Новичок
|
Опознание водорослей (страница 37) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Постоянный посетитель
|
|
#3005019 |
|
Завсегдатай
|
|
sergej_kolomna Нитчатые какие-то, их много всяких. Перекисью легко убираются, главное не перелить на объем аквариума. |
|
#3005029 |
Завсегдатай
|
|
Ребята, такой вопрос: что за водоросль? |
|
#3020995 |
Завсегдатай
|
|
#3020997 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Я про то, что в зелёном круге. В аквариум ничего не вносилось нового. Он функционировал год. Вьетнамка от перелива железа, я уже разобрался и борюсь с ней. Но появление из ниоткуда новооо вида мха меня удивило. Может все таки какой то вид водорослей? |
|
#3020998 |
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Не похоже, во всяком случае я ни чего похожего не встречал ни в одном справочнике по аквариумным водорослям. На феникс похож. Может быть занесли с креветками или моллюсками. Молюски могут переносить его на своих раковинах. В аквариуме размножают вегетативно, путем деления. Но пишут что в природных условиях мох феникс размножается так же и спорами. При попадании в подходящие условия из споры появляется новое растение Коряга до вас не была в другом аквариуме? Может на ней , ,спал, , кусочек ризоида. |
|
#3021005 |
Завсегдатай
|
|
#3021008 |
Новичок
6
2 года |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
70 л примерно Время с его запуска или перезапуска Полгода c капитальной чистки. Лет 15 уже стоит.. Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Валлиснерии 2 кустика, много яванского мха. Рыбы: 2 данио, 4 тернеции. Улиток нет, может катушек купить? Кормление рыб: какой корм Тетрамин хлопья раз в день Интенсивность и длительность освещения 1 маленькая в крышке аквариума, сберегайка, холодного света, такими витрины в ларьках подсвечивают. Люмен 200. Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний Акваэль Fan 1 plus и грелка Сведения о грунте Галька разных видов Частота и режим чистки грунта Раз в месяц Частота и режим подмен воды Раз или два в месяц 1/5 объема Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитрат 0 или очень мало. Фосфат около 3. Аквариум на работе. Декорации стали после капитальной чистки зарастать чем-то зелено-черным на тех поверхностях, которые обращены к свету, т.е. к верху. На ощупь склизское, немного тиной пахнет. Стекла тоже зарастают... Думаем, занесли с чужой губки, либо лампа какого-то спектра неподходящего (купили примерно тогда же, когда была капитальная чистка). Солнце освещает только боковые стекла, но там Этого нарастает меньше. Выглядит ужасно. Ещё просьба опознать растение слева с длинным узкими листочками с зазубринами Изменено 26.7.22 автор Magica Изменено 26.7.22 автор Magica |
|
#3022716 |
|
Малёк
|
|
#3022717 Нравится Торопыжка
|
Новичок
6
2 года |
|
Jugger А почему тогда они не такие яркие, как обычно бывают? От недостатка света? И на крыше домика видно пушок. На листьях декора тоже растет. Как не допускать обнуления азота? Попробуем эритромицин. Изменено 26.7.22 автор Magica Изменено 26.7.22 автор Magica |
|
#3022720 |
Малёк
|
|
MagicaНа домике похоже на эдогониум, а сине-зеленых много разновидностей по цвету и фактуре |
|
#3022722 |
|
Новичок
6
2 года |
|
Налила сегодня на 70 литров 10 мл Левомицетина 0,25% в каплях глазных. Эритромицин не хотят без рецепта продавать. Дома никаких антибиотиков нет. Ещё похожу поспрашиваю... |
|
#3022818 |
Малёк
|
|
Magicaне могу сказать, по поводу этого антибиотика. Но будьте готовы, полезных бактерий он тоже побьёт |
|
#3022971 |
Завсегдатай
|
|
Magica Ну Вы конечно даете. Сначала налили, а потом спрашиваете, повредит ли рыбам. Встречал где-то мнение, что капли глазные тоже можно использовать, но сам не пробовал. И антибиотики нужно добавлять на ночь, под воздействием света они разрушаются. Изменено 28.7.22 автор Drumkar |
|
#3022972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MagicaЧто значит "капитальная чистка"? Это слишком растяжимо. На глаз очень похожий буровато-серый вид цианобактерий бушевал у меня при очень объёмистом внутреннем фильтре, который не освобождался от мусора. После кардинального удаления ила проблема исчезла. Но вообще-то на такую серую слизь редко жалуются. Повезло Вам. Изменено 28.7.22 автор Торопыжка |
|
#3022975 |
Завсегдатай
|
|
Magica А вообще, заведите катушек, у меня они съели подобный серо-сине-зеленый налет на задней стенке. Если сильно расплодятся, купите одну хелену, она будет контролировать популяцию. |
|
#3022976 |
Новичок
6
2 года |
|
Рыбки перенесли хорошо левомицетин, никто не умер. Сразу после внесения они всплыли к поверхности, будто кислорода не хватает. Я их выловила и отсадила, потом через пару часов отпустила обратно. Плавали как обычно. Не накрывала ничем, к сожалению. |
|
#3023145 |
|
Малёк
|
|
Доброго времени. Изменено 7.8.22 автор O2A Изменено 8.8.22 автор O2A Изменено 8.8.22 автор O2A |
|
#3024900 |
Малёк
|
|
Не дождался совета. Решил скомбинировать два способа борьбы с водорослями. Вчера на ночь добавил в аквариум 375 мг измельчённого эритромицина и накрыл плотными пледами. Оставил включенным на все время компрессор и внешний фильтр. Вечером/ночью, в темноте подменю 20% воды на осмосную и добавлю еще 375 мг измельчённого эритромицина и накрою пледами. Эту процедуру планирую повторить суммарно три раза. |
|
#3025611 |
Постоянный посетитель
|
|
У Вас везде ксен. Ключевое тут - два мг прожектора по 70 ватт на 90 литров! Ну и NO3 - 12 мг/л, Po4 - 6,0 мг/л. А должно быть примерно NO3 - 12 и PO4 - 1.2. |
|
#3025626 |
|
Малёк
|
|
ODmitry Совет по соотношению нитратов и фосфатов понятен. Когда писали про свет, что имели ввиду? Количество нитратов и фосфатов подбираю исходя из фактического потребления и с ориентацией на пропорцию Редфилда. 1,2 фосфатов моя банка будет потреблять неделю. Добавляю макро в поддерживающих данную пропорцию количествах через день. Замеры NO3 и Po4 тоже делаю через день, перед добавлением макро. Изменено 10.8.22 автор O2A |
|
#3025629 |
Завсегдатай
|
|
Я уже как то по ксену расписывал. |
|
#3025630 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Имхо, тут дело вообще не в фосфатах. Вся жесткость на кальции, и это печально. Кальция много, магния нет, а какой фотосинтез без магния? Вот и развиваются только примитивные водоросли, которые как-то урывают нужные ионы. Ну а "пропорция Редфилда" - это кухонные разговоры, не имеющие никаких научных обоснований. А вот среди научных знаний есть закон лимитирующего фактора, о котором я подробно писал в этой теме: Растения и водоросли |
|
#3025631 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Ну магний магнием, а мы возвращаемся к тому о чем я как то писал в теме про регалии для гуру аквариумного ремесла. Есть момент с фосфатами и ксеном, который не только я подметил. А есть люди имеющие статусы и регалии и отрицающие очевидное. Как то было дело я заказал теодоксусов, а водорослей нет! О ужас! Умрут с голода! Я специально 5 дне не подавал фосфаты и зарос ксеном. Вуаля! А потом по немного увеличил подачу доведя концентрацию до 1,5 и ксен ушёл. Его не тео съели, он сам ушёл т.к тео отправились к Нептуну от углекислоты. А вы про закон лимитирующего фактора… |
|
#3025633 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKl100% пол года мучался с ксеном, держа фосфат не больше 0.5, других водорослей не было относительно. Даже вроде с вами обсуждали эту тему, итог, поднял фосфат до 1 и ксен благополучно ушел, где прям жесткий налет был, почернел. Возможно не количество фосфата влияет, а его пропорция к чему то, но факт остается фактом - ксен, повышай фосфат. И главное, свет включил на 100% и его нет) а до этого свет приглашал в половину, был 25-30Лм/л и хоть бы хны, ксен рос, имхо дело не в свете, хотя я думал всегда именно из за пересвета ксен. Изменено 10.8.22 автор Gra Crysis |
|
#3025634 Нравится DenKl
|