Посетитель
|
Снова про свет (страница 10) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан В смысле? Световой поток уже не имеет значения, главное вргб? |
|
#3118094 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KВы сильно отстали от насущных и первоочередных задач науки, она еще и над вечным двигателем работает, а постулат о его невозможности лишь для отвлечения внимания. ))))))))))) Вы пытаетесь человека научить интегрировать, а ему надо ещё научиться складывать счётные палочки, а там, глядишь, и таблица умножения на горизонте замаячит. Изменено 11.11.23 автор Гранатович |
|
#3118095 |
Посетитель
|
|
Дамир184 При какой высоте аквариума? ТС вроде не писал про высоту... |
|
#3118098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K С изучением черного тела, тоже, в формате эволюции наших глаз не всё гладко. Столкнулся с этим, когда расковыривал математику ТМ-30. Разобрался не до конца, но довольно любопытно. Впрочем, если есть желание это обсудить, и помочь мне разобраться лучше, то отдельной темой. Эту уже и так зафлудили. |
|
#3118099 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка1. Потому, что в университет не должны поступить студенты, не имеющие элементарных знаний в физике света и оптике. 2. Потому, что физические тела отражают оптическое излучение полного спектра, причём избирательно, а не только кастрированные полосы RGB. Изменено 11.11.23 автор Гранатович |
|
#3118103 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГранатовичПоток сознания. Двойка. |
|
#3118107 Нравится Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаВы-то кто? ))) |
|
#3118109 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Вы опять пытаетесь свою мантру продолжить. Нет, не пытаются, это никому не нужно - человек ничего не видит, кроме своих трех колбочек RGB, а растениям довольно того, что может видеть человек. Еще раз, моделирование полноспектрального источника света - это утопия. Пока проблема охватить весь диапазон, который видит человек, и этим занимается наука. Constantin_K Не знаю, что за солнце под углом, светильник светит всегда сверху) Изменено 11.11.23 автор copland |
|
#3118111 |
|
Посетитель
|
|
Народ, вы все такие умные здесь собрались, читаю и прям "глаз радуется". Мое уважение вам! Не собачьтесь... |
|
#3118112 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Позвольте спросить, что вы имеете ввиду, в нм-ах? Просто спросил🫣 |
|
#3118114 |
Постоянный посетитель
|
|
S.I.N Авторы видео - чудаки? Хорошо, как надо было делать правильно (естественно, не имея под рукой профессионального прибора, чтобы "откалибровать" смартфон под имеющийся источник света)? |
|
#3118117 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Не знаю, какую литературу вы прочли, но не поняли вы ничего. Может, все-таки вам объяснить еще раз, почему не получится тремя RGB линиями так осветить разные предметы окружающего нас мира (ну или объекты в аквариуме), чтобы наши три колболчки видели бы их так же, как эти предметы выглядели бы при освещении солнцем, и даже, как лампочкой накаливания? |
|
#3118119 |
Премодератор, Советник
|
|
S.I.N Конкретно цветопередачу FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. |
|
#3118121 |
Модератор , Советник
|
|
hassildor Во-первых, в любом случае "откалибровать" получится только под определенный тип источников света. Если спектр истоочника будет другим, то "калибровать" придется снова. Во-вторых, нет уверенности, что эту "калибровку" достаточно будет сделать лишь для одной освещенности, а остальные посчитаются правильно сами. Камера в телефоне может работать довольно нелинейно. Ну и в любом случае, без эталонного прибора откалибровать нормально не получится. Ели хочется знать именно люксы, вместо телефона проще взять дешевый люксометр. Будет более адекватный результат. |
|
#3118123 Нравится hassildor
|
|
Завсегдатай
|
|
S.I.N Ну, вообще-то, главное это Крэкс-Пэкс-Фэкс (потому, что это главное) (с) Чую, что Вам всего лишь захотелось до&6@ццо до меня, но вопрос задан, отступать негоже. В контексте моего коммента, следовало бы учитывать и предыдущий пост, на который мой коммент и скомментировался. Световой поток, разумеется, важен. В том плане, что будь он околонулевым, никакой РГБ/ВРГБ не спасёт. Тем не менее, применяя РГБ светильники, хватит и меньшей мощности светового потока, чем от обычного белого СД. А растения будут эффектнее (если только эдиком не зарастут). Тоесть, при использовании РГБ, важность количества люменов снижается, так как усиливается влияние других характеристик. Белые СД тоже обеспечивают ФАР, но РГБ диоды в этом отношении эффективнее. А настоящий солнечный свет ещё эффективнее (РГБ лишь жалкое подобие солнечного света), что я и пытался сказать. |
|
#3118128 |
Премодератор, Советник
|
|
Волька ибн Ан Это не так вообще работает. На картинке все довольно понятно. Каждая волна несет разное количество фотонов и энергии. А фотосинтез активируется фотонами, а не энергией. При избытке энергии можно получить синглентный кислород и сжечь растения. Длина волны имеет значение, да, RGB это минимум, но матрицы белого света с высоким CRI уделывают RGB легко, как по КПД так и по полученной картинке в аквариуме, оттенкам, которые не получить при RGB. |
|
#3118130 Нравится S.I.N, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Когда вы смотрите на предметы разных цветов, то вы видите то, что отражает свет от попадания на предмет. Пигменты вы видите, а не волны. Отраженный цвет волны. Поэтому ночью все кошки серые - нет света, нет отражения цветом.Мне не смешно. |
|
#3118134 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Я именно поэтому эти видео и привёл. "Замерив" смартфоном "освещённость" мы получаем некое число, которое неизвестно какое отношение имеет к реальности. И то, что во втором видео телефон показал значения близкие к полученным при помощи спектрометра - так это он сделал под профессиональным осветительным прибором. А что будет под обычной бытовой/аквариумной лампой? Вероятнее всего, та же история, что и в первом ролике. И это мы ещё не дошли до измерения освещённости где-то внутри аквариума. Я, конечно, может чего в этой жизни не понимаю. Но предлагаемые (в частности, в этом топике) методики вроде прикладывания телефона снаружи к стеклу, приводят меня в неописуемый восторг. |
|
#3118136 |
Завсегдатай
|
|
Button Ну, на то и cri, чтоб картинка была естественней. Но насчёт "уделывают", сдаётся мне, вопрос вкуса. Не, если конечно, растения реально лучше себя чувствуют под белой матрицей, тады ой. Я не настолько в теме света, чтоб спорить на сей предмет. Полон общеинтернетными мифами. Всегда считал, что cri вообще такая себе характеристика - "кпд" естественности отражённого света (так сказать), оценка естественности цвета объекта под данным освещением, не более. И что из высококришного белого есть в свободной продаже? |
|
#3118138 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Не интересует академическая точность про колбочки, палочки и родопсин, не вам ответ. Все это уже было: RGB светильник - все цвета спектра? (18+) Волька ибн Ан Измерения разных светодиодов |
|
#3118139 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Ольга, давно както видел это.... вспоминается неоконченный опыт. светильник - это не один диод. P.s. можно игнорировать реплику |
|
#3118140 |
Завсегдатай
|
|
ButtonУвы, у Вас неверные представления о природе отраженного света. Конечно что-то Вы слыхали, но эта разрозненная информация не стала системным знанием. Вы даже не смогли ясно изложить свои мысли. Прочтите пожалуйста свой комментарий и попытайтесь его понять. Я понял с большим трудом, то что Вы хотели сказать: "Когда вы смотрите на предметы разных цветов, то вы видите то, что отражает свет от попадания на предмет. Пигменты вы видите, а не волны. Отраженный цвет волны. Поэтому ночью все кошки серые - нет света, нет отражения цветом. А если на кошку светить красным светом, то она будет красной." Это ведь безобразие... volodyvasilievНе понял вопроса, что означает сокращённое слово? |
|
#3118144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович стоп. изначально какого цвета кошка? если белая и светить красным то она будет красная... вроде |
|
#3118147 |
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasilievУ художников есть термин ахроматический цвет. Это вся гамма от нейтрального белого до нейтрального чёрного, естественно через широкий градиент нейтральных серых. Так вот, если кошка имеет ахроматическую окраску, то она будет того цвета, каким её осветить, только интенсивность цвета будет зависеть от степени светлоты, чем ближе к белому, тем ярче цвет, и наоборот. Надеюсь я понятно изложил? Вы задали мне вопрос по поводу цитаты предыдущего оппонента, которую я привёл как образец безграмотности. |
|
#3118148 |
Премодератор, Советник
|
|
Гранатович Вообще, имеется такой механизм у зрения, как адаптация глаза к световому воздействию - благодаря выцветанию родопсина на некотоых участках сетчатки. В том числе имеется цветовая адаптация, что позволяет глазу регулировать светочувствительность фоторецепторов при изменении освещенности. Кроме того в сумерках пик спектральной чувствительности глаза смещается от 555 нм к 500 нм. Болеее того, при темновой адаптации глазом различаются длинные волны до 950 нм, а короткие до 300 нм - то есть это уже выходит за диапозон кривой видимости. Все это к тому, что все зрительные впечатления человека - очень субъективные. Глаз привыкает и различает кошек. Так лучше? Или так: http://aco.ifmo.ru/e... ? Плохая привычка на этом форуме это не открывать ссылки, к примеру в моем комментарии выше, а потом радостно комментировать как все плохо. Еще раз - не интересует, придет copland и вы тут ему всё куда лучше всех, меня в том числе, объясните. Мне объяснять точно не надо. На этом все, пообщались. |
|
#3118149 Нравится DNK
|