go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1667 151
Москва
4 года

Сколько вешать в граммах? Сколько сколько?! (страница 10)

Я пошутил, тема поста о том, сколько рыбок должно быть в аквариуме... Можно сказать, что правильнее было бы озаглавить пост "Сколько вешать в литрах", ну да ладно...

Так сколько же рыбок должно быть? Интернет завален рекомендациями из серии "один литр на сантиметр тела рыбы", "один литр на сантиметр тела рыбы без хвоста", "два литра"...

А как быть с араваной? Тоже два литра? А как быть с астронотусом и гуппи в одной банке (не приведи Боже)...
Цель поста попытаться вывести универсальное правило, которое бы не давало сбоев, с определёнными оговорками.

Я сталкивался с тем, что аквариумистам в Европе советуют исходить из соотношения - четыре литра на один сантиметр тела рыбки без учёта хвоста, чтож ... это более гуманно. Но всё же?

Думаю, что перед тем, как задаться вопросом - "сколько?" надо подумать о вопросе "кого?".

Условно рыб можно разделить по нескольким своего рода "срезам".

1. Уровень обитания:
а) донные (сомики, акантофтальмусы)
б) в толще воды (неоны)
в) рыбы поверхности (карнегиеллы)

2. Территориальность
а) территориальные (цихлиды, бычки)
б) не территориальные (макрогнатусы)

3. Агрессивность
а) агрессивные (тетрадоны, пираньи, астронотусы)
б) мирные (гуппи, дарио, микрорасборы)

4. Размер (в силу которого одни могут стать кормом другим)
а) крупные (арована)
б) средние (цихлиды, боции)
в) некрупные (бычки, барбусы)
г) мелкие (тут понятно, мелкие ... что с них возьмёшь)

5. Активность
а) активные (барбусы)
б) неактивные (сомики)

6. Время активности
а) дневные
б) ночные

7. Темперамент
а) активные (харациновые)
б) пугливые (микрорасборы)

8. Стайность
а) стайные (неоны)
б) не стайные (акантофтальмусы, сомики, линеатусы)

9. Теплолюбивость
а) холодноводные (золотые рыбки)
б) теплолюбивые (дискусы)

10. По отношению к жёсткости воды
а) рыбы жёсткой воды (цихлиды Африки)
б) мягководные (неоны, дискусы)

Относительно данной условной попытке градации рыб по придуманным сходу каким-то критериям имеет смысл понять - а что за вода в банке, чтобы определиться с рыбами, предъявляющими требования к параметрам воды.

Вторым шагом будет определение самих размеров аквариума, с тем, чтобы сориентироваться в том, а все ли горизонты есть в банке, будет ли площадь дна достаточной для территориальных рыб, будет ли место для стайных темпераментных рыб.

И только после этого можно переходить к видовому наполнения, с учётом совместимости рыб по агрессивности по отношению друг к другу.

Так сколько же рыбы должно быть?
Смею предположить, что для мелких рыб можно рекомендовать от литра на сантиметр бех хвоста, для некрупных от двух литров, для тех, что покрупнее от 4-х литров на сантиметр тела. Для крупных рыб это соотношение работает плохо, поэтому, чтобы крупная рыба не чувствовала себя как в тюрьме оптимальна ширина аквариума достаточная для свободного разворота и длина не менее пяти длин тела. Каким он будет... это зависит от рыбы.

2013-09-2121/09/2013 19:51:14
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение rasskazov
- получил бред.

Бред уже получил человек здесь, Вашими стараниями.
Перенаселение аква 130 л.

Хороший форум здесь, люди в основе думающие, дают грамотные советы, и надо же, обязательно находится кто то, что бы свести все до абсурда. Одного с калькулятором по болезням турнули, другой выискался. Вообще, как можно высчитывать рыб, без учета параметров воды, без учета видовой принадлежности, без учета видовых пристрастий, без учета кормов, состояния среды в аквариуме, без учета зонности рыб и много другого.......

Изменено 31.1.14 автор Чейз [/q]

сообщение rasskazov
. Может меж собой разберетесь????
А здесь по существу будем говорить.

Может Вы в своем калькуляторе разберетесь? А существо выше описано. Это не калькулятор для рыб, это калькулятор убийства и лапши на ушах.

Изменено 31.1.14 автор Чейз
2014-01-3131/01/2014 12:40:42
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Одного с калькулятором по болезням турнули, другой выискался.

Вот и вылез из тени. Цель - турнуть. И чтобы никто не посягал на непререкаемый авторитет гуру и все к нему за советом по малейшему поводу на поклон ходили.
И не важно, что от недостатка доступной информации тысячи рыбок погибли, о которых Вы так печетесь.
И в этой теме цель понятна - забить все своими сообщениями, чтобы никто другой и сунутся не мог.

Изменено 31.1.14 автор rasskazov
2014-01-3131/01/2014 12:44:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

201 18
Санкт-Петербург
4 мес.

Ох, сколько понаписали-то... не успеваю даже просматривать . )))

сообщение SilverSwift
На конструктивную критику не нужно обижаться. Предупредите пользователя, что ваше приложение вычисляет только допустимые биологические нагрузки на систему и никак не учитывает особенности видов. Не будет вызывать вопросов у аквариумистов понимащих и не введет в заблуждение тех, кто вчера решил завести аквариум.

За конструктивную критику - завсегда спасибо. Это правда. Смайлик :)

Однако... уважаемые, на мой взгляд, предполагать что система расчетов может учитывать видовые особенности содержания при отсутствии видовой дифференциации в вводных стартовых данных изначально... ну как минимум слегка недальновидно. Мне казалось, что это само-собой разумеется. Но всё-равно реально спасибо за эту поправку, потому, что когда работаешь над каким-то вопросом, так сказать "в системе погружения", то очень сложно адекватно оценить как это может выглядеть с точки зрения стороннего наблюдателя. Вполне вероятно, что подобное уточнение надо сделать в виде пояснения.

Кроме того, наверное надо также обозначить, что либо стоит вводить размеры взрослых особей для рассчитываемого вида, либо понимать, что это "сиюсекундный" текущий расчет и в развитии такие данные рассматривать не стоит. Мне тоже казалось, что это понятно "по умолчанию", но может и нет... как знать. Смайлик :)

Сейчас дочитаю следующие сообщения и отпишусь далее...
2014-01-3131/01/2014 12:47:20
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Это не калькулятор для рыб, это калькулятор убийства и лапши на ушах.

Вот молодец. Опять ничего не ответили по цифрам, а ярлыки развешиваете по полной программе. Или факты кончились?
Что то в других темах Вы очень щедры были на примеры аквариумов, а здесь ну ни одного конкретного с цифрами?
http://scalare-spb.c...
Повторю ссылку, а то уже ушла далеко.

2014-01-3131/01/2014 12:51:52
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
Russian Federation Chelny
10 года

rasskazov
Мне 402л выдал калькулятор. 30 рыбок по 5см ( у меня просто меньше нет, больше -да), очень плотно засажен растениями, без фильтрации и аэрации, подмена 15% в неделю ( и то не всегда). Как то не очень, результаты Смайлик :smart: Вся эта банда прекрасно живет в 270л ( чистыми примерно 240-250л).
2014-01-3131/01/2014 13:06:01

19278 8898
2 года

сообщение NataliSPb

Мне тоже казалось, что это понятно "по умолчанию",

Ключевое слово, новички. Это т.с. медвежья забота о них родимых. А для них, ни чего само собой разумеющегося нет и быть не может. Они по тому калькулятору, который чушь несет, могут засадить такую мешанину, что вообще ни кого не останется. Плюс, засадят по его расчетам, в свежий аквариум и опять трупы. Я уж не говорю про особенности содержания разных рыб и параметров им соответсвующих. Этот калькулятор кроме вреда н чего не принесет, в аквариумистике надо думать, а не на калькуляторах высчитывать.
А для тех, кому все это само собой разумеющееся, эта фигня вообще не нужна.
См. ссылку, где уже человека, тов рассказов, уже подставил.

сообщение dimka-barbus

Мне то же подобную чухню выдает. Именно об этом и говорю, одним по 6 золотух в 50 литрах, другим пара десятков малышей в 400 литров отправляет.

2014-01-3131/01/2014 13:12:11
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Бред уже получил человек здесь,

В цифрах нет понятия "бред". Там есть "много" или "мало". Вы даже собственное мнение не раскрываете. Ну не нравиться Вам, так не пользуйтесь. А уж взялись критиковать, так покажите где не правильно и сколько должно быть. Только на цифрах а не в "бредах".
2014-01-3131/01/2014 13:14:38
Посетитель

201 18
Санкт-Петербург
4 мес.

Да-а-а... "дальше - больше" %)

Вот не зря не отписывалась в этой теме, когда она началась ... конструктив забивается около-тематическими размышлениями, а жаль. Вместо того, чтобы реально разложить по-полочкам что есть, чего не хватает и каким образом можно ( и можно ли вообще ) внести необходимые коррективы - сплошной водоворот псевдо-дискуссии, как ни печально. Смайлик :)

В двух словах описать систему подхода к расчетам и логику процесса достаточно сложно. На двух ресурсах ( здесь и на ЖВ ) была начата эта тема и есть отдельный чат по текущему исполнению на скалярочьем ресурсе где и размещен сам калькулятор... если кому-то интересно реально вникнуть и проанализировать - велкам.

На сей момент калькулятор сделан естественно без видовой дифференциации. Ещё раз скажу, что это видно даже по самим учитываемым параметрам. Учтены те поправочные коэффициенты, которые реально смогли оценить и перевести в количественные показатели. Есть ряд параметров, которые отражены не в полном объёме ( точнее не при всех сопутствующих условиях ) из-за отсутствия достаточного количества материала для анализа прямого и опосредованного воздействия. Да... вероятно придётся с тестами в руках запускать несколько одинаковых банок с единичными отличиями и производить фиксированные измерения показателей в динамике, чтоб более достоверно оценить степень воздействия.

Планировалось в дальнейшем соорудить видовую выборку, однако надо реально представлять с какими массивами данных придётся работать. Это не месяц, не два... и не три. Объединение видов на группы по схожим параметрам содержания ( для последующего отсыла к персонализированно системе расчетов ) и структурирование данных, которые должны будут приниматься за "номинальный 0", от которого и применяются любые дальнейшие расчеты и коэффициенты корреляции требует серьезных знаний не одного-двух участников ( ибо, как вы понимаете, объять необъятное не совсем реально ), а какой-то поддержки приличного количества участников.

Посему, всем отписавшимся по делу - спасибо. Смайлик :)

2014-01-3131/01/2014 13:15:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

953 54
Москва
3 года

Глянул калькулятор..... ПОЛНАЯ АХИНЕЯ!!! У меня получилось, что в 46 литров всех запихнуть, а у меня 320 и два внешника. Если и буду кого-то добавлять, то не более 20 мелкой харацинки! Калькулятор работает некорректно! От него толко вред. Это конечно моё личное мнение, но круглое катают, а квадратное кантуют и не как наоборот! Понимаю калькулятор по толщине стекла и т.д. , т.е. физические параметры можно загнать в математику, а биологию, где очень много оценочных категорий - это просто бред! ИМХО.
П.С.
Лень читать все 10 страниц темы, может ТС подытожит результаты темы?

Изменено 31.1.14 автор SWW

2014-01-3131/01/2014 13:19:56
Нравится Чейз
Посетитель

201 18
Санкт-Петербург
4 мес.

сообщение SWW
Глянул калькулятор..... ПОЛНАЯ АХИНЕЯ!!! У меня получилось, что в 46 литров всех запихнуть, а у меня 320 и два внешника. Если и буду кого-то добавлять, то не более 20 мелкой харацинки! Калькулятор работает некорректно!
Изменено 31.1.14 автор SWW

Ну может и технические ошибки не исключены ( коэффициенты корреляции применяются последовательно, где-то может и сбой проходить... это ж техника ), поэтому и тестируем. Но скорее - вводные. Пожалуйста... выложите стартовые вводные, которые были проставлены в расчет. Смайлик :)

Изменено 31.1.14 автор NataliSPb
2014-01-3131/01/2014 13:24:43
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

dimka-barbus
Мне 402л выдал калькулятор. 30 рыбок по 5см

Чтобы понять почему надо побольше информации. У меня на 30 рыбок длиной 5 шириной 3 получается всего 150 литров. Может грунт другой фракции, или размеры рыбок немнго побольше взяли (на вырост), вот и результат завышенный. Калькулятор считает номинальный, а не чистый объем. Так что 402 и 270 по факту.
2014-01-3131/01/2014 13:26:48
Посетитель

201 18
Санкт-Петербург
4 мес.

Большая просьба к участникам обсуждения. Раз уж вы всё-равно проводите вычисления, пожалуйста выкладывайте вводимые данные для расчета по всем характеристикам, полученный результат по расчету и отклонение от реальных объёмов, где содержатся рыбы.

Заранее, спасибо.

2014-01-3131/01/2014 13:35:40
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

SWW
ПОЛНАЯ АХИНЕЯ!!! У меня получилось, что в 46 литров всех запихнуть

Кого всех? Если получился такой результат, то может неправильно считаете?
2014-01-3131/01/2014 13:40:12

19278 8898
2 года

сообщение NataliSPb
[/q]

Нужны пояснения по Вашей ахинеи?
Пожалуйста, как я понял, если сами разобраться не можете.
Если жмешь с фильтром, то выдает 6 золотух в 50 литрах.
Если жмешь без фильтра, с мелочью, выдает заоблачный объем и еще кричит, что внешник нужен и указывает его литраж.

Если говорить о реальном калькуляторе и то с натяжкой, потому что цифры и природа не совместимы по определению, то нужен объем от которого и надо плясать и то даже не объем, а длинна и площадь дна, потому что сам объем вообще ни о чем. Это касается как территориальных рыб, так и стайных и прочее.....А стая это тогда стая, когда одни ушли и остальные за ними, а не когда одни ушли, а другим и уходить не надо, потому что все растянулись по длине, т.е. стаи нет, это лужа где остается только один в конце концов. Так же и с территориальной цихлой и с Лабиринтовыми, а с ними еще сложнее из за грамотно обустроенного аквариума, а если это барбусятник....а живородки в придачу, и хорошо если есть кто будет жрать малька, а если нет? А если рН88,5 а если рН 6 и все вниз стремится?
Аквариум, это не банка для засолки огурцов, где можно расчитать колво самих огурцов, из ходя из длины и объема огурцов и объема и длины самой банки.
Если заняться не чем, то можно снег пойти убирать во дворе, хоть какая то польза будет.

сообщение rasskazov
то может неправильно считаете?

Видимо только Вы способны правильно считать. Может откроете курсы платные? Бедные новички....

2014-01-3131/01/2014 13:41:07
Завсегдатай

1896 242
Кемерово
5 года

считала из расчета 11 рыб(апистограммы и неоновые радужницы)+3анциструса, внешник, подмена раз в неделю 20% вышло 64л. Опупеть, у меня где-то 160, и то кажется, что объем впритык, ну может еще 1-2 пары впихнуть можно. Что-то неладно с вашим калькулятором.

2014-01-3131/01/2014 13:47:06
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

953 54
Москва
3 года

NataliSPb
Пожалуйста... выложите стартовые вводные, которые были проставлены в расчет

Даже обсуждать не хочется. Я же высказал своё мнение
"физические параметры можно загнать в математику, а биологию, где очень много оценочных категорий - это просто бред! ИМХО."
2014-01-3131/01/2014 13:49:36
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Если жмешь с фильтром, то выдает 6 золотух в 50 литрах.
Если жмешь без фильтра, с мелочью, выдает заоблачный объем и еще кричит, что внешник нужен и указывает его литраж.

Ну вот опять. Вас же уже 10 раз просили приводить ВСЕ вводимые данные по каждому случаю, а не обрывки. И что это Вам калькулятор "кричит" там нет такой таблички вообще.
Не лень пол страницы написать своих измышлений, а на конкретные вопросы не отвечать.
2014-01-3131/01/2014 13:49:42
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

SWW
Даже обсуждать не хочется. Я же высказал своё мнение

Правильная позиция, посмотрел, ничего не понял, что то понажимал.
А в результате написал всем, что ахинея и бред. Так уж если написали, то будьте любезны доказать, с цифрами, что ахинея. Отвечать надо за свои высказывания, а не в кусты прятаться.
2014-01-3131/01/2014 13:55:02
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

имаго
вышло 64л. Опупеть, у меня где-то 160, и то кажется, что объем впритык, ну может еще 1-2 пары впихнуть можно. Что-то неладно с вашим калькулятором.

С калькулятором все в порядке, просто ваши рыбы живут в очень комфортных условиях.
2014-01-3131/01/2014 14:00:58

19278 8898
2 года

сообщение rasskazov
там нет такой таблички вообще.

Все данные я уже дал и размеры и грунт и растения, выше. Читать надо.
На 30 Суматриков выдает перл
Применение максимального коэффициента 584.64 литров с учетом наибольшего поправочного коэффициента
Применение поправки на максимальную длину рыбы 7 расчетных единиц
Применение поправки на объём 0.10942202738310214 расчетных единиц
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБЪЁМ 432 литров ( номинальный объём аквариума по заявке производителя )
Объём губки для внутреннего фильтра 2.04624 литров
Объём канистры внешнего фильтра 8.18496 литров

Мало того, что от объема плакать хочется, так еще кричит, что внешник засовывай.

А другим золотух как сельди в банке выдает, можно пихать.

Замечательный калькулятор.
2014-01-3131/01/2014 14:02:14
Посетитель

251 27
Москва
7 года

На сей момент калькулятор сделан естественно без видовой дифференциации. Ещё раз скажу, что это видно даже по самим учитываемым параметрам. Учтены те поправочные коэффициенты, которые реально смогли оценить и перевести в количественные показатели. Есть ряд параметров, которые отражены не в полном объёме ( точнее не при всех сопутствующих условиях ) из-за отсутствия достаточного количества материала для анализа прямого и опосредованного воздействия. Да... вероятно придётся с тестами в руках запускать несколько одинаковых банок с единичными отличиями и производить фиксированные измерения показателей в динамике, чтоб более достоверно оценить степень воздействия.

Коэффициенты как получены? Вы не думали, что фактически подгоняете формулы под сложившиеся живые аквариумы?

Без всяких формул, исследований и вычислений ясно, что можно держать любое количество рыб, в любом объеме. На рынках раньше в маленьких секциях рыб держали целыми днями и ничего, выживали же. Достаточно поддерживать параметры воды в допустимых пределах, тогда рыбы не умрут от отравления. В ваших расчетах средством поддержки качества воды является некий универсальный внешний фильтр. Это не верно - фильтры разные бывают и не от всего и не всегда воду чистят. А условия в которых рыба не отравится своим говном (чтоб всем было понятно) обычно не совпадают с условиями пригодными для нормальной жизни и здорового развития рыбы. Эти условия (в которых рыба будет здоровой и будет развиваться) калькулятор не учитывает никак. Фактически в таком виде он бесполезен.

Изменено 31.1.14 автор SilverSwift
2014-01-3131/01/2014 14:04:41
Нравится Чейз
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Мало того, что от объема плакать хочется, так еще кричит, что внешник засовывай

Может хватит врать в свое оправдание?
Напишите хоть один раз вводимые данные. Конкретно, а не ребусами по разным сообщениям со ссылками на другие сайты.
Хоть что то конкретное от Вас можно дождаться.
А пользоваться калькулятором с 8 кнопками сможет с первоклассник, если читать умеет и желание есть. А если желание охаять, то зачем же правильно считать. А цифры не приводите потому, что боитесь, что на чистую воду выведут.
2014-01-3131/01/2014 14:16:17
Завсегдатай

1896 242
Кемерово
5 года

rasskazov
вы считаете, что 3м взрослым анцикам достаточно объема в 64л??? Не считая 5ти рамирез... Может, они у меня и живут в комфортных условиях, но в тех объемах, которые выдает ваш калькулятор, они просто сдохнут.
2014-01-3131/01/2014 14:18:49
Посетитель

201 18
Санкт-Петербург
4 мес.

SilverSwift

Подавляющее большинство коэффициентов - относительные, а не абсолютные величины.
Но даже "подгон формул под сложившиеся аквариумы" можно было бы считать абсолютно законным подбором эмпирическим путём. Такой метод тоже никто не отменял. Смайлик :)

сообщение SilverSwift
В ваших расчетах средством поддержки качества воды является некий универсальный внешний фильтр.
Изменено 31.1.14 автор SilverSwift

Нет, не так... комплекс параметров, определяемый соотношением между количеством растений, фракцией и толщей грунта, наличием или отсутствием питательной подложки, а также наличием или отсутствием внутреннего или внешнего фильтров.

То, что и фильтры и грунты и ещё много-много чего бывает разное... дак конечно, но есть некоторые общие закономерности, которые и можно попытаться использовать для создания подобных расчетов.

Никто же не утверждает абсолютной истинности ... однако полное отрицание возможности произведения определённых расчетов исходя из стартовых данных я никак не могу признать верным.

Изменено 31.1.14 автор NataliSPb
2014-01-3131/01/2014 14:22:25

19278 8898
2 года

сообщение rasskazov.

Странный Вы человек. Всех кто пишет, что это бред, объвиняете в неумении пользоваться. При этом говорите, что им может пользоваться даже ребенок. Не понятно, что если люди пишут что это бред и дают свои подсчеты, который выдал им Ваш калькулятор, а это не новички, это люди, которые знают что говорят, то что ожидать от новичков? Они должны уверовать в эту ахинею и положить рыб или бассейн у себя должны поставить, для мелочи?

Всю конкретику я уже дал, размер Суматрануса всем известен и приведен в статье. Мне измышлять ни чего не надо.
Давайте спросим народ, какой я указал толщину грунта и размер фракции? Даже не сомневаюсь, что на другую страницу подгладывать не станут, где я об этом писал, а выдадут точные данные. Как и поставят выше описанную среднюю плотность посадки растений без фильтра.

А конкретику именно я и другие дают, что этот калькулятор полный бред.
2014-01-3131/01/2014 14:30:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь