Посетитель
|
Самодельный светильник из остатков ЖК телевизора. (страница 3) |
Всем привет! |
|
#2943806 Нравится Xyrurg
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemoryничего не понял. Во-первых Meanwell LDD-1500 это не noname китай, это очень хорошие, проверенные брендовые драйвера. Во-вторых какое напряжение выставлено на блоке питания и сколько падает на диодах? |
|
#2944614 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На самом деле- особо не задумывался- а параметры Тиля-Смолла тоже меряют через резистор, существенно превышающий сопротивление звуковой катушки. |
|
#2944615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemoryдрайверы как раз и позволят питать диоды, ни о чем не задумываясь и без измерений. При чем здесь параметры звуковой катушки и какое отношение она имеет к питанию полкпроводников - не могу уловить логику Nomemoryкакое напряжение выставлено на блоке питания и сколько падает на диодах? |
|
#2944617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поэтому и попробовал включить напрямую, понизив напряжение на 2 в . Уже понял- где и насколько налажал. |
|
#2944618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemoryпросто измерьте напряжение на блоке питания и на цепочке диодов |
|
#2944620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все просто- опыт в звукотехнике существенно больше, чем в светодиодном освещении. Параметры динамиков измеряются так- берём звуковой генератор, подаём сигнал на усилитель и на испытуемый динамик, в известном измерительном акустическом оформлении, через резистор как минимум вдесятеро больше активного сопротивления , то есть в режиме источника тока. Вольтметром снимаем график комплексного сопротивления эквивалентной схемы, и, подставив соответствующие формулы, получаем электромеханические параметры - Т-С сокращённо, эквивалентный объем, добротность итд. После этого рассчитываем акустическое оформление таким, какое нам требуется. |
|
#2944626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemoryмне в данном случае абсолютно не интересны параметры работы акустической системы, мы питаем полупроводник |
|
#2944627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveВот у меня и вышло вроде 20 в, 1,5А, падение на резисторе 1 ом -2 в. Вроде так, может чуть меньше. Там вышлочасть диодов XML, часть XML2. У последних сопротивление(внутреннее, динамическое, эквивалентное? Не знаю, что более точное, у стабилитронов вроде- динамическое). Взял такой ток, чтобы и яркость была нормальная, и до предела по току и по нагреву было далеко. Согласен, лишняя информация. Светодиодами управлять надо током, а не напряжением. Вопрос - как проще получить источник тока приемлемого качества, имея источник напряжения. |
|
#2944629 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory Да, питание светодиодов ближе к включению стабилитрона. что значит "вроде"? откуда взялось 2 вольта? 2В на резисторе 1 Ом это 2 ампера а не 1,5 Напишите точно - сколько вольт выдает блок питания и сколько падает на диодах. В идеале выставить БП на 24 вольта и поставить между ним и диодами LDD-1500. Это и есть оптимальная схема, стабилизирующая ток вне зависимости от параметров диодов. Изменено 4.10.21 автор shortwave |
|
#2944632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока все выключил до выяснения. Буду брать маниал и изучать. Скорее всего Вы правы, спасибо ! shortwave Совершенно согласен, применять светодиоды в качестве ИОНа доводилось |
|
#2944633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я стал изучать, где купить LDD1500h, в том числе и на Али...в Москве вроде есть , где купить, но- на другом конце, по ряду причин- я бы предпочел, где поближе. |
|
#2944702 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nomemory Там видимо, другой чип стоит. |
|
#2944708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemoryнет абсолютно никакой разницы - используется ли линейный или импульсный БП. Но про данный модуль в той статье пишут следующее - про режим стабилизации тока Кроме того работа устройства в режиме СС сопровождалась довольно громким писком, источником которого являлся дроссель L1. |
|
#2944709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пропустил, спасибо. Буду думать дальше. А для главного конструктора вышеупомянутого чуда, смею надеяться, в аду приготовлен персональный котел. Чинить их до скончания веков под рулады уже починеных. Вот они, герои. Чуть другие обозначения- но они шли сериями- разные по напряжению/току. Изменено 4.10.21 автор Nomemory |
|
#2944719 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory У меня такой дома с 88 года. Пищит он, это соглашусь, мозг вышибает. Но в остальном никаких претензий. Размер скорее 2 коробки из под ботинок. Давненько не поверял, но точность вполне, меня устраивает. Колесики мыть ни разу не разбирал, дома он трудится не на помойке, не было, и нет необходимости. А какие могут быть претензии к клеммам? Они большие. Макс. ток при этом у 47 всего 3А. При хорошем контакте не греются совсем. Хороший прибор, только шумный и тяжелый. |
|
#2944727 |
Посетитель
|
|
Ничего не понятно, но о-о-очень интересно froll-72 3535 6-ти вольтовые Изменено 5.10.21 автор DIY-Master |
|
#2944895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Смотрим характеристики : 6В - 6.8В 250-300мА, Тут даже без калькулятора видно что номинальная мощность 1,5W , но если на этот светодиод подать всё по максимуму то ДА - вытяним 2W . Но это крайне не желательно - срок службы сокращается в разы , тепловыделение увеличивается ( что тоже не есть гуд)... Хотя ... это ваш аквариум - делайте с ним всё что вам придёт в голову ... сколько бы вы с этим не ковырялись , итоге всё равно появится мысль о покупке нормального светильника ( да и деньги найдутся )... Сам был таким ... Изменено 5.10.21 автор froll-72 |
|
#2944908 |
|
Посетитель
|
|
Ну что ж, разговоры разговорами, а я всю эту штуку запустил. |
|
#2944924 |
Модератор , Советник
|
|
DIY-Master Есть есть нормальная камера, где можно явно выставить ISO, выдержку и диафрагму, попробуйте сделать фото с нормальной экспозицией, и сообщите эти параметры. Мне кажется, у вас там нет даже 1/10 освещенности, которая нужна, чтобы выращивать самые простые растения. |
|
#2944973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-Master Путать люксы люмены и попугаев в темах про аквариумный свет, это ай я яй. Некрасиво, тем более что разобраться полчаса. Прозвучало, что у вас есть люксметр. Если не затруднит, померяйте освещенность в непосредственной близости от экрана. С расстояния скажем 1-2 см. И с помощью обычной линейки посчитайте площадь светящейся панели. Это много расскажет о вашем светильнике. И очень хотелось бы увидеть фото, панель перпендикулярно полу на высоте 20-30 см от него. Чтоб было хорошо видно, как свет осветит пол. Картинку рассеивания света панелью. |
|
#2945033 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Ну простите великодушно Касаемо всего остального: хорошо, конечно сделаю в ближайшее время. Ваша помощь и советы будут очень интересны. DIY-Master Допускаю это. Но если Вы обратили внимание на то что было "до", то наверно согласитесь что уже не хуже. Повторюсь: предыдущий светильник, сделанный схожим образом, был из другого телевизора. У того было три ленты по 7-8 диодов. У этого две по 5. Под тем трава колосилась, что будет тут пока не знаю. Касаемо камеры: посмотрю, вроде по дому где то прятался зеркальный Canon старенький. Если найду, то тоже сделаю. Дамир184 Дамир, сразу оговорочка по Фрейду: люксметр у меня это программка в телефоне андроид, соответственно данные из неё могут несколько отличаться от реальности. С другой стороны можно попробовать калибрануться по каким то понятным примитивам. froll-72 В даташитах 2? в любом случае мы вышли за рамки 1,3,5, ведь так? Есть ещё 0,5 вроде. froll-72 Та кто б это отрицал? Но пока низ-зя Пока занимаемся ерундой. Изменено 5.10.21 автор DIY-Master |
|
#2945110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Ну, про размер, как тактильно помню, так и написал. Его на разных заводах выпускали. У наших клеммы были именно полиэтиленовые. Он ещё изнутри прикручивается полиэтиленовой же гайкой. А лазить в них чаще всего доводилось именно по причине того, что эти колесики теряли контакт и вместо заявленного начинали выдавать всякую ерунду. Именно из-за отсутствия встроенного вольтметра нуждались в ежегодной поверке . Если разбирать по мануалу- затея на полдня, миску разнокалиберных винтов и гаек, а также целый стол свободного места требуется. Лайфхак- поддеваем верхнюю и нижнюю крышки плоской отвёрткой сбоку, сгибая крышку, она выходит из зацепления и открывается. Колесики выпаиваются, разбираются и моются, сейчас ватной палочкой, тогда пинцетом с намотанной ваткой, ВАЗЕЛИНОВЫМ МАСЛОМ из аптеки. Им же моем всякие галетники, П2К , переключатели на ламповых приемниках и прочие посеребреные контакты. Мне где-то попадалось фото его внутреннего мира , как в юность попал . НИО-6 НИИР к вашим услугам. Изменено 5.10.21 автор Nomemory Нашел даже видео. И в нем как раз описанная проблема. А представьте- у Вас на рабочем месте таких четыре штуки и они работают непрерывно... С 8 утра до 5 вечера. Верёвку и мыло выдадут или свои приносить? В итоге- завтра , наверное, закажу модули на 4015. Изменено 5.10.21 автор Nomemory |
|
#2945120 |
Посетитель
|
|
Дамир184 На расстоянии 2-3 сантиметров На расстоянии примерно 20см Площадь 700 х 395 = 0,2765 м2 Изменено 6.10.21 автор DIY-Master |
|
#2945413 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-Master Ваш светильник выдает около 1790 люм. света. Это примерно как 18Втный хороший СД светильник, или одна 25-и Ватная люминесцентная лампа с очень хорошим отражателем. Признаться предполагал, что цифры будут меньше. Думаю вам понятно, что как бы низко над водой вы свой свет не поставили, больше, чем 6472 люкса на поверхности воды вам не получить. Это довольно скромная цифра. У меня на поверхности воды примерно 17000 люкс. Не слишком требовательная к свету трава у вас расти будет. На большее рассчитывать сложно. И хотя трудно судить по видео, совсем не понятно как скачут (меняются) настройки камеры на автомате, мне показалось, что под этим светильником цвета в акве «выцветают». Что намекает на очень низкую цветопередачу. Изменено 6.10.21 автор Дамир184 |
|
#2945420 Нравится DIY-Master, Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
#2945421 Нравится DIY-Master, папоротник
|