Посетитель
|
Снова про свет (страница 8) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
Муданьцзян Так рекомендации А. Ершова - это на 90% мейнстрим ! Обзываешь всё глупостями, всё неправильно, ни так ни так, а ссылаешься на Ершова ! 🤪 Тоньше нужно в блуд вводить, «Андрей»… |
|
#3117990 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан Не уверен, что ФАР (PAR) это характеристика уровня освещённости.Есть математическое понятие взвешенного среднего. В данном случае мы усредняем по шкале длин световых волн. Есть некий интервал, допустим, от 380 до 700 нм. Имеем функцию зависимости мощности света от длины волны. Имеем ещё одну функцию от длины волны, характеризующую "ценность" данной длины волны. Для люменов-люксов она отражает чувствительность глаза, для ФАР - фотосинтетическую активность. Берётся интеграл от произведения функции мощности и функции ценности. Это значение и есть световой поток (люмены) источника или ФАР источника. По физическому смыслу и то, и другое - "взвешенная" мощность. Кстати, привет Оленьке! Когда-то хам и тролль (попутно модератор) Вервольф пытался наехать на меня из-за того, что я говорил про световой поток в терминах мощности. Оленька ему подвякнула. Я был крайне удивлён, так как из советской школы на уровне подсознания вынес, что фотоны - это самая "чистая" энергия. Что поделать... не всем впрок школа. |
|
#3117991 Нравится S.I.N, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
ODmitry Муки начинаются и на 50, не то, что глубже. Особенно, когда начитался общих "рекомендаций", не врубился в неважность люменов на литр и поставил на акв 60 см высотой Чих ВРГБ-2, в паре с А-2... Это я про себя, есличо, два года назад. Столб воды те самые 50 см. |
|
#3117994 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Привет, отец, и вам не хворать, я помню эту тему: Освещённость там все верно, как и было. Серый Т На счет вас есть немного сомнений, есть шанс, что вы видите в инфракрасном спектре, это бы объясняло, почему вы не понимаете, что написано. |
|
#3117995 Нравится Торопыжка
|
На премодерации
|
|
#3117996 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Спасибо. Попробую переварить. Про "привет Оленьке" не понял, если это тоже адресовалось мне. Грешным делом решил было, что мы с Вами знакомы в реале (стечением обстоятельств, мою жену зовут Оленька... Чую, привет предназначался не ей а кому-то из форумчан). |
|
#3117998 Нравится Торопыжка
|
На премодерации
|
|
чем больше я читаю теоретическое обоснование к технологиям аквариумного света, тем больше хочется поставить баночку литров на 40 с 60 ватт лампой накаливания. |
|
#3118000 |
Премодератор, Советник
|
|
copland Можно поинтересоваться, как ваши успехи по составлению полного видимого спектра всех длинн волн из трех светодиодов RGB? Есть ли прогресс? |
|
#3118001 |
|
На премодерации
|
|
Муданьцзян про заговор ты, конечно же, погорячился но то, что я тебя «гоняю» (когда мне не лень) - это точно лучшее оружие против тролля-мультовода-интригана - это троллинг, «больнее» всего «бьёт», такой язык ты понимаешь и это источник твоей жо&оболи. зы: «подобранный» (с) - слово то какое 🧐, ага, на аквариумных форумах обычно так и происходит: наблюдение-оперативный подход-вербовка-задание Изменено 11.11.23 автор Kali Man Там |
|
#3118006 |
На премодерации
|
|
Button Видимого кем? человеком? Вы опять решили отрицать Законы Германа Грассмана (аддитивного синтеза света)? Что же блин у вас в голове? Изменено 11.11.23 автор copland |
|
#3118008 |
Завсегдатай
|
|
Тема про свет вполне высветила очередного муда(зачеркнуто) мульта, если у кого были сомнения. |
|
#3118013 Нравится Гранатович, Kali Man Там
|
|
На премодерации
|
|
Волька ибн Ан На этом акке он как БЭ даже и не пытается притворяться 😸. А вот на которых шифруется - те ему жалко и высвечивать и терять, там типа «конспирация» 😎 |
|
#3118015 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandЧто я вижу? Мракобесие? Вам бы сходить в церковь, свечечку поставить. Не поможет, конечно. Но хотя бы время свободное займёте, меньше шансов что на форуме мусорить будете. А теперь по теме. Как невозможно из букв Ж, П, А, О сложить слово ВЕЧНОСТЬ, так и невозможно из излучения RGB светодиодов сложить полный видимый глазом человека спектр. Будут прогалы. Ровно, как у столетней старухи во рту - торчат три зуба, а между ними чернота. |
|
#3118016 Нравится Button, Гранатович
|
На премодерации
|
|
DNK При этом, вы про мракобесие пишите глядя в монитор с RGB подсветкой. Ну и как? как там три зуба? глаза не режет? В дальтоника не превращает? Как радуга, достаточно качественная? Вера в секту свидетелей идеального светильника как себя чувствует? Изменено 11.11.23 автор copland |
|
#3118025 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Мне помнится, лично вам (человеку с ником "copland") уже один раз объясняли, чем принципиально отличается смотрение в монитор от разглядывания предметов из реальной жизни, освещенных этим монитором? И почему в первом случае можно изобразить любой цвет, а во втором цвет предмета может быть воспроизведен совершенно неправильно. Если непонятно, могу еще раз подробно объяснить. |
|
#3118029 Нравится DNK, volodyvasiliev
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Если вам есть что рассказать миру об этом, напишите статью и опубликуйте в научном журнале. Ваши рассказы про свой неудачный опыт и объяснительные схемы этих неудач не интересны. Мне интересны, например, разработки фирмы ARRI, которая сделала практически идеальные для человеческого глаза и фото-видеокамер светодиодные источники света. Вы слышали о таких разработках? Готовы обсудить? |
|
#3118032 Нравится volodyvasiliev
|
Модератор , Советник
|
|
copland Вам, прежде чем что-то обсуждать о чьих-то разработках, хорошо бы иметь внятное понимание физики света и особенностей человеческого зрения. Если судить по вашим заявлениям, и с тем и с другим у вас пока не очень. |
|
#3118034 Нравится DNK, Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан При измерении освещенности значения PAR выражаются с использованием единиц энергии (Вт на метр квадратный), на участке с длинами волнм400-700 нм. Это строгая физическая величина, имеющая свою размерность. Люкс единица измерения освещённости. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Обращаю внимание, что на тоже на квадратный метр. Только уже люмены, не Ватты. Вот с ними, с люксами-люменами нужно чуток разобратся. Для каждой отдельной волны света у нашего глаза своя чувствительность, Т.е. при одинаковом допустим одном Ватте излучения зелёной и синей длинны волны мы увидим их с разно яркостью. Чувствительность к синему у человеческого глаза намного ниже чем к зелёному, зеленый свет будет нам ярче видится. Коэффициенты, на сколько нужно изменить мощность в ваттах чтоб получить равную яркость для нашего глаза, или какая мощность в Ваттах для каждой длинны волны должна быть, чтоб получить нужную яркость в люменах для всех видимых нами длин волн известны. Серьезные дорогие приборы измерения яркости, замеряют Ватты излучения по каждой длине волны затем в соответствии с коэффициентами высчитывают люксы. Дешовые люксметры тоже измеряют по факту Ватты дошедшие до светоэлемента. Но вместо пересчета перед светоэлементом ставят специальный светофильтр который ослабляет участки спектра в соответствии с чувствительностью наших глаз. З.Ы. Ботаники биологи, в отличии от физиков предпочитают измерять PAR в (микромолях на метр квадратный в секунду). Им так удобнее. Но по сути эта та же мощность. Размерность только другая. Это как длину можно мерить и в миллиметрах и в километрах. Коэф. пересчета, что я дал выше, он даст размерность из люксов в микромоли, не Ватты. Изменено 11.11.23 автор Дамир184 Изменено 11.11.23 автор Дамир184 |
|
#3118037 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамПрочитал. И что? Если Вы увидели в этом нечто чрезвычайно важное, поделитесь, буду признателен, а гадание по принципу "может быть - может и не быть" не даёт ничего нового. Хорст достаточно серьёзный учёный и я уверен, что знает как собирать статистические данные. Вы его книгу читали? Рекомендую читать внимательно, там много чего есть, для внимательных читателей, Вы-то внимательный. coplandПолноспектральный свет прельщает? DNKСовершенно верно! Но можно создать иллюзию, конечно она способна ввести в заблуждение очень не на долгое время. coplandВы отождествляете реальный цвет имеющий реальную длину волны электромагнитного излучения и восприятие его сетчаткой человеческого глаза. Именно в этом Ваша принципиальная ошибка. |
|
#3118040 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Только вы еще не упомянули, что все пересчитывают в количество квантов, из-за чего 1Вт красного излучения имеет PAR в полтора раза больше 1Вт синего. |
|
#3118042 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KНевозможно наполнить сосуд, который уже полон. Этот сосуд полон уверенностью, основанной на остаточных знаниях школьного курса... |
|
#3118044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Сдаётся мне слегка упомянул. Дамир184 Просто разжевывать это не стал. Ведь вопрос был не про это. |
|
#3118045 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Из психологии - если человек сильно пытается доказать что-то - он сам в этом не уверен. Светодиодных светильников на RGB сборках из подсветки мониторов сделаны сотни, продаются миллионами, так что ваши теоретические обоснования, что свет отраженный и свет от источника - две большие разницы, хоть в теории имеют место быть, на практике никого не интересуют. Сколько вы занимаетесь этой темой? Лет 10? Как получилось, что за это время не то что не сделан светильник уровня ADA Solar RGB, а даже не сформулирована теоретическое исследование на такой светильник. Какие приоритеты, какие проблемные диапазоны цветов, которые не перекрываются стандартными сборками RGB, почему стандартные Gamut, применимые в широкой практике, в аквариуме выглядит не очень. Ответьте себе на эти вопросы, может быть стронетесь с мертвой точки и не нужно будет кому-то доказывать что-то в интернете. Тем более мне, который перепробовал все что только можно, и перекопал тонну литературы и откатывается до обычных галогенок. DNK В психологии обесценивание – неосознанный психический процесс, с помощью которого человек: защищается от боли и страхов; сохраняет свою психическую целостность; спасает свою личность от разрушения. Не благодарите. Изменено 11.11.23 автор copland |
|
#3118046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Вам бы помолчать в сторонке. Пока здесь ничего ни решено. Только пальцы веером и сопли пузырём |
|
#3118047 |
Завсегдатай
|
|
coplandДело в том, что информация, которую Constantin_K пытается Вам донести, миру известна очень давно (не помню точно... когда-бишь с помощью призмы был разложен солнечный свет?), жаль что Вы упорствуете в заблуждении. |
|
#3118048 |