Модератор , Кандидат в Советники
|
Самодельный корм для креветок (страница 7) |
До сегодняшнего дня эта информация была разрозненной и присутствовала во многих темах. На мысль делать креветкам такие чупа-чупсы, навели меня готовые продукты различных производителей. Я немного поисследовал состав и установил, что везде используются разные вкусные порошки и агар. Стволы лучше не брать, только листья. Нужно 2 столовых ложки. Добавляем 1 ч.л. цветочной пыльцы, хорошо смешиваем с водой, примерно 200...250 мл и насыпаем 1 ч.л. агара. Нужна пробирка, длиной с палочку. От длины пробирки зависит длина вкусного слоя . Пробирку я добыл из старой грелки, спасибо фирме Tetra за неё. Палочки для барбекю или другие. Это не важно. Добавляем в воду агар-агар и помешивая доводим до кипения. После этого добавляем вкусности и размешиваем до однородной киселеобразной массы. Затем пробирку ставим вертикально на водяную баню (я использовал для этого ковшик с водой и бутылку с широким горлышком, тоже с водой) и наливаем в неё смесь через воронку. Потом просто окунаем палочки в пробирку, периодически добавляя в неё смесь для поддержания уровня жидкости. Палочку нужно доставать, протягивая по стеклу, тогда лишняя жидкость не будет потом капать. Важно! И смесь и пробирка не должны остывать, иначе через минуту будет мармелад. Потом просто втыкаем во что-нибудь, где они сохнут. Остаток можно вылить на блюдце и спустя какое-то время переложить его на бумагу, чтоб не запрел. Палочки высыхают и становятся очень жесткими, даже через несколько часов в воде не разбухают и держат форму. Запах убойный, я вам скажу... Остатки разложил на чихиросах. И сделал несколько камушков, для отиков. Пробничек: |
|
#2920261 |
Завсегдатай
|
|
Ну, вот и закончилась прошлая партия сухарей. Пришла пора сделать новую. В этот раз взял такой состав: 1) Сушеный клевер красный луговой. Собственного выращивания с подоконника. Растет отлично без всяких подсветок на солнечной стороне, один кустик даже зацвел! 2) Крапива сушеная. Тоже сам выращивал, но ее получилось очень мало относительно клевера (10:1). По неизвестной мне причине, она быстро захирела 3) Подорожник сушеный со своего огорода 4) Одуванчик сушеный с огорода 5) Лопух сушеный с огорода 6) Ботва свеклы сушеная с огорода 7) Шиповник аптечный 8) Соплодия ольхи 9) Немного корма для шиншилл (луговые травы и зерно в составе) 10) Шесть таблеток спирулины 11) Декапсулированные яйца артемии 12) Сушеный гаммарус 13) Сушеные креветки (черепаший корм) 14) Два вида сушеной ряски из аквариумов 15) Пара сушеных листьев яблони и груши с огорода 16) Две таблетки аскорутина 17) Одна таблетка калия йодида 0.2 мг 18) Смесь из гранул ГСК и Тетра 19) Корм для мальков Coppens Advance 20) Панцирь каракатицы Фуф, вроде бы ничего не забыл. Всё это переработано на кофемолке до однородного порошка. На удивление, отличная кофемолка, хоть и довольно дешевая. После чего, я растворил пакетик 7г агар-агара в 500 мл воды и постоянно помешивая, довел всё это великолепие до кипения (которое наступило почти мгновенно) и вылил на противень остывать и застывать. А пахне як! Пахне действительно очень специфично, моя аллергия не оценила. Пришлось антигистаминное принять. Пока ждал застывания вкусняхи, обнаружил, что на огороде у меня наросли не только ингредиенты, но еще и неплохой такой кот: Остыло и застыло довольно быстро, после чего я нарезал желе квадратами и выложил сохнуть на бумагу. В этот раз решил сушить не используя аквариумную лампу, а просто при комнатной температуре. Закинул один кусочек креветкам, те сразу же облепили со всех сторон. Второй закинул рыбам, севильки и отик оценили, но снять их не получается - боятся телефона и разбегаются. Даже корики и какадухи пытаются дербанить кусок, пока телефона рядом нет, стесняхи. |
|
#3100279 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Сдаётся мне, джентльмены, такой деликатес и людЯм не грех откушать.... в виде закуски так точно Сныть ещё никто не пробовал добавлять? У меня этого добра на даче.... Но лень драть и сушить. Крапиву заготовил по весне - вот её и бодяжу. |
|
#3100282 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Спасибо за отчет и рецепт. Ваши "шоколадки" так аппетитно выглядят - заверни в красивую упаковку, и можно продавать в "Спортмастере". |
|
#3100325 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Да, мне уже знакомая сказала, что сейчас что-то подобное инстаграмные девицы едят сами, а не креветок кормят Но запах прям очень едкий, видимо, из-за рыбьих кормов в составе. |
|
#3100329 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Сушить при комнатной температуре было плохой идеей. Через 3 дня такой сушки, корм стал покрываться белой плесенью. Хотя я ежедневно менял бумагу-подложку, т.к. кусочки активно "потели". В итоге я замочил подсохшие кусочки в крутом растворе лимонки (1 ст. л. на 200 мл воды) буквально на минуту, потом прополоскал несколько раз в осмосе и выложил сушиться на лампу-чихирос (подложив бумагу, естественно). Креветки накинулись на кусочек, подвергнутый лимонным процедурам, как ни в чем не бывало. Изменено 30.8.23 автор Drumkar |
|
#3100926 Нравится Egorkapedro, Sergey PAT_A
|
|
|
|
#3100931 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Слишком толстые кусочки. Я размазываю по чему-нибудь тоненько и сохнет самое долгое день. Ничего не успевает испортиться. |
|
#3100965 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Честно говоря, знал, что некоторые рыбы едят ряску, но как-то не задумывался о том, насколько она питательна. И тут нашел на Youtube чрезвычайно увлекательный доклад ведущего специалиста Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Ольги Мироновой о влиянии спектра светодиодного освещения на рост растений. Лекция заинтересовал, стал искать другие доклады этого ученого (на Youtube есть несколько). И вот в одной из статей нашел фразу: «Ещё одна тема – водные растения, водоросли и ряска. Дело в том, что ряска, в отличие от сои, не вызывает аллергии. Это исконно русское растение, которое использовали в пищу и на корм скоту. В ряске белка порядка 29%, то есть больше, чем в сое! Потенциал урожайности ряски – 200 тонн с гектара ежегодно», – рассказала Ольга Миронова. Это я к тому, что сейчас у меня появилось научное доказательство, что ряска полезна и эффективна в качестве корма для гидробионтов. |
|
#3101920 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A В детстве на каникулах у бабушки была у нас такая обязанность: ходить за ряской для уток. Выше по течению реки, на которой деревня находится, есть ГЭС, периодически открывали шлюзы и пускали воду, которая вымывала тонны ряски из всяких старых русел и заток, в результате чего река превращалась в сплошной зеленый поток ряски. Вот тогда мы и грузили на тележку большую выварку и, вооружившись дуршлагами, топали на речку собирать эту самую ряску. Обиднее всего было наблюдать, с какой космической скоростью она исчезает в утиных клювах, что означало необходимость на следующий день снова отправляться за добычей ))))) |
|
#3104704 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Видимо, у всех детей в Беларуси такое детство было. У меня в обязанностях было: 1) Нарвать каждый день 2 мешка крапивы, чтобы свиней кормить. И это было еще не плохо, так как двоюродный брат с сестрами должны были сходить на луг и набрать конских какашек... тоже для свиней. 2) Наловить мешок двухстворчатых ракушек в реке, чтобы утят кормить. И тоже такое было: ныряешь за ними полдня, а съедают молниеносно. У меня в памяти отложилось, как я на озерцо (старицу) водил утят: они идут за мной гуськом в один ряд. Потом приходилось сидеть на берегу и сторожить, чтобы вороны не сожрали. |
|
#3104732 |
Завсегдатай
|
|
Видимо, не обязательно жить в Беларуси, достаточно иметь белорусские корни. Я живя в Сибири, тоже всё детство для уток и курей ряску ловил на болоте |
|
#3104739 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Не, крапивой меня бабушка не мучала )))) А вот за ракушками тоже регулярно ходили, точно! |
|
#3104740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А как вам такие компоненты для усиления окраски? |
|
#3104940 Нравится svmvrrvi, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного не в тему и в тему вопрос: правда не всегда достаётся) Понятно что зелень полезна, а что нельзя им в корм добавлять из огорода? Сельдерей - можно? |
|
#3104944 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
#3104952 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3104984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievЯ привёл два рецкпта фирменных кормов. Можно и ещё поискать. Вот и смотрим, что в них есть. А так, по жизни, креветки помоешники и питаются всяким гнильём. |
|
#3105021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin вот не знаю как реагировать на это ваше сообщение, попытаюсь прояснить для себя несколько темок: 1) вы считаетесь шеф-повором рецептов меню для креветок? 2) можно ли добавлять ингредиенты отличные от вашего рецепта? 3) зачем вы применили слово "гнильё"? это определение так же характерно для крапивы или других трав в высушенном состоянии? |
|
#3105038 |
|
|
Предприимчивые люди запустили в продажу наборы для производства креветочной еды . Ниша занята. На том же сайте можно подсмотреть некоторые рецепты , с переводчиком всё предельно просто и понятно. Ну и фотки с моими обжорами, на обед крапивно-спирулиновая палочка. |
|
#3115668 |
Постоянный посетитель
|
|
#3115672 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3115690 |