Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня съездил на савёловский радиорынок и в магазин Чип и Дип. Купил в принципе все что хотел кроме нормального термоклея. Нигде нет нормального двухкомпонентного термоклея Arctic Silver Adhesive. Пришлось купить на пробу Radial. Припой, разноцветные проводки чтоб каждый канал соответствовал, и интерфейсный кабель управления купил. Сейчас ещё немного корпус запилил. П-образный швеллер и алюминиевый уголок служат корпусом и способом крепления защитного силикатного стекла 4мм. |
|
#2738696 |
|
Посетитель
|
|
Почему не использовали оставшиеся 4.4F ? |
|
#2738705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый ник Светодиодные сборки? 1) Светодиоды на сборках хорошие и визуально субъективно яркость они не потеряли, но всё же они отработали уже почти 5 лет и рано или поздно люминофор начал бы деградировать, и менять пришлось бы их. Так почему не поменять сейчас, если уже занялся светильником? 2) Светодиодные сборки DNK уже не продаёт, и если диоды начнут гореть то заменить их мне будет не на что, а звезды всегда есть в продаже. 3) Захотелось немного поработать паяльником, люблю запах канифоли |
|
#2738710 Нравится Новый ник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinа сегодня от DNK был анонс вероятного возвращения к продаже комплектующих. |
|
#2738711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Это хорошо. Ибо контроллер у него на мой взгляд лучший из существующих в продаже для аквариумного света. И драйвера гарантированно плавно диммируются как в верх так и в низ и не пищат при этом. Рано или поздно драйвера и контроллер у меня помрут, и придется покупать новые. Будем надеется что к тому времени они ещё будут в продаже |
|
#2738719 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityДействительно хорошая новость , тоже у будущем нужны буду драйвера и контроллер . |
|
#2738721 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Немного непонятен подбор светодиодов: белые 36,зелёный 6,красный 6,голубой 6,жёлтый 6. Почему, к стандартному RGB-набору цветных, добавлен именно желтый? Сколько всего каналов у контролера и как планируется распределить по ним диоды? |
|
#2738724 |
Посетитель
|
|
#2738726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Белые с высокой ССТ, холодные. Если вдруг будет слишком холодно то жёлтым можно добавить теплого оттенка. У контроллера по моему 9 каналов. У меня будет 5 каналов, собственно по количеству цветов диодов. ioanl https://e-neon.ru/ |
|
#2738727 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Вот и спрашиваю, почему не хочешь задействовать все имеющиеся каналы, поставив аналоги цветов, имеющихся на сборках от DNK? И уж, если желтый добавляется, именно, на случай слишком холодной итоговой температуры, не лучше ли взять половину холодных белых / половину теплых и повесить на разные каналы? Опять же, вроде, у выбранных XTEAWT, CRI вроде всего 70... (только не подумай, что к чему-то цепляюсь , просто интересно) |
|
#2738731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Мне мой вариант показался проще. А так да лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным AxelV Мне хватит. Я не придаю этому параметру чрезмерного значения при условии наличия цветных диодов. AxelV Нет, от тебя такого подвоха не ожидаю |
|
#2738744 Нравится AxelV
|
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Просто, тут куча тем, про появившиеся белые с высоким CRI, вот и подумал, зачем сейчас ставить с заведомо низким... |
|
#2738749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Да высокий CRI это неплохо, я согласен, но не готов на него молиться и переплачивать. Вот предположим нашёл я диоды с высоким CRI купил поставил, а потом включил с ними зелёный диод или красный и весь твой CRI сполз ниже 70. И что? Тут вообще многие только и делают что пишут, а зайди к ним в профиль, ни фига нет у них своих работ, они сами толком ничего не сделали, они только пишут много умных слов и постят разные графики. |
|
#2738755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Хотя если бы я делал себе светильник только на белых диодах без цветных то тоже выбирал бы с максимально высоким индексом цветопередачи. |
|
#2738760 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На мой взгляд тоже лучше и практичней цветные светодиоды, чем белые светодиоды с высоким CRI. |
|
#2738770 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Думаю, если включать цветные только с целью "подкрасить" белый с высоким CRI, в какой-то, приятный лично тебе оттенок, итоговая цветопередача упадет не так сильно, как если это делать, имея белый с изначально плохим CRI... разве, что этот оттенок и будет закрывать именно провал в спектре белого с невысоким CRI. Т.е. весь вопрос в размере этой переплаты Изменено автор AxelV |
|
#2738772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Одни цветные диоды это конечно хорошо в плане возможности создания света под потребности. Но мне вариант такой не очень нравится. Светильник получается не очень экономичным по потреблению электроэнергии и выходу светового потока. Белые мне нужны для того чтобы они выдавали дешёвый световой поток а цветные чтобы корректировать спектр. |
|
#2738784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2738992 |
Посетитель
|
|
KoRvin Хотел задать вопрос по поводу изготовления корпуса. Есть полимерные клеи по металу как однокомпонентные (требует смачивания перед нанесением) так и двухкомпонентные (на сухую), подобные клеи используют в авиационной промышленности, соединение даже небольшую деформацию выдерживает, 120 по Цельсию держат. Есть какие-то соображения почему не используете и почему мне не следует или из своих эстетических соображений на винтах собираете? Стоит под монтажный пистолет до 700р. Soudal 2k соудасил Изменено автор AndreyGogolev |
|
#2740185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolev 1) Стекло 4мм шириной 20см и длинной 110см. довольно тяжёлое, это статическая нагрузка. Возможно и есть клей который будет держать статическую нагрузку много лет но я не хочу экспериментировать. В винтовом соединении я уверен на 100% что оно будет держаться сколько угодно, несмотря на что. 2) Я хочу иметь разборную конструкцию, которую по желанию я могу разобрать и переделать. Также например нужно будет сверлить от версия под драйвера а потом нарезать в них резьбу, для этого как раз буду разбирать. |
|
#2740211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinА чего сальник то пластиковый вкрутил?есть же красивые и крепкие металлические. |
|
#2740266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2740281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinМеталл на металле кашернее смотрится. |
|
#2740288 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin А как же эстетика ? В своём аквариуме , при конструировании светильника , подобрал герметичный коннектор из нержавейки , весь крепёж из нержавейки. Замечу , что светильник находится под крышкой , где его вижу только я и все детали можно было подобрать из материалов типа пластик оцинковка. Здоровая критика. Изменено автор Новый ник |
|
#2740289 |