Малёк
|
Развалился в секунду бескаркасный аквариум (страница 11) |
Произошла авария. Аква стояла не подложке и абсолютно стабильном основании (кладка из пеноблока). В акву был помещен грунт (мелкий керамзин), камни, коряги и работал фильтр. Простоял он уже примерно с неделю с недоливом 6 см от верха - все было ок. Сегодня подменил около 10 литров воды и долил до 3 см от верха. Через час боковую стенку просто оторвало в секунду. Естественно, вся вода хлынула на пол и повезло, что в самую благоприятную сторону (если так можно сказать). Аквариум клеил сам, полностью соблюдая технологию (обезжиривал, аквариумный герметик, струбцины, толщина шва). При осмотре я увидел, что просто порвало силикон - он был кусками на разных стеклах. Было в этом аквариуме одно НО. Он стоял около 4 лет сухим. Но при заливке никаких протеканий не было, при осмотре все места швов были полностью заполненными силиконом. Есть версия либо был фальсификат с герметиком, либо в сухом виде с герметиком что-то произошло. Что думаете? |
|
#3063173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3065400 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вроде бы, содержательная часть может быть изложена достаточно коротко. |
|
#3065403 |
Посетитель
|
|
KoRvin Кто выяснил, " просвистионал" у которого нет ни понимания, ни опыта? Принцип "прилипания" силикона к стеклу - аналогичен работе присоски, а она, как известно - хорошо держится только на глянце. Вывод - либо оставляем торцы стекла гладкими после разлома и лишь слегка притупляем УГЛЫ (режущие кромки), либо отдаем стекла в ПОЛИРОВКУ торцов. Матовые поверхности под склейку - недопустимы!!! А за вредные советы наказывать надо, желательно физически. Изменено 17.2.23 автор С.А. |
|
#3065409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С.А. Это уже призывы к насилию! Точно под пункт правил подпадает! Мы тут за толерантность, терпимость и свободу слова. Каждый может излагать свою точку зрения! Изменено 17.2.23 автор KoRvin |
|
#3065417 |
Посетитель
|
|
KoRvin Где здесь мнение? Во всей ветке ни у кого такого мнения нет. Это утверждение ни основанное ни на чём. Люди склеившие аквариум по этому "мнению" могут получить большие проблемы, как материальные, так и физические. За свои слова надо отвечать. |
|
#3065421 Нравится RAZGUL
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С.А. Как так? tazik Уже пятый раз цитирую. Ещё как минимум 5 опытных склейщиков отписались в теме! Мне всех цитировать по шестому разу? Изменено 17.2.23 автор KoRvin |
|
#3065422 |
Посетитель
|
|
KoRvin Зачищался весь срез , или только острые края? Я тоже края наждачкой обрабатываю , и что? Надо понимать физику процесса. Ещё раз, нет опыта - нет вредных советов. |
|
#3065426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С.А. Я живу в свободной стране, у нас свобода слова. Да политика табу, и всё что запрещает уголовный кодекс, а в остальном имею право высказывать любые свои мнения. |
|
#3065427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжкавысылайте образцы стекла полированного и просто лома ) |
|
#3065429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 У тебя ж там оконное производство, думал стекла своего груда |
|
#3065430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3065431 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 высылайте образцы стекла полированного и просто лома )Я заказывал стекло один раз в жизни - положить на письменный стол, так как шанс дождаться подарка судьбы большого размера слишком призрачный. Стекло для аквариумов получал с мусорки, как останки сервантов, отслуживших своё. Что касается мелких полосок стекла, то их брал из кучи обрезков ближайшей стекольной мастерской. Всегда можно найти и еврокромку от завода, и девственный срез. Полагаю, что от тебя до ближайшей стекольной мастерской дойти не сложнее, чем до почты. Изменено 17.2.23 автор Торопыжка |
|
#3065434 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка200+ километров до ближайшей стеклорезки где полируют стекло |
|
#3065439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Мне казалось, что листы с завода поступают с еврокромкой (две заполированных фаски). Судил по обрезкам. Но могу спросить. Эти три грани выглядят полированными до гладкости, но не до совершенства. Впрочем, совершенство - это в оптико-механическом производстве. |
|
#3065441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжкав стеклопакетах ничего подобного не видел , просто лом со всех сторон |
|
#3065453 |
На премодерации
|
|
Все спорите, полировать, не полировать. |
|
#3065478 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forezЯ уже писал, что на глаз обычная еврокромка отполирована не так, как оптика. Допускаю, что картина дружбы силикона и поверхности существенно определяется вот чем. Наиболее часто используемый кислотный герметик на воздухе начинает полимеризоваться, реагируя с влагой воздуха. При этом на поверхности нарастает толщина эластичной плёнки с пониженной вязкостью. Это и мешает герметику поникать в микронеровности. Так что, вгоняем его в щель быстро в один присест. |
|
#3065485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К сожалению нет нарезки с полировкой в наличии, есть просто лом, лом со снятой фаской и шлифованные, я мог бы выдать лом с фаской за полировку - но это некорректно ) |
|
#3065497 |
Малёк
|
|
forez Там все сложнее многократно. https://bibliotekar.... Вначале при полировке шероховатой поверхности полировальник опирался на очень небольшую площадь, образуемую высокими бугорками рельефного слоя, при этом удельное давление было самым высоким. С увеличением полированной поверхности удельное давление снижается и становится наименьшим при полировке гладкой поверхности, когда нагрузка распределяется уже по всей площади. При полировке гладкого стекла удельное да плен не не меняется и эффективность становится постоянной. Съем 'стекла при полировке происходит не только в следствие воздействия механических факторов, но и в результате воздействии физико-химических процессов, происходящих в поверхностном слое стекла. Под воздействием атмосферной влаги или воды на свежей поверхности стекла происходит гидролиз, при котором слабосвязанные металлические попы кремнеземистой решетки стекла замещаются ионами водорода, образовавшимися при дпссоциации воды. Эти процессы можно выразить следующей приблизительной схемой: При этом образуются гидроокиси щелочей и щелочноземельных металлов и гель кремниевой кислоты (Si02-IIs0)- Этот слой имеет пористую структуру, созданную системой капилляров, радиус которых зависит, в частности, от состава стекла и может достигать 25 А. Поры в зависимости от сорта стекла могут занимать от 10 до 30% общего объема слоя. Толщина поверхностной пленки, образовавшейся под воздействием атмосфер пой влаги или воды, колеблется от 20 до 150 А. Рели пленка образовалась не при действии чистой воды, а при воздействии кислых водных растворов, толщина ее может увеличиться до 7000 А. Поверхностная пленка сильно отличается своими свойствами от глубинной массы стекла. Они эластична, коэффициент преломления, независимо от состава стекла, всегда находится в пределах пп= 1,74 ], а реакционная способность очень высока: стенки капилляров покрыты группами ^ Si- ОН, способными к ионному обмену. Пленка геля кремниевой кислоты не имеет резкого разграничения с глубинной массой стекла, а постепенно переходит в нее. Это вызывается тем, что вода дол же га диффундировать через капилляры геля п скорость диффузии падает с увеличением расстояния от поверхности по параболе. Таким образом, пленка геля выполняет защитную функцию, так как мешает гидролитическому разложению глубинного слоя стекла, поэтому у стекол с малыми порами в поверхностном слое гидролиз протекает медленно. При полировке стекла непрерывно снимается поверхностный слой — гель кремниевой кислоты. Съем слоя является, с одной стороны, результатом механического воздействия, а с другой — результатом сложного физико-химического процесса, протекающего в системе стекло — полировочный порошок — полировальный инструмент. Физико-химические процессы, приводящие к съему стекла, осуществляются посредством образования комплексных соединений между поверхностным слоем полировочного стекла и кристаллами полировочного порошка P.S. Земля раньше была плоская и на трех китах стояла. Фактически, после полировки стекла фомируется гидролизованный пористый слой - вот к нему и адгезия силикона низкая. Готов предоставить для эксперимента стекло с полированными кромками 500x200x8 мм |
|
#3065547 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Peter 27 Я сто раз писал, не подходит полировка для склеивания аквариума! Но почему то все спорить начинают, как бабки у подъезда.... |
|
#3065606 |
|
На премодерации
|
|
Peter 27 Абсолютно недоказуемое утверждение, взятое с потолка и притянутое за уши. И торцы стекол, скошенные под 45 градусов (речь не про фаски), не могут быть не полированы. Их успешно клеят буржуи. |
|
#3065609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Очередной развод на деньги! Что ещё от них можно ждать? Изменено 18.2.23 автор KoRvin |
|
#3065612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Peter 27 Я что-то пропустил? Я уже поставил на полированную поверхность. Думал, что всё готово) А тут нет даже условий для эксперимента)) Ок. Пошёл скрещивать синего и оранжевого рака. |
|
#3065617 |
|
На премодерации
|
|
#3065673 |
Постоянный посетитель
|
|
Клеил себе аквариум из оптивайта пару лет назад первый раз, соответственно пришлось погрузиться в тему, и честно говоря удивился предмету спора) На момент склейки аквариума даже вопроса такого не возникало, только полированные поверхности и тол ко чемлюксом, уже не помню всех источников, припоминаю даже советовался с Сергеем Шпаком, хорошая обратная связь у него, кучу роликов пересмотрел и т д. Мне кажется автор темы либо где то нарушил технологию склейки , либо попался некачественный герметик. |
|
#3065730 Нравится RAZGUL
|