Свой на Aqa.ru
|
Реформы образования (страница 2) |
Рискну поднять ещё одну склочную тему. А именно, интересует Ваше мнение по поводу реформы образования, которую я вижу как минимум в трёх ипостасях: |
|
#787198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lilia21 |
|
#790127 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Да нет, наверное, не предлагаю... Я ведь писала - если есть вера ... и т.д. Просто в таком случае появятся факты, опираясь на которые можно было бы вести дискуссию с бюрократами. Пока что я видела только априорные мнения (в том числе многих очень уважаемых мною) людей, но этого не всегда достаточно для выявления истины. Честно говоря, я сама не уверена, что будет существенная разница - с тестами, без тестов, мне кажется, что сильный ученик должен брать максимум в любой, даже самой идиотской системе экзаменов. Мне введение ЕГЭ не нравится в том смысле, что и без него было нормально, и вместо разработки выдали бы лучше премии учителям. PS. Нашелся дома вариант, не знаю какого года, по математике... Физ-мат школа должна брать такое на лету, по-моему. Хорошо это, или плохо, я не знаю... Изменено 25.3.09 автор Lilia21 |
|
#790468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за содержательные ответы и за корректность во всех высказываниях! |
|
#790679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
своей излишней загруженностью, мощностью потока информации образовательная система заставляет работать студентов лишь на оценки (отвязаться и забыть). Думать им просто некогда. Им не до творчества в условиях такого вала учебного материала и требований. Студенты могут думать творчески, отвлекаясь от требуемых стандартов, лишь в свободное время, на каникулах. |
|
#790763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот с этим полностью согласен. Не нужно выделять больше денег. Нужно по-нормальному использовать то, что есть. |
|
#791002 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение gklok +миллион! Люди! Где взять столько времени, чтобы написать все, что я думаю про нынешнюю школьную программу и ЕГЭ! Как раз сейчас учителя учат моего старшего (8кл) СДАВАТЬ ЕГЭ. Это надо уметь СДАВАТЬ. И очень многие из Вас, уважаемые форумчане, не смогут его СДАТЬ. Здесь главное - набрать максимально возможное число баллов. Поэтому в разделе А надо просто (можно не решать и не думать) логическим путем отмести неверные варианты. Тут можно вообще ничего не знать, просто угадать верные варианты, удалив маразматические ответы. Кому это надо и для чего это - просто загадка. Причем правильные ответы являются правильными с точки зрения составителей, у которых у самих, без сомнения, были двойки по математике и русскому. Иначе они бы знали, что многие задачи имеют не один, а два, а то и три ПРАВИЛЬНЫХ решения. Для примера: в сентябре купили тетрадь для подготовки к ЕГЭ. Едем домой с сыном, я в транспорте решаю задачку из раздела А (а у меня высшее техническое). Ни один из ответов не подходит, я растерялась, проверяю не сложный в общем-то пример, надо упростить выражение. Выясняю, что его можно решить по-другому. Разница в том, что в первом варианте в числителе число, в знаменателе разность, во втором - наоборот. Т.е. надо не просто решить задачу, а решить ее так, как РЕШИЛ ЧИНОВНИК, не всегда грамотный. Варианты не приветствуются. Для чего это, чтоб дети разучились ДУМАТЬ ПО-СВОЕМУ. ЕГЭ убивает ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ТВОРЧЕСТВО и МЫСЛЬ. Я уже молчу, про то как накануне экзаменов взламывают ресурсы образовательных структур и тут уже можно ничего ВООБЩЕ не знать, кто успел, тот и добежал. Про литературу, физику и русский писать не буду, а то с работы выгонят. |
|
#791006 |
Постоянный посетитель
|
|
Два слова о себе, чтобы понимать, почему у меня такое мнение. 34 года, руководитель в крупном банке в Москве, кандидат экономических наук. В школе выступал на олимпиадах по физике и математике, в т. ч. в свое время за команду тогда еще Советского Союза по математике. Хотел строить космические корабли, но родители переубедили, в итоге - Финансовая академия при Правительстве РФ, институт Международных экономических отношений. |
|
#791015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляд, чтобы определить ситуацию в сране, уровень жизни, возможности населения страны совершенно достаточно взглянуть на ее состояние культуры, образования, науки. Наличие золотовалютных резервов, всякого рода экономических показателей роста, принципов демократических основ..., все это не является решающим фактором. |
|
#791197 Нравится ОгнеЛо
|
|
Посетитель
|
|
А я со всеми мнениями согласна . |
|
#791219 |
Постоянный посетитель
|
|
Lilia21 Позвольте пару соображений. Котировки на наших экономистов за рубежом не показатель их уровня знаний. Если с физиками и математиками все понятно, если ты спец, то дорого стоишь, то цена на, скажем, финансиста будет еще складываться и из его знакомств и окружения, это просто важно в его работе. Поэтому иностранный банк возьмет к себе на работу лучше выпускника Оксфорда, чем МГУ. Не потому, что он больше знает, а потому, что он учился, пил пиво и тискал сокурсниц в студенческом городке вместе с будущими руководителями других банков и компаний. А это важно в их работе. Подобный эффект наблюдается и у нас в стране. Я лично заканчивал Финансовую академию (бывший Моск финансовый институт) и знаю, как охотно берут выпускников этого вуза, потому что они сразу выходят с обширными связями в своей среде (меня лично срубили на работу уже на 3м курсе). Поверьте, по своей работе я много контактирую с иностранными специалистами, у меня много друзей финансистов-иностранцев. Могу сказать с уверенностью, что их образование ни чуть не лучше нашего. Просто так построена система приема, подготовки и дальнейшей продажи специалистов. А США вообще глупо копировать, поскольку там государственная цель - создать общество потребления. А идеальный потребитель - это человек со средним образованием, мало интересующийся политикой, такого проще контролировать. У их системы образования нет цели подготовить гражданина с широким кругозором. Я не говорю, что у нас есть. Просто а у нас какая цель? |
|
#791239 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kokon2208 О! Это тема последнего сочинения моего старшего ребенка! Я так понимаю, этого не знает никто, поэтому задали детям вопрос, ибо устами младенца... сами знаете дальше. С этим ЕГЭ как раз цель не ясна, а результат очевиден. |
|
#791259 |
|
Посетитель
|
|
kokon2208 И с Вашим мнением соглашусь . Вообще-то, я имела в виду, не ФА, которая изначально и задумывалась, наверное, как элитный проект, а гуманитариев советской системы образования образца 80-х, начала 90-х. Вы хотите сказать, что ФА была чисто советским проектом и лишь сменила название? Я просто не знаю истории вуза. Экономисты, журналисты и т.д., что, тоже у нас качественно обучались? Просто я не слышала еще от иностранцев похвалы их уровню. Банкиров - бывших наших математиков за рубежом (мелких, правда) довольно много видела. Да и количество знакомых, успешно нашедших себя в бизнесе здесь после фмзматов у меня неизмеримо больше, чем людей- гуманитариев... Возможно, что просто круг общения у меня не тот . Отсюда и сделала вывод о том, что наши похвалы всей советской системе образования неверны в гуманитарной части. Не права? А то, что элитные бизнес школы или универы являются местом, где будущая верхушка завязывают связи, так я это тоже имела в виду - что мы именно к этой схеме закрытых клубов для будущих руководителей и идем. Вопрос зачем копировать Запад... Ну почему же. Разве мы уже не приняли правила игры? Более чем уверена, что мы именно и пытаемся "создать общество потребления", с поправкой, что нам еще выжить в перспективе надо. Ни вижу пока ни единого аргумента против этой гипотезы. Вы меня, честно говоря приятно удивили, что возможно, что это неверно... Просто я хотела сказать - если не копировать, если строить систему образования беря только лучшее из советской школы и лучшее от запада, то такой вопрос стал бы очень трудным. Но в принципе олимпиады уже неплохо, уже говорила. Изменено 26.3.09 автор Lilia21 |
|
#791267 |
Постоянный посетитель
|
|
Lilia21 Сложно услышать похвалу, потому как это закрытый клуб. Да и профессионал становится с опытом, не только с образованием. Но, лично среди моих знакомых есть выпускник ФА, работающие в одном из крупнейших западных инвестбанков, который руководит инвестиционным бизнесом в конкретном регионе мира. Поверьте, это очень высокая должность, даже по меркам Лондона. Этот человек занимает должность выше, чем 70% выпускников Оксфорда. А так Вы правы. Элитные ВУЗы - это своего рода клубы, где подготовка будущих связей - неотъемлимая часть подготовки специалиста. Я сам хотел строить космические корабли, хотел поступать в Физтех, более того, был уже зачислен в ряд вузов по итогам олимпиад. Да родители отговорили. Космос хорошо, но жить как-то надо...Но я прекрасно знаю систему подготовки в Физтехе при СССР... Мдааа.... Как мы могли это растерять все... |
|
#791288 Нравится ОгнеЛо
|
Посетитель
|
|
kokon2208 Нет, насчет похвалы в данном случае не совсем верно . Но не суть важно. Тем более, что условия в самом деле совершенно различные. Достижения Вашего знакомого оценить не могу, ... - термины разные, язык другой, но охотно верю, что человек невероятно талантливый и достиг очень многого. Легче было бы в абсолютном масштабе - что наши финансисты за эти годи сделали, придумали, из того, чего в мире не могут сделать, придумать. Чтобы мы тоже гордится могли. Но в общем-то речь не об этом (т.е. наверное не по теме, но мне интересно просто так). Про ФА слышала только хорошее пока, - знаю некоторых людей, там сейчас преподающих, некоторых выпускников. Что касается физтеха... А он что умер разве? Вроде все нормально там со студентами и уровнем. У преподавателей зарплата не очень, но тоже не так критично, по-моему. Конечно, ситуация похуже немножко, чем в лучшие годы, но тоже вроде неплохо. Изменено 26.3.09 автор Lilia21 |
|
#791438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lilia21 Вы правы, наши финансисты не придумали ничего нового, что не было придумано раньше на Западе. Это и к лучшему, поскольку если бы мы имели такую же развитую финансовую инфраструктуру, кризис бы по нам прошелся гораздо больнее. Я не знаю, какие сейчас используются технологии в Физтехе. Но когда я туда планировал поступать в 90м году, была целая методика, как решать поставленную задачу. Если коротко, ты должен всегда держать задачу в голове. Есть, готовить, кататься на велосипеде, а мозг где-то на заднем плане должен постоянно анализировать возможные пути решения. Потребность решить задачу должна быть как навязчивая идея. Поверьте, даже во сне необходимо искать решения. Может это и смешно, но да, и во сне тоже. Я сам знаю, что это, однажды именно так пришло мне решение одной задачи. Боюсь, что время идет, преподаватели, к сожалению, стареют и уходят. Денег на подготовку новых преподавательских кадров не выделяется. Фундаментальные исследования не финансируются. А знаете, что фактор финансирования НИОКР (фундаментальных исследований) имеет кумулятивный эффект - недофинансирование на одних этапах развития невозможно нагнать избыточным финансированием на более поздних этапах? Так что наша наука так и будет отставать все больше и больше, и разрыв этот можно будет сократить только кражей технологий. У меня есть подозрения, что мы утрачиваем технологии подготовки ученых, которых умела готовить советская система. Да, это была жестокая подготовка (как и у спортсменов), но она давала результат. Знаете, я тут специально пытался в книжном купить учебник по математике под ред. Сканави. На мой взгляд, это самый лучший задачник за всю историю преподавания математики в СССР. Так ведь еле нашел. Исчезает. Слава Богу, купил, детям пригодится. Так и наша система подготовки научных кадров исчезает, как этот учебник. |
|
#791524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз уж пошло такое дело, то стоило бы и мне представиться. В данный момент времени я являюсь, среди прочего, классным руководителем одного 11 класса. Привожу вкратце историю этого класса - несколько моментов весьма поучительны. |
|
#791713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо всем вам за ваши мнения, рассуждения. Прочитал с удовольствием. Поразмыслив я понял, что я солидарен со всеми вами. У меня складывается отношение к этому вопросу как у Lilia21. Особенно хочу пожелать успехов в его благородном деле a_solynin . Всего вам доброго |
|
#791783 |
|
Посетитель
|
ЕГЭ вводится на территории в 11 часовых поясов (страница 2) |
Повсеместное введение ЕГЭ напоминает мне советское всеобщее обязательное среднее образование. Совершенно очевидно, что огромное количество учеников тогда просто потеряли время, просидели с тупым выражением лица до 10 класса уйдя затем в рабочие профессии и под портвейн рассказывая как удобно с помощью интеграла доставать из колодца ведро. Перекос налицо, а в чём он состоит? в отсутствии дифференцированного подхода в обучении. Но в те времена в стране функционировала мощная система профессионально-технического образования и развивалась промышленность, что позволяло нормально трудоустроиться без особых проблем. Т.е. цель обучения была достигнута: закончил школу (техникум, институт) - устроился на работу - живи, расти детей и радуйся. Некоторые различия социального характера сглаживались государственной политикой ";уравниловки";, поэтому и семьи создавались людьми с различным уровнем образования и никого это особо не волновало. |
|
#791792 Нравится Lilia21
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверное в том, что я считаю: это реалии, и вопрос в том, как с ними жить. Что мы можем сделать каждый на своем месте. К примеру - научным работникам пытаться работать лучше, преподавателям - растить лучших студентов, без скидок на свое бедственное положение, просто образованным людям - пытаться привить своим детям уважением к труду учителя, и т.д.. А Вы? Lilia21 По большому счету именно в этом я с Вами расхожусь. Были разночинцы, пытались что-то сделать, ПОДТЯНУТЬ народ до своего уровня. Увы. Моё сегодняшнее кредо - это бесполезно. Бесполезны любые телодвижения, если общество (или объективная реальность сегодняшнего существования) к этому не готово. Бесполезно искать вину работяги, вырывшего по указанию яму, а в эту яму упал человек и свернул шею. Бесполезно искать вину конкретного ученого или чиновника - он лишь действует в рамках и по законам системы. Это первое разногласие. Второе - я не рассматриваю это явление с точки зрения ";хорошо или плохо";. Просто так есть. Морально-нравственные оценки здесь не применимы, по-моему. Опять - объективная реальность данного конкретного этапа развития человечества. Пользуясь терминами Гумилева: пассионарии могут резко изменить ход истории, но как и где они появляются, сколько их нужно для влияния - пока загадка. Если перевести рассмотрение с ученых и учителей на пассионариев - игра может быть стоит свеч. С оговрокой: ни ученые, ни учителя, одни с этим не справятся - опять возращаемся к направленности и мотивации всего общества или его представителей в РАЗНЫХ слоях. что нужно делать. Собирать статистику, подбирать аргументы, жаловаться в инстанции. Только всё это уже делали. Не один десяток раз, не одним признанным академиком подписаны те письма. Без толку. О реформах. К сожалению, не в теме, не знаю реформ ни высшей ни средней школы. Начну со средней. Думаю, цель сегодняшнего среднего образования - дать МАКСИМАЛЬНОМУ числу учеников приемлемые знания. Из этой цели вытекает усреднение и упрощение и образования, и учебников. То есть планка требований должна или снижаться, или находиться на одном уровне, но никак не возрастать! Это легко прослеживается на учебниках, мне ближе математика и физика, поэтому о них: они становятся проще, дубовей, что-ли. Немного спасает наличие специализированных школ и классов. Но они не обеспечивают всё количество учеников, имеющих уровень восприятия, способность обучения и т. д. выше среднего. Более того, в классе остаются еще аутсайдеры, которые и середняков тянут вниз. Нравилась мне когда-то идея деления на классы по способностям, к сожалению её реализация очень непроста и возможна только в ограниченном применении - Ваш пример в этом показателен. Вы убрали фактор тормоза обучения, заимели возможность вложить ";душу"; в детей, хотящих и могущих воспринять больше середняков, на остальных махнули рукой. Это не критика! Это абсолютно верное частное решение! Дальнейшие шаги (не Ваши - не та эпархия), просеять середняков на предмет химии, биологии, гуманитарных дисциплин и набрать еще один-три спец класса. Дальше шаг собрать в один класс откровенных двоечников и на них махнуть рукой, к ним на урок ходить, отрабатывая повинность за доп вознаграждение, и учить середняков средненько, не вкладываясь Средняя школа -- вуз. Была льгота медалистам, потом конкурс аттестатов (средний бал), потом единый по математике по Москве (это мои дети застали). Теперь унификация - единый по Риссии. Логично и последовательно повышается роль учителя и школы в оценке знаний абитуриентов. Не вижу в этом ничего плохого, только положительные стороны. Давайте качество исполнения задумки вынесем за рамки обсуждения - это решаемо и, надеюсь, временные трудности. вуз. на мой взгляд их (говорю о технических) два типа. Подготовка специалистов и подготовка творческих профессий (ученых). Поэтому разный стиль образования: для первых - набор базовых знаний, для вторых - умение мыслить. В первых опять экзаменационные билеты, подготовка студента к экзамену ";по вопроснику";, значит и полученные знания кусочно гладкие - точно по вопроснику. Вторые - проверка не сколько знаний, сколько умения ориентироваться в предмете, применить в нестандартных ситуациях. То есть формирование соответствующего мировоззрения. Вернувшись к пункту школа-вуз. Метода поступления в вузы должна учитывать эти специфику. Если для первых единый экзамен, ориентированный именно на сумму, а не умение мыслить логически в даннной области - благо, то для вторых - крах. Но не всё так плохо, как кажется, может даже больше хорошо. Ведущие вузы остояли своё право проверить тем или иным способом абитуриента на умение мыслить. Правда мои данные довольно старые: введя 10 бальную оценку по физике (физфак МГУ), на этом экзамене откровенно отсеивают людей, по мнению преподавателя, не смогущих учиться в данном вузе. Замечу, что в моё время также откровенно отсеивали первой письменной математикой медалистов-ботанов. Из 1500 поступавших, получали 5 на нем 2-3 человека, в основном из школы №2. Если это подразумевалось под реформой - то я ЗА обеими руками. Введение института ";первый/второй ученик школы-города-штата"; у нас неприемлемо, сами понимаете, почему. Другой альтернативы увеличения веса школы, мотивации среднего ученика активно учиться я не вижу. Ещё этим наносится приличный удар сложившейся традиции ";подготовительных"; курсов и репетиторству. Да, это не совсем положительно, но и не трагедия. P.S. Все против, я за. Что и где я упустил? В чем страшилки егэ? |
|
#791959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#791975 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Позвольте с Вами не согласиться по отдельным моментам. В части ";школа-вуз";. Да, Вы правы, действительно последовательно повышается роль школы в оценке знаний ученика (абитуриента). в этом ничего плохого нет. Но, как говорят, ";дьявол в деталях";. И ЕГЭ просто по своему механизму (система тестов) не способен и неэффективен, на мой взгляд, решать задачу оценки знаний. В части ";вуз";, вот здесь я категорически не согласен на подобное деление:вузы для ученых и вузы для специалистов. Просто приведу примеры из жизни. Я лично проводил собеседования при приеме к себе на работу людей (по Вашей классификации это как раз специалисты, которым не требуется использовать творческий подход). Помимо проверки заявленных знаний и диплома самое важное требование с моей стороны - умение анализировать задачу и предлагать решения. Прямо на собеседовании я обычно предлагаю конкурсанту заведомо сложную для него задачу, для ее решения нужен именно опыт. И мне не важно, решит он ее или нет. Я внимательно смотрю, как он будет ее решать. Представьте: человеку очень нужна эта работа, это для него серьезный карьерный рывок, и тут ему предлагают задачу, которую он то знает, что не решит. Он в панике. Я предлагаю ему озвучивать свои размышления. Мне важно, насколько этот человек в экстремальных условиях (возможно, момент его жизни, решается его судьба, а тут перед ним нерешаемая задача) способен взять себя в руки и более того, начать анализировать ситуацию, искать пути решения. Мне не нужны прилежные исполнители, хорошо знающие предмет. Мне нужны хладнокровные спецы, обладающие профессиональным инструментарием для решения задач, плюс творческий подход при использовании этого инструментария. И еще для сравнения двух систем подготовки специалиста: ";узкого"; спеца (западный подход) и ";широкого"; ученого (экс-советское высшее образование). По своей работе я много встречаюсь с западными финансовыми работникам. Однажды с приятелем-англичанином я пил пиво после рабочего дня в Canary Warf (это деловой район Лондона, где размещаются много банков). И он мне объяснял про окружающий нас в пивной народ в деловых костюмах. Это все, по большей степени, англичане с очень высоким самомнением, получившие английское образование (";узкие"; спецы), но! Большинство из них на своей работе - это обслуживающий персонал, различное сопровождение операций и т. п., то есть люди, которые не принимают решений и соответственно не получают за это деньги. Он даже использовал слово ";monkeys"; (обезьяны), не в оскорбительном ключе, а просто это означает, что кто-то заключает сделку, принимает решение, после чего эти все ";monkeys"; начинают прыгать, заниматься исполнением. В то же время, когда я приезжал в эти же банки на деловые встречи, знаете сколько на встречах появлялось различных индусов, поляков, венгров и т.п., именно принимающих решения людей, имеющих в запасе зачастую ";широкое"; ученое образование?! |
|
#792008 Нравится ОгнеЛо
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я физфак МГУ в 1984 закончил paln1 1979, кафедра теорфизики и квантовой статистики. В своей статистике давал по теоретикам, с квантовиками меньше пересекался. |
|
#792085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В части ";вуз";, вот здесь я категорически не согласен на подобное деление:вузы для ученых и вузы для специалистов kokon2208 Это некоторое упрощение, утрирование, возможно нехватка времени на изложение и скудость моего языка. Скорее уместно Ваше деление на
+ к этому методы преподавания и проверки знаний студента. И это совершенно не значит, что окончивший первый тип вуза не способен мыслить, а окончивший второй - гений.
Механизм его, на мой взгляд, сродни механизмам сдачи сертификационных экзаменов Майкрософта, Циско и водительстких прав Оценивается именно сумма знаний, без умения их использовать, без проверки их целостности и умения анализировать-экстраполировать. Так что с задачей справляется. На первых порах будут явные проколы в содержании вопросов, целостности охвата и наполнения. Думаю, это дело времени и техники. Всё равно не понимаю паники вокруг этого. Вроде причин нет? |
|
#792128 Нравится Lilia21
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#792137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Это кафедра квантовой статистики. Я на теор. Соколов, Иваненко и Ко. То-то смотрю - Черноголовка. сразу не связал |
|
#795751 |