Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Самые "пылесосные" в плане NO3 и т.д. растения (страница 2) |
Какие растения самые эффективные в плане поддержания чистоты воды в аквариуме, из несложных в содержании? Переработки нитратов, NO3 и т.д. Роголистник? Эхинодорусы? Что-то еще? Может быть, есть какие-то таблицы, в которых их способность переработки отходов как-то оцифрована? |
|
#2548948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MinimumLaw Какие? - темы о "питании почвенным углеродом" на аквариумных сайтах и форумах? ![]() MinimumLaw Зачем его подвешивать? Мой аргумент прост: возьмите любой учебник по физиологии растений и почитайте раздел, посвящённый питанию растений. Можно здесь: http://fizrast.ru/sk... Советую учебник В.В. Полевого и научно-популярную книгу (уж больно хорошо написана) В.И. Артамонова. Изменено 3.11.18 автор Notozus |
|
#2553169 Нравится Вега, Valerii Razmolodin
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АндерсенПри всем уважении - поверить не могу: 1см в месяц.. наверное в день? У меня наяс и роголистник растут примерно так, при повышении температуры - быстрее |
|
#2553175 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Skystranger Пишу как есть. Тесты и анализы уже лет 20 не делал. Дискусам комфортно. Растения не растут без определенного комплекса мер. Помню по фтору и еще чему то зашкаливает. Накипи в чайнике нет ))) Адаптировать нимфеи без СО2, при достаточном свете, и корневом питании, не получилось в течении 3-х лет, после +29,5 начинают тормозить и останавливаются, далее успешно сгнивают. Перепробовал разных мутантов и гибриды. Изменено 3.11.18 автор Андерсен |
|
#2553176 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Notozus Мой аргумент прост: возьмите любой учебник по физиологии растений и почитайте раздел, посвящённый питанию растений. Даже не сомневайтесь. Возьму и почитаю. Однако... Диана Вальштадт и Томас Барр для Вас тоже "форумные специалисты"? Или им можно верить? По моему про DOC (disolved organic carbon) и его роль в питании растений я читал как раз у них. И в статьях по их ссылкам. Но надо освежить. Последнее время я себе не верю - слишком часто стал ошибаться. Потому и беру таймаут. Вполне возможно, что тут есть еще одно звено. Бактерии, которые DOC разлагают и делают доступным для растений. Но в любом случае не атмосферным (или баллоным) CO2 только. Но, чисто для затравки. А давайте вспомним элодею канадскую. Как пример растения, способного получать CO2 из карбонатов. А уж источником карбонатов может быть не только CO2. |
|
#2553260 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Полевой В. В. думаю даже и не представлял что в природе есть аноксигенный фотосинтез, а тут ещё и среда обитания растений другая. Судя по теме научноколхозные книги внесли много ошибок в понятие о выращивание растений в водной среде. Ещё интересный момент, растения прекрасно растут в плотно закрытой посуде, без обильного доступа СО2. Думаю будет ещё много научных открытий которые поставят всё с ног на голову. По этому не стоит быть столь катигоричными. |
|
#2553263 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NoAccess Если исходить из чистоты воды. Все мелкое и плавающее. Ритчия, Папоротники.....Там микроорганизмы живут, инфузория....Они являются живым фильтром. Например, если взять плавающий папоротник, то на корнях, а их клубень там большой, образовывается огромное кол-во "пыли", волоски задерживают взвесь на себе. Их надо периодически споласкивать. Там же, как и в Ритчии живет инфузория и прочая живность, которую рыба не достанет и занимается очисткой воды. По поводу таблиц. Есть таблицы, ищите их в статьях об очистных сооружениях, есть работы где растения в кюветах загружают и тестят на уменьшения концентрация разных.. В большинстве это Эллодея, Роголистник, используются вместе......Эйхорния. Из корневых, есть работы с использованием Валлеснерии. Если речь о запуске, то без разницы. Если вообще, то Папоротники, Пистия, Ритчия, Валлиснерия, и желательно в связке. По очистке воды и чистоты, ни кто не сравнится в Папоротником на плаву. Это хорошо известно тем, кто имеет аквариумы без фильтра....на доливе. Почему именно Папоротник? Потому, что его можно чашкой зацепить и под душем вымыть. Там грязи не меньше чем в губке фильтра. Если просто вынуть, то аквариум превращается в аэротенок биосептика, типа Топаз, Астра. Т.е. вода вся в грязи. Правда все это осядет.....взвесь/активный ил, он тяжелее воды. Вместе используют Эллодею и Роголистник, потому, что одна трава больше потребляет одного, другая другого...А в месте все железо выжирают. Изменено 4.11.18 автор Митрич 793 |
|
#2553273 |
Модератор , Советник
![]() |
|
По части скорости набора биомассы моими рекордсменами всегда были пузырчатки. |
|
#2553297 |
Свой на Aqa.ru
|
Константин Кучеренко [...] пузырчатки. А можно чуть углубиться в тему? Ну или дать ссылку на изучение? Да и чемпионство по набору биомассы выглядит несколько сомнительным... Опять же по моим персональным наблюдениям даже упомянутая здесь вьетнамка или олений рог растут быстрее. Но опять же - это мои наблюдения. В моих условиях. Охотно верю, что в общем случае совсем не так. |
|
#2553300 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
MinimumLaw Так кажется только из-за их нежелательности. Ну дело не только в скорости, но и в биомассе. Если взвесить всю самую раскидистую вьетнамку, то то масса окажется ничтожной. Поэтому и веществ она потребила не много. По поводу пузырчатки: некоторые виды вырастали у меня в аквариуме по 25 см в день. Это реально было ведро в неделю. MinimumLaw Не могу, не копал тему глубоко. Рассуждаю из общих соображений, что если уже хищному растению на халяву досталась готовая органика, то нет смысла сначала ее полностью окислять, диссипируя энергию в окружающую среду, а потом снова привлекать световую энергию, чтобы опять отделять углерод и синтезировать углеводы. Хотя вполне может быть и такое. Далеко не все в природе работает оптимально. Если же все-таки хищные растения умеют гетеротрофно питаться напрямую, то я не вижу логики отказывать в такой способности и другим растениям при питании от корней. Повторюсь, это не знания, а чисто спекуляция. |
|
#2553306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MinimumLaw Похвально! MinimumLaw А кто это? Найду в сети - посмотрю. Гхм... На предмет веры. ![]() MinimumLaw Гумус и DOC, безусловно, существуют. А вот о механизмах усвоения растениями углерода из них не слышал. Но если бы о таковых стало известно - это точно не прошло бы мимо меня. MinimumLaw Так бактерии, или растения? ![]() MinimumLaw Это заключение Вы выносите на основании серии опытов, включающих радиоактивное мечение, или оно умозрительное ("мне так кажется")? Изменено 4.11.18 автор Notozus |
|
#2553311 Нравится Valerii Razmolodin
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2553313 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 Зато представляете Вы. ![]() Только В.В. Полевой, в отличие от Вас, прекрасно знал разницу между высшими растениями, не имеющими аноксигенного фотосинтеза, и прокариотами (пурпурными бактериями, серобактериями), имеющими его. Ananas72 Я так понимаю, что усвоение углерода вне т.н. воздушного питания растений - это вопрос веры. Ну, тогда да - известные данные можно в расчёт не принимать. И подбирать эпитеты к тем, кто положил жизнь на изучение физиологии растений, поядрёней. Ananas72 Ема, и совсем-совсем не дышат? И обитатели почвы тоже самоубились? Печальная история... Ananas72 Пока, судя по секте свидетелей потребления растениями углерода из почвы, "открытия" ставят всё в обратном направлении. Да, согласен - категоричным быть не стоит. А Вы тоже последуете своему совету? Константин Кучеренко Константин, в научноколхозном © учебнике Полевого этот вопрос рассмотрен, насколько помню, подробно. Его можно скачать по ссылке выше. Константин Кучеренко Не альтернативного, а дополнительного. Т.к. его цель - азот, а не углерод. Изменено 4.11.18 автор Notozus |
|
#2553314 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2553334 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Стоп, стоп, стоп. А о чем тогда разговор? Ну хорошо, из углекислого газа. Но чем тогда в исходном варианте не угодил заиленный грунт + бактерии добывающие из него CO2? Да, я об этом явно не написал, но это подразумевалось. И либо-либо возникло не на пустом месте. Нужно было сказать о том, что не нитратом единым. И включить в одно предложение и аквариумы без принудительной подачи CO2 (а таковых не мало). При этом не скатываясь без необходимости до уровня кварков и нейтронов. |
|
#2553336 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
MinimumLaw Разве кто-то спорит с тем, что CO2 поступает разными естественными путями? Подавая углекислый газ принудительно, мы просто создаем дополнительный удобный источник. |
|
#2553343 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MinimumLaw А о чём? Спасибо, что согласились! ![]() Дык, это Вы не видите разницы. А для меня она фундаментальна: растения потребляют не органический углерод из почвы, или воды (как? в каком виде?), а занимаются свойственной им и вполне привычной ассимиляцией углекислого газа. ![]() Не приплетайте сюда соединения азота - они усваиваются растениями по-другому. Гхм, или вера в чудо подразумевает и потребление растениями молекулярного азота? При чём тут кварки и нейтроны - не понятно. Но, вроде, не трогаем их - и ладно. Изменено 4.11.18 автор Notozus |
|
#2553344 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Спасибо, что согласились! ))))) Да пожалуйста. Меня просто смутило зачеркивание всего кроме подачи CO2. По мне в контексте аквариумистике это означает именно принудительную подачу от браги, кислоты, баллона или чего-то подобного. Потому и возмущаться начал. Всего-то. |
|
#2553346 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MinimumLaw Грунт, как источник углекислого газа, - это совсем другой вопрос. Меня же смущают (более чем) рассуждения на тему потребления растениями органического углерода непосредственно из почвы или воды. В любом случае, оставляю (пока?) эту дискуссию - надо срочно подбить статью... Изменено 4.11.18 автор Notozus |
|
#2553349 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus И тут Остапа понесло))) О чём речь? Наверное только Вам известны мои знания, чтоб провести параллель такую абсурдную. Кто мог подумать, что простой пример открытий биологов наших дней, вызовет выброс желчи) |
|
#2553353 Нравится AxelV, Михаил1962
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Ananas72 А где можно почитать про эти открытия? Хорошо бы, в рецензируемых источниках. Изменено 4.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2553354 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Какая поразительная особенность интернет общения, казалось бы безобидная трава, а уже все так некрасиво... . |
|
#2553355 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
#2553356 Нравится Nataliya Artyushina, vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
Ananas72 Спасибо! Посмотрел, послушал, крайне интересно и познавательно. ЗЫ, поставил в закладки, переслушаю потом еще! "Александр Марков - Доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ. Популяризатор науки, председатель совета фонда «Эволюция»" Изменено 4.11.18 автор vladi-og |
|
#2553382 Нравится Ananas72
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Ananas72 Замечательный Александр Марков, очень содержательная и интересная лекция. С удовольствием все посмотрел. Но вот про вариант гетеротрофного питания углеродом высших растений ничего не услышал. Изменено 4.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2553411 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
#2553422 |