Новичок
|
Опознание водорослей (страница 38) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Очевидное что? Что в вашей воде так совпало, что ксен ушел от фосфатов? Ну так у меня было и по 5-10 мг/л фосфата, а ксен все равно присутствовал. И, аналогично, в аквариуме на сойле, где фосфаты не обнаруживались, ксен не растет вообще. Так что тут вы видите очевидного? Очевидно только одно - сам по себе фосфат вряд ли является токсичным для водоросли, а вот то, что фосфаты осаждают химически любые растворимые тяжелые металлы (железо, марганец, цинк итп) в нерастворимый и недоступный растениям осадок - это известный факт. Так что я бы тут "грешил" не на фосфаты, а на доступность ионизированных тяжелых металлов. Вполне вероятно, что ксен плохо умеет в питание хелатами - не знаю. Но и "очевидного" я ничего тут не вижу, хотя про связь фосфатов и ксена я неоднократно слышал, так что она наверняка имеет место быть (просто не у меня в воде). DenKl Потому что тут он тоже может работать. |
|
#3025635 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Тут все как раз очевидно. Аквариумисты умеют считать максимум до двух (часто только до одного). Пресловутый "редфилд" - комбинация из двух факторов (и неважно, что он - лишь местами полезный - условный индикатор, а к реальности вообще имеет мало отношения). Пресловутый "ксен" - свет и фосфат (и неважно, что механизм вообще может быть другим). В реальности факторов заметно больше десятка, а какие из них и как работают - это простым перебором не решается вообще. Вполне вероятно, что ксен плохо умеет в питание хелатами - не знаю. Идея, кстати, интересная, это к вопросу о вашей теме про водоросли. Только сначала хорошо бы разобраться, что же такое "ксен". |
|
#3025641 |
Завсегдатай
|
|
Я вам про реальный эксперимент, а вы мне о другом. |
|
#3025643 |
|
|
maculatus Ага, я только хотел добавить в пост фразу: "А может мой ксен и ваш ксен - это вообще разные водоросли" А про хелатредуктазы подумалось вот почему: у некоторых высших растений не экспрессируются хелатредуктазы (например, у риса), так как в природных местах обитания хватает ионизированных металлов. Возможно, у водорослей работают те же механизмы. Кстати, еще у некоторых высших растений также отсутствуют нитратредуктазы (азалии, рододендроны и прочие), так что у каких-то водорослей или даже высших водных растений могут быть аналогичные ограничения. А мы все считаем "нитрат", "фосфат"... |
|
#3025649 |
Постоянный посетитель
|
|
Дано: аквариум на 40 л и 150 л. Растения в обоих примерно одинаковые, вода идентичная - осмос и соли. Удобрения и свет одни и те же в одинаковых пропорциях (на объем воды). В маленьком нитраты и фосфаты практически по нулям в конце дня, идеально белые камни (будто вчера положил в аквариум), ксена нет, все растет отлично. |
|
#3025651 |
|
|
|
DenKl Потому что вопрос не в эксперименте, а в его трактовании и объяснении. У меня нет никаких возражений против вашего предложения поднять фосфаты для избавления от ксена - я вообще не вижу особого вреда в фосфатах, но я бы все равно начал вносить магний с таким количеством кальция в воде. ODmitry Ну вот, еще одно подтверждение предположения о том, что фосфаты лишь только связывают растворимое железо в ионизированной форме. А с подложкой так не выйдет. ODmitry Можно, кстати, попробовать увеличить фосфаты до 10мг/л сразу, но сразу предупреждаю, что если не повезет, и железо все равно останется в воде, то можете запросто получить вспышку чего-нибудь позлее, например, багрянок. |
|
#3025658 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Там все несколько сложнее и намного интереснее. Вот для затравки: (Colin Herbert Selby. A cytological and ecological study in the genus Coleochaete. Ph.D.Thesis. 1956) Только начать все-таки лучше с определения, какая именно водоросль находится в аквариуме. Это может быть существенно, потому что не факт, что это именно тот род, да и разные виды могут несколько отличаться. Это если эксперимент затевать. Для форумного трепа и так сойдет. Изменено 10.8.22 автор maculatus |
|
#3025663 Нравится vstakhov
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Такой эксперимент я не советовал бы никому. Более того, проблема не только в ксене, но и с внешним видом растений. Ксен лишь звоночек, что что-то не так. И явно проблема не в макро удобрениях. Значит микро просто не вяжется с подложкой и смена его состава возможно поможет. Поживем, увидим. |
|
#3025692 |
|
|
|
maculatus О, это очень интересно. Как раз наглядная иллюстрация "недостаток - оптимум - избыток". Странно, что для Ca(NO3)2 предел токсичности намного ниже, чем для KNO3. Изменено 11.8.22 автор vstakhov |
|
#3025805 |
Малёк
|
|
ODmitry Только сейчас заметил, что ошибся в описании. Po4 в моем аквариуме, конечно, не 6,0, а 0,6. Изменено 11.8.22 автор O2A |
|
#3025823 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Интересен, естественно, не столько сам график, сколько цифры. Разные для разных видов. Кроме того, дело не только в митозах, но и в жизненном цикле "ксена". |
|
#3025838 |
|
Малёк
|
|
Трое суток держал накрытым пледами аквариум в темноте, с постоянно включённым компрессором. В первые и вторые сутки после подмены 20% воды добавлял 375 мг эритромицина. На третьи сутки подменил 20% воды, но эритромицин не добавлял. Эффект есть, популяция водорослей полностью не исчезла, но прилично сократилась, все рыбы, креветки и улитки выжили. Удивил тот факт, что растения показали приличный рост за эти трое суток в темноте. Спасибо за советы. Свет уменьшил вдвое (один прожектор выключил), и заказал им на замену Chihiros a801. |
|
#3026221 Нравится borschevik
|
Новичок
6
2 года |
|
Magica Спустя время могу сказать, что аква засираться водорослью стала поменьше - левомицетин помог на какое-то время. Эритромицин сложно купить, увы. Одна рыбка неделю назад погибла. Креветки там вряд ли выживут. |
|
#3035842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MagicaЛучше не называть цианобактерии "водорослями", тем более, без прилагательного. Можно ввести в заблуждение случайных читателей. |
|
#3035894 |
|
Новичок
6
2 года |
|
В общем, решили помыть всё что в аквариуме, подержали в перекиси декорации, камни... Стекла брызгали перекисью... Всё это дело было весьма вонюче 🤢... Фильтр тоже вымочили, сачки всякие... Будет перезапуск. Наверное, слишком много органики скопилось. Ну или фильтр на такой объем маловат...или нам занесли сине-зеленые всё-таки губкой. |
|
#3057777 |
Постоянный посетитель
|
|
#3074096 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ober71 Вьетнамка (Audouinella) - это красная водоросль. К пресловутой бороде это тоже не имеет никакого отношения. Тут очевидная зеленая водоросль. Какая именно, по фото определить нельзя. Обычно они появляются при серьезном перекосе питания или/и биологической фильтрации. Если исправить эти косяки, то через месяц или два они уходят сами. |
|
#3074155 Нравится ещёодинпридурок
|
|
Завсегдатай
|
|
Почитала, решила, что это эдогониум …Но не уверена. аквариуму месяц. Живут Венесуэлы коридорасы, расборы клинопятнистые и орнатусы черные. Сорвала два листочка, попробовала перекись 3%, не помогло. Ниточки рукой не снимаются. Фосфат не совсем чтобы 0, но и не 0,25. Нитрат-5. Начать макро? |
|
#3087587 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Kameia Скорее всего, у вас какая-та зеленая нитка, но это исключительно из общих соображений (молодой аквариум и косяк с питанием). Но эдогониум без оптики не определяется, а тем более по такой фотке. Не видно ни цвета, ни ветвления (есть оно, нет ли), ни фактуры нити, ни где прикрепляется, ни как прекрепляется, жесткая нитка или мягкая... Может, у вас молодой оленерог на краях листьев, например: Красные водоросли. Compsopogon . Бывает и так, что вперемешку зеленые и красные водоросли, и даже в молодых аквариумах. А тогда и причины могут быть не только в питании. Вот здесь эдогониум подтвержден: Водорослевик. Помогите опознать и побороть водоросли А то, что вам на фото показывают по всяческим "определителям" - это еще не факт, что там действительно эдогониевые водоросли. |
|
#3087597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3087611 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar Эта песня тоже будет бесконечной, как и с ксенококкусом.Бурые водоросли Бурые - это почти исключительно морские, в аквариумах я их еще не видел. |
|
#3087612 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3087613 |
Завсегдатай
|
|
#3087625 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Kameia сравните сами, вам там ближе: (источник - Красные водоросли. Compsopogon ) Обратите внимание на цвет и неравномерность толщины нитей, они утолщаются со временем - это очень характерный признак. Нечастый случай, когда можно предположить водоросль даже без оптики. Если таки оленерог (издалека похоже), по ссылке есть подсказки, где искать причины. |
|
#3087643 |
Завсегдатай
|
|
Похоже вроде… А кто-нибудь из живности лопает такое?) |
|
#3087690 |