Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка (страница 5) |
Размышляя о том, каким должен быть рай для петушка, и жалея, что валлиснерия не подходит для 20-литровых аквариумов, придумал следующее - засадить задний план эхинодорусами (карликовая амазонка), три куста, в "шахматном порядке". На передний план посадить криптокорины; по верху пустить плавающие растения - пистию или сальвинию. Сбоку куст папоротника. |
|
#2838288 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2840376 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Подруга спать легла, я доделал и свет выключил. В субботу будет выходной, я еще причешу всё и сделаю🙂 Кстати, хотел Вас спросить про подмены. В одной из тем Вы говорили, что в начале лучше их делать два раза в неделю. Это с чем связано - с выводом лишних нитратов, или с насыщением микроудобрений, или с чем-то еще? У меня петушачий аквариум, ему свежесть ни к чему. Наоборот, должна быть застойная вода. Это и папоротникам понравится... К тому же, идет становление биобаланса, нарушать этот процесс мне кажется неразумным. Спасибо |
|
#2840380 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
afedorow Пока нитрифицирующие бактерии не образовались в нужном количестве, лучше почаще подменивать воду на свежую, чтобы выводить аммиак и нитриты, которые пока не успевают с должной скоростью перерабатываться в нитраты. |
|
#2840387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Мой "учитель" советовал в неустоявшихся аквариумах делать подмену 10% раз в неделю. После установления (зависит от объема) - 20% Но Вам я верю, так как Ваши аквариумы красивее чем его🙂 А еще потому, что у него есть личный опыт (40 лет), а у нас здесь целый консилиум и родившаяся в споре истина🙂 |
|
#2840389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Петушку хорошо!!! Что посоветуете?! 😮😃... одиноко плавал за эндлерами и ел с ними хлопья, рыбку просто не узнать! Постоянно яркий, с расправленными плавничками активный. Сегодня пришел домой, с работы, обнаружил его в любимых зарослях хемиантуса😃 Определенно ему нравится это растение! А ведь оно еще не вырасло... Когда подруга пришла, сидела, пила чай, а я валялся на диване, она смотрела в аквариум, а потом говорит: "Жорик улиткой играет в футбол!" Он подплывает и носом отфутболивает ее вверх😃 Я схватил телефон (фотоаппарат), но не тут-то было. Едва завидев меня, Жорик бросает все забавы и подплывает поболтать, поздороваться. Я сам в шоке, если честно, от такого преображения. Аквариум едва запущен, а у него уже рай! 🙂 Завтра идем за мотылем, щитолистником и зеркальцем для спаррингов. Удивительные рыбки - петушки! Совершенно иной уровень в сравнении с остальной плавающей братией |
|
#2840716 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня есть вопрос. Уже 21 день со дня запуска новой воды. 4 дня со времени перезапуска аквариума. Всё это время работал старый внутренний фильтр (не чистился, не промывался). По идее, он в аквариуме для петушка не нужен - слой грунта - 5, или чуть более, сантиметров. Если фильтр убрать, то: |
|
#2840747 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
afedorowЕсли фильтр ни вам, ни Жорику не мешает, а ведет он себя так хорошо на новом месте, может, не менять существующие условия? Даже если не все бактерии в фильтре, то создаваемый им ток воды разносит кислород и питательные вещества по всему объему/большей его части, омывая в том числе и грунт и улучшая в нем аэробные условия. Так что с ним тоже хорошо - делайте как вам больше нравится. Если бы Жорика сносило в угол и драло ему течением плавники, однозначно надо было бы убрать. Жорик подселен недавно, и некоторые "всплески" еще могут быть впереди. Изменено 20.11.20 автор Уинстон Изменено 20.11.20 автор Уинстон |
|
#2840749 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Мне фильтр не мешает. Я с ним чувствую себя так же спокойно, как в былые годы, когда в моих банках роль фильтра выполняла элодея. Фильтр маленький, с флейтой, поднятой над водой. Получается эффект водопада. Подруга иногда жалуется, что громко журчит, так как вода быстро испаряется. Обещал, со временем, убрать. А сегодня просто погрузил флейту под воду - аэрация же нам не нужна.. С одной стороны, я понимаю, что фильтр никогда не бывает лишним. С другой, я понимаю логику Чейза, что в аквариуме с грунтом, кучей растений и одним петушком, фильтр реально не нужен. Еще под фильтром пока не засаженное растениями место😃 Но по моим рассчетам, туда эхинодорус выпустит первую детку, если использует имеющийся ус для размножения |
|
#2840750 Нравится Уинстон
|
|
|
|
afedorowВот да, это может как раз создавать атмосферу. Но если подруга жалуется, то все-таки кому-то мешает "громко журчит, так как вода быстро испаряется" - подзавис над этой причинно-следственной связью Но да, и журчит, и испаряется от разбрызгивания, хотя и не одно от другого. Да, почему бы не притапливать, если в целом хочется оставить "водопадик". Вот когда надоест - уберете. Но я бы чуточку попозже это сделал, раз пока все так хорошо, а пересадка недавняя. |
|
#2840754 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Высота падения воды увеличивается. Одно дело, когда от флейты до поверхности 3 мм., другое - когда 3 см. Я всё же подержу фильтр еще недельку. Уберу по обстоятельствам. Вопрос был, по сути, риторическим. Мне больше интересна мысль Чейза, что в отсутствие фильтра бактерии в грунте будут активнее развиваться, и весь баланс будет держаться на нем |
|
#2840757 Нравится Уинстон
|
|
|
afedorowА, теперь понял, думал, "водопадик" всегда журчит Но в частности из-за него и вода быстрее испаряется. Да, недельку, думаю, будет нормально. Чтобы не все перемены сразу происходили. Баланс-то будет, куда ему деваться, и сколько есть питания для микробиоты, столько ее и будет, в итоге и в грунте и на поверхностях и везде. Но постепенный переход будет мягче. На раннем этапе, помнится, и у Пушистика временно был аэратор. |
|
#2840760 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Бактериям безразлично где селиться. Лишь бы было достаточно кислорода, приемлемое рН и температура. Баланс и держится на грунте. Как говорится, грунт, это кухня аквариума. |
|
#2840761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowс флейтой под водой так же будет аэрация. Не обязательно делать водопад и мИриться с журчанием. Правильно сделали, что притопили. |
|
#2840771 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841291 |
|
|
|
afedorow Да, а что именно смущает? Тепло, свет, удобная поверхность Если думаете, что какие-то окислы, то непохоже. Про уксус и все прочее: Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать |
|
#2841366 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Интересненько. Я все равно потом заменю камни на подходящего размера коряжку. Мне кажется, они морского происхождения, но я тоже, как и автор, считаю, что большого вреда от них быть не может |
|
#2841370 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Кстати. Валлиснерию даже для скейпов используют в маленьких аквариумах. Это скейп форумчанина а Украинсоком форуме. А на камнях, видимо водоросли, скоро могут поменять цвет. |
|
#2841371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Я крайне надеюсь, что булыжники покроются маленьким зеленым мхом. Очень красивый скейп на фото Если у меня по каким-то причинам не приживется микрантемоидес, либо весь обрастет ниткой, как он это любит, готов рассмотреть валлиснерию нана или стрелолист |
|
#2841375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Чет не соображу никак, хватит ли его длины, с учетом раздвижных ножек на 32 см.? |
|
#2841515 |
|
|
afedorowвидимо, нет, если не ставить поперек - как я понимаю, 25 максимальная длина. |
|
#2841516 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841934 |
|
|
afedorowНовый аквариум. Хрупкость хвоста может быть обусловленной не только растением. Подменку вне очереди |
|
#2841935 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841937 |
|
|
#2841938 Нравится afedorow