Малёк
31
14 года |
Пруд на севере. |
Вот так начитаешься всякого красивого, так самой захочется... Подскажете может, пруд в Мурманске можно сделать? Если использовать подогрев и всё такое? Муж сантехник, бассейны делать умеет, может и пруд осилит? А подогревательный кабель у нас даже в Твери на даче под грядками с огурцами функционирует. На пруд, думаю, не пожалеет. Собираемся дом строить и рядом прудик смотрелся бы чудно.. |
|
#455766 |
Посетитель
|
|
О! чувствую тут за расходами дело не станет, если грядки на подогреве, золотые овощи однако! |
|
#455779 |
|
Посетитель
356
17 года |
|
сообщение Mac user а как быть с полярной ночью? |
|
#456023 |
Новичок
8
17 года |
|
да полярная ночь бесконечна сообщение Alexasha Мне кажется, что слишком дорого отапливать улицу за полярным кругом. Если очень хочется водной красоты, то лучше дома её создавать. Если хочется иметь прибрежную зону, тогда стоит оформить палюдариум. |
|
#456078 |
Посетитель
356
17 года |
|
сообщение juandi а если очень хочется водной глади? палюдариум - это супер-красиво я бы с удовольствием потренировалась выращивать в таком биоплато болотные растения, но все же это мини-формы, домашнее болотце, а водной красотой хочется не только дома любоваться, мне, например. |
|
#456095 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Арина-СтрекозаИра, а с белыми ночами?. |
|
#456129 |
|
Посетитель
51
13 года |
|
Если у Вас будет свой дом, то проблем нет т.к пруд рядом заводите в дом из бетоннокаменного пруда ниже точки промерзания трубу, насыщаете, фильтруете и т.п..., воду и закачиваете также ее обратно.Можно сверху соорудить что то типа оранжерейки(слегка ее зимой подогревать).Вышли из дома в оранжерейку , покормили кои с карасями и опять на форум прудовиков.Кайф! |
|
#456142 |
Посетитель
356
17 года |
|
сообщение fishelp с белыми ночами боюсь не выспишься Alexasha, а какие у вас там в Мурманске зимние температуры? насколько промерзает почва? |
|
#456162 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Арина-Стрекоза Я не Alexasha, но если позволите. Температура нормальная, Мурманск -это не такой страшный север. Просто зима очень долгая, а лето частенько прохладное и очень короткое. Снег обычно не успевает весь растаять до конца мая. Но отапливать пруд -это слишком большая роскошь. Оранжерея ещё ничего, хотя надо хорошенько утеплять, продумывать, чтобы не было напрасных потерь. Кстати, а зачем греть пруд? Пусть себе будет холодным. Озёра в Мурманске неплохо смотрятся и пруд будет тоже. Другое дело, что пускать туда кои или золотых - тут надо с местными рыбоводами советоваться. |
|
#456255 |
|
Завсегдатай
|
|
Не понимаю смысла делать пруд на дворе, в Мурманске, если он будет бОльшую часть времени под снегом и льдом. Сразу уж тогда надо делать каток! Ага, и для здоровья полезно. |
|
#456290 |
Постоянный посетитель
|
|
Мурманск , Северный , Полярный.Немного знакомый климат.Пруд иметь можно , но выбор гидробионтов будет ограничен , а размер пруда и его глубина должны быть подобраны несколько другие.Пример - при 70 см . льда зимой зимовальная яма должна быть не менее 2,8 м , а при метре около 3.5м.Если Вы можете себе это позволить то почему нет.Из украшения пруда неплохо будут выглядить по берегу искусственне сопки и нагромождения камней поросших мхом и лишайником.Рыбы для вашего прудика - это в основном лососевые .Неплоха радужная форель , но обязательна электрофикация - компрессор и летом неплохо установить помпу или разбрызгиватель. |
|
#456337 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребята, что вы усложняете?.Ну Мурманск- так морозы такие же как и в Москве, а то и меньше. Гольфстрим все же. Обычные условия как и для континетальных прудиков. Был на прктике и в Мурманске и Кандалакше и Апатитах. Ира, а кто спит в белые ночи. Мы , например, совсем не спали. |
|
#456556 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fishelp Не меньше, примерно такие же, но морозных дней в году гораздо больше. Т.е. зима дольше длится, лёд стоит на озёрах гораздо дольше. Это, конечно, не налагает запрет, но вносит некоторые коррективы. А что Вы думаете о предложении:
|
|
#456603 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно изготовить его утеплив пенопластом стены и дно.5 см думаю будет достаточно.. А еще лучше закрыть сверху на зиму пустыми пластиковыми бутылками и прикрыть их сеткой. Или же закрывать весной сверху черной пленкой для более быстрого размерзания льда. |
|
#456802 |
Посетитель
356
17 года |
|
сообщение fishelpИра, а кто спит в белые ночи. Мы , например, совсем не спали. Валер, я бы тоже не уснула разве можно спать, когда вокруг такая красота! а ты видел Северное сияние? ко мне друзья приезжали из Архангельска, так вот для них северное сияние - обычное дело, но зато они первый раз увидели у меня на даче Млечный путь, да еще и звездопад случился как раз под мой день рождения... тоже всю ночь не спали, звезды горстями считали))) |
|
#456854 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фишхелп как и профи всегда короток , но обстоятельно доступен в понимании , могу лишь добавить , что вместо пленки я даже на своем пруду иногда делаю небольшую посыпку льда древесной золой , она выполняет туже функцию что и пленка. |
|
#456966 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Арина-СтрекозаИра, мы по другой причине не спали. Мурманск, да еще и летом- море секса и прочих удовольствий. |
|
#457244 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kunoyti |
|
#457245 |
|
Посетитель
356
17 года |
|
сообщение fishelp Ира, мы по другой причине не спали. Мурманск, да еще и летом- море секса и прочих удовольствий. а чем еще в Мурманске можно заниматься, только практикой! |
|
#457248 |
Малёк
31
14 года |
|
Арина-Стрекоза, млечный путь и у нас видно, надо только из города, подальше от освещения уехать. Сама в прошлом году только увидела. Да!! Линзы не забыть надо!! ) |
|
#462363 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alexasha Вот-вот. Тогда можно еще и побольше зелени всякой в пруду и около... Будет эдакий райский оазис при вечной мерзлоте... А если зимний сад устроить вплотную к дому (как еще одну комнату, иль мансарду) - и электричество далеко не надо вести, а самое главное - прямо из квартиры, не шагая по сугробам, а в домашних тапочках - в сааааад... Да хоть с попугаями и канарейками певучими, свободно летающими И форельку, карпов и прочих - мона и не кушать Пущай красота живет... Только куда Вы их выпускать будете? Народ в ближайшие водоемы отпускает... |
|
#462728 |
|
Малёк
31
14 года |
|
Татьянка! Прудик в зимнем саду как-то слишком напоминает аквариум, но мне сдаётся, что лучше уж так, чем эксперементировать с нашей погодой. |
|
#463199 |
Завсегдатай
|
|
Вы знаете, очень многие прудики - исключительно декоративны, скорее аквариумы, даром что в землю вкопаны)) ТОесть пару метров на пару метров. Но аквариумов таких почти не бывает А как красииииво!!! |
|
#463362 |
Малёк
31
14 года |
|
Татьянка! Да, я согласна. Думаю, что остановлюсь на зимнем саду с утеплённым снизу прудиком. А как бороться с конденсатом? Зимой же все стёкла запотевать будут? Нужна какая-то система вентиляции? |
|
#463366 |
|
Завсегдатай
|
|
Скорее - система изоляции. |
|
#463374 |