Посетитель
|
Редокс-потенциал (страница 2) |
Наткнулся на очень интересующее меня высказывание: Чейз Чейз, расскажите поподробнее, как Вы управляете этим процессом. В сети понятию "Редокс-потенциал" уделено не так много внимания, а уж в практической аквариумистике я впервые прочитал, что содержать аквариум можно исходя из оценки редокса без тестов и т.п. Кто-то вообще его измеряет в своих аквариумах, или определение происходит чисто по состоянию растений-маркеров? Как определить, не растет гетерантера, потому, что редокс стал низкий или ей просто железа не хватает? Есть ли смысл простому содержателю аквариума заморачиваться этим параметром или только с опытом придет понимание процессов происходящих в аквариуме?... |
|
#2585770 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А зачем нам знать больше? Измерять выжимку из разных слоев грунта никто не будет а принцип понятен. |
|
#2586520 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Совершенно верно, что в наших грунтах измерять? Когда в большинстве аквариумов ИМХО толщина этого самого грунта 4-7 см. Нет в этом случае там анаэробных зон. Ну если ИМХО грунт состоит из очень мелкого песка и его толщина от 10 см - и его не ворошить, то в этом случае могут быть в грунте анаэробные зоны со всеми вытекающими. |
|
#2586536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-ogскорее они появляются в крупном грунте, душевно закаканном чрезмерным населением |
|
#2586541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2586542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2586545 |
|
Завсегдатай
|
|
vladi-og Я не знаю как понять анаэробная зона или нет. Допустим если есть пузыри из грунта и запах как из вазы с цветами, уже с гнильцой? Если оно, то я это дело получала в крупном грунте и крупном песке 2мм. Как раз в мелком 0.1-0.6мм не наблюдала ни разу, но может ещё впереди. И главное все такие зоны были без растений. Слой песка, сверху камень, или гору камней, то что под камнями в грунте будет? Или если аквариум без течения... Всё-таки эти зоны есть. Но редко и мало. Это тоже самое ведь как процесс денитрификации? Тоже же овр. И тоже до сих пор спорят как сделать процесс полезным для аквариумной системы, это насколько я вижу |
|
#2586548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2586551 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Блин, знатоки редокса... vladi-og Здесь то же нет анаэробных зон? |
|
#2586555 Нравится Tolik30s
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2586557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2586564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Ну кто бы сомневался в том, что на форуме вы один - знаток редокса. И что можно сказать по одной фотографии крайне низкого качества, да еще и без описания аквариума способов его содержания? lonelity Я писал о "от 10 см" Изменено 14.1.19 автор vladi-og |
|
#2586566 |
|
Завсегдатай
|
|
#2586572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
http://www.americana... |
|
#2586594 Нравится prostovna
|
Модератор , Советник
|
|
Анаэробные зоны в заиленном грунте конечно же есть. Достаточно несколько дней не трогать достаточно толстый слой грунта, и там появятся бескислородные участки. А некоторые растения, например, нимфеи или криптокорины даже специально способствуют тому, чтобы среда около корней была без кислорода. Кто нимфеи пересаживал, тот знает, как зачастую грунт под ней пахнет. Это помогает таким растениям переводить ряд элементов в более доступную форму, например железо восстанавливать из гидроксида. Кстати, по этой причине некоторые растения лучше себя чувствуют в глухих горшках. А вот, барклайи, которые вроде бы родственники нимфей, наоборот, анаэробных зон не любят, а любят пересадки. |
|
#2586595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги все же призываю вас второй раз , у кого есть архивные РиРы 80-90х найти статью про Рэдокс и выложить здесь , иначе вы Чейза не поймете ... ))))))) |
|
#2586625 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Для справки, если ваши анаэробы газируют, это уже не анаэробы, это некрофилы. |
|
#2586655 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Большой архив есть здесь, но т.к. поиск не работает - пока ищу http://aquaria.ru/ta... |
|
#2586661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Пиши заново. Не сожгут. Мы тебя сообща защитим. |
|
#2586670 |
Завсегдатай
|
|
Нашла только 1966 нечто похожее |
|
#2586673 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2586685 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Инесса статья по твой ссылке не зашла. Совсем. Не, выводы верные, Уф стерилизатор и подмены понимают или удерживают редокс. Практические советы хороши. По остальному слишком много противоречий даже самому себе противоречит. Например даёт в таблице для природных водоёмах цифры 0,6- 0,2В а рекомендует поддерживать от 0,125 до минус 0,2В. И как же в природе бедные рыбы выживают? За миллионы лет эволюции рыб почему вдруг другие цифры оптимальны. И кстати, сама как думаешь какие на самом деле верны? Из статьи складывается неверное представление о влиянии на редокс кальция и магния. И состояние в воде очень важно, тут все верно. Но при их количестве в воде серьезного влияния на редокс они оказать не могут. И никакие ракушки этого изменить не в силах. А акве правит балом его величество кислород. Он же и определяет, в каком состоянии будут кальций и магний. Простая подзарядка их УФ стерилизатором в воде бедной кислородом и богатой восстановителями ничего не даст. За несколько минут они найдут недостающие электроны. А про главный окислитель в воде акв было всего несколько слов. И почти ни слова о влиянии редокса на растения. И очень скромно о влиянии рН. Итак, проводу воды. Грунт отдельная тема… .Теоретически возможная вилка rH 42 чистый кислород, 0 чистый водород. В воде таких значений не достичь. Диапазон для жизни рыб 25-35. Но многим в это вилке желателен свой, более узкий. Для растений вилка несколько уже от 28 до 31, Но для каждого отдельного вида комфортная вилка в пределах единицы. Радует то, что многие способны приемлемо жить в интервале 2,5-х единиц. Намеренно не даю цифры в вольтах. Слишком велико влияние рН на rH. Есть такая формула rH=(Е/0,029)+2рН. Где Е предложенные в статье цифры в Вольтах. И все тесты с марганцовкой показывают изменения цвета для этой величины rH. Потенциал воды в вольтах без учета (влияния) рН так не оценить. И просто для подумать о влиянии кислорода на rH. При концентрациях в воде кислорода 2-5мг/литр и рыбе неплохо и траве хорошо. Если более 5мг/литр то почти всё микро станет малодоступным для травы. Если более 10мг/литр рыбе хорошо, но вот трава уже расти не сможет. Даже если все питание будет в хелатах (формах) легко доступных для травы. Изменено 15.1.19 автор Дамир184 |
|
#2586697 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Дамир184 Извините, заинтересовал этот момент. Я не химик, но интересно как "краб с набором элементов с сейфе", становится доступным? О равномерности и длительности я еще понимаю, но доступность? |
|
#2586708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Отличная ссылка. Особенно выводы. Беда в том, что у каждого аквариумиста наблюдается "профессиональная деформация". Почему-то безумно много стало любителей разогнанных аквариумов, которым "аэрация не нужна" и "без фильтра можно обойтись". И с ними всегда спорят находящиеся с другого конца любители медленных и ленивых аквариумов на доливах. Для остальных важны и подмены, и фильтры и аэрация. При чем критически важны. И подавляющее большинство статей, ориентированных на широкую аудиторию, именно об этом и пишут. Дамир184 Инесса статья по твой ссылке не зашла. Совсем. Почитал я Вашу критику статьи. Да, вы в нее вчитались куда сильнее моего. Для меня единственным, относительно новым фактором, оказалось влияние УФ а редокс. Но, в целом, это довольно очевидно. И в этом смысле, возможно, есть смысл и со слабых УФ облучателей, которые тут не хают только ленивые. Тот же UV AS-3W от Aquael вдруг начинает восприниматься немного иначе. Могу сказать так - видимо, каждому запоминается первое, что понятно объясняет. Моим первым глобальным трудом о жизни аквариума оказался Хомченко "Современный аквариум и химия". По мне там понятие редокс-понетциала и его влияние на аквариум описано сильно лучше, и, пожалуй понятнее. Тут же обычный для статей о редоксе набор фактов (я бы сказал каша фактов) с классическими выводами по содержанию аквариума. Впрочем, для меня тема оказалась полезной. Во-первых я узнал ответ на давно мучавший меня вопрос о потенциале грунта. У Хомченко о нем написано, но методики измерения не приведено. Во вторых нашел измерительный прибор, вполне укладывающийся в допустимый бюджет, который 100% окажется не менее точным, чем измерение методом оценки изменения цвета метиленового синего или перманганата магния. |
|
#2586713 Нравится alivmar
|
|
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Разве любители "разогнанных аквариумов" не любят фильтры? |
|
#2586772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Скажем так, не то чтобы не любят, но качественной фильтрации (особенно биологической), уделяют значительно меньше внимания. Считая что в травнике основное предназначение фильтра обеспечивать неспешную циркуляцию воды и только. Во всяком случае у меня сложилось такое мнение по результатам форумных постов. |
|
#2586777 Нравится Nataliya Artyushina
|