Посетитель
|
Прошу помощи в подключении светодиодов (страница 3) |
Добрый день уважаемые форумчане! А теперь по поводу переоборудования. Поизучав тему "Освещение травников светодиодами" накидал предполагаемую схему расположения светодиодов и на али сделал заказ . Так как в теоретической части электрики я не силен, встал вопрос, каким драйвером можно запитать все светодиоды. Перерыл кучи информации, понял что потребуется несколько драйверов, так как сила потребляемого тока малость отличается у Красного светодиода (700mA) от остальных (1000mA). Но хотелось бы более грамотный совет получить от вас, как лучше организовать питание светильника? Оптимальное решение с минимум переплат, ну и чтобы драйверы не перегрузить и не недогрзить! Буду очень признателен за ваши комментарии и отзывы!!! |
|
#2423766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarsellПосмотрите драйверы от meanwell серии LDH - повышающие для большого количества белых светодиодов и серии LDD - понижающие для цветных. Все имеют вход управления ШИМ и их можно подключить к одному БП 24 или 36 Вольт. |
|
#2424494 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоК сожалению, схемотехника у них - у всех без исключения - "одна палка, два струна" в результате чего эти хорошие показатели напрочь убиваются реальным никакушным сроком службы. |
|
#2424563 Нравится artvhm
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Драйвер еще можно вместить нормальный, было бы желание. А вот сам формфактор под патрон e27 и e14 для светодиодов подходит как противогаз на сову. И самая беда, что даже подвижек по достойной ему замене не слышно.... P.S. Еще начали появляться 12 вольтовые лампочки под патрон e27- могут снять многие вопросы по драйверам, но уже колхозинг Изменено 29.10.17 автор artvhm |
|
#2424571 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Четырехлетние экземпляры, до сих продолжающие работать, у меня есть. Причем достаточно мощные, 13-15Вт, которые явно должны быть проблемными для охлаждения в формфакторе E27. Но если позволяет конструкция потолочного светильника, постепенно заменяю на нормальные варианты с драйвером и радиатором, благо участников тестов было много и некоторые выглядели достойно. Изменено 29.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2424628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВ начале нулевых годов появились энергосберегайки как класс. Мы тогда продавали лампочки производства Feron. Когда пришла в Россию первая партия сберегаек от Feron, я купил для папы в люстру 7 штук. С тех пор не перегорела НИ ОДНА лампочка. Что сейчас со сберегайками - знают все благо участников тестов было много и некоторые выглядели достойно.Я правильно понял что вы не в нашей "банде" с Айратом? |
|
#2424902 |
|
|
|
Константин Кучеренко Если прямо здесь и сейчас - есть cob LUXEON SunPlus -Достойный КПД -шикарный красный -до 200 вт с диода Если готовы ждать, то в октябрьской рассылке было упоминание о линейках P.s. сообщение куда то пропало Изменено 30.10.17 автор artvhm |
|
#2425187 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Зачем так много красного? Тема всё таки про аквариумный свет а не про освещение теплиц. |
|
#2425193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Во-во. Я именно об этом. КПД для люминофорного светодиода, безусловно, хорош. Но если сравнить с топовыми светодиодами прямого излучения, то становится не просто непонятно, а грустно что Lumileds пошел на поводу у моды... |
|
#2425232 |
|
|
|
DNK С топовыми фито светодиодами? DNK Я еще год назад предлагал использовать их мясные спектры как фитодиоды, а они прислушались и вырезали зеленый... А если серьезно мне нравится широкий красный, нравится и все. Изменено 30.10.17 автор artvhm |
|
#2425235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А куда пропали сообщения про линейки? Я тоже хочу. |
|
#2425249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РеставраторВ мусорку. Договаривайтесь через U2U. |
|
#2425254 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm С топовыми фито светодиодами?Разумеется. Тем более что как минимум синий - это не только фито А там очередная ступенька взята - теперь лучший диод имеет КПД более 80%. Причем отнюдь не для мизерного тока. А если серьезно мне нравится широкий красный, нравится и все.Да, это хорошо. Но - какой ценой?! Потерей КПД примерно 30%!? Ну нафиг. Модные тенденции - в пропасть. Ибо надиралово. |
|
#2425337 |
|
|
DNK Я так понимаю речь о XP-G3 RB? К сожалению, кпд 81% это заслуга не инженеров, исследователей и технологов(хотя они тоже молодцы), а маркетологов В даташите на него - гарантирован КПД в 74% при 1вт и температуре 25C . Т.е. 81% это все же мизерный ток, и комнатная температура А теперь греем рекордсмена до 85 градусов -кпд 70% Увеличиваем ток до максимального в 2а и греем -кпд 53% В целом хороший и недорогой диод (1.5-2$ в розницу в штатах), но он же не фито Фито это много красного и чуть чуть синего(12-20%). Еще для фито очень важный показатель - это price/µmol , т.е. начальные вложения. Потому что - тепло, что выделяют диоды использовать можно и на пользу. А стоимость вложения в инфраструктуру всегда ложится в себестоимость продукции. А петрушка по цене черной икры не будет имеет рыночного успеха. DNK А откуда мода пошла слышали? Говорят под люминофорным красным продукты вкуснее получаются, сам не проверял но если вдруг поверить. На рынке два лотка с клубникой - за 300р со вкусом пенопласта и за 340р со вкусом клубники. Ваш выбор? |
|
#2425344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Давайте все же не будем водить в воздухе руками а-ля Горбачев Количество излучения для бина F4 составляет минимум 730mW, максимум 780 для тока 350мА и 25С. Светодиод доступен к покупке. В среднем у него получается излучения 755мВт при этом падение напряжения примерно 2.8В. Имеем: 755/(350*2,8)*100=77%. Так что стоит поставить ток чуть меньше и не давать кристаллу разогреваться сильно - вот и они - более 80% КПД. Подчеркну - я считал для среднего представителя бина. А если посмотреть для лучшего, то и вовсе получается сразу 80% Еще раз подчеркну - это отнюдь не для мизерного тока 350мА. Кстати, вы не заметили что я первый раз защищаю Cree? Это первый светодиод, которому Lumileds по совокупности характеристик пока нечего противопоставить. Увеличиваем ток до максимального в 2а и греемНу вы, блин, даёте! Разумеется, на горячую, да и на предельном токе до чемпионской эффективности ему далеко Но даже в этом случае - КПД более 50% - выдающийся результат. Смогли, да. но он же не фито А что по вашему фито? Только 660нм? Вы производителю расскажите что он не фито. А то мужики-то не знают : "LED solutions for applications such as horticulture" - как видите, это применение позиционируется на первом месте, то есть как основное. Фито это много красного и чуть чуть синего(12-20%).Фитоосвещение должно быть именно того спектра, который нам нужен в данный момент для решения данной задачи с данным фотосинтетиком. То есть может быть вообще без синего или вообще из одного синего. А откуда мода пошла слышали?Никому не надо хорошо. Всем надо дешево. А натриевую лампу так не переплюнуть. Тепличники как посылали с такими светильниками, так и будут. И правильно делают. Говорят под люминофорным красным продукты вкуснее получаются, сам не проверял но если вдруг поверить.На рынке два дурака. Один лапшу на уши вешает, а второй думает верить или нет. Я вот тоже не проверял. Хотя говорят, да. На всякий случай - понятие "люминофорный красный" применительно к спектру отсутствует как класс. Зато есть понятие коэффициента заполнения спектра для определенного его промежутка. Задача решается легко и непринужденно. Да, дороговато. Но натриевые лампы при этом "курят бамбук" На рынке два лотка с клубникой - за 300р со вкусом пенопласта и за 340р со вкусом клубники. Ваш выбор?Угу. Все мы за все хорошее и против всего плохого. Но корову на амбар тянуть не надо - светокультура применяется почти исключительно для вертикального фарминга, а там тепло - только и исключительно только - враг. Поэтому эффективность светильника при хорошем заполнении целевого промежутка спектра - основная цель. |
|
#2425389 |
|
|
|
DNK В моем даташите F4 - это лучший бин. Для него гарантированный минимум излучения 735 мвт, все что выше это как повезет... 735/(2.82*0.350)*100= 74,5% DNK Это не я, это cree "The XP-G3 Royal Blue LED delivers up to 3402 mW radiant flux, which corresponds to 13 μmol/s PPF, at its 2A maximum current and 85 C junction temperature." Думаю они догадываются, что светодиодом ценой в 1,5 доллара за ватт сложно будет конкурировать DNK Ровно те же мужики относят светодиоды для horticulture - 4000к cri 70, 4000к cri 90,450nm,660nm,730nm. Что по моей логики подразумевает смешивание разных светодиодов, для результата DNK Коэффициент заполнения спектра для определенного промежуткаПрикольно....но сложно Когда я говорю люминофорный красный вы же сразу понимаете чем он отличается от просто красного диода. Просто и доступно DNK Давайте разделим тепло на примере XP-G3. Он на 1ватт потребляемой мощности выдает 750мВт излучения и 250мВт тепла в виде джоулей. Если 250мВт мы можем рассеять рядом с диодом через радиатор, а можем водой отравить на улицу, то 90-95% от 750мВт превратятся в тепло рядом с диодом - они будут греть листья, землю, стеллажи, стены и т.д.. И в этом смысле, даже диод с кпд 100% вопросы с отведением лишнего тепла не снимает, если фарминг плотный. А отводить 3 киловатта тепла вместо 2-х не всегда стоит разных денег А вот диоды гарантированно обходятся дороже. Те же XP-G3 при мощности 1вт и общем кол-во 1000шт, дадут 750вт излучения при 1квт тепла А при мощности 6,4 вт их для 750вт излучения надо всего 220шт, но тепла они дадут уже 1,4квт. В 4-5 раз сэкономили на диодах и всего в 1.4 раза подняли тепловую нагрузку. В реальности надо смотреть на все - от цен на электроэнергию до способов утилизации тепла Изменено 31.10.17 автор artvhm |
|
#2425418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmРазумеется. Что-то мы с вами углубились не туда совсем. Если интересно, давайте в Скайп. В этом месте у меня знания по большей части принесенные клиентом из Европы, он реально крут. Не только потому что заказывает светильники у нас |
|
#2425622 |
Посетитель
|
|
В продолжение темы задам еще один вопрос. Прикинул расклад светодиодов и уже успел заказать контроллер ТС420. Проблема встала на этапе подбора блока питания. Припомнив начальные азы физики накидал схему. Подскажите пожалуйста будет ли такая схема работать или нужно будет блок питания другой подбирать |
|
#2438230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MarsellТакая не будет, от слова "совсем". |
|
#2438254 |
Посетитель
|
|
Почему? |
|
#2438258 |
Модератор , Советник
|
|
Marsell Данный контоллер расчитан на прямое подключение групп диодов с резистором. Вам же надо управлять дим-входом драйвера. Я на этих выходных выложу, как правильно подключать такой контроллер к драйверам. Изменено 1.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2438260 Нравится Реставратор
|
|
Посетитель
|
|
Т.е. проблема в том что ШИМ-вход драйвера LDD-H не будет управляться контроллером? |
|
#2438265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоА ещё не плохо было б на контроллер питание подать |
|
#2438266 Нравится rik473
|
Посетитель
|
|
А что по блоку питания скажите? Он осилит такое количество светодиодов? Или нужно на 48 вольт брать? |
|
#2438267 |
|
Модератор , Советник
|
|
B_wolf А там еще и питание не подано? У меня есть сейчас такой контроллер, попробую про него выложить достаточно подробный обзор. Изменено 1.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2438271 |
Посетитель
|
|
Про питание на контроллер эт ясный пень. Лень было рисовать блок питания дополнительно ))))) |
|
#2438272 |