Свой на Aqa.ru
|
|
Заменил в светильнике ультрафиолетовые диоды на фиолетовые. Предполагаю, что у меня были диоды с долинной волны около 380-400nm. Сейчас же заменил на 420-430nm. почти синий уже, даже камера телефона видит его как синий, но визуально фиолетовый. Флуоресценцию воды тоже уже не вызывает. Также теперь этот диод при добавлении к белым убирает желтизну и теплоту и приятно опускает температуру, не так жестко как синие. Особенно хорошо работает при добавлении НЕБОЛЬШОГО количества синего. В пресном аквариуме такой диод нужен только когда уже есть все остальные, особенно для травника важны бирюзовый, циан, и зелёный. Но вот для моря фиолетовый 420-430nm. просто кровь из носа как необходим. Изменено 2.1.23 автор KoRvin |
|
#3054922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin ..., даже камера телефона видит его как синий, но визуально фиолетовый...Чтобы камеры вкупе с мониторами передавали фиолетовый, как фиолетовый, необходим существенный технологический передел. Едва ли он планируется. Камеры-мониторы могут передавать пурпур, то есть красный+синий. |
|
#3054951 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054955 |
Модератор , Советник
|
|
#3054963 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K И откуда там красный? Constantin_K Верно, не наблюдается, потому, как камера смартфона его видит не корректно, как замыленый синий. |
|
#3054967 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Значит и всегда должна именно так его показыаать, в том числе и в упомянутой полоске. А раз полоска выглядит пурпурной, значит в RGB есть красная составляющая. |
|
#3054968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K При включенных белых нет этой полоски. Добавляю фиолетовый и она появляется. Не иначе магия тогда. |
|
#3054969 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Вот RGB одной из точек полоски. Видно, что красного немного больше, чем зеленого. Либо так сработал автоматический баланс белого, либо изначально в данном месте красного больше, чем зеленого. |
|
#3054982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
От скуки решил немного замеров сделать. Утро с 15:15 до 16:15 Потребление 54w. Примерный выход в LUX на воздухе 1600 День с 16:30 до 19:30 Потребление 73w. Примерный выход в LUX на воздухе 4000 Вечер с 19:45 до 21:25 Потребление 60w. Примерный выход в LUX на воздухе 1500 Закат с 21:35 до 21:50 Тут с индикацией косяк конечно, ползунок голубой а диод у меня жёлтый. Потребление 32w. Примерный выход в LUX на воздухе 400 |
|
#3055101 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin А что если белые коб матрицы заменить на лайм диоды? С ними зеленый диод не так сильно нужен, бирюзового будет достаточно. |
|
#3055111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Нет, точно не подходит такой вариант. Эти коб матрицы были выбраны только исключительно из за того чтоб попробовать свет с высоким индексом цветопередачи. Сначала показалось такое себе. Но сейчас прям очень доволен им, не хочу терять чистый белый. |
|
#3055113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заказал бирюзовые диоды, они мне кажется дадут то что не может дать комбинация синего и зелёного диодов. |
|
#3055247 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinВзамен синего? |
|
#3055273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3055274 |
Завсегдатай
|
|
#3055277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3055285 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Вить, может знаешь о существовании программируемого контроллера RGB на 36 в? Есть старый чихирос, который жалко выкидывать. |
|
#3055314 |
На премодерации
|
|
#3055327 |
|
|
#3055328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro 1) Насколько я помню тут был юзверь GoAqua и он продавал в том числе контроллеры для чихиросов. Думаю первым делом ему надо задать вопрос. 2) Контроллер это вообще вещь своеобразная. Я если честно не встречал нормальных контроллеров кроме как у DNK. У него бы я тоже кстати спросил, если остались старые то может продаст не дорого... 3) Ну и третий вариант, он для маньяков которые любят саморазвитие, боль и мучения Aкваконтролер Xendil. Я не смог его осилить. Но в то же время я понимаю, что все люди разные, и есть более талантливые чем я, только по этому оставляю тут ссылку на этот вариант. |
|
#3055354 Нравится Egorkapedro
|
|
|
KoRvin Спасибо. Не получилось. Я обращался, контроллеров больше нет. Да и логистику сейчас я себе плохо представляю. У Дмитрия спрошу обязательно. С акваконтроллером пункт не про меня, не так силен в этих делах. А много времени на изучение тратить не хочется. |
|
#3055371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Ну сорян, я не волшебник, сколько мог столько и накидал идей. Бывает такое что вещ проще выбросить и купить новую чем чинить. Изменено 5.1.23 автор KoRvin |
|
#3055379 |
|
|
|
KoRvin Это да. Вещь работает, только все цвета разом горят. 😀 Попытаюсь купить контроллер отдельно. Спасибо. |
|
#3055382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глюканул контроллер. Но перепрошивка помогла.... |
|
#3157231 |