Посетитель
|
Снижение параметров воды pH, kH химией?! (страница 4) |
Никак не могу снизить пх со2, |
|
#2535514 |
Завсегдатай
|
|
folter77дело не в kH, у Вас неправильно отреагирована подача СО2, Kh 7 не так уж и много, а какая биомасса Растений? |
|
#2536093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
folter77У вас что-то не кисло "фонит"... Может всё таки грунт??? Или как вариант - последствия минерализатора осмоса , но не факт ... Изменено 21.9.18 автор froll-72 |
|
#2536100 Нравится Ёшкин_кот
|
Посетитель
|
|
У вас что-то не кисло "фонит"... Может всё таки грунт??? Анубиас привязан к морскому камешку, но он не большой и один на весь аквариум, он то не может всю картину портить? |
|
#2536113 |
Посетитель
|
|
pH с утра снизился до 8, kH все также 7, |
|
#2536207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
folter77Когда получите чистый осмос - проведите маленький эксперимент : зачерпните немного грунта из аквы , промойте его ( желательно высушить)и поместите в небольшую ёмкость ( контейнер , стакан) и залейте его чистым осмосом , тут-же делаем замеры рН и кН и через сутки опять замеряем . смотрим на разницу ( если она будет ) . Тоже самое можно сделать и с морским камнем... |
|
#2536210 Нравится folter77
|
|
Посетитель
|
|
не получится сегодня с осмосом, |
|
#2536313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
folter77Вариант с промывочной заглушкой в место модуля К7 ... на первое время вполне жизнеспособен. По идее туда и такой тройник подойдёт. Изменено 22.9.18 автор froll-72 |
|
#2536329 Нравится folter77
|
Посетитель
|
|
нацедил осмоса, подмены также раз в неделю делать, |
|
#2538861 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
folter77 20-40% если не лениво, можно подменивать хоть каждый день. Это только на пользу. |
|
#2538865 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
смешиваю осмос с водопроводом, через сутки pH снова 8, |
|
#2539782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
folter77параметры получившейся воды? |
|
#2539788 |
|
Посетитель
|
|
lonelity С вечера пш 7, кш 4, но с утра пш уже 8 Мешаю в 19 литровой бутыле, заливаю две пятилитровки осмоса и доливаю водопровод Изменено 2.10.18 автор folter77 |
|
#2539792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
folter77пробуйте kH 2-3 |
|
#2539799 Нравится folter77
|
Посетитель
|
|
Проблема прям как у меня. У меня в водопроводе КН 10, рН 8.5 осмос есть. Но бак всего 5л. Налил в канистру 5л.и жди часа 2, пока снова наполнится. А аква 320л. Жить нужно возле раковины, чтоб нужные объёмы воды получать. Кто имеет опыт применения aquayer ph/Kh минус? |
|
#2819184 Нравится YulchikK
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Cheguevara Подавайте не только днем. Осмос можно вообще без бака использовать - набирать в канистры и хранить. Лить кислоту/кислые соли в травник - крайне хреновая идея. |
|
#2819188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CheguevarakH снижайте. Понадобится литров 80-100 бак или бутыли - протянуть шланг в ванну и набирать там Изменено 14.9.20 автор shortwave Cheguevaraгрунт не фонит карбонаткой? |
|
#2819197 |
|
|
shortwave При исходном KH=10? В таких условиях даже крошка мела фонить не будет, мне кажется (у меня ни мел, ни коралловая крошка совершенно точно при похожих условиях на параметры воды не влияют). |
|
#2819201 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovв аквариум подается СО2 |
|
#2819205 |
Посетитель
|
|
Тут вот какое дело..комплексная давняя проблема. Акву запустил в прошлом году, в июне. Перенёс всю траву из мелкого травника сюда. А мелкий сделал креветочником. Поначалу все хорршо расло. Были удо макро и Микро от аквайера. СО2 через "лесенку" круглосуточно. Но в ноябре закончился со2 и макро. Макро дороговато выходит для 320л. Решил делать самомесы. Пока делал удо и наполнял баллон, прошло недели 2. И поперла нитчатка. До сих пор ситуация не улучшилась, а скорее наоборот, ухудшилась. РО4 держу на уровне 0.9-1 NO3 15. Калий по тесту от нилпы >15, в качестве Микро лью планта мин от тетры. СО2 уже полгода подаю через реактор, подключённый к внешнему фильтру. Раньше делал подмену всего 60л. Но при этом 40л было из под крана, отстоянные неделю. А 20 л шло из креветочника, слиьых при подмене.. Там осмос реминерализованный солями gh+. Освещение стоит и стояло - светильник от частника на заказ. С его слов около 20к лм. Высота водного столба 50см, светильник над водой примерно в 15-20см висит. Кроме нитки, есть другая проблема. Трава исчезает. Если в прошлом году не успевал резать Людвигии, кабомбы, погостемон эректус.. То за последние 4 месяцы супер ред исчез полностью. Погостемон исчезал, покупался заново и снова исчезал. Сейчас макушки вроде зеленеют, и 3/4 стебля голые и полупрозрачные. Короче печаль. Пробовал свет добавить, по совету знающих и мне кажется, стало только больше нитки. Вижу офигенное пузыряние, но уверен что это в основном нитка и фотосинтезирует. На прошлой неделе несколько раз делал тест jbl. РО4 падает за 2-3 дня с 1 до 0.4, а нитрат видимо остался как и был. Во всяком случае цвет остался соответствующий 15. Делаю вывод что проблема в рН и КН. Как я понимаю, высокие значения блокируют усвоение питания растениями. Грунт у меня кстати проппант. Тежелый. Возможно проблема в нем. Сифоню где могу. Вдоль передней стенки аквы виду скопление пузырьков. Но запаха при сифонке нет, так что это скорее всего со2. Из наблюдений вот ещё что.. В акве живут голубоглазки нормана. Плодились на ура, пока расла трава. Теперь нет. То есть чётко совпало : кризис роста растений, а скорее их выживание, сильный недельный прирост нитки и остановка нереста рыб. КН вчера тестом мерял. В акве 10, в водопровоже 10, рН в кране 8.5 в банке 7.5. То есть параметры кн соответствуют исходнику. А рН падает на 1 за счёт подачи СО2. Дропчекер не так давно даже доводил до жёлтого.. Собственно, он то жёлтый, а если судить по кн и рН, то концентрация со2 в воде не велика.. 1 уважаемый человек давал мне рекомендации. Отключить свет на 3 дня. Сделать 70% подмену воды. Затем каждый день в течение 3 дней делать подмену на 10% меньше каждый раз. На 4й день включит свет на 2-3 часа, и внести немного фосфата и нитрата. Включить свет на 1 час. И затем в течение 3х дней увеличивать Световой день на 1-2 часа, так же внося со2 и отключая его за 1 час до отключения света. Довести до нормы фосфат и нитраты. Результат НОЛЬ. Нитка не заметила. Растения половина зачахли или откинулись. Покупал сайдекс и тетра алгумин плюс. Не помогли вообще. Вернее от сайдекс был немного толк. Когда из шприца лил прям на монтекарло. Нитка на нем исчезла, монтекарло пожелтел.через время нитка на нем снова появилась. За неделю её прирост такой, что когда тянешь за пучок, понткарло и Лилиопсис просто вырываются из грунта. |
|
#2819206 |
|
|
shortwave Это да. Расход газа при высоком KH неприятен. Но PH снизить можно - у меня снижался до 7.2 даже простой лимонкой при KH=12 (и полностью карбонатном грунте). Правда, я там и газ подаю круглосуточно. Снизить меньше 7 тоже вряд ли получится - это факт, там уже вступят в игру по полной карбонаты из грунта. Хотя если переходить на осмос, то карбонатный грунт (да и камни - те же Seiryu stone) однозначно противопоказан. |
|
#2819207 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov То есть на цвет дропчекера можно вообще не смотреть? Если попробовать завалить рН до 7,2, то дропчекер точно будет жёлтый... У меня кстати есть рН метр. Надо сегодня глянуть, что он покажет, на фоне теста от нилпы. Но КН все равно ведь 10 |
|
#2819209 |
|
|
Cheguevara Признаюсь честно, у меня сейчас с травником очень похожие проблемы происходят. Вчера приехал PH alert, потому что капельные тесты с моим цветовым зрением я различать не могу толком. Так вот - в конце дня PH=7.4, а должен быть при моем KH=5 6.8. Сейчас в срочном порядке дую больше газа, чтобы к началу светового дня PH был 6.8. Снижать KH не планирую, лучше заменю баллон на побольше. При KH=10 вам нужен PH=7, но я думаю, что про таблицу PH/KH/CO2 вы и так в курсе... Кстати, про погостемон (если мы про эректус) пишут, что он не растет при высоком KH в сочетании с высокими нитратами/фосфатами. У меня он растворился даже во время благополучного периода жизни травника. |
|
#2819211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovтам уже СО2 достигает вредных для рыб концентраций. Лучше не поднимать больше 20мг/л |
|
#2819213 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Про таблицу в курсе конечно. Только не до конца понимаю чему верить, дропчекер или таблице? дропчекер жёлтый, говорит о том что концентрация со2 превышена. Но судя по таблице, при моих рН и КН со2 немного Я в основном и подавал со2 круглосуточно. Это визуально никак не менял ситуацию. А про погостемон, эректус, читал что якобы он растёт как как на дрожжах. И весьма живуч и все такое. Потому и решил его завести. Завёл - а он понравился. Теперь хочется иметь его в коллекции) |
|
#2819214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CheguevaraДропчекер чем наполняли? Готовым раствором или разводили сами? |
|
#2819215 |