Посетитель
|
Снова про свет (страница 9) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
Гранатович В смысле? С тех пор, как разложили призмой солнечный свет и существует RGB-модель восприятия света человеком. Которую и отрицает сей форумчанин. Изменено 11.11.23 автор copland |
|
#3118050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievКем не решено? Вами? Может быть и вы и таблицу умножения обсуждать будете? Вопросы, которые поднимаются в этой теме, не стоят выеденного яйца. Всё уже исследовано и не подлежит обсуждению. Да-да, ровно как таблица умножения. Только пальцы веером и сопли пузырёмПохоже я остал от жизни? Неужто у нынешнего молодняка стало модным казаться не просто тупее, чем есть, а клиническими идиотами? coplandНе может быть современный человек, у которого на кончиках пальцев весь Интернет, таким упёртым. А может вы нас так просто неумело троллите? |
|
#3118052 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я не к этому. Вы продаёте - я покупаю. Мы по разные стороны баррикад. Это всё что я хотел до вас донести. ___ про белые диоды мне тоже не безразлично. Тему почитаю с удовольствием. |
|
#3118053 |
Завсегдатай
|
|
copland1. То, что изготовлены светильники на RGB диодах, не доказывает, что они способны дать полноспектральное освещение. 2. Конечно не две разницы. Свет отраженный, свет излучаемый и свет воспринимаемый - это три большие разницы. 3. Меня эта проблематика интересует именно с практической стороны, т.к. напрямую касается моей профессии. Изменено 11.11.23 автор Гранатович |
|
#3118054 |
На премодерации
|
|
DNK Вот вы пытаетесь выглядеть гуру и ищете тут похвалу. Ок, готов вас восхвалять. В соседней ветке есть разобранный ADA Solar RGB. Что необычного, нестандартного, идущего в разрез со всеми конструкциями есть в этом светильнике? Найдете? [q] Гранатович copland1. То, что изготовлены светильники на RGB диодах, не доказывает, что они способны дать полноспектральное освещение. С этим никто не спорит. Только вы опять забыли главный нюанс - человеческий глаз не видит полноспектральный свет. Он видит тремя колбочками - RGB. На этом и построена Аддитивная модель RGB. Поэтому шум о полноспектральности на этом форуме - бессмысленная трата времени. Человек видит согласно Хроматической CIE-диаграммы. Растения видят свет согласно Фар. Согласуя и то и другое - получаем идеальный аквариумный светильник. Изменено 11.11.23 автор copland |
|
#3118057 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button ... по составлению полного видимого спектра всех длинн волн из трех светодиодов RGB?...Лучше писать с уточнением, что светодиоды простые (не люминофорные). Практически так обычно и есть, но ведь теоретически можно люминофорные сделать такие, что в сумме будет непрерывный спектр видимой зоны. |
|
#3118058 |
Завсегдатай
|
|
copland В мониторах для подсветки используются диоды полного спектра или я что-то не знаю? А ргб точки на мониторах формируются светофильтрами. Предметы мы видим за счет отражения ими излучения, разное излучение отражается с разной интенсивностью, разные излучения наш глаз воспринимает по разному, под полноспектральным и ргб светильником предмет будет выглядеть по разному за счет того, что он по разному отражает пришедшее на него излучение. |
|
#3118060 |
Завсегдатай
|
|
coplandРазве он отрицает восприятие RGB? Я подобного не читал. Вот Вы считаете что если человек воспринимает цвет как, ну например зелёный, то электоромагнитное излучение действительно соответствует спектру зелёного света. Вы очень плохо понимаете природу света и природу цвета. Заметьте, я разделил эти понятия. А "RGB-модель восприятия света человеком" существует с тех пор, как в результате эволюции природа наделила человека именно таким зрительным аппаратом. Ну, согласитесь, чтоб дать человеку воспринимать каждую длину волны электромагнитного излучения объективно, т.е. дать для каждой длины волны соответствующие рецепторы, какого размера должны быть глаза? Мне даже представить страшно! А так, "дёшево и сердито", для решения необходимых задач восприятия идеально, но не более того. ))) coplandНа основе RGB невозможно создать полноспектральный светильник, что Вы считаете "идеальным" мне не известно и, скажу честно, не интересно. |
|
#3118063 |
|
Посетитель
|
|
Button Откуда информация, личный опыт? |
|
#3118067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГранатовичВ таких ситуациях лучше заставить собеседника подробно расписать, что он утверждает с уточнением смысла используемых терминов. Итог - либо поток сознания, либо вывод, что каждый говорит о своём. |
|
#3118068 |
Посетитель
|
|
Button Каких литров, расчетных по размеру аквариума или действительных (минус грунт, коряги и т.д.)? |
|
#3118069 |
|
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаУточните пожалуйста, Вы хотите чтоб я кого-то заставлял, или пытаетесь заставить меня? Изменено 11.11.23 автор Гранатович |
|
#3118070 |
Посетитель
|
|
Button Что вы имеете в виду под качеством, спектр, силу света или чтобы глаз радовало? |
|
#3118072 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ок. Спасибо. Всё равно осталось ощущение некоего недопонимания. Попробую посамообразовываться. |
|
#3118073 |
|
Посетитель
|
|
Button Почему? Прожекторы не пойдут, чем они уступают чихиросам? |
|
#3118074 |
Модератор , Советник
|
|
copland Вот честно, это вообще не тот вопрос где, мне надо что-то доказывать. Просто хотел поделиться тем, что хорошо знаю. Но если вам не надо, не буду тратить время.
Кого-то интересует, кого-то нет. Я ведь не утверждаю непригодность RGB-светильника для аквариума. Просто не надо утверждать, что цвета при таком освещени будут такими же, как при освещении полноспектральным источником.
Вот честно, кроме названия, бренда, и симпатичного внешнего вида ничего выдающегося в этом светильнике нет. Довольно стандартная конструкция, по свету ничем не отличающаяся от какого-нибудь аналогичного RGB-чихироса, не очень продуманно спроектированная и не совсем хорошо сделанная. К слову, мне совсем недавно пришлось оживлять такой светильник, и достаточно подробно с ним познакомиться: Немного о светильнике ADA Solar RGB
Если я правильно понял, вы про то, что источник света с хорошей цветопередачей не очень хорошо смотрится при освещении аквариума. Это вопрос вкуса. Если посмотреть предпочтение большиства аквариумистов, то им больше нравится, когда аквариум освещен источником со слегка пурпурно-розовым оттенком. Растения выглядят контрастнее, цвета насыщеннее. Кстати ADA Solar RGB тоже сбалансирован в пользу пурпура с занижением зеленого.
Если откатываетесь в сторону лампочек накаливания, значит тоже предпочитаете источники с хорошей цветопередачей. У ламп накаливания почти излучение черного тела. Только температура сильно ниже солнечной. |
|
#3118075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Уточните пожалуйста, Вы хотите чтоб я кого-то заставлял, или пытаетесь заставить меня?Первое, конечно. Впрочем, тема гиблая. Она для университетской аудитории с профессионалами-негуманитариями. А в формате форума друг друга поймут только те, кто заранее знают всё. Кто у нас тут считает себя самым-самым профи? DNK? Ну спросите его, почему сплошной плавный спектр хорош для лицезрения травника (и так ли это). Он отошлёт к своим рекламным материалам, где этого объяснения нет. А если будете слишком усердно просить разъяснений, то получите ярлык недоумка. Если попытаюсь объяснять я, то народ заплачет. Мало тут любителей математики. |
|
#3118077 |
|
Посетитель
|
|
ODmitry И не напишут т.к. практически не возможно просчитать какие они будут в каждом конкретном случае, но тем не менее люксы более правильная единица измерения светового потока в аквариумистике ИМХО. Сейчас измерить люксы на дне аквариума (на поверхности растения и т.д.) думаю не составит труда если имеется смартфон. |
|
#3118081 |
На премодерации
|
|
Дмитрий57 Не существует полноспектральных светодиодов. Это или Синие с RG люминофорами, или УФ с RGB люминофорами, если упрощенно, есть варианты, когда используют несколько люминофоров одного базового цвета, но с разными излучаемыми кусками спектра, но это нюансы. То есть светодиоды являются вторичным источником света, как например люминесцентные или металл галогеновые лампы. Дальше да, светофильтры. Для глаза нет полноспектрального света, глаз видит только согласно своей RGB модели восприятия. Вопрос в качестве света, а по нашей теме - вопрос в конструкции люминофоров источника света. Гранатович Простите, вы сами поняли что написали? Колбочки создал Бог, или инопланетяне или еще кто на небе. А RGB модель создали ученые. И их там была толпа, тема интересная. http://www.handprint...
Теоретически, это возможно, практически - наука работает над этим. До R2020 дошли за 15 лет. И останавливаться не собираются. Радует, что вы перестали доказывать. Есть один нюанс, а кто светит на этом форуме полноспектральным источником света? Мы говорим о том, что не видели лет 20. Кстати, цветовая температура ламп накаливания - температура света солнца на восходе-закате, самый красивый свет. |
|
#3118084 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаУниверситетской аудитории спорить на такие примитивные темы смешно. Я тоже считаю что полноспектральный свет - лучшее решение для аквариума, но это уже область вкуса и доказывать что-то не вижу смысла. p.s.: кстати, я гуманитарий. ))) |
|
#3118085 Нравится Муданьцзян
|
|
Посетитель
|
|
Изменено 11.11.23 автор S.I.N
Хорст пишет о том что разницы м/у 50 лк. и несколько тысяч лк. нет, но у нас в аквариумах на дне разве больше 50 лк.? Изменено 11.11.23 автор S.I.N |
|
#3118086 |
Модератор , Советник
|
|
copland Над чем? Что бы RGB источником сделать эквивалент, например, солнечного света? Не работает наука над этим, потому как понимает, что это невозможно по определению. |
|
#3118087 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
S.I.NСкорее, люксы более удобны и чаще употребляются, как например градусы в измерении жёсткости, но я думаю что обе эти единицы измерения временны и скоро уйдут в историю. |
|
#3118088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Университетской аудитории спорить на такие примитивные темы смешно.Ну тогда скажите, почему это: Я тоже считаю что полноспектральный свет - лучшее решение для аквариумаи вообще почему от спектра светильника зависит впечатление от сцены. |
|
#3118090 |
Модератор , Советник
|
|
copland Только солнце при этом низко над горизонтом, и под водой при этом уже практически темно, поскольку большая часть света, падающего под таким углом, отражается от поверхности воды. |
|
#3118091 Нравится DNK
|