной таре? Поселилась какая-то красно-бордовая водоросль на нем, но боюсь и сам кустик убить, он и так с трудом через всю Россию до меня доехал |
|
#2984497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarПонимаете, у меня, как-то и водорослей много никогда не было, поэтому и подсказчик из меня, не очень. Просто, если бы у меня были такие заросли Ол. рога, я бы не порол горячку, уже спешить не куда. Все что можно сделать, это изучить процесс убиения водоросли в отдельном сосуде. Оторвите несколько листиков с водорослью или один большой (порежьте его на части) и залейте, сайдексом, перекисью, любой хим. заразой, которая, по вашему мнению, может помочь. И посмотрите на результат. Тоже и со мхом, отделите не большой фрагмент водоросли со мхом. Не знаю, что у вас там поселилось, но Рождественский и Феникс, я обрабатывал от нитки в крепком растворе лимонке, держал до 5 минут и помогало. А когда поймете, какой из реагентов работает лучше всех, пробуйте им и опрыскивать ваши плантации, но так чтобы не потравить и рыбу, просто, легко увлечься. Не всегда, что у одного проходит гладко, у другого пройдет так же. Надо самому попробовать и понять, как это происходит в натуре. А каких-то других рецептов у меня нет, все то что и в интернете. |
|
#2984508 Нравится Drumkar
|
|
|
Старец Потому что есть путаница с тривиальными русскими названиями. Бородой называют как олений рог (Compsopogon sp), так и вьетнамку (Audouinella sp). Видов что Compsopogon, что Audouinella хватает, так что с виду они могут различаться и по цвету, и по структуре. Но вьетнамка больше пушистая, а рог - ветвистый. Рог очень хорошо реагирует на сайдекс и дохнет от внесения оного даже в не очень больших дозах. Вьетнамку сайдексом приходится разве что насухую кисточкой обрабатывать, чтобы убить гарантированно. |
|
#2984515 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovДа, эта путаница, где-то там, а аквариумистам, почему-то никто не объясняет, как надо говорить (обзывать) эти водоросли. Для, меня, лично, по порядку: Олений рог, Вьетнамка, Черная борода. А как они там по научному называются, мне это совсем не надо. Потому, что я должен избавится от того что вижу. В аквариуме на этих водорослях не висят бирки с названиями. И так как, на каждом форуме, раз в месяц появляется тема "А что это за водоросли" значит никому не нужно их правильно определять. Когда распутают, эту путаницу, будем говорить правильно))). Это не для спора я пишу, просто, у меня свои понятия на этот счет. |
|
#2984529 |
|
|
|
#2984536 |
Завсегдатай
|
|
#2984569 |