Свой на Aqa.ru
|
Протока тонким шлангом + самп. Возможно ли совместить? (страница 3) |
Не смог найти подходящей темы. Обычную протоку с отдельным сливом совместить с сампом возможно.. |
|
#2681588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2683041 |
|
Посетитель
|
|
Jaster Нет конечно, диаметр с запасом, только принцип работы слива такой что слив должен пропускать ровно столько воды сколько качает помпа (не больше не меньше), то есть слив прикрыт краном на то и слив бесшумный, краном обеспечивается равенство производительностей слива и помпы. Я не говорю что есть проблема, слив работает нормально, но если не соблюдать условия равенства, то появятся проблемы, у меня воздух в слив не попадает так как забор полностью под водой. Я просто не совсем представляю как обеспечить условие непопадания воздуха в заборник, и при этом ограничить уровень в аквариуме этим же заборником, если не затопить заборник полностью, а у вас конструкция именно такая. Но судя по налету на шахте, зааборник полностью находился в воде , по идее так будет работать но эти несколько сантиметров воды выше заборника пойдут в самп если отключить помпу, видимо свободного место в сампе много. |
|
#2683057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Ну мне ничто не мешает надеть уголок на вход слива и получить тот же Дюрсо. Но уровень воды чуть ниже будет тогда. |
|
#2683063 |
Посетитель
|
|
Jaster Ну да, но уровень в аквариуме связан со сливом (с работой слива), вы не получите стабильного уровня воды в аквариуме, и при этом большое количество воды будет сливаться в самп если помпу отключить, но рас уж самп с аквариумом фабричный , наверняка в сампе есть столько место для воды. Jaster Классическая протока да, а ваша не поддерживает а устраивает перепады без конца, с последствиями. Уровень воды будет не ниже а будет таким каким настроите дюрсо, уровень не уголок определяет а кран на сливе, уголок может полностью быть в воде при штатной работе перелива. Изменено автор Талион |
|
#2683068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2683069 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Jaster Ничего личного, без обид. Знаете как это выглядит со стороны? Есть аквариум, но с горбатой шахтой. Есть САМП, большой, стоит на полу и бестолковый. Есть желание, но компоненты "ни в дугу". Может быть в принципе пересмотреть подход на нормальный. Не спешить, сделать нормальный современный правильный аквариум, САМП, стойку, коммуникации и получить удовольствие на долгие годы, а не пытаться пристраивать этот старый хлам. Я на последний аквариум копил ровно 2 года, до этого еще год рисовал и перерисовывал каждый день, каждую деталь. --- Все понятно, дорого, есть другие проблемы и дела, но все это не оправдание имхо, в случае изготовления правильного, стильного изделия на долгие годы для души. --- И я вам не предлагаю ничего противоестественного, здесь ВСЕ приобретают с каждым годом все больше и больше опыта, делают и переделывают, затрачивают колоссальные деньги на наше хобби снова и снова. Это и есть движение, это и есть жизнь... . --- Я здесь столько раз наблюдал как пытаются что то пристраивать, использовать старый утюг от бабушки, лепить что то от стиральной машины, что то получается в итоге, человека ради приличия здесь хвалят, все таки трудился и сам автор живет тем, что все последующее время внушает себе и уговаривается себя этим "достижением". А по сути нет удовлетворения, так как знания и опыт каждый день звучат в его голове - "слепил колхоз". Изменено автор Андерсен |
|
#2683073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Без обид, тема создана с конкретным вопросом. Нечего сказать по нему - проходите мимо пожалуйста. зы. Я надеялся что у кого-то есть опыт, но если нет, тему можно удалить. Изменено автор Jaster |
|
#2683101 |
Посетитель
|
|
Jaster Я вам ещё в начале ответил чем плоха такая система. В системе самп-аквариум количество воды не должна меняется, потому люди часто ставят автодолив, а вы с такой системой протоки устроите постоянное изменение количества воды. Если из небольшой системы отнять всего 1л воды (буквально 1 л) ощутимо изменится работа перелива , то же самое будет если добавить всего 1л воды. Проблема решается увеличением площади дна насосного отсека (именно площадь а не объем ) , тогда система станет менее чувствительна к изменениям , но оно вам надо. Изменено автор Талион |
|
#2683105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Сколько я изучал тему сампов, никто не упоминал такую проблему, как изменение работы перелива. Первый раз от Вас узнал. Пока помпа в воде, перелив работает как положено. Автодолив ставят в морских аквариумах из-за изменения солености, доливают осмос чтоб соленость не повышалась от испарения. Собственно протока и будет заменять автодолив, поддерживая уровень в насосном отсеке сампа. У меня рядом с насосным отсеком как раз есть отсек для автодолива, я могу стекло вырезать из него и площадь и объем насосного отсека практически удвоятся. Изменено автор Jaster |
|
#2683118 |
Посетитель
|
|
Jaster Ну так наверное никто и в этих темах не меняет количество воды , и у меня нет такой проблемы , но я вижу что происходит если забираю немного воды а вы хотите постоянно добавлять и отнимать воду , то есть устраивать перепады в том отсеке где не постоянный уровень воды , о последствий уже написал. Ну а автодолив не всем нужна и мне не нужна , потому что при подменах все станет на свое место , а того рабочего диапазона хватает на неделю. Одно дело работает другое дело работает бесшумно кому то и то и другое устраивает а кому то только второе. Jaster Классическая протока да поддерживает , а предложенная вами устраивает перепады без конца в этом отсеке. Зы точно настроить слив можно не только краном но и количеством воды , лайфхак такой для тех у кого самп. Изменено автор Талион |
|
#2683122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Да с чего Вы это взяли то? Сколько я читал про Дюрсо, нигде такого не упоминали. Главное чтоб помпа была в воде и все. Подозреваю что у Вас все же неправильно выбран диаметр слива для конкретной помпы. Или Вы имеете в виду настройку чтобы шума не слышно было? Почитал про настройку. "Основной смысл дюрсо это организовать подсос воздуха таким образом, чтобы вода входящая в трубу стекала по стенкам, как в воронке. Это достигается регулировкой дырочки подсоса в заглушке. Автор рекомендует начинать с 1.5 мм дырки на 40мм трубу и двигаться дальше по-мере достижения результата." У меня есть отверстие в переливе для подсоса воздуха, думаю можно будет понастраивать при желании. Изменено автор Jaster |
|
#2683141 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2683157 |
Посетитель
|
|
Jaster С того что у меня есть обсолютно бесшумно нормально рабочий перелив, или с того что помпа начинает качать меньше когда уровень в отсеке ниже, а вы если были внимательны когда смотрели как устроени чужие системы , наверняка заметили у многих на насосном отсеке 2 линии отмеченные например маркером, это и есть рабочий диапазон , как вы думаете эти люди своими глазами не могут увидеть находится ли помпа в воде или нет , наверное не могут рас уж отмечают уровни, но да ладно попробуйте, на своих ошибках надёжнее учится чем пользоваться чужим опытом. с графиком надеюсь спорить не будете , меняете разность уровней меняется производительность , это факт. Изменено автор Талион |
|
#2683170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Ну так это влияет максимум на шум. Это не так критично как потоп ) И получается, что влияние изменения уровня воды в помповом отсеке на 10см сбивает всю настройку и перелив либо начинает циклически хлюпать, либо вода идет через аварийный слив? зы. Напомню что у меня не Дюрсо. Изменено автор Jaster |
|
#2683221 |
|
Посетитель
|
|
Jaster Так а я о чем пишу все это время. Если шум не критично то вообще не вижу проблем , что есть самп что нет какая разница. Если слив в самп засорится то и без протоки засорится , тут о надёжности протоки думать надо , самп вообще не причем. Jaster У вас явно не лучше чем Дюрсо. Изменено автор Талион Jaster Да именно так. Изменено автор Талион |
|
#2683233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Ну мне такая проблема тогда не грозит.. Шум может быть, да. Проверю в выходные наверное. |
|
#2683235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Придумал как сделать Дюрсо + аварийку. У меня же 2 отверстия в стенках шахты.. Если использоватьпод вход и выход. то под аварийку нету. А вот если выход с сампа отдельно через борт, то второе отверстие можно использовать под аварийку! Ну или третье просверлить.. На мысль натолкнуло следующее видео: |
|
#2683283 |
|
Посетитель
|
|
Jaster Я уже подумал об этом. Но вопрос в том что у вас отсутствует переливная шахта или чашка, то есть уровень в аквариуме будет скакать с переливом Дюрсо , но если будет аварийный слив то Дюрсо можно настроить так что совсем небольшая часть воды всегда будет идти через аварийку , при этом слив будет работать так же тихо и уровень в аквариуме ограничится аварийним сливом. У меня так же выход из сампа отдельно и не через стенку а с верху. Изменено автор Талион |
|
#2683300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобще, судя по найденной информации у меня система типа |
|
#2683339 |