Посетитель
|
Рост растений без со2 |
Всем хорошего вечера. Не знаю даже как это назвать, но точно не опыт выращивания без со2. С приобретением большого аквариума мысли о травнике особо то и не было. Потом как то случайно мне просто так досталась криптокарина и гигрофила. Воткнула в разноцветные камешки и вроде б как успокоилась. Но тут началось заболевание. Была смена грунта на пропант, насыпала кг.30) Питательную подложку не ложила, предполагалось не малое количество рыб. Убрались морские ракушки и понеслось. Гигрофила, кобомба, нимфея, Анубиас, и буцефаландры. Налажен свет, таймер. Удобрения не добавляю, со2 нет. Почему то была уверена что ничего не будет наверное расти, ведь не добавляю всё то что рекомендуется. Только подмена раз в неделю. Та и показатели воды судя по нормам к травнику не подходят. Рискнула. Итоги через полтора месяца - нимфея тигровая - лист раз в четыре дня, пустила стрелку с деткой. Валиснерию - с 5 кустиков 1,5 десятка, про быстрорастущие можно наверное не углубляться) криптокарины уже 2 кустика, но самые важные это анубиасы и буцефаландры. По листики в неделю. Буцефаландры собрались цвести и разростаются) На акваскейп не претендую) Просто поделилась успехами. И на этом останавливаться не собираюсь) Александра.T Александра.T Изменено 29.4.21 автор Александра.T |
|
#2900644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.TМожно лишь пожелать удачи. Хорошо, когда хорошо. |
|
#2900646 |
|
Посетитель
|
|
gray13Благодарю |
|
#2900647 |
Посетитель
|
|
Александра.T С ростом на начальном этапе есть нюанс: у растений есть собственный внутренний ресурс, и бурнорастущие на начальном этапе растения это совсем не редкость. Не хотелось бы портить удовольствие - надеюсь, что и месяца через два они будут такими же молодцами, но этот фактор лучше учесть, что бы не было сюрпризов |
|
#2900649 Нравится НатФР
|
Премодератор, Советник
|
|
Александра.T А что удивительного то? У вас 11 скалярий и еще куча рыбы на 300 литров: Исполнение мечты Рыбы далеко не кислород выделяют при дыхании и аммиак тоже с фосфатами. Вам бы регулярно проверять тесты на нитраты, возможно растения могут не успевать их утилизировать. При таком количестве населения нужен контроль за параметрами воды, чтобы при случае вовремя сделать дополнительную подмену. |
|
#2900651 |
Посетитель
|
|
Olga K Buttonпараметры измеряю раз в неделю. Скалярий минус 3, подарила свекрови) Olga K Buttonамиак стабильно 0, нитраты 0, нитриты 10. Фосфаты к концу недели до 5. Но подмена решает это. Вода в водопроводе 0 по всему. |
|
#2900653 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2900671 Нравится НатФР, Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
Olga K ButtonNO2 -0, NO3 - 10 |
|
#2900674 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
Доброе утро. А вот наверное и то, о чем все писали. Начали чахнуть растения. Мои буцки как будто кто то погрыз некоторые листья. Где то ржавые пятна, точки и дырки. Гигрофила как будто перекусили ствол, а верхушку откусили и чернота на этих местах, делаются коричневые твердые листья, такая же ситуация с Валеснерией. На кобомбе местами ствол и кончики листьев делаются коричневые. У нимфеи отпирают нижние листья, как растворяются потихоньку. Не знаю, но наверное пора Удо и СО2 хотя бы на лимонке. Фосфаты 1, NO3 -20, GH -3, KH -8 Александра.T Лимонник посаженный неделю назад тает на глазах, в общем чахнет вся растительность. Александра.Tвечером приеду буду убирать опять отвалившуюся листву, выложу фотографии. |
|
#2913148 Нравится tigrenok
|
|
Завсегдатай
|
|
Александра.TУ вас там, я так понимаю, много любителей пожевать растения. CO2 это хорошо, будет расти быстрее чем съедаться, да и вообще это не плохо когда по уму, но если список из предидушей темы верный, то пожёванные листья все равно будут. 6 анциков и ампулярии. Водорослееды тоже бывает покушаются на траву, но реже. Александра.TЭээ, простите, у вас там акулии барбусы? Изменено 10.6.21 автор Skazkina Irina |
|
#2913245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina Да Вы что?! Судя по всему, сейчас на форуме в моде говорить - "Без химии и СО2". |
|
#2913252 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
Skazkina Irinaдобрый день, да, 2 акульих баллу, ближе к НГ переедут в другой аквариум со скаляриями, в этом только мелкая рыбка останется. Skazkina Irinaампулярии да, бывает что то да и объедят, а вот анцитрусы за такими делами не замечены, я их покупала когда были по 1,5 см, траву не едят |
|
#2913254 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T Вам так кажется. А по ночам, когда вы спите, хруст стоит))) Это их работа GH -3, KH -8 Ну и вода...... У вас же есть осмос. Почему не пользуетесь??? |
|
#2913257 |
Завсегдатай
|
|
Александра.TФух, отлегло. А по анцикам все таки что? Вам же вроде их идентифицировали иначе. Возможно конечно и другие есть проблемы по растениям, но вот смотрю и вижу пожеванные листья. |
|
#2913262 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_котнет у меня осмоса к сожалению Skazkina Irinaптеригоплихтов отдала, это анцитрусы черные и жёлтые. Только почему то рост разный у них, жёлтые как на дрожжах ростут, а черные не так быстро Skazkina Irina |
|
#2913377 |
|
Завсегдатай
|
|
Александра.TВот очень интересно как развивается, что меняется, но вся информация по разным блогам. Пишите в одном месте, а то не понятно. Пока просматривала разные темы вся запуталась кто у вас и что у вас. Хорошо что птериков сдали. Рыбка моей мечты, но травка дороже. |
|
#2913386 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
|
|
Skazkina Irinaптериков отдала в надёжные заботливые руки. |
|
#2913431 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер. Продолжу про растения. убрала роголистник, сильно давал тень другим растениям. Изменила потихоньку показатели подменами и ph/kh минус от ермалаева - PH -7, kh -5, фосфаты - 0,25, нитраты - 5 (вот путаю нитраты и нитриты, прошу не судить строго если не правильно написала). На 3 день после подмены помутнение воды, грешу на поднятие температуры в аквариуме до 28, приехала с работы открыла крышку, подняла лампы и включила сплит, снизила до 26. Мутность держится. В воде много мелких пузырьков. Странно как то. Подмена 20% раз в неделю. Трудности не пугают. Пугает наверное не понимание как правильно, как сделать так чтобы было хорошо. |
|
#2915222 |
|
Посетитель
|
|
После того как убрала роголистник муть держится уже неделю, подмена не помогла, полез ксен, свет горит ровно 12 часов. Уменьшу до 8. Свет 2 светодиодные лампы по 18вт 1300лм 6500к, 2 лампы по 36 ват 1950лм 6500к. Не понимаю. Ксен полез - выходит света много, а по количеству люминов вроде б как мало. Что делать не знаю. Параметры в норме. Может кто подскажет что делать. Я уже запуталась. |
|
#2916124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T 12 часов большая длительность, у растений после 10 часов спад активности фотосинтеза, а водорослям по барабану, они способны 24/7/365 фотосинтезировать. Изменено 18.6.21 автор Dart Voland |
|
#2916126 |
Посетитель
|
|
Александра.T муть держится уже неделюНа всякий случай, проверьте не зацвела ли вода. IMHO, я бы поменял одну из ламп на "теплый белый". Изменено 18.6.21 автор fogary |
|
#2916132 |
|
Посетитель
|
|
Александра.T Что с калием?Какая t воды?Главное не шарахаться из стороны в сторону. Ничего не меняйте. Судя по всему у вас растения набрали массу и что то выжрали в ноль. Меряйте NO3 и PO4. Дальнейшие действия по результатам. |
|
#2916136 |
Посетитель
|
|
#2916138 |
Посетитель
|
|
#2916139 |
|
Посетитель