Модератор , Кандидат в Советники
|
Самодельный корм для креветок |
До сегодняшнего дня эта информация была разрозненной и присутствовала во многих темах. На мысль делать креветкам такие чупа-чупсы, навели меня готовые продукты различных производителей. Я немного поисследовал состав и установил, что везде используются разные вкусные порошки и агар. Стволы лучше не брать, только листья. Нужно 2 столовых ложки. Добавляем 1 ч.л. цветочной пыльцы, хорошо смешиваем с водой, примерно 200...250 мл и насыпаем 1 ч.л. агара. Нужна пробирка, длиной с палочку. От длины пробирки зависит длина вкусного слоя . Пробирку я добыл из старой грелки, спасибо фирме Tetra за неё. Палочки для барбекю или другие. Это не важно. Добавляем в воду агар-агар и помешивая доводим до кипения. После этого добавляем вкусности и размешиваем до однородной киселеобразной массы. Затем пробирку ставим вертикально на водяную баню (я использовал для этого ковшик с водой и бутылку с широким горлышком, тоже с водой) и наливаем в неё смесь через воронку. Потом просто окунаем палочки в пробирку, периодически добавляя в неё смесь для поддержания уровня жидкости. Палочку нужно доставать, протягивая по стеклу, тогда лишняя жидкость не будет потом капать. Важно! И смесь и пробирка не должны остывать, иначе через минуту будет мармелад. Потом просто втыкаем во что-нибудь, где они сохнут. Остаток можно вылить на блюдце и спустя какое-то время переложить его на бумагу, чтоб не запрел. Палочки высыхают и становятся очень жесткими, даже через несколько часов в воде не разбухают и держат форму. Запах убойный, я вам скажу... Остатки разложил на чихиросах. И сделал несколько камушков, для отиков. Пробничек: |
|
#2920261 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Если кто повторит, делитесь опытом. Вот примеры: |
|
#2920265 Нравится pipiyana
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Интересная идея. Надо будет попробовать на досуге. Но в целом в сезон можно живой зашпаренной. Тут особо нет необходимости возиться. А вот вне сезона, как способ максимально эффективно использовать сухую - это интересно. Одна проблема - шпажки. Я бы предпочел классические палочки или гранулы. В принципе коктельные трубочки (или еще лучше трубочки от капельницы) должны решать. Но сомневаюсь, что в таком варианте будут тонуть. Но в целом идея отличная. |
|
#2920267 Нравится Egorkapedro, DoraNi
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
MinimumLaw А почему это — проблема? MinimumLaw У них поверхность скользкая, смесь прилипать не будет. |
|
#2920268 |
Постоянный посетитель
|
|
А мути не будет от таких составляющих при поедании? Я даже просто крапиву стараюсь для запаса морозить а не сушить, чтоб потом мелкие ее части не плавали днями по аквариуму. |
|
#2920303 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Mik Foxi Не будет. По консистенции покрытие похоже на карамель. Агар - очень хорошее связывающее вещество. |
|
#2920305 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922859 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Как думаете, если заменить агар желатином, совсем будет плохо? А то желатина у меня много, как и крапивы, а вот агара нет. |
|
#2922972 Нравится Даниил Ромащенко
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
vstakhov Меньше храниться будет, нужно не так много делать. А так ничего не изменится, только пропорции надо подбирать. |
|
#2922976 |
|
На премодерации
|
|
Egorkapedroа, как это по трудозатратам? |
|
#2922978 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Кашкаров Дмитрий Если самому не молоть порошки, то довольно быстро, максимум час. Со сбором травы, сушкой, измельчением ингредиентов — как получится, но пару - тройку часов потратить придётся. |
|
#2922979 |
На премодерации
|
|
Egorkapedroя понимаю когда это интересно чисто как процесс, но многие же хотят сэкономить, поэтому я всегда и спрашиваю про трудозатраты, люди перестали считать своё собственное время… Скорее целый день, чистый продукт ещё найти надо, особенно тем, кто живет в городах! Изменено 12.7.21 автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2922980 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Кашкаров Дмитрий Чуть более, чем все. Включая вас и меня. Да, это, скорее всего, сам процесс. Но так мы перейдём из разряда хобби в разряд рутины, когда аквариум отдадим на оформление и обслуживание специалистам а сами будем исключительно созерцать. Но тогда это уже не хобби, я считаю. В этом частном случае, как мне кажется, процесс перевешивает трудозатраты. И гордость за результат. Это как приготовить вкусный обед самому, а не в ресторан сходить. 😉 |
|
#2922981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Агар посмотрите в гастрономе, где всяко-разное для кулинарии (выпечки) продается. Думаю, что для креветочьего корма и желатин годится. Egorkapedro Я думаю, что в любом случае хранить эти заготовки надо в холодильнике, а в морозилке ещё лучше хранится будет. Да и крапивы сушеной запасти не проблема, хоть мешок, а там уж время от времени палочек этих наделать умелыми руками... И время найдется у того, кто хочет. А жена-помощница на что? |
|
#2923193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Давно описывал, как я делал. |
|
#2923228 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2923254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А палочки сколько места занимают? В этом случае и фирмы бы выпускали эскимо. С другой стороны - меньше падает в грунт.У всего свои плюсы. |
|
#2923255 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinЕстественно, на полиэтиленовую плёнку? А то ведь целлофан слегка набухает. |
|
#2923267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В принципе любая плёнка, хоть линолиум. А вот тонкая пищевая сильно прилипает и её не отдерёшь. |
|
#2923286 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень интересно. |
|
#2923302 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
не протянут лапы креветки на таком самомесе? |
|
#2923305 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хитин- кто мешает добавить сухого гаммаруса или дафнию? А витамины, капнуть рыбий жир- в человечьей аптеке 100 мл баночка стоит 250-300₽, магазине кормов для с/х животных, где комбикорма, зерно, итп- за те же деньги литровая бутылка, можно также добавить в корм кошечкам/ собачкам, думаю, лишним не будет. |
|
#2923322 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
ren Совсем даже нет. Я же не говорю, что это основной корм. Мои едят всё подряд, главное - разнообразить. Сам принцип, делать такие чупачупсы, очень интересен. Площадь соприкосновения с водой большая, слой тонкий. В Германии есть фирмы, специализирующиеся на производстве кормов, в т.ч. делающие такие же палочки. |
|
#2923336 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2950027 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2951625 |