Посетитель
|
Простой дешёвый фитофильтр как эффективный метод борьбы с водорослями (страница 2) |
В интернете информации о борьбе с водорослями не так много, вот решил поделиться своим методом. Когда не слушаешь собственных советов, авось пронесет((( Вот этот аквариум сейчас, прошло получается около 5 дней (не обращайте внимание на беспорядок) Метод не подойдет для владельцев различных сложных травников и акваскейпов, где специально удерживаются высокие значения питательных веществ. Не буду перечислять причины водорослей, но основной механизм их появления, избыток каких-то питательных веществ, когда высшие растения их не успевают поглощать, начинается интенсивный рост одноклеточных водорослей. Водоросли в аквариуме скорее друзья чем враги, так как излишки питательных веществ которые они поглощают могут быть опасны для аквариумной живности. Размер многих видов водорослей не превышает 2 микрона, и они с лёгкостью пройдут сквозь фильтр. Если травить водоросли большим количеством перикиси, это будет нарушать биобаланс, скорее усугубляя причины появления водорослей, так же последует окисление и увеличение некоторых азотистых соединений. Различные антибиотики также лишь усугубят положение, нарушая биобаланс и убивая водоросли, в следствие чего фосфаты и прочие вещества некому будет поглощать, и они могут увеличиться до токсичных для рыб значений. Метод с большими подменами воды, некоторые пытаются их делать быстрее чем заполоняют водоросли, ухудшают биобаланс, так как вместе с водорослями уходит много полезных простейших, также во многих местах вода плохо подходит для аквариума и содержит нежелательные соли, оксиды и газы, при попадании такой воды в больших количествах может не успевать происходить биофильтрация, что нехорошо скажится на обитателях аквариума. Метод с затемнением тоже мало эффективен, так как проблему он не решает, и при попадании достаточного количества света водоросли размножатся снова. Чтобы питательные вещества из воды быстро поглощались, нужна хорошая корневая система растений. Если растений недостаточно, можно смастерить самодельный фитофильтр, или точнее морковный фильтр. Для этого потребуются кусочек пенопласта, нож, маркер, небольшие морковки, мне они обошлись всего в 20р, подойдут и другие корнеплоды (лук использовать не стоит) но у морковки удобная форма и она часто под рукой. Намечаем на пенопласте где будут отверстия и вырезаем, вставляем морковку, получается такой фильтр. Такие крупные корни будут быстро поглощать излишки питательных веществ, но им нужно время, день-два чтобы адаптироваться, после они начнут прорастать, водоросли перестанут активно размножаться, также начнут гибнуть и растворяться, вода будет становиться прозрачнее. Водоросли повышают содержание аммиака в воде, выделяют различные токсины и некоторые из которых образуют цианистые соединения, поэтому необходимы более частые подмены. В первый раз можно сделать и подмену до 30%, но потом лучше делать подмены почаще, каждый день, но где-то по 10%, чтобы не нарушать биобаланс, Я так же добавляю в воду совсем небольшое количество, неспособное оказать заметного влияния на ph, лимонной кислоты, она синтезаруется и в естественных водоемах некоторыми бактериями и грибками. Лимонная кислота нейтрализует некоторые токсины а также аммиак, превращая его в менее опасный цитрат аммония. Кстати, цитрат аммония используется как пищевая добавка е380, добавляется в кондитерские изделия, молоко, соки, сыры и прочее) Так как водоросли начинают гибнуть в большом количестве, появляется много взвеси, и фильтр приходится чистить каждый день. Я в верхнем отсеке использую губки для посуды, они достаточно мелкие чтобы отфильтровать осадок. Позже как вода станет прозрачной и наладится баланс, эту морковку можно убрать. Если же нужен фитофильтр на постоянной основе, есть много вариантов создания палюдариумов с красивыми растениями. Изменено 10.10.23 автор Useraquarium |
|
#3110859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Useraquarium Это почему? Делал такой плотик - ещё и ботву к столу можно срезать. А ради разнообразия можно дайкон использовать. P.S. Интересно как себя хрен поведёт. Заметил что не любят корни стоять в воде и вода быстро портиться. Может он что-то выделяет и для аквариума даже будет полезно? |
|
#3110911 Нравится doka77
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
не для топикстартера, для проникшихся |
|
#3110940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3110941 Нравится MinimumLaw, le_beda
|
|
|
#3110944 Нравится MinimumLaw, Notozus
|
|
|
Батёкхоботов, это упадничество! |
|
#3110946 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3110980 |
Завсегдатай
|
|
#3110981 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Мне кажется еще луковый фильтр можно сделать, заодно и свежий зеленый лук всегда будет. |
|
#3110983 |
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев У меня уже была проблема с этими водорослями, месяц боролся, без фанатизма, но и перикисью, и затемнением, и более крупными и частыми подменами, небыло никакого толку. Так же пробовал саму воду пропускать через разные материалы, вискозу и подобное, фильтр их совсем не берет. А с морковью водоросли просто начали гибнуть, даже если не подменивать воду. |
|
#3110986 Нравится Александр Лукьянов
|
Посетитель
|
|
doka77 Первым делом это сделать и хотел, но не нашел недалеко ивы) Erlang Лук когда стоит в стакане для проращивания, вода быстро нехорошей почему-то становится Алексей Черняев Это конечно, но цены на нее не радуют, и пока она разрастется |
|
#3110988 |
Завсегдатай
|
|
Респект и уважуха всем комментаторам! |
|
#3110990 |
|
Завсегдатай
|
|
Useraquarium А так в магазинах не продают? Или может на авито в Вашем городе занимается растительностью. |
|
#3110992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексей Черняев А вообще с тем же успехом и обычную пистию запустить.Осторожно! Я однажды попробовал в нашем водохранилище пошалить. К концу лета было ого-го. Но может быть ещё страшнее. Погуглил на "пистия в Северском Донце": https://rutube.ru/vi... |
|
#3110993 Нравится Алексей Черняев, Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаЭто правда - в сточных фекальный водах растения сильно разрастаются - теперь людям купаться негде. |
|
#3110999 Нравится Erlang, Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UseraquariumЭто плохо - кто теперь будет делать из говняшки вкусняшки? устранять перекосы макро и микро? Задача не убить, а переместить в санаторий на диетическое питание и чистую воду. |
|
#3111005 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Не, у нас с этим плохо) В магазин завозят, через неделю приходишь одни палки, закупают поэтому мало, а цену задирают, как в магазинах так и на авито. Я даже валеснерию с роголистником не купил, один раз не дали сказали самим нужно, второй раз просто не продали, третий немного отщипнули, ну а четвертый сказали что это дрянь по задранной цене, но сказали скоро в состоянии получше валеснерию завезут) Рыбу даже, попросил неона, мне зачерпывают, дохлый...дохлый...вот этот вроде шевелится) Вода у нас в городе с очень высокой жесткостью, много разных солей, и как понимаю в нее какие-то антисептики добавляют, поэтому с аквариумистикой плохо совсем стало, все знакомые кто занимался побросали, как услышат про аквариумы только ругаются) Поэтому у меня подход к аквариумистике такой сложный и замороченный |
|
#3111006 |
На премодерации
|
|
Useraquarium У Вас замечательный подход. Вы, наверное, даже не отдаёте себе отчёт, какой это позитив. Вот реально. Если бы у Вас была возможность создавать совместные темы с Батьком - это замотивировало бы многих чтецов: начать или не бросить, или продолжить с зарядом бодрости и хорошего настроения на неделю. Я бы на месте администрации ресурса выдал вам в качестве заслуженной награды обоим какие-нибудь купоны (в Аквионику, например), на худой конец - в овощной рынок. Вы вчера сделали мой день. Сегодня. И я надеюсь - show must go оn! Искреннее спасибо, жду новых сообщений и новых тем. |
|
#3111018 |
|
Завсегдатай
|
|
Andrey-70 Да тут и про проращивание батата писали в одной из тем, давно уже. Но батат это не по- нашему! Это по ихнему-по бразильски)Даже картошка не аутентична для скреп. Что там выращивали еще в древней Руси? Вот капуста например, и красиво, и душевно, а уж как зацветет...вообще и полюдариум не нужен. Кочаном можно просто накрыть небольшой аквариум и крышка тоже не понадобится, и пенопласт. Изменено 11.10.23 автор ООльга |
|
#3111026 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамОтличная идея! тогда мне Eheim Classic 2211, префильтры на водозаборную трубку 4 штуки и Dennerle NanoCube 60 литров |
|
#3111035 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
#3111037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3111040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамЕсли Eheim и Dennerle делают шарики и носки, то тогда и их заверните вместе в один пакет. |
|
#3111041 Нравится Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man Там А ТС смотрю в целом с позитивным взглядом и с хитровыдумкой. Лишь бы не во вред никому 😁👍 ООльга Репа и редька наше все! 😀 |
|
#3111042 |
|