Посетитель
|
Развелись планарии. Единственное что нашла в продаже - фебтал. |
Добрый всем вечер! Аквариум 20 л. Живут кардиналы рыбы и вишни у которых много молодняка сейчас. Плюс много растючки. Сегодня нашла большое количество планарий. Обзвонив все доступные аква и зоо магазины нашла толкто фебтал в таблетках да и то только 8 марта заказ придёт . Кто применял его для борьбы с этими гадами? Везде разная информация по дозировке и способу внесения. Как вы применяли? Спасибо большое за ответ. |
|
#2879223 |
Модератор , Советник
|
|
#2879225 |
|
Посетитель
|
|
Инед А есть ли от неё толк? Одна хотя бы останется и опять разведустся. По мне это бесконечный процесс с такой ловушкой. Или я не права? Просто раньше я с этой гадостью не сталкивалась. |
|
#2879231 |
Модератор , Советник
|
|
#2879233 |
Посетитель
|
|
НинаМск Применяла фебтал в малявочнике с золотыми, оризиасами и 2-мя аманками. Всё норм, все живы. Планарии исчезли навсегда (ттт). Правда эти рыбасы неприхотливы даже и в младенчестве. Но и аманки выжили, изменений в их поведении не заметила. Дозу не помню, пару лет прошло, но вроде по инструкции из интернета. Ну и растения у меня там только роголистник и анубы с валькой были. Они тоже норм. По нежным рыбам и растючке не подскажу. АПД. Вспомнила. Из негативного - физы полегли. Причем как-то постепенно - вроде ползали много, потом меньше и меньше. И... нету. Изменено 3.3.21 автор lmila |
|
#2879242 |
Посетитель
|
|
lmilaспасибо большое за ответ |
|
#2879252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2879254 |
Посетитель
|
|
НинаМск Описала свой опыт. Слушать или нет, и как поступать - Ваше дело. Однако, прошу учесть, что здесь, на форуме, количество комментариев и "регалии" пользователей, далеко не всегда означает правильный, объективный и грамотный совет. А так - у меня, применение прошло на отлично - повторюсь, планарии были уничтожены без проблем. Состав населения и растений описала. К сожалению, вспомнить дозу не могу, вроде с "аквариумок" стандартная инструкция была, но точно не подскажу. Удачи вне зависимости от Вашего решения) |
|
#2879275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lmila Что верно, то верно. Но если знать персоналии и учитывать их опыт и знания в определённых областях аквариумистики (а, часто, и в области науки), то Ваше замечание - весьма общее. Т.е., работающее далеко не всегда, не везде, и по отношению не ко всем. lmila И это правильно (про слушать, или нет). Ибо, свой опыт хорош по отношению к своим объектам, на которых этот опыт и был получен. А, будучи применён к объектам другого аквариумиста, он может быть не только бесполезным, но и разрушительным. К тому же, есть и другие свои опыты, опубликованные здесь как проблемы. В общем, Вы молодец - говорите всё правильно. Изменено 3.3.21 автор Notozus |
|
#2879287 Нравится uZot, Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
Notozus Но если знать персоналии и учитывать их опыт и знания в определённых областях аквариумистики (а, часто, и в области науки), то Ваше замечание - весьма общее. Т.е., работающее далеко не всегда, не везде, и по отношению не ко всем. Увы и ах - это сакральное знание персоналий доступно лишь избранным (предполагаю, что по большей части "советникам"). А нам, новичкам (на форуме ли, в аквариумистике и т.д.), при поиске истины, приходится продираться чрез тернии якобы авторитетов и псевдоспециалистов, в конечном счете ориентируясь исключительно на собственную интуицию, логику и здравый смысл. И это правильно) |
|
#2879295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lmila Поэтому очень советую вам воздержаться от раздачи рекомендаций в темах, где присутствует Инед. Да и вообще вспоминать здесь про фебтал. |
|
#2879300 Нравится Алдан
|
Посетитель
|
|
shortwave С чего бы? И только в её темах или еще какие "божественно неприкосновенные" персоналии имеются? "огласите весь список"(с) Сия персоналия не ошибается? Или её мнение истина в последней инстанции? |
|
#2879301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lmila Да. По крайней мере пока вы не заработаете больший авторитет, в чем очень сомневаюсь полистав ваши темы. |
|
#2879304 |
Посетитель
|
|
shortwave Увы и ах - Семь с половий тысяч комментов мне никак не написать - я всё же работаю, а не комменты на форумах пишу для "зарабатывания большего авторитета" - *ушла, побитая "авторитетами" ) |
|
#2879310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2879311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lmila ... Дозу не помню, пару лет прошло, но вроде по инструкции из интернета...А доза, если уж речь о применении отравы широкого спектра действия, это самое главное. И конкретно: та доза, которая чаще всего попадается в интернете, явно завышена. Ленивый советует ленивому. Гармонично. А если не лениться, то поисковик выведет на столько обсуждений, что и спрашивать не понадобится. |
|
#2879312 Нравится Tpek__, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НинаМскВсе выше изложенное правдиво, прислушайтесь. Я, сам применял Фебтал два раза. Первый, в креветочнике, 20 литров, 1/2 таблетки. По результатам, планарии пропали (потом, через какое-то время они снова появились после перезапуска) но и постепенно креветки тоже начали дохнуть. Перезапустился. И второй раз в травнике, там использовал 30 мг на 70 литров. Планарии два дня не показывались, потом появились опять, но с креветками ничего не случилось и размножаются, как и раньше, но и планарии живут. Может, нормальная доза лежит, где-то в этом промежутке, а может на дозировку влияет еще, что-то в аквариуме, чего мы не учитываем. Поэтому, думайте сами, стоит ли рисковать? Я, пока, подожду. |
|
#2879318 |
На премодерации
|
|
#2879319 |
|
Посетитель
|
|
Кашкаров Дмитрий Большие попрятались. А маленького тяжело нормально снять. Тут голова в виде стрелки плохо видна. Старец У меня в свое время криль резко пал. Думаю причина в этой сволочи. После перезапуска их меньше стало. Но опять разводятся. В любом случае что-то надо делать. |
|
#2879322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lmila Божественно неприкосновенных нет. Иногда можно и её немного потроллить. Но Инесса и вправду умница с очень большими знаниями и опытом. А ещё с невообразимо большим чувством ответственности за свои советы. Имхо избыточным. Если хоть есть малейший риск навредить, то такой совет даст только в случае, когда терять уже совсем нечего... . Фебтал с 50% вероятностью сработает, как вы пишите. Но это оставляет и для неприемлемого исхода слишком большую вероятность. И тем в подтверждение этого на форуме множество. Самое неприятное, что оседая в грунт, он ещё с полгода может проявить себя с неожиданно неприятной стороны. Вы даже не свяжете гибель улиток и креветок, с токсическим действием фебтала, если через пару месяцев они просто начнут меньше плодится и постепенно отходить. Будите другие причины искать. |
|
#2879324 |
На премодерации
|
|
#2879326 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я напишу наверно крамолу? Неоднократно применял собачьи и кошачьи противоглистные. Даже избавлялся таким образом от пиявок и пр. червей. |
|
#2879330 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
НинаМск 1) уменьшить пайку гидробионтам 2) получше сифонить грунт 3) кстати о грунте, он всё еще этот? тогда менять к чертям эти булыжники, в которые тонны органики проваливается |
|
#2879344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользовалась против планарий только фебталом. На протяжении многих лет, ибо планарии у меня бывают крайне редко и как только вижу подряд пару дней хотя бы одну - сразу травлю. Т.е. не допускаю, чтобы потом трупы сифонить приходилось или они гнили... |
|
#2879348 Нравится lmila
|
|
Модератор , Советник
|
|
В очередной раз читаю, и в очередной раз удивляюсь: где люди берут планарий? Держу большие аквариумы много лет, регулярно кормлю живым кормом, а планарий не видел ни разу. |
|
#2879383 |