Посетитель
|
Самодельный светильник из остатков ЖК телевизора. |
Всем привет! |
|
#2943806 Нравится Xyrurg
|
Модератор , Советник
|
|
DIY-Master Диоды там по спектру часто не очень, надо смотреть. В телевизоре RGB в итоге получить, поэтому в люминофоре диодов важны красные и зеленые части спектра, а глубокий провал между синим и зеленым не волнует. Ну и что-то сомневаюсь я насчет 20-40вт, разве что, у очень большого телевизора. |
|
#2943815 Нравится Erlang, DIY-Master
|
|
Постоянный посетитель
|
|
А я бы не мешал. |
|
#2943820 |
Посетитель
|
|
DIY-Master Отдайте мне, у меня как раз "диод широко спектра" издох в 32-ке. |
|
#2943821 Нравится DIY-Master
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Я помнится сталкивался с инфой про широкий спектр. На сколько можно тому источнику доверять уже не помню, но отложилось. По поводу мощности, опять таки зависит от производителя и самой панели. Попадались в 32" и по две линейки по 5 диодов, и по три линейки по 7-8 диодов. Вроде как по 2Вт на кристалл. Но посмотрим, ничего критичного ведь не случится если не получится |
|
#2943823 |
Модератор , Советник
|
|
DIY-Master Он может и широкий (уверенный красный все-таки нужен), но не обязан быть сплошным. |
|
#2943824 |
|
Посетитель
|
|
hybroid Мне не жалко, но мне светильник нужен На авито по 300 руб. пучками лежат. Точнее есть конечно идеалисты, пишущие что то вроде: "телевизор полностью рабочий, покупала за мегабабки, сейчас только матрица разбита, а так все работает. Но можно поменять. Хочу МногоБабла" (цифра там от жадности), но по сути за 300 руб отдадут. Причем я столкнулся с другим приколом: подобрал панельку LG как раз для описываемых целей (у соседа в лифте перехватил, он на помойку тащил), но не срослось... Звук есть, на пульт и кнопки реагирует, изображения нет совсем )) Разобрал, закоротил один диод (даже не перепаивая), повесил на стенку в кухне. Работает. Теперь вот нужен ещё один найти, без матрицы Где то кстати видяшка была как я это колхозил, выложу - ссыль дам. Там просто все Constantin_K Ну да вот не факт совсем. Диодный как раз сплошной обычно. По крайней мере на сколько мне известно. На счет недостатков в спектре, если они конечно проявятся (что вполне допускаю) - можно ведь и подпаять чего Дело то не хитрое, коробочка есть, рассеиватель есть, проводочки заведены. Диоды узкого сппектра у нас на авито есть. За ними правда ехать куда то надо, но чисто в теории можно и добыть. Касаемо нагрузки на штатный БП и ухода в защиту в курсе. Можно и свой БПшник подкинуть мимо платы Изменено 1.10.21 автор DIY-Master Изменено 1.10.21 автор DIY-Master |
|
#2943825 |
Посетитель
|
|
DIY-Master 100 рублей полоска. CRI 97-98. Вскипятит ваш аквариум Раздел "свет" форума почитайте, познавательно. |
|
#2943826 Нравится Михайлов Саша, DIY-Master
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините, я конечно профан в этом деле... но тем неменее, мне приходидось разбирать мониторы...конструкцию представляю. И как вы ими собрались светить? Те что сверху лампы, хоть диоды, над матрицей не будет иметь достаточной мощности для освещения расений. Там тупо не та мощность что нужна для освещения аквариума... хотя если речь идет об литрах 5-10... и вы поставите эту линейку диодов из 3-5 мониторов... может быть... даже и от луча света что с северной стороны, чтото и выростет... |
|
#2943828 |
|
Модератор , Советник
|
|
DIY-Master Обычно у белых диодов в зоне 470-480нм в спектре глубокая дыра. У хорощих диодов с ней как-то борются. Но для телевизора как раз данная дыра удобна. Поэтому она наверняка будет в полный рост. |
|
#2943829 Нравится DIY-Master
|
Постоянный посетитель
|
|
Вы если захотите им, диодам поддать мощи... они тупо у вас выгорят... овчинка выделки не стоит. |
|
#2943830 |
Постоянный посетитель
|
|
DIY-Master Я конечно держу за вас кулаки, но считаю что мелочится до такой степени... влюбом хоз маге проще диодную ленту купить... или вообще просто свето диоды, какие надо... но чтоб разбирать б/у телевизоры/мониторы... это надо быть либо "Плюшкиным", из Мертвых душ Гоголя, либо, Альбертом Майкельсоном или Эдвардом Морли... даже интересно... куда же вас это выведет? 😉 |
|
#2943831 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Хм... Надо будет подумать на досуге как посмотреть... Эта часть спектра критична в банке? kazak Ээээ мощи, это напряжения или тока? И нафига им поддавать того или иного? Можно количество диодов подкинуть, причем в строго определенном спектральном диапазоне. С этим конечно свои приколы есть, но тем не менее. kazak А если без отсыла "почитать форум", то сколько Вт/л потребно светодиодного света? На сколько помню по ртутным лампам что то около 0,5Вт/л в среднем. Диоды вроде как ещё меньше можно светить. Банка 100л. Посмотрим. kazak Спасибо Не воспринимайте это как мелочность, воспринимайте как рукоблудство Проще не ленту в хозмаге купить, проще спеца вызвать, который приедет и все сделает. Или вообще в красном море с маской нырять и любоваться, летая туда по выходным. У каждого свой прикол. Кому то нужно проще, кому то интереснее, кому то дешевле. kazak Самому любопытно |
|
#2943834 |
Постоянный посетитель
|
|
#2943836 |
Посетитель
|
|
#2943837 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2943838 Нравится dravor
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Я когда-то видел, как фотограф свои объекты исключительно айпэдами освещал, чтобы снимать. Айпэдов было много, разного света было достаточно, он даже цветом экранов на них игрался. Так что, если телевизором освещать аквариум, то тоже что-то будет расти, имхо. Можно рыбкам даже видео про природу показывать, или как облака по небу бегут. |
|
#2943953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2943955 Нравится Реставратор, hybroid
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-MasterЭто важно ... Жаль что только поверхностно... DIY-MasterДа ладно !!! ВЫ серьёзно ??? DIY-MasterА вот мне ещё не попадались светодиоды на 2 Вт , были только 1, 3 , 5 , 10 ... DIY-MasterВ принципе ничего , только потеряное время . DIY-MasterДействительно...Жизнь она такая ... P.S. Куда катится мир ... Если уж решили забацать такой светильник - ищите телик с матрицей Viva , у неё по крайней мере светодиоды расположены ЗА матрицей , у остальных по бокам экрана .. Изменено 2.10.21 автор froll-72 |
|
#2944002 Нравится Egorkapedro, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Это бесполезно. Вы, как электрик, его первую тему почитайте Ремонт аквариумного фильтра Aquael своими руками |
|
#2944004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveПочитал ... Ну что сказать ... Каждый сам кузнец своего счастья , человек ещё не попадал под напряжение во влажной среде , но к этому всё и идёт ... |
|
#2944008 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
froll-72 Я когда-то делал подсветку фона из старого телевизора. Цвет противный, но дурная голова рукам покоя не давала. Эстетичненько. |
|
#2944014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Примерно год назад переписывался с одними китасями по поводу выпуска двухцветных СОВ с высоким CRI ( больше 90) . Потом было не до этого .. а сейчас смотрю - выпустили-таки , черти полосатые ... |
|
#2944017 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72И с КПД, для махрового китая, ничего еще. Жаль спектра нет. |
|
#2944019 |
|
Свой на Aqa.ru
|