Новичок
|
Опознание водорослей (страница 40) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо, такая мысль была у меня, но те изображения Anabaena, которые я нашёл, не очень похожи на мою. Видимо покоящиеся клетки (акинеты ?) сохранились на коралловой крошке. Потому что я эту коралловую крошку и кипятил, и в гипохлорите натрия вымачивал. И сухой держал несколько месяцев. И вот опять размножилась. Оставил коралловую крошку в контейнере с водой, появились эти цианобактерии. Причём я подозреваю, что эти цианобактерии эвригалинные, они и в морской воде будут так же размножаться. Поставлю эксперимент - помещу эту коралловую крошку в морскую воду. Кипячение видимо не помогает, попробую потравить их эритромицином. Anabaena planctonica Anabaena sp. Как-то они не очень похожи на мои образцы. Источник. https://www.keweenaw... Изменено 2.3.24 автор MTumanov |
|
#3139284 |
|
Завсегдатай
|
|
Появилась такая красавица, селиться на растениях, прикрепляется и растет, но может зацепиться и к гальке. Цепляется за листья и раскидывает ветки, как у дерева. Цвет зеленый. При растирании между пальцами не пахнет, жесткая, как нитка. При разжевывании приятно хрустит на зубах, как огурцы, на вкус приятная, как морские водоросли. Переодически удаляю вручную. Если прицепится к старому листу, то может вырасти приличная запутанная биомасса. Ссылка на видео: Что это? |
|
#3139385 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ЕвгенийН По ветвлению и описанию, возможно, что-то из кладофоровых (в широком смысле), может быть даже одна из форм Cladophora glomerata, но возможны и другие варианты. Для точного определения нужно смотреть детали клеток и ветвления, а также основание водоросли (есть ли ризоиды, какие они и т.д.). Без микроскопа обойтись не получится, если хотите результат, а не "как всегда". Batrachospemum совсем другой, для сравнения: - Фотографии наших красивых водорослей. - http://cfb.unh.edu/p... Изменено 3.3.24 автор maculatus |
|
#3139397 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
#3139407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3141889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сначала невооружённым глазом я думал, что это кто-то из насекомых полинял, и свою полосатую шкурку оставил. |
|
#3143003 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov На фото это выглядит, как аккуратно нарезанные куски некоего субстрата, на поверхности которого не наблюдается клеточных структур. Почему вы решили, что это водоросли? Откуда это? Опишите, где вы это нашли, в каких условиях, каким образом эти фото были получены. Как это выглядит невооруженным глазом? Какое увеличение на снимках? Почему такой цвет? |
|
#3143032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Осталось выяснить, кто этот субстрат так аккуратно с шипами и перетяжками нарезал. И почему он растёт в длину. Единственный вариант, который приходит в голову, что это неритины так нашинковали половинку кокоса. Клеточные структуры возможно не видны потому, что нет покровного стекла, а объективы высокого увеличения без покровного стекла плохо работают. Я попробую размножить эту водоросль в отдельной ёмкости, отделить часть и посмотреть иммерсионными объективами более высокого разрешения и кратности. maculatus Она растёт. Я её раньше видел, она была короче. Просто тогда я её под микроскопом не рассматривал. maculatus Разглядывал ёмкость с частицами грунта, на котором прикреплены капсулы неритин, искал велигеры. Обнаружил непонятный объект, сначала решил, что это хитиновая шкурка какого-то полинявшего насекомого, решил посмотреть под микроскопом. Откуда он там в банке с капсулами взялся - не помню. Может быть я его из аквариума с улитками раньше выловил, вместе с капсулами. Пресная вода. Фото сделаны мною, через микроскоп. Проходящий свет, светлое поле. Микроскоп стандартный Биолам, конденсор КОН-3, осветитель ОИ-35, переделанный под светодиод. Объект находился на предметном стекле, в капле воды, без покровного стекла. maculatus Как микроскопическая полосатая ленточка, свободно плавающая в толще воды у дна. maculatus С определением увеличения я затрудняюсь. Это прямая объективная проекция на матрицу цифрового фотоаппарата. Объективы: 3,5х ПЛАН, 10х АПО, 20х АПО, 40х без иммерсии, все ЛОМО. Снимки шкалы объекта-микрометра ОМП с теми же самыми объективами прикрепил ниже. maculatus Цвет на снимках такой как есть вживую, как видит это глаз, коричнево-красный. Ничего не окрашивал, никакой обработки или цветокоррекции, никаких светофильтров. Изменено 23.3.24 автор MTumanov |
|
#3143118 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov Тогда просто недостаточное увеличение, возможно. Покровное стекло необходимо для таких объектов. |
|
#3143126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Занятный образец. Может это не живое совсем? |
|
#3143165 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вот и я не смог пройти мимо. Живое, размножается. maculatus Вот эти фотографии помогут в опознании? Это уже водная иммерсия, с покровным стеклом. Есть ещё разные фотографии, но на мой взгляд ничем принципиальным не отличаются. В среде с этой красной водорослью присутствует несколько видов других водорослей, хлорелла, например, они могут просвечивать с изнаночной стороны. Общий вид. Максимальное увеличение. Изменено 24.3.24 автор MTumanov |
|
#3143256 Нравится Lux in tenebris
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov Да, возможно есть мелкие клетки с длинными филаментами. Подобное встречается в разных группах водорослей, но больно крупные филаменты по сравнению с клетками. И структура самой клетки не видна, не хватает увеличения. Надо подумать. Причем и цвет тоже непонятен на таком субстрате, придется искать среди и зеленых, и красных... У желто-зеленых вроде такого не вспоминаю... P.S. Похоже, там есть Hildenbrandia - горизонтальные однослойные мелкие клетки, кое-где формирующие довольно упорядоченные ряды. Но вот таких вертикальных структур я у них не встречал. https://www.algaebas... https://www.algaevis... Изменено 27.3.24 автор maculatus |
|
#3143529 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Такое впечатление, что эта водоросль растёт с длинного края, по мере роста клетки отмирают, в середине остаётся пустая "шкурка" с "иголками". У неё очень интересный механизм расселения - она легко разламывается поперёк, оставшиеся куски разносятся потоком воды и разрастаются на новом месте. Сами по себе куски водоросли очень лёгкие, без труда переносятся потоком воды, скорость роста невысокая. |
|
#3143657 |
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov Надо постараться понаблюдать за этими "иголками", как они развиваются. Если получится понять, что это такое, то задача будет решена. Если бы не "иголки", уже можно было написать Hildenbrandia cf. rivularis и успокоиться. |
|
#3143662 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Что надо наблюдать? Выделил отдельную небольшую ёмкость для этой водоросли, добавил удобрения, поставил к свету. Периодически поглядываю туда, стараюсь не тормошить. maculatus Вообще не похожа на мой образец. |
|
#3143664 |
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov мелкие клетки, которые на субстрате - очень похоже Что надо наблюдать? Сами "иголки", как изменяются, появляются ли новые. |
|
#3143693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus С какой частотой выкладывать сюда фотографии? Этот кусок водоросли я вернул в общую баночку с этими водорослями, но могу попытаться его опознать и отселить в отдельную ёмкость. |
|
#3143809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3144094 Нравится Lux in tenebris
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov А там не столько диатомовые, сколько сплошной Monoraphidium, причем минимум четыре вида, похоже. Если не пять. Но это явно не все. Богатая коллекция. Изменено 1.4.24 автор maculatus |
|
#3144167 Нравится MTumanov, Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3144500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3144685 |