Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 3) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowтоже есть тонкость, он производит подложку - а вот с сойлом ("живой грунт Aquayer") у него что-то не взлетело |
|
#2871685 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
afedorow У меня ничего этого нет. В пяти из шести аквариумов лежит либо песок, либо какой-нибудь чудаковатый грунт, типа алюмосиликатного шлака для пескоструйки. Ну что поделать, просто у меня на фирме его дофига. Только в одном нанике-креветочнике есть подложка, но можно было бы и без неё. Просто, раз подарили, то для отчётности пользуюсь. П.С. Кстати, песок просто с пляжа лопатой нагреб. Не сомневаюсь, что он у меня ещё и фонит. Но я не проверял. |
|
#2871686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowУ вас маленькие объемы и любовь перекапывать, переделывать аквариумы. Стоило бы попробовать - а не только внимать статьям из инета, где еще нужно отличить здравые мысли от рекламы, предубеждений и просто ерунды |
|
#2871688 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Про используемые вами виды грунта в вашем блоге видел упоминания, и это правда круто, мне нравится, что вы используете то, что есть под рукой, интересно вот только про корневое питание растений. У вас на естественном заиливании всё растёт сейчас или что-то используется дополнительно? Возможно это конечно в блоге и упоминалось, но как-то пропустил этот момент. |
|
#2871690 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я имел в виду красоту как у Вас)) shortwave Попробовать очень хочется)) Скоро у меня освободится "пятнашка" для экспериментов)) |
|
#2871692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowвот и поймете, надо вам это или нет. На пятнашку сойла нужно мизер, это не 300л запустить |
|
#2871693 Нравится Egorkapedro, afedorow
|
|
|
dmitrypyltsov В 126 литрах и 288 литрах раньше добавлял палочки-удобрения для садовых растений. Тут даже срач из-за этого был, если в недрах покопаться. Последние пол года минимум ничего не добавлял, и так растет всё. Лучшее — враг хорошего, чего судьбу испытывать!? |
|
#2871695 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro И то верно. Я сейчас тоже по похожему пути пошел, оба аквариума на чистом кварце. Разве что только под некоторые растения подкладываю корневые таблетки, но не везде. Видно, что с таблетками растет получше, но при этом видно, что остальное и без таблеток растёт, многосемянная гигрофила на удивление даже боковые корни не пускает сейчас. |
|
#2871696 |
|
|
|
#2871697 Нравится Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я читала статью на Фанфишке о сойлах после того, как зашла в салон Маши Блюм, и она мне предложила в качестве грунта в маленький травник soil Ista. Я не купила, конечно, потому что вообще не понимала что это, и зачем нужно. Потом мне ещё сойл Dennerle попадался в магазинах. |
|
#2871702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05 То что вы читали на Фанфишке , это очень хорошо. Есть фактически две системы: с нейтральными грунтами и исходной водопроводной водой, и сойлы с осмосом и подпиткой удобрениями. Вам надо выбирать одну из них. Пока, я так понимаю, вы видите только внешнюю сторону таких грунтов, но есть и другая , менее приятная. Если вы не против, дам ссылки в личку для общего развития? |
|
#2871708 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, у меня сойл, газ, подпитка удобрениями и водопроводная вода, это можно отнести к какой системе? Во всех аквариумах сойлы и удобрения разные. |
|
#2871711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовда, конечно, почитаю, если ссылку дадите. Спасибо. Но я пока только в начале пути, и с маленькими емкостями (главное, чтоб рыбки не страдали от моих экспериментов). А с растениями (и всем, что с ними связано) все для меня очень сложно, знаний не хватает в области химии (все, что касается состава воды и удобрений), физики (свет), биологии, и биогеографии. Посмотрела сейчас видео о биотопных аквариумах. Очень понравилась идея, некоторые аквариумы так и хочется повторить (но там большие объемы, куда уж мне). Намек на то, что если все по простому хочу устроить, без осмоса, CO2, с минимумом удобрений, то и грунт мне нужно выбирать простой кварц, я поняла... Их выбор большой, и цены поменьше, что только плюс для меня. Александр Ершовспасибо за совет о розовой криптокорине, она моя любимица сейчас... Хотя и Фламинго покоя не даёт (девочки они такие девочки, на розовое падкие), но сдерживаю себя, везде отзывы, что капризная, без CO2 у меня вряд ли будет расти. |
|
#2871714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Вот, это я называю танцы с бубном. Вот такая система сойл и водопровод приводит именно к этому. Но есть о чем подумать. Это не для начинающих, именно к этому и веду. |
|
#2871780 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовначинают тоже все по-разному. Кто-то сразу травник 200 (и больше) литров запускает с осмосом, газом, самым лучшим светом, на сойле от ADA. Но основная масса всё-таки начинает с 10-20 литров (бокалы не беру в расчет) с петушком или гуппи, на водопроводной воде. При этом доступность к покупке всего спектра растений приводит к тому, что в аквариумах типа Тетра с штатным светом (слабым, обычно) новички сажают сложные требовательные к параметрам воды светолюбивые растения, которые просто понравились по описанию, на картинках. Я, например, летом Дидиплис Диандра купила, роталу хра, погостемон Хелфери, буцефаландры меристемные... Все это уже или совсем исчезло, или жалкие крохи остались. То же и с грунтом. Продавец сказал: берите сойл, человек и купит сойл. Но у меня с сойлом и водопроводной водой пока только положительные эмоции. Хотя, возможно проблемы ещё впереди. |
|
#2871797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Потеплело на улице. Руки уже "чешутся" что-то новенькое заказать. Ещё я вживую познакомилась с Александром Ершовым! Очень этому рада. Теперь у меня есть, чем заполнить свободную минутку в метро, на работе, дома. Александр, огромное спасибо за журналы, и за консультации в личке! Изменено 21.2.21 автор Alenka05 Изменено 21.2.21 автор Alenka05 Изменено 21.2.21 автор Alenka05 |
|
#2874762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня наконец-то прижился роголистник. Дала объявление на Авито, может, заберут новички себе на запуск. А пока я и мои рыбки с креветками наслаждаемся роголистниковым хаосом. Выкидывать растения мне очень жалко, стараюсь раздавать. Изменено 25.2.21 автор Alenka05 |
|
#2876360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2876368 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока я мечтала-выбирала себе в подарок новый аквариум, моя гуппешка принесла новых малечков (пока я вижу одновременно не больше трёх). С одной стороны, мы с детьми очень рады пополнению. С другой, - моя идея о "просто аквариуме с просто растениями, для просто рыбок и просто креветок" требует достаточно быстрой реализации. В маленьком аквариуме рыбкам скоро станет совсем тесно. |
|
#2877033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2877084 Нравится Little_bagira
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowВы хотя бы грунт уже купили, а мне нужно ещё грунт выбрать. Предварительно забросила в корзину Dennerle тёмно-коричневый. Но что-то останавливает. |
|
#2877105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2877239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowмаленькие аквариумы для петушка у Вас уже есть. 31-литровых нет в Аквионике, но в других местах они есть. 27-литровые тоже в наличии в разных магазинах видела. 17-литровый я бы уже не стала брать. Лучше уж тогда не куб, или куб 47-литровый, или подождать 31-литровый. ... А присмотренный мной Dophin на 31 л (прямоугольный) в наличии есть... Надо мне уже решаться на что-то поскорее, или раздавать мальков гуппи и отложить новый аквариум до лучших времён. |
|
#2877240 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2877242 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|