Свой на Aqa.ru
|
Реформы образования (страница 3) |
Рискну поднять ещё одну склочную тему. А именно, интересует Ваше мнение по поводу реформы образования, которую я вижу как минимум в трёх ипостасях: |
|
#787198 |
Посетитель
|
|
a_solynin Вам, как преподавателю, наверное интересно будет почитать вот это: http://www.expert.ru... Ну а этот сайт вы наверное знаете, но на всякий случай http://mon.gov.ru/ |
|
#795785 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
|
|
Процитирую себя любимого: |
|
#796405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Благодаря данной теме я понял ещё одно глубинное и прелюбопытнейшее заблуждение. По умолчанию считается, что единственная задача вуза - нашпиговать студентов знаниями. В нынешней ситуации, когда важен исключительно факт наличия диплома, это действительно становится так. Однако же для работы по специальности такая концепция в корне неверна. Всё-таки основная задача вуза - привить студенту правильное мировоззрение. Так, пока студент не научился анализировать, в какой степени общности проходит то или иное рассуждение, квалифицированным математиком его считать нельзя, пусть хоть он десять тысяч интегралов возьмёт. |
|
#796627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за ссылки! |
|
#796631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, опишу на всякий случай, что делается сейчас с профильным образованием. |
|
#796640 Нравится Lilia21, Alex Sokolow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Даже не интересуюсь у приходящих устраиваться ко мне на работу в программисты, есть у них в/о или нет. |
|
#796656 Нравится Lilia21
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor У меня тоже, тем паче, что старшему до ЕГЭ осталось всего ничего. Учителя (которые не троешники) - в шоке, ко всем печалям добавляется тот факт, что экзамен по ЕГЭ принимает непрофильный учитель из другой школы. Т.е. на экзамене по математике нет учителя по математике, даже чужого. Поэтому некорректные вопросы даже разъяснять некому. сообщение a_solynin Сколько копий мы сломали в младших классах, пытаясь доказать, что надо делить детей на тех, кто хочет и может учиться, тех, кто хочет, но не может и тех, кто не хочет и не может учиться. Они же мешают друг другу! Но директор сказала, что есть конкретное указание - запретить делить. Государство в лице чиновников на местах хочет угробить образование и все тут. Изменено 1.4.09 автор Svet lana |
|
#796721 |
Посетитель
|
|
Мне понравилась ваша дискуссия … на аква-форуме?, |
|
#796946 |
|
Посетитель
|
|
JIenochka Интересная статья, спасибо! Насколько я вижу, тот факт, что исследования проводила специальная консалтинговая компания, говорит о том, что подобные исследования дороговаты, (я предполагала изначально, что на уровне города это вовсе не дорого, разве что времени надо потратить немало...). Жалко, что наш минобр таких данных не собирает и не изучает почему-то. Ведь, скажем, того же директора 57-й послушать не только на круглом столе было бы очень интересно... Да и вообще, почему бы не собрать мнения о реформе, о ЕГЭ, скажем, директоров всех московских школ, из других городов; собрать и обобщить мнения хороших учителей в одном месте (журнале, книге и т.д.). Неужели чиновникам это не интересно было бы почитать? Там может и возникнут какие-нибудь интересные реальные предложения по улучшению и модификации... Да, всем большое спасибо за мнения и посты. На посты (которые ко мне) отвечать уже не буду, столько времени утекло... Скажу в целом - локально я практически со всеми мнениями, изложенными здесь, согласна. Глобально они, конечно, не столь однозначны, по-моему. Вообще полезный топик оказался для меня - стала немного лучше понимать проблему. До топика как-то равнодушно относилась к реформе образования... Изменено 8.4.09 автор Lilia21 |
|
#804010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lilia21 Собиралось. Не раз. Подписи многих академиков. Безрезультатно. Бесполезно. |
|
#804336 |
Посетитель
|
|
a_solynin Да нет, как раз академиков бы выкинуть , только учителей оставить. И не подписи под одним текстом. А разнообразие мнений... Поиск решений внутри общего направления (что же делать, раз не удается всю систему переломить...). А ссылки Вы не дадите, что именно предлагалось? Да, кстати... По поводу Вашей схемы и предложения по набору. Ну так ведь ЕГЭ как общая планка и предполагает (логически, конечно, не законадательно на данный момент) и все разнообразие методов обучения. Пусть учитель учит учеников предмету как ему угодно. В любой форме. Пичкая детей латынью и философией древних греков, или же натаскивая тупо тесты брать. Но раз его дети берут планку, то какие претензии к методам учителя? Опять же если выбор будет не только у учителя, а еще и у ребенка, то и отбор учителей произойдет . Заметьте, директор 57-ой не атаковал (по-моему, - я не совсем внимательно читала, но мне это показалось странным) в дискуссии саму идею ЕГЭ. А набор туда именно на Вашем принципе и основан: даже если ученик хорошо сдал все 5-6 экзаменов, то учитель имеет право сказать - ученик не подходит МНЕ. Изменено 8.4.09 автор Lilia21 |
|
#804370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Касательно математики - видела я, что требуют от второклассника сейчас в плане решения задач. Мурашки по коже! Пример - элементарный, решается в одно несложное действие. Зато вся страница в тетради отведена для правильного оформления - сколько клеточек где отступить, каким цветом подчеркнуть, где крупно написать, а где - помельче... Ощущение, что сознательно выбивают из малыша желание и возможность думать, и умышленно сосредотачивают его усилия единственно на оформлении. За год такого школения можно легко похерить в человечке все способности к математике; останется одна покорность стандартам, от которых отступить - смерти подобно. На мой взгляд, это ни что иное, как намеренное воспитание совершенно не способной к творчеству личности исполнителя. Оно и понятно - зачем в стране третьего мира воспитывать будущих ученых, способных принимать решения и формировать планы? Это за наших детей будут делать другие, пришлые, высокооплачиваемые специалисты. А нашим детям довольно просто подчиняться. А кому не довольно - вышибить надо творческое начало на корню, а то, не дай Бог, сам думать начнет. А зачем пришлому конкурент из местных? |
|
#804395 Нравится Lilia21
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сначала по ссылке на "Эксперта"
Легко и просто опровергнуть! Если не "автономия" класса Солынина или школ №№2,57 Москвы - мы не видели бы даже тех крох достижений, которые у них есть. Угу, класс надо раздуть до 50 человек Значит - этот вывод НЕВЕРЕН.
НЕТ! Если бы было так, не было бы прогресса - ученик ДОЛЖЕН быть выше учителя - основная цель хорошего педагога. Начальная школа важна, но не она определяет, это скоропалительный вывод. Известно, что человек в 5 лет уже имеет 50% навыков и привычек взрослого (не мои цифры).
Не говорю о формальной логике, даже кухонная здесь не присутствует. Первые два пункта являются СЛЕДСТВИЯМИ третьего. Достаточно (по мат логике) "обеспечить условия, при которых каждый без исключения ученик получил бы качественное образование". Далее развивайте это в нужных направлениях. Зато полностью за кадром остался процесс ФОРМИРОВАНИЯ мировоззрения, становления личности, воспитания моральных устоев. Мелко они плавают, ИМХО
Опять не согласен. Примеры Менделеева, Эйнштейна наглядны. У каждого свои биологические часы и свой уровень восприятия потока информации. Мало того, именно в начальной школе ученик еще не научился воспринимать информацию в заданном режиме. Наоборот, стрижка под одну гребенку не только наносит травмы "тугодумам" (это не ругательство, не недостаток, а склад характера/мышления), но и отвращает их от стремления получения знаний. "Учителя должной квалификации" - проверить почти невозможно, также невозможно сформулировать это понятие в общем: учитель с мизерными знаниями по основному предмету, но энтузиаст и стихийный психолог может совершить "чудо" с Вашим ребенком, а эрудит и душечка, но "перегоревший" - испортить будущего гения.
Опять стрижка по средней планке. Ребенок из детсада не испытает проблем с контактом, домашний запросто может стрессануть. Лично мне очень трудно дался переход из 4 в 5 класс - привык к учителю и вдруг их много, разных, непонятных, каждый со своими требованиями, для меня непонятными. Можно и глубже/дальше шагнуть, доведя это до абсурда: - каждый урок - новый учитель - кандидатские - руководителей не менее 10 (это тоже образование, почему Учитель один?) Учитель (с большой буквы!) ОДИН. Нет когорты учителей - психика ребенка не справится подражать ВСЕМ учителям, выделять из каждого хорошее, отметать плохое. К сожалению, придется прямо по тексту, не отделяя Маккинзи от комментариев Эксперта и учителей.
Я "своими" студентами не намерен меняться! Если еще "горю", хочу и могу вложить душу, то заведомо не смогу это сделать за несколько уроков, находясь на роли пришлого и чувствуя себя не в своей тарелке в непривычном окружении. Уверен, КАЖДОМУ ребенку нужен свой ключ. Я найду его за такое время? Я смогу управлять классом, не зная его лидеров, расстановки сил и подспудных пружин?
Словоблудие (как и у меня ). Надо сразу среднее давать? Или сразу творчески развивать? Наравне с азами я получал умение слушать, понимать, задавать и отвечать на вопросы, дисциплина, исполнительность, аккуратность в письме и счете, пример для подражания (учительница Первая моя), сравнение себя с другими учениками, определение своего Я в окружении... прикрыться словом "творчество" нечестно и скользко.
Чистый пиар. Если чиновник, обреченный некоей властью, способный что-либо изменить в существующей системе мотиваций работы учителя об этом не говорит, а просто твердит, что всё плохо, плохие учителя и надо их по-другому готовить - это что?
Как откуда? Он не знает, откуда берутся люди? в каждой профессии есть "никакие". Не это соль проблемы, и даже не их количество. Проблема в общей организации работы "никаких" (каждый человек нам интересен, каждый человек нам...). Просто и логично - никакие учат никаких. Все нормально. Общество не может не иметь никаких середняков. Зато Какие могут учить только Каких с полной отдачей, не стрессуя и не перегорая: кесарю - кесарево.
Это страшно, хотя и очевидно. И причины ясны. Думаю, процент выше.
Хорошо перекликается с моим тезисом конца золотого века науки. Материальный фактор скромно замят - все одержимые пассионарии. Главное МЕТОДИКА. вот чего терпеть не могу и поэтому учительство в школе мне заказано. Только высшая, где методу своего предмета я определяю сам.
Поэтому уже проходился выше. "Ученым может ты не быть, а кандидатом быть обязан" - уже проходили такие оценки эффективности. Я не могу предложить конструктивных идей, замечу лишь, что к одному учителю бывшие ученики заходят, и домой тоже, помнят его день рождения. А к другим... даже имя-отчество некоторых не вспомню. Это критерий убойный, но, как и любой может быть доведен до абсурда. Думаю, многие поддержат меня - главное не сумма знаний, и даже не кругозор, и даже не умение мыслить/думать. Что-то в душе, стержень, взгляд на жизнь, блеск в глазах, в конце концов!
Я - естественник, должен горячо приветствовать. А я против, категорически! Меня, как ученика, легко справлявшегося с естественными науками, очень напрягали совершенно дилетантские рассуждения учителей-гуманитариев по физике и математике. Это РОНЯЛО их авторитет в моих глазах. Если учитель что-то говорит - он ЗНАЕТ. В его высказываниях уверен на 100% - авторитет непререкаемый. И вдруг такое. Не знаешь - молчи перед детьми, говори то, в чем уверен. С другой стороны - я однобоко развит, мне недодали именно гуманитарного, я учил "литературу", но не могу написать эссе, не могу "...ямба от хорея, как мы ни бились, отличить". Если бы Пушкина ТАК учили литературе, он не был бы Пушкиным
Нет. Они нужны всегда, будут всегда. Объективная реальность, против её не попрешь.
Да, я прав - зациклились на третьем пунке (см выше). О воспитании, пед таланте, умении работать с детьми они не думают. Главное для них - сумма знаний из рук эрудита. Не те требования во главе угла для Педагога!
Мысль верная. Но сами себе противоречат, противопоставляя и завязывая качество учителя и качество ученика. А ниже еще будет о разделении учеников по силам.
Ну, прямо Боги. Всё известно наперед - этот будет плохим учителем, этот хорошим. Все 100% только в школы - учитель не человек, за него предопределили его дальнейшую судьбу. Конкуренцию в их среде устраним. видимо для того, чтобы им было легче бастовать (замены не найдут ) Плановая экономика на марше!
Хорошо считают - примеры есть. Еще бы условия работы (возможность выбора учеников) и деньги, и эта идея бесценна
Перекликается с моим делением вузов " по сортам" и методам преподавания.
Не соответствует действительности. Если бы не было конкурсного отбора в некоторые школы, они не смогли бы обеспечить качество. Даже 2-3 лоботряса в классе - это крах класса, на мой взгляд. Меня в таком никакими коврижками не уговорить преподавать - на них тратить свой пыл? раскрываться на уроке? выкладываться по полной? " Метать бисер перед свиньями" - вот как этот мазохизм называется. Я себя пока уважаю... Для этого есть "никакие" учителя, которым всё до лампочки, для которых это просто работа...
Ах, лицемеры! Это было ВСЕГДА, не только сейчас. Они мне еще расскажут, что сын члена политбюро учился вместе со мной в одной школе, а наследник императора ходил в церковно-приходскую Деление общества по способностям - не самый худший способ деления. Я - за него!
Вот за это - ЗА двумя руками. Ну есть же хоть что-то хорошее у нас! Искренне рад, что такое возможно у нас и делается!
А как же быть с третьим пунктом? (необходимо обеспечить условия, при которых каждый без исключения ученик получил бы качественное образование».) О каком "качественном" можно говорить, когда бОльшая половина класса тебя не слушает? (с). Вот и ущемление не только отличника, но и середняка в угоду дебилу/хулигану. Думается, автор неверно воспринимает слово "дискриминация". Скорее наоборот, наличие худших дискриминация для остальных учеников. Это допустимо в армии (спорный вопрос): "не можешь - научим, не хочешь - заставим" В школе таких инструментов влияния нет и не должно быть.
Зараза. Её кабинет удобен ей, а не посетителю. Школа - место работы учителя, ОБЯЗАНА быть удобной для учителя. Вы, блин (лексики не хватает), сначала обеспечьте НОРМАЛЬНОЕ существование именно учителя, а не своё, потом с него спросите. Обеспечьте НОРМАЛЬНЫЙ контингент учеников для Таланта-самородка, а не требуйте от него невозможного: научить дауна. не бросайте кадры из одной крайности в другую, а дайте им работать так, как ОНИ считают нужным. Все мы горазды показывать пальчиком, а как до дела, так кандидатская или гороно (сейчас не знаю, как это паразитическая надстройка называется).
УРА!!! Это луч света... Всё, дамы и господа, надоело, выдохся, повторения пошли. Кому не лень, сами продолжите разбор |
|
#804942 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
сим-сим Думается мне - не повезло с учителем... Может имеет смысл в другую школу перейти? Tetera Думала, что все уже высказались и даже попрощалась . Не совсем согласна насчет профанации . Да, выводы для нас кажутся какими-то примитивными и сырыми. Но основное дело таких контор, по-моему, в основном не анализ, выводы и рекомендации, а сбор данных, ведущий к дискуссии. Ваши замечания отличные. Мне нравятся. Но может быть Вы тоже слишком категоричны? Вот к примеру, с первого
Но мы же с вами не знаем, что именно называлось ожидаемыми результатами... Ваш контр пример про физматы, по-моему, не совсем корректен. Наряду с автономией, с ограничением приема, был задействован механизм конкурсного отбора - в общем то по всей Москве. А это уже совсем другой опыт - топ 30 по городу vs средние 50 по городу... Чистый опыт предполагал бы те же самые учителя, а классы - разного размера. Вы не согласны, что в опыте параметр должен меняться только один, для того, чтобы вывод сделать о размере? Что хотели эти люди достичь, в каких масштабах, в каком временном промежутке - в статье не говорится. Профанацией является статья, по крайней мере до тех пор, пока мы не увидели самого исследования... Но посмотрите - сколько разных и интересных мнений появляется. Вот Вы высказыли свои комментарии. Я более чем уверена, что комментируемые авторы могли бы пояснить, что именно они имели в виду, сослаться на свой опыт и т.д. Проблема в том, что они не имеют возможности этого сделать... А жалко! Пока не выяснены позиции, нет договоренности по определениям, нет возможности взаимодействовать в дискуссии, истину не найти... В догонку к Вашей фразе скажу следующее. Кроме второй и 57 есть масса отличных школ в Москве. Тот же СУНЦ, куча других физматов типа 1514, 444 и т.д., да, думаю, практически в каждом районе есть отличные школы. При институтах, языковые, филологические, программистские и т.д.- просто пробегитесь, посмотрите... Я в свое время была поражена, сколько сильных школ появилось (выжило). Сколько талантливых учителей смогло развернуться даже после перестройки... В этом смысле, мне кажется, не очень плохо все в Москве. Кстати, по поводу пассионариев... До меня недавно дошел слух, что в пятьдесят седьмой как раз искали физика. Они, конечно, там математики и гуманитарии, но уж точно труд Учителя там не пропадет, по-моему . А так, по Вашим замечаниям, все отлично. Но ... это все-таки не всеобъемлющее мнение. Лишь одно из многих. Во многом с Вашими комментариями я согласна, частично не согласна. Одно считаю верным - там было поднято столько серьезных и нетривиальных вопросов, что обсуждать, исследовать надо очень и очень долго и глубоко. Каждый из вопросов бы заслуживал внимания на мой взгляд... Если бы дискуссия, серия дискуссий, после проведенного исследования включала бы себя мнения многих профессиональных педагогов, спокойный обмен мнениями, с обратной связью, то это было бы не плохо, я думаю. А так мы видим очень грустную картину. Солидные, опытные люди собираются на пару часов, чтобы обсудить непонятно какие результаты зарубежных исследорваний, им дают каждому по 20 строчек на короткий тезис... И в итоге просто галочка за проведенное мероприятие. Я думаю, что той даме из минообра, вроде должность у нее солидная, должно быть просто-напросто стыдно за такой балаган. Ан нет, спокойно поучаствовала в дискуссии, и до свидания . А на очевидный вопрос почему это наши учителя не обсуждают результаты исследований по российским школам не ответила. Да его никто и не поднимал... Изменено 9.4.09 автор Lilia21 |
|
#805036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Но основное дело таких контор, по-моему, в основном не анализ, выводы и рекомендации, а сбор данных Lilia21 К сожалению мне часто попадались опросники таких "фирм", даже по моей кмпетенции. Всегда поражался их ненацеленностью, незнанием существа вопроса и недоумевал: как по таким данным сделать какой-то вывод? Наверно я профан в этой области
Увы, не было нужды. Здесь я не в теме: дети выросли, за внуков решаю не я, а родители.
Согласен, информация неполная. Параметр количества учеников мне знаком на собственной шкуре: одно дело читать лекции курсу (150 чел), другое вести обычный семинар (20), и совсем другое спецкурс (10-15). После спецкурса я никакой, лекции - легко!
Считаю наоборот! Там не было поднято сколько-нибудь ЗНАЧИМЫХ вопросов. Явная направленность всей статьи - (извините за выражение): как из дерьма, не прилагая излишних усилий, сделать конфетку: создать методики, поставить на место, чтоб не возникали, "зазнавшихся" элитников, изменить набор в педвузы (а кто туда пойдет - молчок), создать пиар "полным равенством" учеников, вывести из-под удара, но накинуть хомут платным/элитным и т. д. Вот если бы там обсуждались вопросы значимости, определенной самостоятельности (в планах, методах, финансах), поддержки и финансирования... Интересный факт: из всего многообразия гос регулирования цен (газ, электричество, квартплата, проезд и т.п.) только одно направление - платное обучение строго держат, причем не добавляя туда ни копейки, а выкручивая руки. Почему? Именно этот вопрос я считаю на сегодняшний день одним из самых главных в образовании. Сколько талантливых учителей смогло развернуться даже после перестройки... В этом смысле, мне кажется, не очень плохо все в Москве. Эйфории от этого не испытываю- я не корренной москвич. Более интересна проблема в целом по России. В Москве есть деньги, есть контингент, способный проплатить обучение. Не в Москве Ломоносовы рождаются...
Полностью согласен с Вами. По такой публикации, с моей подготовкой и базой знаний, я не в состоянии сделать серьезных выводов - так, мысли вслух и эмоции, не более. Категоричность - мой свет и мой бич, увы. |
|
#805110 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
|
|
#805236 |
Посетитель
|
|
Svet lanaВ одной не плохой книжечке нашла очень хорошо сформулированную мысль, она меня так поразила, что не могу не поделиться "...Только как личность, как этот определенный человек, а не "человек вообще", я могу быть наиболее изобретателен в мыслях, в своих чувствованиях, упорен, тверд в стремлениях. Оставьте во мне "человека вообще", действуйте только на него и только общими же своими сторонами и вы, наверное, сделаете меня во всем недалеким, ко всему вялым, ни в чем не ярким; не заметно для себя вы сделаетесь и сами такими же, вы многое еще не забудете, но лучшее в себе потеряете; многому меня обучите, но не пробудите никогда самого во мне лучшего, что уже есть, дремлет, заложено в особенностях моего душевного склада" (В.В. Розанов) |
|
#816510 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
|
А кто такой Розанов? (страница 3) |
Личностные особенности прививаются в семье, в школах дается общее образование (есть ЕГЭ или нет его - разницы никакой нет). |
|
#816587 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
u806Розанов - это философ. А фраза взята из книги "Психофизиологические особенности индивидуальности школьников: учет и коррекция" (авторы Акимова и Козлова). Семья то понятно, только вот и при обучении необходимо учитывать индивидуальность каждого человечка. Т.к. его способности, успеваемость, поведение на уроке и много другое зависит от его психофизиологических качеств. ЕГЭ не даёт талантливому ребенку проявить себя и раскрыть все его способности. |
|
#817174 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
Розанов является специалистом по проблематике сдачи-приёма ЕГЭ? (страница 3) |
Да какие ещё способности ребёнка должен раскрыть экзамен?! |
|
#817239 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
|
|
Хоть меня и не спрашивали... к Розанову, его мыслям и произведениям, у меня не очень однозначное отношение. Но все равно, конечно, великий человек. Некоторые его считают вообще первым философом частной жизни и ценят очень высоко. "Опавшие листья", "Уединенное", "Легенда ..." и т.д., наверняка u806 читал все это, просто другое имел в виду, наверное, ... Насколько я помню, сам Розанов какое-то время серьезно занимался критикой имперской системы образования. Имеет ли смысл опираться на его мысли в обсуждении ЕГЭ и реформ нынешней системы, мне кажется вопрос больше - в какой степени... |
|
#817707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
u806
Не хотел вмешиваться, но не могу удержаться и вставлю словечко. Эта "процедура" все-таки должна показать УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ, ПОДГОТОВЛЕННОСТИ выпускника, а вопросы в ЕГЭ (об этом даже президент вслух говорит!!!) частенько оставляют желать лучшего, и на мой (непросвещенный) взгляд, не позволяют, к нашему общему сожалению, ОБЪЕКТИВНО (к чему и сводилась вся эта идея) определить этот уровень. А любое нововведение, даже самое прогрессивное, можно довести до абсурда и отрицательных результатов неграмотным исполнением. Я считаю, что именно так у нас сейчас и происходит. |
|
#817718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не должна эта процедура ничего показывать. Сам ЕГЭ - не такая плохая штука, минимальные знания и навыки он всё-таки показывает. Ужасными оказываются следствия и последствия этого дела. Министерство ныне хочет "извести" коррупцию при поступлении в ВУЗ (надеюсь, не надо объяснять, почему "извести" заключено в кавычки). Для этого чиновники знают ровно один метод: всё начать контролировать. Как можно это контролировать? Для этого всех необходимо причесать под одну гребёнку - ротой солдат возможно командовать только если они в строю, ровными рядами стоят. |
|
#817896 |
|
Посетитель
|
|
Мое мнение: ЕГЭ это ужас! |
|
#818060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что-то очень много сейчас про ЕГЭ нехорошего говорят. Вот и решила проверить - нашла образцы по математике и русскому языку в и-нете. К моему удивлению, вопросы показались мне логичными, недвусмысленными и не сверхсложными. На мой взгляд, любой ученик с головой на плечах спокойно возьмет эту планку. Во всяком случае, с моим багажом школы конца 80х годов я ничего невыносимо трудного для тогдашнего десятиклассника не увидела. Математика, естественно, мной изрядно подзабыта - но примеры, которые я видела в ЕГЭ, требуют всего лишь знаний на твердую "четверку", поскольку нестандартных задач со множеством решений там нет. Вопросы по русскому языку, который не забылся так сильно, как математика, по причине ежедневного использования, - вообще элементарные. Для правильных ответов по большей части требуется наличие головы на плечах. Немного не ясен вопрос с сочинением - тут сохраняется отнорок для субъективизма экзаменатора. |
|
#831014 |