Свой на Aqa.ru
|
расчет выделения аммика и нитратов в месяц. |
уважаемый форумчанин EvilGrym както спрашивал сколько нужно растений в фф на одну рыбу и как это измерять. (сечас я его пост не нашел.). |
|
#986142 Нравится Віталь
|
Постоянный посетитель
|
|
Боюсь, что реально азота больше попадает... Он же не только в белках, а в белках разве только в "хвостиках"?
А вообще, постановка вопроса абсолютно правильная. Вовсе не количество голов рыб и сантиметров их длины или грам их массы является показателем бионагрузки на экосистему аквариума, а именно грамы веса корма и его состав. Очень правильная тема, поддерживаю. Изменено 3.12.09 автор Віталь |
|
#986179 |
|
Посетитель
|
|
Віталь Интесные расчёты, молодцы что подняли эту тему. Получается, что если я например, кормлю рыб трубочником, в котором очень много белка, то содержание нитратов будет существенно выше чем если бы я кормил мотылём или каретрой??? |
|
#986186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Віталь спасиб за поправку я что-то забыл что там тоже азот есть. ну значит увеличиваем мои показатели вдвое и из 100 гр. корма получаем 30 гр нитратов. я на сайте гидропоники вопрос задал по поводу количиства растений и света для поддержания низкой концентрации нитратов. через денек глядишь ответят |
|
#986202 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Билли Бонс Ваши теоретические расчёты оказались очень точными. Я определил содержание общего азота в TetraMin и Tetra Pro. Заодно определил и содержание общего фосфора. В одном грамме TetraMin содержится 0,061 грамм азота и 0,049 грамм фосфора, а в Tetra Pro содержится 0,067 грамм азота и 0,053 грамм фосфора Если весь азот содержащийся в корме перейдет в нитрат, то с одного грамма TetraMin получится 0,27, а с Tetra Pro 0,3 грамма нитратов. Дальше уже можно расчитать концентрацию нитратов в воде в зависимости от количества корма. Зы. Было бы хорошо, если бы производители сами приводили на этикетках информацию по количеству содержания азота и фосфора в кормах. Тогда было бы легко прогнозировать накопление нитратов и фосфатов в воде. |
|
#986542 Нравится flax
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч так тут у нас есть официальные представители этих кормов пучкай возьмут на вооружение сразу прощитают количество фосфатов и нитратов выделяющиеся при полном разложении кормов. еще вопрос про фосфор- вы сказали точное количество именно фосфора или всетаки Фосфат иона PO4? |
|
#986569 |
|
Посетитель
|
|
Віталь Не совсем понимаю, большую рыбу кормить чуть-чуть и нитратов будет меньше? Может вообще не кормить? Как раз количество голов и их размер и является показателем бионагрузки на систему. Главное разнообразно кормить и организовать фитофильтрацию, частые подмены или протоку... |
|
#986605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avis в том то и дело что размер рыбы не причем главное сколько вы в систему сыпите корма и какое в нем содержание белка |
|
#986613 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Билли Бонс Если пересчитать на ион фосфата, то в одном грамме TetraMin содержится 0,049 грамм фосфора или 0,15 грамм фосфата (PO4), а в Tetra Pro содержится 0,053 грамм фосфора или 0,162 грамм фосфата (PO4). |
|
#986821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно , азот , содержащийся в атмосферном воздухе , как-то причастен к образованию аммиака ? И откуда берётся аммиак , выделяющийся при дыхании рыб ? |
|
#986878 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Рассчет верен для аквариума без растений. |
|
#986899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение apteron Атмосферный азот ни как не причастен. А с чего вы взяли что аммиак выделяется при дыхании? Аммиак - это основная составляющая мочи рыб. Так уж устроены рыбы что выделяется он и жабрами. |
|
#986916 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс Теория - эт, конечно, хорошо. Вот только как быть с практикой? Уезжал я тут недавно, на пару недель отдохнуть. Соответсвенно рыб никто не кормил. Перед отъездом уровень нитратов был 20. По возвращению - 40! Растения имеются в большом количестве. Растут очень хорошо. Как вернулся - прополол и продал пару ведер... Не сходится что-то... P.S. А вообще, сдается мне, что ерунда полная все эти расчеты. И верны они отнюдь не для сообщение fv1144 А исключительно для аквариума без растений и без рыбы. Вот делать больше рыбе нечего, как мгновенно переводить весь корм в нитраты и фосфаты. Рыба, бывает еще и растет, а если не растет, то про запас лишнее откладывает. А выписывает аммиак через жабры лишь в объемах, необходимых для текущей жизнедеятельности. Что от уровня кормежки практически не зависит. Imho. Изменено 4.12.09 автор Quanar |
|
#986990 |
Завсегдатай
|
|
Билли Бонс Да в общем то ответ содержится в вопросе. Если принять, что в растении содержится 2% белка, а в корме 40%, то чтобы утилизировать "отходы" 100г корма должно вырасти в 20 раз больше массы растений, то есть 2 кг за два месяца. Осталось только замерять, сколько и какой вид растения дает прирост массы на единицу своей массы в месяц. Ну например 1кг роголистника за месяц дает 5 кг массы. Значит нужно 200г роголистника, с условием прополки раз в месяц. Это конечно если принять, что масса рыб остается неизменной, ну и еще ряд упрощений связанных с метаболизмом и животных и растений. Изменено 3.12.09 автор Kawaller |
|
#986992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fv1144 так я же сказал что это только начало так сказать дебет щас кредит искать будем. важно узнать сколько нужно растений. чтобы все это поглотить |
|
#987009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Quanar что ж вытак категорично)))) чуть чуть подумайте и у вас все сойдется. во первых нитраты выделяются из гуминовых кислот и детрита. которые плавно и давольно долго разлогаются. во вторых рыба исчерпав запас гликогена начала превращать в энергию аминокислоты . расчет же сделан на долгий срок с момента запуска а не с серидины. корм не сразу весь превращается в нитраты. |
|
#987010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кстате о растениях совсем необезательно чтобы все нитраты превращались в белки. растения накапливают нитраты прозапас 1.5 гр на кг в (эти данные взяты по овощам). это проиходит когда им нехватает солнечной энергии. |
|
#987012 |
Посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс Экая буйная фантазия Вашу бы энергию, да в мирных целях. Направьте ее лучше на русский язык, например. Куда полезнее будет А ничего, что если рыбу из банки с травой убрать, то через несколько дней нитраты будут по нулям? Проверено. важно узнать сколько нужно растений. чтобы все это поглотить Не забудьте только подобрать стандартные растения, которые стандартно равномерно растут : |
|
#987015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и вообще я не притендую на организацию замкнутой системы в которой был круговорот азота или фосфора. |
|
#987018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller да впринципе сходятся цифры. но уж больно много ботвы придется утилизировать)) |
|
#987019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Quanar кем проверено? вами, блюститель арфографических ошибок? мы тут проблемы грамотности моей обсуждаем или проблемы аквариумистики. вот когда обясните мне природу такого чудесного избавления от нитратов вот тогда я задумаюсь. а "проверено" мне ни о чем не говорит. у меня как то растворы нитратов и других солей сами посебе никогда не исчезали. |
|
#987021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
127Да я лично , аммиак , выделяющийся жабрами , в глаза никогда не видел , опираюсь на то , что пишут люди . В частности Кочетов : " Жабры выполняют также экскреторную роль , выводя из организма хлористый натрий , калий , аммиак (90%) , мочевину (70%) и.т.д." Анисимова И.М., Лавровский В.В. "ИХТИОЛОГИЯ" : "В капиллярах жаберных лепесточков из воды поглощается кислород (он связывается гемоглобином крови) и выделяются двуокись углерода, аммиак, мочевина." |
|
#987143 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Quanar Как только вы за дверь - рыба тут же какать перестала Инертность системы учитывайте. сообщение Quanar А ничего, что у меня в банке с рыбой без подмен нитрату по нулям (и убирать не надо)? А ничего, что в другой банке с подменами и без рыб нитраты четко держались на отметке 10мг/л.? И т.д. Но кто сказал, что в изучении вопроса не должно быть теоретической базы только потому, что на практике могут быть погрешности. Изменено 4.12.09 автор fv1144 |
|
#987208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Однажды некто молодой и горячий уже задавался вопросом подсчёта килограммов корма в пересчёте на килограмм какашек. Его быстренько закидали помидорами, на том и успокоились. А тут, смотрю, какое-то осеннее обострение пошло , то ли помидоры уже все по банкам закатали . Пора уже идти за попкорном, дабы насладиться дискуссией в полной мере? |
|
#987210 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Я уже запасся и присоединяюсь к вам в качестве наблюдателя. Более в этот детский сад я встревать не намерен. Ночью развлекся и будя. Кому надо, тот поймет. |
|
#987248 |