Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка (страница 34) |
Размышляя о том, каким должен быть рай для петушка, и жалея, что валлиснерия не подходит для 20-литровых аквариумов, придумал следующее - засадить задний план эхинодорусами (карликовая амазонка), три куста, в "шахматном порядке". На передний план посадить криптокорины; по верху пустить плавающие растения - пистию или сальвинию. Сбоку куст папоротника. |
|
#2838288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Для размножения нужны две катушки. Жорик наконец-то получил заросли, в которых можно прятаться от света. В этот аквариум я посадил растения, которые раньше бы выбросил. Вдруг из них что-нибудь вырастет. Думаю, что от добавления растений в двукратном количестве в акве случился скачок нитратов, так что подменил 50% воды. Водоросли на грунте медленно уходят, но меня они не смущают, а остальных и подавно. Когда аквариум начнет зарастать, они сами исчезнут |
|
#2893753 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Надо же, а у меня из одной много маленьких получилось 🤔 я как-то и не ожидала столько. Растения я стараюсь не выбрасывать, если прополку сажать рядом, потом заросли получаются Хорошо, что Ваши растения тоже не были выброшены и пригодились) |
|
#2893756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Я купил на рынке откровенно плохие растения. Гигрофилы все в дырках, большая часть людвигий с налетом черной бороды. Я не мог поместить их в кубик. Другое дело, если у них вырастут красивые детки К слову, я опять решил не перезапускать ни 10 литров, ни эти 15. Не пожелаю будущим рыбкам жить в одиночестве в таких объемах. Лучше уж сразу взять 30-40 литров, где смогут жить несколько курочек, пара дисковых пецилий и моя Дамочка Эндлера |
|
#2893758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowсмело порекомендую Prime 37-литровый. Меня полностью устраивает, даже менять его на аквариум побольше жалко. Но если сильно не понравилось покровное стекло, а оно нужно, тогда даже не знаю... Я вообще расстроилась, померив вчера pH. 8,5 во всех аквариумах... Смотрю теперь темы про африканских цихлид. Огороды на такой воде растить не получится. |
|
#2893826 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow А можно спрошу, как количество растений увеличивает нитраты. До сих пор считала, что растения как раз потребляют его. |
|
#2893832 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Присоединяюсь к вопросу. Тоже интересна такая точка зрения. |
|
#2893843 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Не поверю, что у вас не получатся огороды Всё получится. Покровное стекло разочаровало, да. Я мог вырезать из имеющихся стекол такое же (чуть побольше) и положить его сверху. У Прайма только держатели имеются, да еще жуть какие неудобные. Честно говоря, я надеялся увидеть достаточно плотную крышку, с прорезями для проводов и крепления светильника. Свою страсть по кубику я удовлетворил, возьму обычный аквас 30л. за ~300р. И вырежу покровное стекло. НатФР Ну я же разворошил дно, поднял много органики при посадке😄 |
|
#2893859 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893867 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowя все-таки люблю скругленные углы. А покровное стекло не использую (но когда использовала, меня оно напрягало только тем, что нужно его постоянно снимать, чтоб растения посадить-подстричь (а делала я это поначалу часто), и постоянно домашние на это стекло что-то ставили (это у нас дома участь любой горизонтальной поверхности). Поэтому... думаю расшириться пока до Деннерле на 55 или 70 литров (светильник только на 70 литров придется ставить на раздвижные ножки). Растут как-то растения, я этому рада. Может, тест испортился (осенью показывал pH 7,5). Ну и потихоньку начинаю смотреть в сторону африканских цихлид, с моей любовью к ярким цветам, это должно было случиться. Только там объемы нужны другие, это совсем на будущее затея, в этой квартире с непонятными полами 100 литров, наверное, мой психологический предел. |
|
#2893877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893881 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowцихлиды - если только в дополнение к огородам. Точно не вместо. Но это уже на пенсии, наверное. |
|
#2893888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР У нас в одном зоо сами клеят аквариумы. Черный силикон, но швы сделаны достаточно ровно. Мои 10 и 15 литров стоили в районе 200-250р. Недавно выкинул товарные чеки. Может, завтра прогуляюсь до них🤔 |
|
#2893911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Они ж гермофродиты, две нужны только если поговорить захотят ). |
|
#2893913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Это не совсем так. Катушки имеют и мужские, и женские железы. При скрещивании одна из них становится "папой", а другая "мамой". Одна катушка не может заменить обоих родителей |
|
#2893915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Одиннадцать дней со дня запуска, все растения в кубике живы, зелены. Даже криптокорины, сбросившие листья. Почти все растения дали новые листы. Сегодня искал гигрофилу многосеменную в продаже, в своем районе, но поблизости нет. Зато на другом конце города нашел дичайший раритет - желанную бакопу Монье. Написал продавцу. Думаю убрать из аквы все криптокорины, кроме самой ближней, у переднего стекла, и заменить их длинностебелькой. Этот кубик не должен стать олицетворением нечаянной жизни на Марсе. Добавлю бакопу, гигрофилы и хемиантус микрантемоидес. И, разумеется, пистию. Думаю, что уже к концу недели всё преобразится |
|
#2895331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, глядя на цвет своих растений, сочность окраски, я уже не считаю свой светильник Barbus совсем уж бесполезным. В кубике только один недостаток - мало травы. Alenka05 Вы правы, если я решу взять еще один аквариум, побольше, то наверное это будет прямоугольный Prime (круглоугольный?🤔) 37 литров. В нем будут жить три курочки, либо Жорик с двумя курями. Сегодня купил коврик для него, в выходные посмотрю столик или тумбу |
|
#2895337 Нравится Alenka05
|
Завсегдатай
|
|
#2895379 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowбакопа монье разве редкость? Её же новичкам советуют как неприхотливое растение. Я, наоборот, долго каролинскую мечтала завести. А бакопа монье сидит в дальних углах аквариумов у меня, и не растет особо, но и не исчезает совсем. Что касается света и цвета, это очень субъективно: одному одно нравится, другому другое. Мне и зелёный свет нового светильника нравится, и красноватый. И свет люминесцентных лампочек, он какой-то более "глубокий, объемный". Даже под холодным светом Chihiros А-серии мне вид нравится. И Барбус Ваш вполне себе свет. А вот мой свеженький аквариум под светильничком Gloxy. Тоже не плохо, хотя очень слабенький свет. У меня в новых аквариумах прогресса особого нет пока, растений больше становится только за счет того, что выбросить жалко. Изменено 14.4.21 автор Alenka05 |
|
#2895380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 LED 018 6Вт. Alenka05 Я ее последние полгода тщетно разыскивал😬 Монье и хемиантус - идеальные растения для маленьких аквариумов. Медленная скорость роста, при хорошем самочувствии - здесь тоже в плюс. Светильник может светить любым цветом радуги, даже розовым, главное - чтобы растения хорошо себя чувствовали |
|
#2895396 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вчера ездил за бакопой Монье, через весь город. Выяснилось, что хозяин аквариума - молодой человек, лет 12-13-ти, а на Авито мы общались с его мамой. Попав в такую милую обстановку, пришлось набрать бакопы на 400р. (хватит на два кубика😄), чтобы поощрить начинания юного натуралиста)) Сегодня списался по поводу микрантемоидес и пистии. Надеюсь, к выходным домик |
|
#2895946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Про хемиантус не совсем соглашусь, что идеально для маленьких аквариумов - у меня за пару месяцев дорос до верха и заполонил весь кубик)) 🙈 прет быстрее всех. |
|
#2895956 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Да, у меня тоже всегда отлично рос хемиантус. Но он легко переносит стрижку, и наибольшая проблема с ним - отсифонивать обрезки)) Продавец хемиантуса предложил в дополнение хелантиум (эхинодорус) латифолиус, я не стал отказываться |
|
#2895978 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMurочень красиво зато! |
|
#2895984 |