Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка (страница 14) |
Размышляя о том, каким должен быть рай для петушка, и жалея, что валлиснерия не подходит для 20-литровых аквариумов, придумал следующее - засадить задний план эхинодорусами (карликовая амазонка), три куста, в "шахматном порядке". На передний план посадить криптокорины; по верху пустить плавающие растения - пистию или сальвинию. Сбоку куст папоротника. |
|
#2838288 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
afedorow А бюджетнее всего палочки садовых удобрений, да не закидают меня тапками. Но аквариум уже должен быть хорошо запущен, а не две травинки в три ряда. |
|
#2856822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я подкормлю при запуске, в голом грунте, только криптокорины и эхинодорус. Сагиттарию принципиально не буду подкармливать, она мне в прошлый раз за полтора месяца запуска двух деток дала. В дальнейшем нет смысла вообще в удобрениях для грунтовых растений, это совет лично Александра Ершова Изменено 9.1.21 автор afedorow |
|
#2856823 |
Завсегдатай
|
|
afedorowу меня растет криптокорина родственная. Когда я только завела аквариум, у меня по неопытности был засыпан грунт слоем в 2 см., соответственно, крипту некуда было высаживать, корни тупо не помещались в грунт. А собирала я тогда все растения подряд, всё что отдавали, продавали, пакету элодеи была рада до безумия, потому что в моем городе практически ничего нет. Так вот, опять же, по неопытности, я взяла горшочки, такие продают в цветочных магазинах, черные, с дырками, насыпала туда, не поверите, цветные камни, доставшиеся от предыдущего владельца, размером 5-7мм., туда воткнула куст, а взяла их 3 шт совсем маленьких. Поставила горшочки прямо на грунт, и больше не трогала. Прошел год, эти горшочки под криптами теперь даже и не видно. Корни с отростками вылазили из дырочек, и сами укоренялись где хотели. Может вам попробовать такой вариант, в горшочки под корни положить палочки питательные? А так, как вы любитель все переделать и переставить, вариант с горшочками прям для вас))) |
|
#2856833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Я что-то переделываю или переставляю, только если оно мне не нравится. Последние полгода я перебрал очень большое количество растений и смотрел, приживутся ли они в моих условиях. Сейчас я хочу запустить первый аквариум, в который не придется лазить руками. По крайней мере до тех пор, когда сагиттарию придется выстригать, а синему укорачивать. И горшочки - точно не мой стиль. Я пытаюсь сделать уголок дикой природы, а получается настольный аквариум любителя-новичка☺️ Dixy Криптокорина родственная вырастает еще выше понтедерии😮 |
|
#2856835 |
Завсегдатай
|
|
#2856838 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
И вообще, если было бы где взять, я наверное насадила бы разных крипт, они мне нравятся. А вообще, в условиях дефицита растений, я сажу все, что придется, и не трогаю, что вырастет, то вырастет, лучше я потом прополю излишки. Правда, у меня растет все медленно и неспешно))) |
|
#2856842 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Сайты вроде Фанфишка, Аквиум, Аквамир63, дают мне основное, первоначальное представление о растениях. Пишут, что понтедериеволистная криптокорина вырастает в условиях аквариума до 20-25 см., а родственная до 30-35 см. Поэтому я, любитель "пятнашек" для петушка, никогда даже не пытался ее попробовать. Хотя с виду она очень красивая У нас криптокорины понти и аффинис (родственная) продают везде и есть даже в зоомагазинах Криптокорину Вендта, как это ни странно, найдешь не всегда и только на Авито. В последнее время у всех вдруг появилась криптокорина "Желтая", и мне, при случае, приходится людей поправлять, что это неправильное название, и что это криптокорина Вендта "Лютея". Кажется, я скоро стану главным специалистом в городе по криптокоринам |
|
#2856844 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
#2856846 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2856848 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
afedorowвы, главное, не отчаивайтесь, все получится, нужно только время и терпение))) |
|
#2856851 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy У меня как раз терпения-то и не хватает. В эти новогодние праздники я маялся от безделия и постоянно что-то копошил в аквариумах. Из-за этого сейчас и "ядерная зима" в бывшем 15 л. аквариуме петушка. А сам он переехал в 10 л. Ну и вода конечно не подходит для большинства длинностебельных. Поэтому и решил запустить аквариум для курочек на кустарниках Dixy Спасибо. Мне отчаяние не свойственно. Только один раз за всё время у меня опустились руки, когда в аквариуме Жорика, моими стараниями, началась бактериальная вспышка. Раньше мама говорила, что я по натуре разрушитель. Но нам с Жориком удалось собраться с силами и продолжать начатое. Сегодня он с удовольствием прятался за кустиком папоротника и проплывал меж стеблей пушистого роголистника. Я увидел, что он снова становится веселым |
|
#2856854 |
|
Модератор , Советник
|
|
Покину идею. У меня две аквариума на садовой земле есть |
|
#2856899 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мелиса Пожалуй я погорячился с питательным грунтом и как бы сдерживать не пришлось. Подбор растений такой, что их можно даже в речной гальке сажать. Никаких капризных растений, с нежными корешками, стебельками и листиками там точно не будет. Только нахальные сорняки, которые еще подерутся за территорию |
|
#2856905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Устал смотреть на пыльную, грязную 15-литровку и, в последний выходной день, сделал перезапуск. Вода полностью новая, из-под крана. Когда сливал старую, отдавало тухлячком😬 Планировал минимум разнородных растений, но в итоге, как обычно, использовал всё, что было. Средний и задний план пришлось утрамбовывать. На заднем: тайский папоротник, людвигия и криптокорина Виллиса. От этих растений я потомства особо не жду, поэтому они там. На среднем: эхинодорус (латифолиус?), криптокорина Вендта и хедиотис. От них я как раз жду большого (или небольшого) пополнения. Кстати, во время промывки в проточной воде, у людвигии отломился боковой отросток, который уже был с маленьким корешком. Его я тоже посадил, и можно считать, что у меня теперь есть людвигия собственного выращивания Также, вместе с роголистником, мне нечаянно попалось маленькое растеньице, еще без корневища, в котором я угадываю нимфоидес флиппер. Долго подбирал для него место, но может потом еще куда пересажу, он этого не боится. Передний план пока пустой, здесь я по всей длине посажу сагиттарию карликовую, вырастающую до 5 см. ростом, которая со временем должна образовать сплошной ковер. Кроме нее, в следующие выходные также приобрету камушки для украшения А вот так выглядел "рай для петушка" до перезапуска |
|
#2857232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2857420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Если вы про роголистник, то я уже зарекся запускать аквариум без фильтра и без роголистника. Это единственное полезное для воды растение в аквариуме. Со временем будет небольшой сдвиг - когда эх выпустит деток, я его уберу, а на его месте вырастет гигрофила синема. Из другого аквариума, вместе с петушком, также вернется пистия |
|
#2857425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Я про терморегулятор в форме фалоимитатора))) Например, на такой - https://aquamagaz.ru... Изменено 11.1.21 автор Corsar |
|
#2857427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar У меня нет грелок ни в одном аквариуме, никаких. Я распродаю всё оборудование от Barbus и, кстати, сегодня девушка придет за обогревателем |
|
#2857429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2857431 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Для одной аквы уже куплен светильник, а над другой настольная лампа)) Постепенно я меняю всё оборудование. В прошлую пятницу продал свой первый аквариум, со скошенными углами. Никогда больше не отойду от строгого прямоугольника)) Эти два аквариума с черным силиконом тоже не доживут до весны |
|
#2857433 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Пару лет назад я насмотрелся видео одного закоренелого аквариумиста старой школы, который начисто отрицает современную аквариумистику - любые УДО, Со2, питательные грунты. Говорит, что макроудобрения мы получаем от самих рыб, а микро при подмене воды. И ничего другого совать в аквариум не стоит. Это не связано, напрямую, с моим случаем, но сейчас я начал понимать, что даже начинающий аквариумист не всегда захочет довольствоваться одной гигрофилой многосеменной, а для других, красивых растений нужен также и качественный свет и регулируемая фильтрация и калий, которого не производят рыбы, и т.д. Захотелось прогрессировать. Я хочу хорошие фирменные аквариумы и хорошее оборудование не потому, что поддался на рекламный менеджмент, а из желания прогрессировать. Хотя... 🤔 😂 |
|
#2857437 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В маленьком 10 л. пожелтели листья австралийской бакопы. Ну, я не удивился, лишь немного рассердился. Затем на них появился красноватый налет. То же самое проявилось на криптокорине Фото, как всегда, некачественные, цветопередача никакая. Затем, когда уже пожелтел грунт, Я понял, что в нем переизбыток железа. Точнее, Tetra Crypto. Роголистник, посаженный в другом углу, прекратил рост, а до этого давал 5 см. в день.. Что делать-то? Засадить железолюбивые растения? |
|
#2857687 |
Модератор , Советник
|
|
Я предпочитаю сразу обильно засаживать аквариум растениями, так и проблем меньше. |
|
#2857724 Нравится Egorkapedro, Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На улице -18°, дома прохладно, лежу в толстовке под одеялом. В аквариуме Жорика +24,5.. В среду обещают -28°. Как-то пропало желание резко избавиться от обогревателя. Девушка не приехала. Она уже с четверга-пятницы доехать не может. |
|
#2857725 |
Модератор , Советник
|
|
#2857730 |