Посетитель
124
12 года |
Простые лампы!... ? |
Хочу попросить поделиться знанием и опытом тех, кто ими владеет. Я тружусь в науке в области фотосинтеза. Поэтому я прекрасно понимаю, что нужно растению от света. Ему нужен красный спектр и в немного меньшей степени синий, зеленый ненужен вообще. Так? Так! Чем отличаются лампы каких то называемых здесь фирм с заоблочной ценой от, например, ламп ЛБ отечественного производста(30-50 р)? Ведь это дешевле, а разницы в спектре почти никакой? У меня стоит "наша" лампа и на результаты жаловаться не приходится растут и растения и водоросли . Объясните пожалуйста!!! |
|
#119899 |
Посетитель
131
19 года |
|
Отличаются в первую очередь качеством. Мне уже надоело эти ЛБ менять через месяц-другой. По крайней мере 30W которые у нас продают - полное г. Проще нормальные лампы поставить и менять по мере естественного их старения. Во-вторых, аквариум дома не для выращивания ботвы, а для того, чтобы глаз радовал. Разница в визуальном восприятии очень существенная. А расти трава будет и под ЛБ, если они светят конечно. |
|
#119907 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение vasiliy Василий, что ты подразумеваешь под словом "почти"? Ты видел спектры специальных ламп типа осрам флуора или флора-гло или сильвания гро-люкс и т.п.? Мне кажется нет. Потому что разница спектральных составляющих этих ламп и ЛБ очевидна и сказать, что "разницы в спектре почти никакой" можно только по незнанию. Поищи в и-нете характеристики названных выше ламп и убедись в этом сам. |
|
#119912 |
Посетитель
124
12 года |
yva |
Извини конечно, но мне не очень понятно, что имелось в виду. Как понять выражение глаз радовать, чем свет отличается? |
|
#119913 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение yva ага. я тут эту мысль продвигал, так начали тухлыми яйцами кидаться :-) ну ладно , пусть ЛБ не устраивает. но чем плохи те же филипсы, осрам (обычные) ? качество на уровне. неужели ТАК СИЛЬНО отличается спектр ? А графики спектров эти, которыми так хвалятся, они случайно не в экспонентной зависимости построены ? так сказать, для подчеркивания суперсвойств. |
|
#119914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спектр неких ЛЛ может быть представлен как узкие полосы синего, зеленого и красного. Что сильно разнится, с естественным светом. |
|
#119915 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Maverik Ни чем не хуже. Об этом тут и речь http://www.aquariuml... сообщение vasiliy Понять так, что тот свет что для растений полезен, на глаз не очень приятен. Подробности тут [Изменено 29.7.2004 автор Sheer] |
|
#119929 |
Посетитель
124
12 года |
~SP~ |
В спектрах всех ламп есть весь видимый свет! с этим я думаю не поспоришь. И то что производитель говорит что от этой лампы растения будут как на дрожжах а от этой загнуться, так это происки службы маркетинга, реклама так сказать. |
|
#119933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
спектр |
При достаточном общем уровне света, значения спектра на рост растений сильно преувеличено. |
|
#119936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Важна цветопередача. CRI. |
|
#119938 |
|
|
сообщение vasiliy Увы, уважаемый, нет - не прав. В отличие от ламп накаливания спектр люминисцентных ламп очень и очень дискретен. Это можно четко видеть, попытавшись разложить свет таких светильников на составляющие призмой или даже обычным сидюком, глядя в него на отражение этих лампадок. Короче, Василий, кончай спорить - найди таки в и-нете спектры этих ламп, сравни, после выскажи впечатления А то что мы спорим как о тех самых пресловутых устрицах!... |
|
#119950 |
|
|
сообщение igor2 Тогда уж не "при достаточно общем", а прямо таки при достаточно высоком уровне света. А прямое сравнение значений спектра освещения и гидрохимии напомнили мне старую студенческую мудрость что "лучше переесть, чем недоспать" И то и другое чрезвычайно важно и достойно самого пристального внимания. |
|
#119953 |
|
Посетитель
124
12 года |
~sp~ |
Сергей, что ты понимаешь под словом "дискретен"? весь свет дискретен, он же квантован!!! ("не рой яму сам..."). Наверное ты хотел сказать, что в спектре ламп есть "провалы" и "горбы", т.е. в одной части спектра интенсивность ламп разная, так? Поэтому нам и кажуться одни лампы синеватыми, другие красноватыми. Здесь я с тобой соглашусь. Но поверь, что большой роли это не играет. Растениям этого достаточно. Сергей, ты хороший спорщик и приятно было бы поспорить (потолковать) с тобой еще, но сегодня я уезжаю в отпуск домой, где про интернет не слышали абсолютно ничего. Так что может быть снова встретимся здесь в сентябре и найдем еще не мало истин в наших спорах. всем хорошего отдыха!!! |
|
#120216 |
|
Авось успею :^) |
сообщение vasiliy Читаем БСЭ: "Дискретность (от лат. discretus - разделённый, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности..." Именно это я и хотел сказать, что тебе здесь не понравилось?- Наверное ты хотел сказать, что в спектре ламп есть "провалы" и "горбы", т.е. в одной части спектра интенсивность ламп разная, так? Кажется, примененный мной термин был абсолютно адекватен, но если тебе больше нравится так, я не против Поэтому нам и кажуться одни лампы синеватыми, другие красноватыми. Здесь я с тобой соглашусь. Но поверь, что большой роли это не играет. Растениям этого достаточно. Может быть вместо того чтоб я поверил, ты проверишь? Я использую лампы со специальным спектром уже много лет, и уж лучше ты поверь, если таки не захочешь проверять, у меня было достаточно оснований убедиться в их целесообразности. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему ты пытаешься защитить заведомо ложную точку зрения (тем более с точки зрения человека не понаслышке знакомого с физиологией растений), спортивный интерес?... В любом случае, если захочешь продолжить спор, пусть и в сентябре, вместо голословных утверждений запасись вескими аргументами, у тебя есть время Приятного отдыха |
|
#120264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дискуссия интересная. Не знаю, как насчет "дискретности спектра", но что касаемо практических наблюдений: импортные фитолампы однозначно эффективнее. |
|
#120281 |
|
|
|
сообщение Euggn Вот, кстати, еще один хороший аргумент в пользу фитоламп, спасибо. Известно, что водоросли (сине-зеленые, красные и др.) имеют ряд пигментов, дающих им способность фотосинтезировать в "бросовых" для высших растений областях спектра. Т.о., с помощью спецламп мы лишаем водоросли части заслуженного питания. |
|
#120297 |
Модератор , Советник
|
Не понятно о чем спор. |
Сам автор треда сказал, что зеленая часть спектра растениям для фотосинтеза не нужна. А самые лучшие части спектра для фотосинтеза - синяя и красная. Именно такой спектр и имеют фитолампы: много красного и много синего. Т.е. люминофор у них подбран так, что большая часть энергии переизлучается именно в красной и синей областях. Кроме того хорошие импортные лампы просто имеют лучше к п. д., в смысле больший процент потребляемой от сети энергии излучается в видимом диапазоне, чем у ламп ЛБ. Это все имеет значение, поскольку обычно в аквариумах наблюдается, вообще говоря, дефицит света и дополнительный свет в нужной части спектра никогда не бывает лишним. |
|
#120300 |
Постоянный посетитель
|
2 Maverik & all |
Я помню тот топик про невыкидывание денег на ветер. Что ж, попробовал я 840 Филипс, чтобы пощупать, о чем шла речь. Сравнивал 840 и 940. По отдельности и с разных сторон одного светильника. Мой вывод: 840 сильнее стимулирует рост водорослей. Если цель просто выращивать растения в отсутвтвие рыб, то выбор простой 840. (830 не проверял). |
|
#120301 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Рассмотрел снимки повнимательнее. 930 - красный на фоне белого, 840 - красный на фоне желтого. Еще раз огромная благодарность за снимки. |
|
#120302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
где ссылка ? |
сообщение Gennady Не понял, где посмотреть эти снимки ? |
|
#126120 |
Посетитель
72
Москва 2 года |
|
в сообщении от "sheer" есть ссылка: |
|
#126233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
фото |
Спасибо нашёл. |
|
#126242 |
Посетитель
|
В догонку |
сообщение vasiliy По-моему любому, кто собирается начинать очередную ветку о свете в аквариуме, в обязательном порядке надо прочитать тут и особенно тут , процентов 90 вопросов отпадут сами собой..... |
|
#126352 |
Посетитель
124
12 года |
SixFourteen |
Первое конечно познавательно! А второе поучительно. Всем советую. |
|
#129531 |
|
|
|
На этом форуме да и в литературе очень много сказано о соответствии спектра излучения разных ламп физиологическим требованиям растений. ИМХО в природе всё отрегулировано наилучшим образом, т.е. я имею в виду, что дневной свет наилучшим образом удовлетворяет требованиям растений. Нигде в литературе я не видел сравнения спектров ламп со спектром дневного света (солнечного, рассеяного и.т.д.) ИМХО хорошо бы подбирать КОМБИНАЦИИ различных ламп по критерию наибольшего соответствия спектру дневного света, а не выбирать, какие лампы больше соответствуют спектру поглощения при фотосинтезе. Правда, тут ещё имеет значение декоративный эффект, но это уже другая тема. |
|
#129562 |