Модератор , Советник
|
Русский язык и деепричастные обороты (страница 6) |
Захотелось написать, поскольку надоело. Почему-то многие пишущие на форуме (да и вообще в Интернете) хронически делают ошибки в употреблении деепричастных оборотов. |
|
#2485313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Эх, очередной пробел в моем образовании! Сознаюсь, что не знаю платоновской теории. Но однако же я просто уверена, что самостоятельный мир идей таки существует. Никакая достойная идея никому просто так в голову не взбредет, всё "оттуда" берется. А насчет разумного эфира и коллективного бессознательного тоже - в ту же степь. Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как нибудь... Лучше надо было и внимательнее. Это я про себя... Изменено 6.4.18 автор DoraNi |
|
#2485831 |
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Математики все-таки понимают это в несколько более узком смысле: некий мир не зависящих от нашего сознания математических истин. Обычно объясняют так: решается некоторая локальная задача, а из нее вдруг вытекает целое пространство сложных математических объектов, которые заранее не предполагались, и которые "начинают жить своей жизнью". Как бы получается, что математик не придумал нечто, а открыл то, что и без него где-то уже существовало. Ну и не все математики такой точки зрения придерживаются. Вот, можно Торопыжку спросить. Он хоть и прикладной математикой занимается, но наверняка над такими вопросами задумывался. Изменено 6.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485841 Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiневозможно знать всё, и конечно имхо, но глупо требовать от гуманитария знаний по высшей математике, от математика знаний гончарного ремесла, а от гончара требовать гуманитарных знаний, это просто - специализация Изменено 6.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2485847 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
Зря бедного кота Шрёдингера в ящик засунули (умозрительно). Могли бы ограничиться рассуждениями о вероятности распада ядра изотопа. Или тупым экспериментом с ядром. |
|
#2485868 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Совершенно верно! Но речь шла не об отличии физики от биологии. Торопыжка А почему Вы этот спич адресовали именно мне? Изменено 6.4.18 автор Notozus |
|
#2485902 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Хи-хи... А кто камешек запустил в огород математиков? Вот я, к примеру, по складу мозгов натуральнейший математик. Никогда не скажу, что истинность утверждения обеспечивается отсутствием доказательства его ложности. |
|
#2485910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Ответить? P.S. Как биолог, и просто человек, любящий язык своей родины, поправлю Вас: не по "складу мозгов", а, всё же, по складу ума. |
|
#2485918 Нравится Nataliya Artyushina, Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus ... не по "складу мозгов", а, всё же, по складу ума.Даю начало стихотворения. Остальное можете нагуглить при желании: Заточив каберне в подземелье, Что отметит перво-наперво рядовая училка здесь? Она скажет, что журавли не "треплются", а "курлычут". Я уже не могу вспомнить, насколько хорошо я придерживался языковых шаблонов в молодости, но теперь на мне кардинально сказывается профессия программиста. Моя жизнь почти наполовину - письмо на искусственный языках, в которых разрешено всё, что укладывается в скромный круг правил. Я начинаю переносить это на русский язык и хронически генерирую то, что не принято, но подчиняется логике языка. |
|
#2485924 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка "Рядовая училка", говорите? Хороший приём. Добрый! И, видимо, ну, ооочень дорогой! Но я не учительница. А Вы пишите не стихами. Впрочем, Андрей 69 Ваше передёргивание оценит положительно. Изменено 6.4.18 автор Notozus |
|
#2485927 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот тема то... |
|
#2485929 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusДа ладно, реально про курлыканье вспомнил только один читатель, профессии которого не знаю. Просто недолюбливаю я училок. Изменено 6.4.18 автор Торопыжка |
|
#2485931 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Вообще, "склад мозгов" звучит несколько э.. зловеще.. Изменено 6.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного не в тему. Я понимаю, почему пишу безграмотно – просто пишу под контролем вордовского редактора – что подчеркнёт, то исправлю, не более. И если бы читал не только аквариумный форум, но и заглядывал иногда в учебники по русскому языку, то наверняка писал бы грамотнее. |
|
#2485934 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Блин, я 5 раз пост прочитал, основная мысль то где ? Я ее конечно уловил, но написанное очень тяжело воспринимается... Изменено 6.4.18 автор psn1982 Изменено 6.4.18 автор psn1982 |
|
#2485936 Нравится Батёк
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко а равно и примкнувшие к Вам Дамы и Господа! Всемерно благодарю за подарок - эту тему на форуме! Начал читать, чтобы скоротать полчасика до сна, ибо об аквариумах не хотелось... А здесь читаю, и - чувствую - улыбаюсь, улыбаюсь по-доброму... Узнал нечто новое. Позже ознакомлюсь с некоторыми высказанными здесь положениями подробнее. Всегда стараюсь следить за своей орфографией, пунктуацией и, особенно пристрастно, за синтаксисом. Мой личный опыт чтения и написания постов на форумах заключается в том, что свою мысль надо излагать в как можно более коротких предложениях. Избегая как причастных, так и деепричастных оборотов. Единственное "но" - получается объемный пост... Вопреки вышеизложенному, прощаясь сейчас, желаю всем доброй ночи и бодрого пробуждения |
|
#2485950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже с удовольствием прочитала тему, хоть и слегка удивилась тому, что подобная тема имеется на форуме аквариумистики)). Но правильно, что появилась! Кстати, полностью согласна с предыдущим постом - "свою мысль надо излагать в как можно более коротких предложениях". Помню, когда-то давно у меня был преподаватель, боровшийся с растеканием мысли по древу методом заваливания на экзаменах. Когда я начинала отвечать длинными предложениями с обилием "профессиональных" терминов, он тут же оживлялся и задавал множество вопросов, половину слов в которых я не понимала))). Как только я сообразила, в чем дело, и стала отвечать коротко и по существу, нормальными человеческими словами, он сразу от меня отстал. |
|
#2486002 Нравится Anjey-je, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
AngelaG Я выше написал то же самое . Почти всегда приходится это слово читать и исправлять. |
|
#2486007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, не будет ошибкой написать "саатветствена" - транскрипция не ошибка... |
|
#2486008 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Пожалуйста. Но если в таком стиле вы, например, обратитесь ко мне, то диалога скорее всего не получится, поскольку я вас не пойму. |
|
#2486009 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда второй человек на одной странице пишет, что меня не понимает, это настораживает))) |
|
#2486012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень прошу меня простить за мое мнение), но я никогда не поправляю людей, если вижу, что написано безграмотно. Мне это кажется не очень корректным, что ли. Многие люди читают достаточно мало, а кто из нас в школе учил правила русского языка??? Лично я не учила)). Поэтому обращаю основное внимание на суть написанного, а не на правописание. Соответственно (уф!!!) надеюсь, что и мне простят мои ошибки, если таковые встречаются. |
|
#2486014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Начинать нужно с малого, и искоренить любителей слов - фильтрА, компрессорА, шлангочка. |
|
#2486016 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Аквас" и "растючка" раздражают, "биобаланс" бесит до предела. |
|
#2486021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я еще общаюсь на другом форуме, садоводческом, там обычно пишут не "растючка", а "растюшка", но тоже раздражает. Самые мои любимые растения в саду, рододендроны, как только народ не называет! Хотя однажды мне даже понравилось, кто-то написал "Рододендер", прозвучало даже как-то гордо)). |
|
#2486022 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк А как по вашему тогда надо назвать это действие в аквариуме? Типа, равновесие устаканилось что ли? |
|
#2486029 |