Модератор , Советник
|
Русский язык и деепричастные обороты (страница 4) |
Захотелось написать, поскольку надоело. Почему-то многие пишущие на форуме (да и вообще в Интернете) хронически делают ошибки в употреблении деепричастных оборотов. |
|
#2485313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manta Всё совсем плохо. Два звоночка: 1. На одном национальном форуме прочитал пару лет назад, что москвичи говорят неправильно. И надо не "за", а "о". 2. Послушайте что говорит диктор в метро: "Выходя с вагонов...". "С", а не "из"!!! Всё, приехали. Город победившего суржика! Изменено 5.4.18 автор Notozus |
|
#2485515 |
|
Посетитель
|
|
а пластик не вторичка и попробуйте уменьшить температуру он могеть буть недополимиризован или усадку при остывании большую давать и слезаеть вместе с хромом |
|
#2485516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik В противном случае, это демагогия и релятивистская спекуляция. Vadim_chik См. выше - нужно! Изменено 5.4.18 автор Notozus |
|
#2485517 Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Notozus А не мало гипотез, который оставались гипотезами очень длительное время. Пока не доказано обратное, гепотеза может быть истинной! Пример? Допустим гипотеза АВС.. Очень долго оставалась гипотезой, да и сейчас её доказательства не всем подвластны.. Но пока не доказано обратное, она (как и любая другая) имеет право на истину PS Исправил, гепотез, но смысл не изменился Изменено 5.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2485519 |
Модератор , Советник
|
|
#2485520 Нравится Notozus
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Угу ! И про кота шредингера ? У вас есть знакомый в другом городе. Я подхожу к Вам и спрашиваю жив он или мертв? И минут за 30 у меня есть все шансы убедить Вас в том, что он и не жив и не мертв. Пока не будет доказано обратное Изменено 5.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2485521 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Разрешите мне немного повумничать. Не слишком давно я прослушал беседу насчёт наскальной живописи палеолита. Рассказчик обратил внимание на высокую реалистичность изображений раннего палеолита, причём по количеству дошедших изображений можно было предположить, что занятие это было рядовым, а не элитным. |
|
#2485522 |
Посетитель
|
|
Это наверное очень давно было. |
|
#2485524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusПочему-то подумалось на Инед. В Латвии очень интересный русский язык. Мне понравилось, когда говорят "адиЮсь" вместо "одевАюсь"... Изменено 6.4.18 автор Батёк |
|
#2485533 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Нет у вас тут шансов. |
|
#2485556 |
Модератор , Советник
|
|
#2485566 |
|
Модератор , Советник
|
|
А что, мне пора уже сматывать от сюда? Я не гуру. Но грамотная - когда пишу на своем родном языке. Русский язык для меня иностранный. Свободно читать и разговаривать (с акцентом) одно, но писать - совершенно другое. Особенно, если у твоего родного языка грамматика совсем иная, запятые ставятся по другим правилам итд. А с телефона Т9 не исправляет, а скорее еще на оборот. Там, где я живу, русского языка не слышу вообще. В городах - там тоже интересно. «Рижский русский язык» наших коренных русских очень уже далек от того языка и произношения, каких я слышу в Москве или глубже в России, где была. Наши местные русские разговаривают с собственным прибалтийским акцентом, произношение мягче, довольно многие слова здесь у нас другие, чем в России. Диалекты же везде разные и в любых языках. Если активно языком не пользоваться, все иностранные языки постепенно забываются. Не получается уже изучить в таких тонких нюансах, когда законы грамматики уже «чувствуются». Для этого нужно с детства уже находится и вырасти в такой среде. А потом уже, изучай как хочешь, но ошибки будут. Кстати, никогда не обижаюсь на помощь как мне лучше понять русскую грамматику, если в U2U. Там буду благодарна на поправки. Но не с публичными придирками в общих форумах. Могла бы, к примеру, взаимно тогда и посмеяться над коренными русскими на нашем местном аквафоруме, когда они мне пишут на латышском и делают при этом только русскоязычным типичные ошибки. Много ошибок. Очень много. У нас одна из самых сложных грамматик в мире. Ну и пусть делают. Никогда и никому не указываю на такое. Прочитать могу, смысл мне понятен, могу спросить и уточнить более детально, и этого вполне достаточно. Мне всегда важно, о чем форумчанин пишет - именно содержимое, а не упаковка. Мне важен сам факт, что кто-то вообще пишет, что не стесняется, что пожелал делится своим опытом. Так-что терпите дорогие, как умею, так и пишу. Или просто не читайте мои посты. Выбор за вами. Изменено 6.4.18 автор Инед |
|
#2485568 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Здесь как раз случай иностранца. И это видно. Сразу. При этом Инед всегда ясно, логично и однозначно формулирует свои мысли. И всегда старается написать правильно. Полагаю, ей приходится потратить для этого больше времени, чем любому из нас. Когда мне приходится писать тексты по-английски, я тоже делаю много ошибок. Но всегда стараюсь написать настолько правильно, насколько позволяет мой текущий уровень владения иностранным языком. За счет этого уровень постепенно растет, и ошибок становится меньше. |
|
#2485570 |
Модератор , Советник
|
|
Инед Вы очень хорошо пишите на русском языке. Всегда ясно и образно. Я очень люблю читать ваши тексты. И эту тему я завел по поводу совершенно других людей, для которых русский является родным. Уверен, что даже с учетом того, что русский для вас - иностранный, предложений, подобных, тем, которые я привел в первом сообщении, вы не напишите. Изменено 6.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485574 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Из этой темы Возрастной поток видно, что основной массе "писателей" от 20 до 40 лет, так что Ваши примеры интересно читать, но не более |
|
#2485575 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжка Интересная спекуляция. Нарисовать по памяти не можем - не оттого, что у человека проблема с запоминанием. Процесс запоминания идет хорошо, страдает воспроизведение. Изменено 6.4.18 автор 0льчик |
|
#2485608 Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Рассмеялся, узнав в приведенной Вами цитате написанное мной предложение - "Прочитав Ваш пост, у меня даже голова закружилась, от большого количества телодвижений которое Вы совершили над аквариумом". Возможно, мне надо было написать - "Прочитав Ваш пост, отмечал головокружение, от большого количества телодвижений, которое Вы описали в Вашем сообщении". Но право слово, это не лингвистический форум и иногда при быстром написании, допускаешь ошибки в оборотах. Впредь буду осмотрительнее, с учетом разносторонне подготовленных советников. Уж доподлинно – и швец, и жнец, только не в дуду игрец. |
|
#2485609 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ИнедНу вот еще. Здесь же аквариумный форум, а не знатоков русского языка. Вы себе не представляете, сколько коренных русских, живущих в России, не знают русского языка. Вы прекрасно и понятно пишете по-русски, и мы с нашими рыбками будем очень скучать без вас, если вы "смотаете отсюда" Изменено 6.4.18 автор 0льчик |
|
#2485613 |
|
|
Инед Что Вы! В Вашем случае это воспринимается как обворожительная особенность Когда вижу Ваш пост, всегда предвкушаю как обогащусь - настолько глубоки познания, велика увлечённость предметом и чувствуется большое желание донести свою мысль, в то время как многие о ком здесь речь, не затрудняют себя последним вовсе даже задавая вопрос. Спасибо Вам! Изменено 6.4.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2485616 |
Модератор , Советник
|
|
Corsar Меньше всего мне хотелось здесь переходить на конкретные личности. Я пытался обратить внимание на явление, которое стало массовым. Не только здесь. Подобным образом построенные предложения можно встретить и на весьма уважаемых ресурсах с образованной аудиторией типа Habrahabr или Geektimes. Одни умные люди пишут, а другие не замечают. И если кто-то посмотрит приведенную мной ссылку, то поймет, что фраза "Прочитав Ваш пост, у меня даже голова закружилась" сообщает нам о том, что голова какое-то время читала пост, а потом закружилась. Анатомически, конечно, правильно: мы же читаем посты с помощью головы . Рад, что вы не восприняли в штыки мое сообщение. Изменено 6.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485624 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Чем дальше, тем интереснее, хоть и не про великий и могучий. А что, отступления ценные для размышления. И про чайник Рассела надо посмотреть, и про кота Шредингера - непременно. Про Рассела с чайником впервые узнала, про уравнение Шредингера помню, что было такое на полстраницы, а вот что там с котом, это узнать очень хочется. Сейчас пойду в И-нет. Прошлась. Да уж, эк они завернули, так сходу непонятненько, надо серьезно подойти. Изменено 6.4.18 автор DoraNi |
|
#2485633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Ага! ... пишете... |
|
#2485636 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Когда читаешь сообщение увлеченного и содержательного собеседника, то невольно и сам погружаешься в написанное настолько, что внимания на некоторые огрехи, встречающиеся изредка, не обращаешь. Не замечаешь их. Особенно, в сообщениях Инед. Радует то, что администрация форума скрупулезно подходит к отбору советников. Люди погруженные в тему и это отлично. P.S. С Вашим чувством прекрасного, видением композиции, давно жду Вашего назначения советником в разделах - "Дизайн", "Акваскейп". P.P.S. очевидно, как и многие отвечающие здесь, я перечитал свое сообщение пару раз. Надеюсь, неправильных оборотов не допустил))) |
|
#2485638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Нет, только не это! Пишите, мы почитаем, тем более что всё, что вы пишете, к месту и правильно по сути. |
|
#2485639 Нравится Corsar
|
|
|
DoraNi В Петербурге даже улицу местные зовут его именем, соседнюю с моей - Балканская улица - так как эта улица-загадка вроде существует, а вроде бы и нет. На картах и в чертежах она появилась еще в 1968 году, но искать её бесполезно, вместо нее - лишь глиняная дорожка с небольшими фрагментами асфальта |
|
#2485641 |