Посетитель
|
Развелись планарии. Единственное что нашла в продаже - фебтал. (страница 7) |
Добрый всем вечер! Аквариум 20 л. Живут кардиналы рыбы и вишни у которых много молодняка сейчас. Плюс много растючки. Сегодня нашла большое количество планарий. Обзвонив все доступные аква и зоо магазины нашла толкто фебтал в таблетках да и то только 8 марта заказ придёт . Кто применял его для борьбы с этими гадами? Везде разная информация по дозировке и способу внесения. Как вы применяли? Спасибо большое за ответ. |
|
#2879223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
monoray Вы не верите что планарии залезают в жабры креветкам и ракам? Вас не Фома случайно зовут?Неужели я не ясно призвал придерживаться местной терминологии? Те парпазиты, о которых Вы пишете, могут относиться к плоским червям сиречь планариям. Но если кто-то на аквариумистском форуме пишет слово "планария", то по умолчанию (принятому почти всеми) имеется в виду вид белая планария или что-то близкое. Этот вид - падальщик и хищник. Если осилил взрослую креветку, значит она полудохлая итак была. Мелюзгу, судя по сообщениям, осиливает. Но с ними ли мы дело-то имеем? Если вычленить суть из спора, то получается только один способ разрешения его. Вы даёте микрофото паразитов ваших ракообразных, наш страдалец даёт микрофото того, что я опознал, как прямокишечных турбеллярий. Я могу поискать у себя и тоже сфоткать. Если будут от меня и от страдальца, то от Вас не обязательно. Дружно сравниваем. Да, кстати! Если такое реально, то готов биться об заклад. Жаль, что наш страдалец фотограф так себе. |
|
#2970590 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка вы академические споры с кем-нибудь еще разрешайте. Я практик и делаю простые выводы: 1) Есть червяк, потенциально опасный для обитателей и имеющий нулевую ценность для меня и моего аквариума. 2) Есть препарат, безвредный для всех обитателей моего аквариума кроме этого червяка. Складываем 1 и 2 - получаем аквариум без этого червяка. Я доволен, мои обитатели тоже. Факультативный пункт: 3) Собираем трупики и посылаем Торопыжке, пусть разглядывает дохлых червей. Как по мне - то еще развлечение. Изменено 23.12.21 автор monoray |
|
#2970649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
monoray 1) Есть червяк, потенциально опасный для обитателей и имеющий нулевую ценность для меня и моего аквариума.Просто диву даюсь, насколько это распространено у аквариумистов: на вопрос про чужой цихлидник отвечать про свой креветочник. Вполне может быть, что Вы в среднем раз в пол года внося фенбендазол добились того, что сложился устойчивый биоценоз из организмов, стойких к этому яду. Я даже допускаю, что у меня такие ёмкости есть. А теперь по Вашему совету некий новичок траванёт свой аквариум, набитый всякой мелкотой, отъевшейся на избытках корма. Часть мелкоты выживает, часть дохнет. Грунт набит трупами. Что дальше? Дохнет то, за что уплочено, а не даром досталось. |
|
#2970679 |
Посетитель
|
|
Торопыжка если бы у бабушки были... сорри но вы уже совсем какую то чушь несете. я пожалуй прекращаю на этом |
|
#2970684 |
Малёк
|
|
здесь есть топик для опознания чего-либо из микромира? размер его – 1,5-2мм Изменено 23.12.21 автор Rocks |
|
#2970704 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2970708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RocksКто-то скажет, что акролюксы, кто-то, что феррисии. Так или иначе, не очень интересные моллюски с плоской раковиной. |
|
#2970712 Нравится Rocks
|
Малёк
|
|
Даже расписывать не буду, что к чему. Я хоть и внес какую-то мизерную дозу и радовался, что все живы и здоровы спустя неделю. Но вот потом начали все потихоньку отваливаться, за две недели потерял почти всех рыб. Выжившие чувствуют себя вроде хорошо, креветосы на удивление тоже, надеюсь падеж закончился. Грустный опыт |
|
#2973810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RocksА что вносили? Вам продали фебтал-комбо. Не помню, подбирал ли кто дозировку этого снадобья. Я пробовал раз за неимением фебтала. Явно переборщил, судя по сомикам. Но страшнее всего был результат применения вермокса (действующее вещество мебендазол). |
|
#2973815 |
Малёк
|
|
Вносил фебтал-комбо, дозировка примерно 1 мл на мои 30л. Где-то здесь на форуме вычитал дозировку, исходя из действующего в нем вещества. |
|
#2976818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rocks Где-то здесь на форуме вычитал дозировку, исходя из действующего в нем вещества.Интересно, а откуда взяли исходные цифры. Альбендазол и празиквантел как-то не очень практикуются для борьбы с плоскими червями в аквариумах. Было дело, я пересчитывал фебтал-комбо через фебтал, ориентируясь на дозировку для кошек. Но получилось нечто такое, от чего у сомиков усы закучерявились. |
|
#2976841 |
|
Малёк
|
|
Торопыжка Сам ничего не считал, здесь где-то есть тема, где делились опытом применения этого препарата, взял дозировку оттуда. Ну и в инете читал про действующее вещество, это примерно вдвое эффективнее того, что в фебтале. |
|
#2976883 |