Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 10) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2597141 |
|
Малёк
|
|
Если Вас не затруднит и будет свободная минута, напишите пожалуйста, как правильно будет их собрать, подключить.... и, что закупить для этого. со светодиодами дел не имел до сих пор. |
|
#2597148 |
На премодерации
|
|
Yladzimir Чем закрывать собираетесь COBы? Линзы, рассеиватель, стекло..? Светильник от зеркала воды 100мм - 120мм. Слишком мало для четырех штук с шириной банки в 500мм. Или подвес выше ставить , или гнать два ряда. |
|
#2597152 |
Малёк
|
|
Слишком мало для четырех штук с шириной банки в 500мм. Или подвес выше ставить , или гнать два ряда. [/q] |
|
#2597155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2597156 Нравится Haupter
|
|
Малёк
|
|
Вот и я надеюсь что "честных" люменов в виде 4 cob мне хватит. |
|
#2597159 |
На премодерации
|
|
Yladzimir Тогда берите эти: L2C5-FS001208E1500, дешевле выйдет. Закрывать надо. Люминофор испортите конденсатом очень быстро, температура высокая. |
|
#2597160 |
Малёк
|
|
я бы не рискнул повторять собранные под травой конструкции)) |
|
#2597164 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Константин, опишите пожалуйста подробно, как вы паяли?В инете фены, деревяшки, печки.Паяльником можно?Каким? |
|
#2598135 |
Модератор , Советник
|
|
wikk А напомните, о пайке чего идет речь? Я сами диоды к платам не паял, паял только провода. Это делается паяльником без проблем. Если паяльник горячий, на плату нанесен флюс, и на жале достаточно припоя, то провод припаивается быстро и качественно, не смотря на высокую теплопроводность алюминия. А если вас интересует пайка диодов, то такого опыта нет. Изменено 6.2.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2598139 Нравится KoRvin
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2598144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Правильный флюс и припой, и медный провод к любой медной или стальной поверхности припаяю |
|
#2598152 |
Посетитель
|
|
То есть сов крепим к радиатору и потом просто паяем провод 40Вт паяльником, правильно? |
|
#2598157 |
|
|
wikk Не правильно. СОВ хорошо прогреть в процессе пайки до крепления на радиатор (в воздухе или на деревянной подложке). |
|
#2598159 Нравится artvhm
|
|
Модератор , Советник
|
|
wikk Легче, конечно, сначала припаять, а потом приделать к радиатору. Но можно и прямо на радиаторе, только еще точнее и быстрее надо действовать. |
|
#2598160 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Помнится взялся за светильник на заказ, светодиоды 3- ватные, 50 штук, соответственно 100 точек пайки Разметил радиатор, приклеил диоды на термоклей к радиатору. Ну и начал паять. С горем пополам спаял 5 штук в цепочку и плюнул. Пошёл и купил себе нормальный паяльник, флюс и припой и ими на следующий вечер за 2 часа легко и качественно спаял все 100 точек пайки. Изменено 6.2.19 автор KoRvin |
|
#2598178 |
Посетитель
|
|
#2598195 |
|
|
|
wikk Обычный паяльник 40Вт, СОВ на деревянной подложке, канифоль спиртовая или обычная, ПОС 60-90, УВЕРЕННЫЙ контакт Луженного провода (я использую только МГТФ) и места пайки. Все. |
|
#2598196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wikkне надо ничего греть. |
|
#2598198 |
Посетитель
|
|
Все понятно, спасибо всем. |