Свой на Aqa.ru
|
Путь к мечте :) (страница 30) |
Всем доброго дня |
|
#2921121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3162310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3162311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Самок скалярий добавлять двоих, одну точно не стоит. Жемчужные гурами хорошие соседи для скалярок. Если в аквариуме только взрослые скалярки, то можно леопардовых ктенопом рассмотреть. |
|
#3162379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо! У меня в аквасе 2 скалярии самцы и на дне 5 коридорасов венесуэла оранж и 2 пецилии. Посмотрела ктенопому леопардовую, какая интересная рыба 👍 Правда боюсь не слопает ли пецилек.. Коридорасов, наверное, нет) И их пишут хорошо группой держать, но у меня перебор уже, можно ли пару или лучше одну, если брать с таким моим составом? Питаются они вроде бы похоже со скаляриями, заморозка Артемия, сухой корм у меня чипсы любят от тетра и другой разный есть для разнообразия. |
|
#3162609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Коридорасов не тронут. Пецилий съедят, скорее всего. Рыба не агрессивна совсем, по отношению к соразмерным, но мелочь едят. Можно парой, можно одну. |
|
#3162616 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MariyaMurза милую душу. я своим гупей разводила на прокорм. не знаю, сколько эта прорва может сожрать, сколько ни дай, всех употребит. мои артемию и коретру не жрут, сушку тоже, но я не ставила цели приучить. мотыля любят. и морепродукты. |
|
#3162623 Нравится Валера луганск, MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо, поняла! Эх, жалко пецилек то.. le_beda Хм, с кормёжкой могут сложности быть тогда.. Скаляриям не очень желателен мотыль, у меня они больше артемию едят, ну и сушку аж выпрыгивают) Может, лучше жемчужных гурами тогда.. Или таки пельвиков пару, хотя злые они) 🤔 |
|
#3162641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем привет Теперь время написания постов несколько поменялось - привет, школа третья неделя подходила к концу, мы выживали, как могли)) 😅 А закончилось уже вот так)) с выражением глубокой замученности на лице🥱 С режимом ложиться пораньше пока беда, ещё на час точно нужно сдвигать, пытаемся пока. Младшая ещё никуда не пошла, поэтому сложновато всех подстроить. Вернулись за день до школы, и понеслась.. Параллельно привожу в порядок своё рыбное хозяйство, которое за летнее время как всегда пришло в некоторый упадок. Времени еле хватает, даже особо и не фоткаю ( Привезли в своих хоромах нашу прекрасную хомячку Таисию) выросла милая булочка такая. 🥰 Зато побывали уже на куче выставок и в зоопарке. Тут конечно интереснее, чем в деревне. Завтра собираемся на Терраманию смотреть ящериц)) Динозавры в парке Музеон в последний день успели 8 сент) Народу было очень много.. Но понравилось, и были не только динозавры, но и мамонты, жирафы, бегемоты, леопарды, страусы, крокодил даже, здорово) На даче остался любимый соседский кот Персик, за которым кроме нас там и смотреть то некому.. У соседей хаски несколько, так что кот можно сказать фиктивно их, вроде на зиму куда то пускают его, но приходит потом в ужасном виде. (( Отвезу ему позже корм на зиму коробками, может и ему что то достанется.. В этом году открыли сезон грибов с детьми удалось пару раз сходить, улов не большой, но очень понравилось, даже кот оценил Растений не хватает, в моём любимом стареньком аквасе, которому скоро 6 лет как, бушуют сине-зелёные, от недостатка норм растений, которые не пережили жару. Но там уже новый житель - синий коронохвостый петух Сапфир, это мать так удачно сходила 1 сентября сыну за цветами в школу) В большом и кубике 30л с рубрами получше дела. В большой так и не придумала каких рыб взять к двум скаляркам и пятаку коридорасов.. Пецилька одна тоже жива. Больше всего нравятся и подходят скалярии - всегда на виду, с моим бегательным образом жизни, нужны рыбы, которых не нужно выискивать с фонарём, увы... Но хотелось бы попробовать кого-то нового и не уверена ещё, что если добирать скалярий, то они норм с такими большими взрослыми самцами уживутся.. Изменено 20.9.24 автор MariyaMur |
|
#3171912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Подскажите пожалуйста, возможно ли пробовать как групповое содержание скалярий, если к двум взрослым 3х летним самцам взять 2 (или 3, как лучше?) самки небольших? Ещё такой момент, что сильно маленьких видимо не получится, пол можно определить уже у подростков.. Могут ли принять так рыбы или могут и забить девчонок? Было долгое время пара скалярий + один самец, самка летом погибла, осталось двое. Живут в принципе нормально, иногда выясняют отношения, конечно.. |
|
#3171997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот это у меня новости неожиданные)) Или это могли сделать коридорасы? Не похоже на них совсем.. То есть, мраморный скаляр оказался самочкой? 🤔 |
|
#3172675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маловато как-то для скалярий, тем более таких крупных. Да и любят они не стенки, а всякие листики, на крайний случай фильтр. А по поведению не понятно? Они же должны охранять свою икру. |
|
#3172676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro У меня они уже нерестились на стекло и на фильтр, пока была золотая скалярия самочка в паре с золотым.. На листья ни разу, именно вертикальные стенки и фильтр) Нашла крайний раз фоткала нерест перед 8 марта вот на фильтре.. Побольше, но это свежий, а тут скорее всего слопали уже, не сразу заметила. Они у меня икру поедают всегда за милую душу.. |
|
#3172678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3172692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо! Эх, значит скаляр мальчик.. А если две девочки небольшие добавить, не затянутся ли они в таком объёме (хотела чтобы выросли, но читала, что растить нужно в максимально большом объёме как раз, или уже брать больших..) 🤔 |
|
#3172693 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Я думаю, что если добавить две самки, то сразу начнутся конфликты между парами и возможно придётся убирать одну из пар. Я бы убрал одного из самцов и купил самку вместо него. Растут скалярии и в таком объеме нормально. Мне кажется, что главное хорошее кормление и подмены, а так растут вполне неплохо. |
|
#3172699 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо, было бы идеально, конечно, одна пара чтобы была.. Хотя пока было вот 3-4 скалярии ( из них оказалось у меня одна пара и ещё два самца изначально было) вроде жили неплохо и интереснее наблюдать чуть больше рыб, чем одна пара. Но объём всё же маловат.. Видимо одна из причин, почему в итоге "лишние" уходили, всегда летом в течение двух лет, когда жарко и уход не моими силами.. Кислорода, может, не хватало.. ( Было бы куда так отдать одного мальчика, и жалко его, они живут более менее дружно, привыкли друг к другу. Тогда возможно или никого не добавлять, или таки взять самку, но одну, а не две к ним если..🙄 Думала вообще может другую рыбу пару, но рамирези очень требовательные к чистоте воды, гурами жемчужные не знаю прям.. Змееголова андрао думала ещё, но тоже в сомнениях)) Больше всего нравятся именно скалярии, держала бы только их с кориками на дне. |
|
#3172703 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Мне кажется, что одну самку уж точно брать не стоит. Либо две, либо ни одной. У вас, если я правильно понимаю, те четверо скалярок изначально росли вместе. Потому ещё и уживались нормально. Может, конечно, что просто попались спокойные. Обычно конфликты в таком объеме неизбежны, особенно если других рыб нет, чтобы отвлекали. Змееголов Андрао, как по мне, очень скучная рыба, если содержать одного. Жемчужные гурами хорошо подойдут. Можно и две пары добавить. |
|
#3172725 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо Вам за ответы! Да, я сразу четверых в одном месте брала у Сергея Ивановича, но уже довольно больших подростков. Двое были чуть меньше, а двое почти взрослые, только чуть подросли ещё, но плавали они вместе и там. Тогда либо оставлю двух мальчиков жить, либо две самочки им, но как бы правда конфликтов не возникло, что не в радость это будет. К гурами что-то пока не лежит душа, хотя ведь хотела именно жемчужных чуть раньше.. Ктенопома очень понравилась ещё, но боюсь не справиться с кормежкой, ей же сушка совсем не пойдёт.. |
|
#3172731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Мне кажется, что на постоянной основе сушка никому не пойдёт на пользу. А вообще если леопардовые ктенопомы, то они вполне нормально едят сухари. Не хуже, чем скалярки, особенно, если приучать с детства. С кормом проблем не будет. |
|
#3172736 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Именно леопардовая, как советовали как раз ранее) Только прочитала, что им лучше группой жить, а не по одному, но такие размеры у меня только одна сможет с двумя скаляриями то.. По корму я чередую Артемию заморозку и сушку, иногда мотыль, но его не часто, иногда циклоп. Думала ктенопомам только заморозку и мяско подавай |
|
#3172744 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Нет, они сухари нормально едят. Не хуже остальных. Одну, наверное, не стоит держать. Я думаю, что вполне можно пару поместить. У меня в двухсотке десяток ктенопом жил нормально. |
|
#3172747 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо, да, одной грустно) у неё и так выражение моськи такое печальное, чем мне понравилась, вся суровость бытия на ней написана😅 В Аква Лого есть они.. Надо бы посмотреть, только там маленькие до 4х см, пол можно ли в таком размере определить или старше лучше брать наверняка? Был бы кто разводчик.. Скалярий вот брала шикарного качества проверенные, боюсь рыбу так покупать, ещё и к своим сажать. |
|
#3172754 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Видно пол только у полностью взрослых. По мальку никак не определить. Обычно рыба очень стойкая и почти не болеет. Если внешне будут нормальные при покупке, то вряд ли что-то страшнее ихтика принесёте своим, если у вас нет аквариума для карантина. Их редко разводят, рыба не особо популярная. Найти от разводчика трудно, тем более вам их нужно пару штук. Я не знаю, разводят ли их сейчас в Москве. |
|
#3172782 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо за подробные ответы! Значит, если брать, то наугад примерно пытаясь определить пол) Как бы скалярий ещё потом не зашугали, хотя пока они вырастут.. Надо съездить вживую посмотреть их в аква Лого. |
|
#3172804 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Они соразмерную рыбу вообще не трогают. Скалярок тем более. Очень спокойные рыбы. По полу не угадать в мальке. Отличие только по полноте у взрослых. По другому не отличить, по крайней мере, у меня не получается. Интересные рыбы. У меня одни из любимых. Кстати, на всякий случай. Они лабиринтовые, можно сказать, по ошибке. Не знаю, по каким критериям их отнесли к лабиринтовым, но атмосферным воздухом если и способны дышать, то совсем не так, как макроподы или пятнистые гурами, к примеру. Могут задохнуться без продувания воды компрессором очень быстро. Намного быстрее, чем многие цихлиды и даже барбусы. |
|
#3172810 Нравится MariyaMur
|