Посетитель
|
Прошу помощи в подключении светодиодов |
Добрый день уважаемые форумчане! А теперь по поводу переоборудования. Поизучав тему "Освещение травников светодиодами" накидал предполагаемую схему расположения светодиодов и на али сделал заказ . Так как в теоретической части электрики я не силен, встал вопрос, каким драйвером можно запитать все светодиоды. Перерыл кучи информации, понял что потребуется несколько драйверов, так как сила потребляемого тока малость отличается у Красного светодиода (700mA) от остальных (1000mA). Но хотелось бы более грамотный совет получить от вас, как лучше организовать питание светильника? Оптимальное решение с минимум переплат, ну и чтобы драйверы не перегрузить и не недогрзить! Буду очень признателен за ваши комментарии и отзывы!!! |
|
#2423766 |
Модератор , Советник
|
|
Marsell Сразу много вопросов 1)Эти диоды уже распаяны на звездах? 2)Как вы продумали охлаждение и какой выбрали радиатор? 3)Ток диодов 1000ma лучше ограничить величиной 700ма. Будет проще охлаждать и будкт выше КПД светильника, а также срок службы. 4)При таком расположении диодов вам придется мириться с "дискотекой", т.е. окрашенными в разные цвета тенями. 5)Выбор цветных диодов под вопросом. "Рояльный" синий и так в есть в белых диодах. Классический зеленый также в достаточной степени присуствует в спектре белых. А вот недостаток голубой зоны данные цветные диоды никак не восполняют. Вообще, не всякий диодный светильник успешно посоревнуется с МГ как по части энергоэффективности так и по качеству света. Так что еще подумайте, стоит ли менять. Изменено 27.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2423776 |
|
Посетитель
|
|
Диоды распаяны на звездах. Но вопрос все же остался открыт. Какие драйвера использовать? |
|
#2423796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell МГ свет на мой взгляд лучше всего передаёт красоту и цвета рыб и растений. Добиться такого же результата светодиодами у меня не получилось, хотя я использовал неплохие светодиоды. Да красиво, да вроде бы можно настроить любой спектр и оттенок но такого ВАУ эффекта как от МГ нет. Также я согласен с Константином, по энергоэффективности далеко не все светодиоды могут потягаться с МГ. Если перейдете на дешёвые китайские с пластиковыми корпусами и вторичной оптикой то на мой взгляд это шило на мыло. Расположение светодиодов мне не нравится. Я сам не сразу пришёл к этому но понимание пришло через руки и переделки. Цветные диоды нужно располагать максимально плотно друг к другу а белые вокруг них. Красный голубой циан а вокруг 4-6 белых. Так свет будет гораздо лучше смешиваться и спектр будет более равномерный. Рояли на мой взгляд в пресняке не нужны. Излучение холодных белых и так содержит много синего спектра. Их вообще делают из синих светодиодов, добавляя специальный люминофор. Вместо зелёного лучше использовать циан, но если хороший циан найти не получается то сойдёт и зелёный. И обязательно разнесите светодиоды по цветам на разные "каналы" питания. И очень желательно поставить контроллер управления, который позволит изменять спектр, мощность и суточный цикл. А что касается питания светодиодов то советую вот эти драйвера. https://reefll.com/i... если они ещё есть в наличии то их стоит брать однозначно. Никогда не подводили. Питать их лучше напряжением 48 вольт. Изменено 27.10.17 автор KoRvin |
|
#2423823 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С другой стороны, у ТС лампы 8800К, возможно для привычного оттенка все же придется добавлять синий |
|
#2423843 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinВиктор, я твои работы видел в инете, описание строительства ) Но ты действительно использовал в центре треугольник красный-синий-зеленый, а если количество управляемых каналов расширить? Видимый фиолетовый, амбер - тогда что? |
|
#2423869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skystranger Тогда возможности по управлению света будут шире. Будет больше возможных оттенков света. Также светильник получится дороже |
|
#2423876 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinЭто понятно, возможности, как и наличие хороших диодов, позволяет ) А как с расположением? И еще один момент смущает: ты используешь трехцветный треугольник с одним красным и двумя по сути холодными цветами. Хватало спектр утеплить? Обычно на заводских светильниках соотношение в другую сторону, 2-3 красных на 1 синий? |
|
#2423881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SkystrangerЧто касается расположения то при наличие цветных диодов в светильнике нужно формировать из них сборки с максимально возможно плотным их расположением относительно друг друга. Что касается комбинации диодов то тут каждый может делать как ему нравится. Лично я считаю что цветных диодов должно не должно быть слишком много. Чем больше в светильнике цветных диодов тем ниже КПД. А если ещё и диоды китайские самые дешевые то КПД может просесть ниже чем у лл ламп. |
|
#2423893 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SkystrangerУтеплять спектр, если нравятся теплый свет, все же лучше "оранжевым". Диоды 2700К например. Красный тут плоховато работает, он скорее для улучшения цветопередачи, для подчеркивания красных оттенков у рыб и растений, для выравнивания спектра. Огромное количество 630 и 660 у китайцев - ИМХО эксплуатация раскрученного на рынке понятия 'фитосвет' и оправдано либо при выращивании растений на продажу, либо в цихлидниках у любителей пурпурной подсветки рыб. |
|
#2423895 Нравится KoRvin
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Близкое расположение цветных диодов это маркетинговая мантра. Нет в теории, конечно, все так, но на практики свет и тени хитрее ТС звезды плотнее, чем на фото не поставит. Значит единственный вариант борьбы с дискотекой в тенях- убрать тени вообще. При таком кол-ве белых диодов , раскиданных по площади, тень в аквариуме будет не просто найти, так что сильно дискотекой не пугайте Marsell У вас в первом посте две фотографии аквариума. Одна под BLV, а вторая под каким светом? По драйверам - определитесь с хотелками: кол-во независимых каналов, все ли каналы хотите диммировать, чем будите диммировать ну и бюджет |
|
#2424082 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Что значит "тени не найти"? Если каким-то предметом закрыть свет от любого одного диода, то в том месте, где эот предмен перекрывает свет - от данного диода будет тень. Да, чем больше диодов, тем менее заметны тени. Но тут диодов не очень много, это не SMD-линейки, диоды мощные. И они еще и цветные. А изменение цвета человек чувствует гораздо сильнее, чем перепады яркости. artvhm Но может поставить цветные диоды ближе кучками. |
|
#2424088 |
|
|
Константин Кучеренко Проведем мысленный эксперимент Наник 10л, внутри криптокорина нури с одним листом, освещение два диода -красный и зеленый. Располагаем диоды на расстояние 20 мм. В тени от листа видим четыре разные изолинии - красно-зеленую, красную, зеленую, черную. Начинаем сдвигать светодиоды - цветные изолинии становятся тоньше. Но разрешение человеческого глаза 1 угловая секунда, так близко мы диоды не подвинем.Теперь раздвигаем диоды - изолинии становятся вначале толще, а потом перестают "пересекаться". На выходе получаем две не пересекающиеся тени от листа - одну красную, вторую зеленую а вокруг теней красно-зеленый прямой свет. Какие тени будут заметнее? P.s. ЕМНИП термин дискотека не относится к теням от объектов. Его ввели моряки и речь там шла о цветных зайчиках от ряби на поверхности воды. Т.е. зайчики были не просто разноцветными, но и бегали по аквариуму, как от диско шара, поэтому и дискотека. Заметность это эффекта в травнике, с его спокойными водами, сильно преувеличена |
|
#2424099 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Проводил такой эксперимент буквально на прошлой неделе. Светильник и кубик здесь Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан В сухом аквариуме очень четко видны цветные тени от коряги несмотря на то, что диоды окружены 8 белыми и на цветных стоит оптика, кажется 100 или 120 градусов. Посадил растения, залил воду из 300л - цветные тени исчезли. Рассеивание в воде, переотражение от стенок. Хотя эксперимент не очень чистый, вода торфованная, желтоватая |
|
#2424101 |
|
|
|
#2424105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmФото лампы по ссылке. Для второй части можно взять фото из подписи. Аквариум 320л с фитофильтром и светом ФФ в метре над ним. Три 20Вт холодных белых и два 10Вт с установленными в них матрицами 660нм. На фото аквариума и соседнем, с коридорасами, хорошо видны красно-зеленые пятна на дне. В акаариуме желтовато-белый песок. Изменено 28.10.17 автор lonelity |
|
#2424110 |
Модератор , Советник
|
|
#2424144 |
|
|
|
#2424145 |
|
|
lonelity Нет, ваш второй аквариум не подходит - слишком уж нетипично он освещен. Вот набросал модель на скорую руку 6 диодов под оптикой- 4 белых, синий, красный Диоды в кучу, цветный в центре Диоды в линию, цветные по краям Изменено 28.10.17 автор artvhm |
|
#2424155 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm И замечательно будем видедеть границу между этими красными, зелеными и желтыми зонами. Если же цветные диоды расположить близко, а еще при этом они еще и не совсем точечные, то картинка все-таки будет приятнее. А если еще и рассеиватель какой (специальный или естественный), то светящиеся пятна от близко расположенных диодоы перекроются на рассеивателе и все совсем замечательно станет. artvhm Первый вариант смотрится однозначно лучше. |
|
#2424160 |
|
|
|
Константин Кучеренко Я то не против, просто у ТС 70 диодов на звездах. Не будет у него первого варианта. |
|
#2424162 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm В любом случае у него есть возможность размещать RGB максимально близкими тройкам. |
|
#2424165 |
|
|
Константин Кучеренко Ну не знаю. При высоте подвеса 600мм и растояние между диодами в 30мм. Объект в 150мм от дна дает расхождение теней больше 10мм . Если бы меня заставили делать на звездах как у ТС, я бы цветные диоды расстаскивал. Не можешь сделать очень близко, то лучше делай далеко - рядом самый скверный вариант |
|
#2424171 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я бы сделал близко, но поставил бы рассеиватель. |
|
#2424172 |